10:01 3 декабря 2020 Политика Культура Общество

День Неизвестного солдата, Александровская слобода и атомный ледокол "Ленин"

3 декабря. Календарь "Завтра"
Фото: ссылка

События

1564 – Иван Грозный переселился из Москвы в Александровскую слободу. До 1581 года Александровская слобода стала резиденцией царя Ивана Грозного и фактически столицей государства. 

1809 – в ходе Русско-турецкой войны 1806 –1812 годов  Русская Молдавская армия под командованием генерала П.И. Багратиона овладела хорошо укрепленной турецкой крепостью Браилов (ныне румынский город Брэила). «Местные жители – греки и румыны – встречали русских как освободителей, – вспоминал участник тех событий граф Александр Ланжерон. 

1850 – в присутствии императора Николая I в Санкт-Петербурге торжественно открыт Благовещенский мост – первый постоянный мост через Неву, сооруженный по проекту С.В. Кербедза. Один современник писал: «Любимая прогулка теперь – Благовещенский мост, драгоценное ожерелье красавицы Невы, верх искусства во всех отношениях! Мост прельщает в двойном виде. Днем он кажется прозрачным, будто филиграновый, легкий, как волны, а при полночном освещении является громадною массою, спаивающею между собою два города...» В 1855 году мост переименован в Николаевский. В 1930-е год мост реконструирован и был фактически отстроен заново под руководством профессора Григория Передерия. Заклёпки заменены электросваркой, старинные брюлловские фонари, украшавшие мост, установлены на Марсовом поле, чугунную ограду поставили на новый мост, построенный в Калинине (Твери). При советской власти и до 2009 года назывался мост Лейтенанта Шмидта. 

1865 – вышло распоряжение российского правительства об открытии Петровской земледельческой и лесной академии, для размещения которой было приобретено имение Петровско-Разумовское под Москвой. 

1875 – в Колонном зале Благородного собрания, состоялась московская премьера Первого фортепианного концерта Петра Чайковского. Оркестром управлял Н. Рубинштейн, на рояле солировал 19-летний Сергей Танеев, блестящий пианист, первый обладатель Большой золотой медали консерватории. Концерт произвел прекрасное впечатление как на публику, так и на критиков, а сам композитор подчеркнул высокий уровень исполнения своего «необычайно трудного сочинения». Впервые же в России опус Чайковского прозвучал в Петербурге 20 днями раньше, где он был оценен как «талантливое, но легонькое творение». Мировая премьера, прошедшая двумя неделями ранее в Бостоне, напротив, имела оглушительный успех. 

1959 – на Адмиралтейском заводе в Ленинграде сдан в эксплуатацию первый в мире атомный ледокол «Ленин». В его создании приняли участие более 500 предприятий и учреждений СССР. В течение 30 лет обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом», где нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания. Провел во льдах Арктики почти четыре тысячи судов, сам прошел при этом 654 400 морских миль. Выведен из эксплуатации в 1989 году и превращен в музей. Находится в Мурманске. 

1966 – у Кремлёвской стены были погребены останки Неизвестного солдата. В Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе – места кровопролитных боев – был перенесен прах Неизвестного солдата. 2 декабря 1966 года на 41-й км Ленинградского шоссе около полудня прибыли представители Моссовета и группа солдат и офицеров Таманской дивизии. Солдаты-таманцы расчистили снег вокруг могилы и приступили к вскрытию захоронения. В 14 часов 30 минут останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой – символом солдатского ордена Славы; на крышке гроба в головах – каска образца 41-го года. На постаменте установили гроб с останками Неизвестного солдата. Весь вечер, всю ночь и утро следующего дня, сменяясь каждые два часа, у гроба стояли в почетном карауле молодые солдаты с автоматами, ветераны войны. 3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе в Москву. Останавливались проезжающие мимо машины, шли люди из окрестных деревень, из поселка Крюково, из Зеленограда. В Москве, у въезда на улице Горького (ныне Тверская), гроб с машины перенесли на артиллерийский лафет. Бронетранспортер с развернутым боевым знаменем двинулся дальше под звуки траурного марша военного духового оркестра. Его сопровождали солдаты почетного караула, участники войны, участники обороны Москвы. В Александровском саду на трибуне среди руководителей партии и правительства – участники битвы за Москву маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский. После окончания траурного митинга гроб опустили в могилу у кремлевской стены в Александровском саду. Прогремел артиллерийский салют. Батальоны всех родов войск торжественным маршем прошли по Манежной площади, отдавая последние воинские почести Неизвестному солдату. 8 мая 1967 года, в канун Дня Победы был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На могиле был зажжен Вечный огонь славы. С 2014 года День Неизвестного солдата — памятная дата в России,  отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами

В этот день родились

Николо Амати (1596 – 1684) – один из известнейших мастеров семейства Амати. Создатель многих струнных инструментов, в том числе и виолончелей. 

Григорий Саввич Сковорода (1722 – 1794) – русский и украинский странствующий философ, поэт, баснописец и педагог. Снискал славу первого самобытного философа Российской империи. Произведения Григория Сковороды оказали существенное влияние на развитие русской религиозной философии. 

Михаил Ильич Кошкин (1898 – 1940) – советский инженер-конструктор, создатель и первый главный конструктор танка Т-34, начальник КБ танкостроения Харьковского паровозостроительного завода имени Коминтерна. Герой Социалистического Труда (1990, посмертно). 

Ромуальд Ромуальдович Иодко (1894 –1974) – советский скульптор, профессор, заслуженный художник РСФСР. Автор знаменитых скульптур «Девушка с веслом», «Пловчиха» и др. 

Лев Константинович Книппер (1898–1974) – советский композитор. Народный артист РСФСР. Лауреат двух Сталинских премий второй степени. В Гражданскую войну воевал в Белой армии и эвакуировался в 1920 году из Крыма с остатками Армии барона Врангеля. В 1922 году вернулся в Россию. Автор многих симфоний, опер, балетов и пр., прославился, однако, как автор популярной песни «Полюшко-поле». 

Иван Иванович Соллертинский (1902 – 1944) – российский советский музыковед, театральный и музыкальный критик. 

Нино Рота (1911 –1979) – итальянский композитор, автор музыки ко многим фильмам Феллини, а также к фильму «Крёстный отец» Копполы. 

1.0x