05:56 4 июня 2021 Культура Общество Война

Брусиловский прорыв, "Крокодил" и 200-летие Аполлона Майкова

4 июня. Календарь "Завтра"
Фото: ссылка

События:

1741 – Русская экспедиция Витуса Беринга отправилась с Камчатки в сторону Аляски.

1859 – На Мариинской площади (теперь - Исаакиевская) установлена на пьедестал конная статуя Николая I. Памятник начал строиться в 1856 году после смерти императора по проекту архитектора Огюста Монферрана. Памятник уникальный: единственный в мире на тот момент конь, стоящий на двух задних ногах и имеющий, соответственно, две близкие точки опоры.

двойной клик - редактировать изображение

1916 – Первая мировая война: Начало Брусиловского прорыва, наступательной операции русской армии.

1922 – рождение "Крокодила". В издательстве "Рабочая газета" вышло первое еженедельное иллюстрированное и сатирическое приложение. Инициатором создания журнала и его первым редактором стал старый большевик Константин Степанович Еремеев, который в 1918-1919 годах был начальником кремлевской охраны.

1940 – Открытие стадиона "Динамо" в Москве.

1962 – На экраны СССР вышел первый номер сатирического киножурнала "Фитиль", главный редактор – Сергей Михалков.

1965 – В Москве у Красных ворот открыт памятник Михаилу Лермонтову работы архитектора Н.Н. Миловидова и скульптора И.Д. Бродского. Этот памятник – тот самый «мужик в пиджаке», о котором идёт речь в известном фильме "Джентльмены удачи".

1989 – Подавление студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

В этот день родились:

Сократ (469 г. до н. э. – 399 г. до н. э.) – великий древнегреческий философ. Дата рождения не считается точной, но у Диогена Лаэртского приведена информация: «Родился он (как сообщает Аполлодор в “Хронологии”) при архонте Апсефионе, в четвёртый год 77-й олимпиады, шестого фаргелиона». Возможно, однако, что имеет место приурочивание дня рождения Сократа ко дню появления на свет бога мудрости Аполлона

Алексей Петрович Ермолов (1777–1861) – русский военачальник, государственный деятель и дипломат, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии с зачислением по артиллерии. Главноуправляющий гражданской частью и пограничными делами в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях; командующий Отдельным Кавказским корпусом.

Михаил Павлович Бестужев-Рюмин (1801–1826) – декабрист, участник Южного общества, один из руководителей Васильковской управы и восстания Черниговского полка. По приговору суда повешен вместе с другими руководителями декабристского движения 25 июля 1826 года в Петропавловской крепости. 220 лет со дня рождения!

Аполлон Николаевич Майков (1821 –1897) – русский поэт, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской АН, тайный советник. 200 лет со дня рождения!

Наталья Сергеевна Гончарова (1881–1962) – русская художница-авангардистка. Внесла значительный вклад в развитие авангардного искусства в России. Правнучатая племянница жены Пушкина, Натальи Николаевны, в девичестве Гончаровой. 140 лет со дня рождения!

двойной клик - редактировать изображение

Евгений Александрович Мравинский (1903–1988) – советский дирижёр, Народный артист СССР. В течение пятидесяти лет (1938–1988) возглавлял Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии. Мравинский – один из крупнейших дирижёров XX века, значительная фигура в культурной жизни Ленинграда.

Виктор Васильевич Тихонов (1930–2014) – советский хоккеист и хоккейный тренер. В качестве главного тренера трижды приводил сборную СССР и Объединённую команду к титулу олимпийского чемпиона и восемь раз – к титулу чемпиона мира, а московский ЦСКА – 12 раз к званию чемпиона СССР. Заслуженный тренер СССР. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Мастер спорта СССР, полковник в отставке.

Комментарии Написать свой комментарий
4 июня 2021 в 06:11

У меня имеется великолепная коллекция журнаа "Крокодил" за много лет. Кто- то коллекционирует марки, спичечные этикетки, фантики от конфет. Я коллекционирую старые газеты и журналы. Одна подшивка "Правды" 32-37 чего стоит.

И вот в этом массиве обнаружил, что крайне, пожалуй глубинно важна периодика времен гибели Цивилизации, когда появились все эти "Трезвость и культура", АиФ, Студенческий меридиан и прочая перестроечная шняга. Но и важно, как происходило грехопадение Крокодила или той же - Правды. Это значимо даже больше, чем карикатурки стиляг из 60-х и рубрика - Нарочно не придумаешь, времен брежневского мирного времени.

4 июня 2021 в 15:18

Аполлон Николаевич Майков (1821 –1897) – русский поэт, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской АН, тайный советник. 200 лет со дня рождения!
FORTUNATA

Ах, люби меня без размышлений,
Без тоски, без думы роковой,
Без упреков, без пустых сомнений!
Что тут думать? Я твоя, ты мой!

Все забудь, все брось, мне весь отдайся!..
На меня так грустно не гляди!
Разгадать, что в сердце, не пытайся!
Весь ему отдайся - и иди!

Я любви не числю и не мерю;
Нет, любовь есть вся моя душа.
Я люблю - смеюсь, клянусь и верю...
Ах, как жизнь, мой милый, хороша!..


Верь в любви, что счастью не умчаться,
Верь, как я, о гордый человек,
Что нам ввек с тобой не расставаться
И не кончить поцелуя ввек...

5 июня 2021 в 00:20

Тихонову особое уважение. Некоторые любители хоккея его недолюбливают, утверждая, что он, будто бы, собрал все лавры великого Тарасова. Будто бы, Тихонову предоставили неограниченные административные возможности, в которых, якобы, и кроется причина его побед.

Но, как говорят другие любители хоккея, СЧЁТ - НА ТАБЛО, и тут к Тихонову вопросов нет.

Особенно в свете "побед" российской (а не Советской) сборной.

1.0x