16:21 20 июня 2022 Политика

51-миллионной Колумбией впервые будет руководить левый президент

Фото: ссылка

В воскресенье в Колумбии - третьей по численности населения (после Бразилии и Мексики) стране Латинской Америки - прошёл второй тур президентских выборов.

С результатом 50,44% голосов победил 62-летний Густаво Франсиско Петро Уррего, экономист и бывший леворадикальный активист итальянского происхождения.

Он родился 19.04.1960 в городке Сьенага-де-Оро (департамент Кордова на севере Колумбии, на Прикарибской низменности). Позднее вместе с родителями переехал в город Сипакира (департамент Кундинамарка в центральной части Колумбии), примыкающий к столичной агломерации Богота. Учился в иезуитском колледже Hermanos de La Salle, в котором когда-то учился Габриэль Гарсиа Маркес. Основал молодёжную газету Carta al Pueblo ("Письмо к народу"). В семнадцатилетнем возрасте вступил в Движение 19 апреля (М-19) - левопопулистскую националистическую партизанскую группировку. Практически все российские новостные ресурсы называют и самого Густаво "бывшим партизаном", хотя в вооружённых акциях он участия не принимал, занимался исключительно политработой.

В 1981-м избран муниципальным омбудсменом Сипакиры. В 1985-м арестован за принадлежность к M-19, подвергался пыткам, осуждён на 18 месяцев за незаконное хранение оружия. Окончил экономический факультет Университета Экстернадо Колумбии, изучал государственное управление в Высшей школе государственного администрирования ESAP, получил степень магистра экономики в Папском университете Боготы. Продолжил обучение в Лёвенском католическом университете (Бельгия) и Университете Саламанки (Испания), где получил докторскую степень в области бизнес-администрирования. Приложил массу усилий к роспуску Движения 19 апреля и формированию на его базе левой партии "Демократический альянс М-19", впоследствии превратившейся в социал-демократическую партию "Независимый демократический полюс", имевшую статус наблюдателя в Социнтерне.

В 1990-м назначен советником правительства департамента Кундинамарка. В 1991-м избран членом палаты представителей Конгресса Колумбии от "Демократического альянса М-19". В 1994-96 годах являлся первым секретарём колумбийского посольства в Брюсселе. В 1998-2006 годах вновь заседал в палате представителей. В 2005-м стал сооснователем новой социал-демократической партии "Альтернативный демократический полюс", объединившей "Независимый демократический полюс" под руководством бывшего заместителя командира М-19 Антонио Хосе Наварро Вольфа (ныне трудится в вашингтонском аналитическом центре Inter-American Dialogue) и движение "Демократическая альтернатива". В 2006-м избран сенатором. В 2010-м занял четвёртое место на президентских выборах, баллотируясь от "Альтернативного демократического полюса".

В 2011-м создал собственную левоцентристскую партию "Прогрессивное движение". В 2012-м избран алькальдом (мэром) Боготы, столицы Колумбии; запретил ношение огнестрельного оружия, сформировал при городской администрации секретариат по делам женщин и центр по правам ЛГБТ, открыл мобильные центры для наркозависимых и 49 центров по контролю над рождаемостью, бредил различными мерами по борьбе с "глобальным потеплением", обещал построить метро. В 2018-м Густаво Петро баллотировался на пост президента страны от движения "Гуманная Колумбия" (экс-"Прогрессивное движение"), занял второе место.

Был женат на некоей Кате Бургос (сын Николас), на партизанке из М-19 Мэри Лус Эрран (сын Андрес и дочь Андреа), сейчас в браке с сорокашестилетней соратницей по "Гуманной Колумбии" Вероникой Алькосер Гарсиа (дочь Антонелла, плюс сын Вероники от первого брака - тоже Николас).

двойной клик - редактировать изображение

Победу на нынешних президентских выборах он одержал, баллотируясь от коалиции "Исторический пакт". В неё вошли "Гуманная Колумбия" (лидер - Густаво Франсиско Петро Уррего), "Альтернативный демократический полюс" (лидер - Александер Лопес Майя), экосоциалистический Патриотический союз (лидер - бывшая коммунистка Аида Иоланда Авелья Эскивель), марксистско-ленинские "Los Comunes" (лидер - партизан с огромным стажем Родриго Лондоньо Эчеверри, он же Тимолеон Хименес, он же Тимошенко, руководитель знаменитой организации "Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа") и Колумбийская коммунистическая партия (лидер - Хайме Сайседо Турриаго), индейские партии "Властные органы коренных народов Колумбии" и "Движение коренных народов и социальной альтернативы", центристский Широкий демократический альянс, маоистская Партия труда Колумбии, троцкистская Социалистическая партия трудящихся, леволиберальные "Гражданская сила", "Демократическое единство", "Мы все — Колумбия" и Движение демократической интеграции, боливаристские "Патриотический марш", "Власть граждан" и Движение в защиту народных прав, либеральные "Движение независимых" и "Движение людей", либерально-националистическое движение "Новые люди", экологическое Движение за воду и жизнь, феминистское движение "Мы готовы", политическая группа "Либералы за Петро", политгруппа "Зелёные за Петро" и др.

двойной клик - редактировать изображение

На должность вице-президента (в связке с Густаво Петро) избрана 40-летняя чернокожая экофеминистка Франсия Элена Маркес Мина. Первый представитель 5-миллионного афроколумбийского меньшинства на столь высоком посту. Она родилась 1.12.1981 в негритянской деревне Йоломбо в департаменте Каука на западе Колумбии. С тринадцати годков занимается экологическим активизмом, избиралась в совет афроколумбийской общины Ла-Томе, боролась против добычи полезных ископаемых на землях общины, организовала марш протеста до Боготы по данному поводу. В 2018-м награждена Премией Голдманов в области охраны окружающей среды (известна как "Зелёный Нобель"; за шесть лет до этого премию вручили российской либер-оппозиционерке Евгении Чириковой), которую присуждает Экологический фонд Голдманов со штаб-квартирой в Сан-Франциско. В том же году баллотировалась баллотировалась в Конгресс Колумбии от Совета общины реки Юруманги (CCY). Основала собственное движение "Soy Porque Somos". В апреле 2021-го на Национальной феминистской конвенции выдвинула свою кандидатуру в президенты страны; её поддержали партия "Альтернативный демократический полюс" и феминистское движение "Мы готовы". В конце концов заключила союз с Петро и "Историческим пактом". Мать-одиночка, воспитывает двоих детей, кто отец - неизвестно.

двойной клик - редактировать изображение

Оппонент Густаво Петро - 77-летний мультимиллионер Родольфо Эрнандес Суарес - набрал 47,31% голосов. Он родился 26.03.1945 в г. Пьедекуэста (департамент Сантандер). Окончил Национальный университет Колумбии. Строительный магнат, хозяин бизнес-империи HG Constructora. Состоял в Колумбийской либеральной партии, входящей в Социалистический интернационал. В 2016-м избран алькальдом миллионника Букараманга (административный центр департамента Сантандер), считающегося самым красивым городом страны. Заявил: "Я последователь великого немецкого мыслителя по имени Адольф Гитлер"; позже извинился и сказал, что имел в виду Альберта Эйнштейна. Будучи мэром, постоянно хайповал в соцсетях, делал громкие популистские жесты, публично врезал своему советнику, дрался с членами городского совета, которых величал "крысами". В СМИ его именуют "колумбийским Трампом", сам себя Эрнандес называет "королём TikTok". Воззрения эклектичны. Считает, что не принадлежит ни к правым, ни к левым. Возглавляет движение "Лига антикоррупционных правителей", находясь под следствием по обвинению в коррупции, связанной с контрактами, подписанными в период его управления Букарамангой. В нынешних выборах участвовал в качестве независимого кандидата, а в напарницы взял 53-летнюю мулатку Марелен Кастильо Торрес, которая никогда доселе не занималась политикой (получила степень по биологии и химии в Университете Сантьяго-де-Кали, степень магистра делового администрирования и менеджмента в Монтеррейском институте технологий и высшего образования, докторскую степень в области образования с упором на организационное лидерство в Юго-восточном университете Нова во Флориде; автор работ по дистанционному образованию, до 2021 года - дистанционный ректор Университетской корпорации Minuto de Dios).

двойной клик - редактировать изображение

Кампания Густаво Петро и Франсии Маркес шла под лозунгами борьбы с изменением климата, продвижения экологически чистой энергии вместо ископаемого топлива, полного прекращения разведки ископаемого топлива в Колумбии, создания министерства равенства, всеобъемлющего обеспечения прав женщин, нацменьшинств и представителей ЛГБТ-сообщества, проведения аграрной и налоговой реформ, объявления чрезвычайного положения в экономике для борьбы с голодом, недопущения превышения полномочий правоохранительными органами. Ради "зелёной" повестки они планируют нанести безумный удар по добывающей промышленности, хотя на этот сектор приходится более половины экспортной выручки Колумбии. В то же время Петро обещает восстановить дипломатические отношения с Венесуэлой и произносит страстные спичи против неолиберализма. "С сегодняшнего дня Колумбия меняется, Колумбия будет другой!", - обратился победитель к своим сторонникам на концертной арене в Боготе.

Петро и Маркес поддержали вожак французских левых Жан-Люк Меланшон, экс-премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, экс-президент Уругвая Хосе Альберто Мухика Кордано, самый известный либертарный социалист Ноам Хомский и т. д. 20 июня избрание Петро в наиположительных тонах оценил заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков: "Не успел затихнуть политический скандал, связанный с фактическим провалом США при проведении «Саммита Америк», как для команды господина Байдена пришли неприятные новости из Колумбии. Избиратели этой южноамериканской страны избрали нового главу государства. Им стал левый политик Густаво Петро, в прошлом — участник марксистского партизанского движения. Бывший участник организации М-19 победил во втором туре национальных выборов. Он обошёл местного олигарха Родольфо Эрнандеса. Это означает, что впервые в истории Колумбии появился президент левых взглядов. Густаво Петро победил бывшего мэра Букараманги, набрав свыше 50% голосов. В июле он вступит в должность президента в Колумбии — страны, которая доведена политикой правых сил до состояния крайнего неравенства и массовой бедности".

Правда, Новиков забыл упомянуть о том, что некоторые деятели из окружения Петро напрямую связаны с Демократической партией США, а сам Петро во многом ориентируется на престарелого американского сенатора-троцкиста Берни Сандерса. Как и о том, что программа якобы "правого" Эрнандеса по целому ряду положений совпадает с программой "левого" Петро - мультимиллионер выступает за однополые браки, усыновление детей однополыми парами, легализацию марихуаны, эвтаназию, аборты, гендерное равенство, в частности, обязательную 50-процентную квоту для женщин на государственной службе. Оба, наконец, фигурировали в коррупционных скандалах, параллельно обещая вести бескомпромиссную войну супротив коррупционеров.

Правившие Колумбией проамериканские режимы не заслуживают ни единого доброго слова, факт. Однако и теперь нет смысла питать иллюзии. "Российская газета": "Какого-либо коренного изменения отношений между странами (Колумбией и США - Прим.) ожидать не стоит. Ещё за пару месяцев до первого тура Петро провёл встречу с представителями американских компаний, на которой заверил их о том, что заключённые соглашения останутся в силе".

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

Госсекретарь США Энтони Блинкен поздравил Густаво Петро с победой на "свободных и справедливых выборах" и добавил: "Мы готовы к взаимодействию с избранным президентом Петро для дальнейшего укрепления отношений между США и Колумбией и продвижения наших стран на пути к лучшему будущему".

Комментарии Написать свой комментарий
21 июня 2022 в 06:46

С интересом ознакомился с политической пестротой в Колумбии, а заодно о тех, кого ныне причисляют к левым политикам.

1.0x