События:
1711 – учреждён Сенат – высший государственный орган в России (существовал до 1917 года).
1799 – русский флот под командованием Ушакова после 4-х месячной осады взял штурмом остров Корфу.
1837 – за свое стихотворение "Смерть поэта", посвященное А.С. Пушкину, был арестован М. Ю. Лермонтов, начато следствие по делу о «непозволительных стихах», за которым наблюдал сам император. Рискну перепечатать четыре строки Лермонтова, звучащие, как и прежде, «непозволительно»:
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда – всё молчи!..
1855 – на престол Российской империи вступил Александр II, которому суждено заслужить эпитет «Освободитель»
1911 – на малой сцене Благородного собрания Москвы состоялось первое выступление русского народного хора, созданного М. Е. Пятницким. Песни пели никогда нигде не учившиеся, приехавшие в город только на время выступления простые русские крестьяне. Этот концерт высоко оценили Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Иван Бунин.
1930 – опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов» о «перегибах на местах», допущенных при коллективизации. В частности, осуждалось преждевременное насаждение сельскохозяйственных коммун: «Не коммуна, а сельскохозяйственная артель является основным звеном колхозного движения, но в артели не обобществляются: приусадебные земли (мелкие огороды, садики), жилые постройки, известная часть молочного скота, мелкий скот, домашняя птица и т. д.». Сталин обвинил «ретивых обобществителей» в «разложении и дискредитации» колхозного движения и осуждал их действия, «льющие воду на мельницу наших классовых врагов». В вышедшем после опубликования статьи постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 14 марта 1930 года «О борьбе с искривлением партийной линии в колхозном движении» было указано и на недопустимость действий в отношении религиозных организаций. В частности, запрещалось ликвидация храмов и церквей, «фиктивно прикрываемая общественно добровольным желанием населения», а закрытие храмов допускалось «лишь в случае действительного желания подавляющего большинства крестьян и не иначе как после утверждения соответствующих решений сходов областными исполкомами»; была обещана строжайшая ответственность «за издевательские выходки в отношении религиозных чувств крестьян».
1935 – в Москве открылась первая Всесоюзная конференция по применению реактивных летательных аппаратов для полётов в стратосферу.
1959 – в СССР созданы добровольные народные дружины (ДНД).
1969 – произошёл инцидент на острове Даманском. 30 китайских военнослужащих перешли советско-китайскую границу и расстреляли группу советских пограничников, одновременно был открыт огонь из засады, устроенной китайцами на острове.
1981 – вышел на экраны фильм С. Ростоцкого и Н. Хубода "Эскадрон гусар летучих" с Андреем Ростоцким и Мариной Шиманской в главных ролях.
1992 – начало вооруженного конфликта в Приднестровье. В ночь на 2 марта из засады была расстреляна машина с Дубоссарскими милиционерами. Начальник милиции Дубоссар Игорь Сипченко скончался от ран. 2 марта отряд специального назначения МВД Молдавии атаковал полк российской 14-й армии, дислоцировавшийся возле села Кочиеры. Молдавскими полицейскими были блокированы жилые дома с семьями военнослужащих.
2001 – талибы приступили к разрушению древних статуй Будды. Бамианские статуи Будды – две гигантские статуи Будды (55 и 37 метров), входившие в комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине, возраст которых датируется 6 веком нашей эры и относятся к индийскому искусству Гандхара.
2008 – состоялись выборы третьего президента в России. Г. Зюганов и В. Жириновский проиграли Д. Медведеву, ставшему третьим президентом РФ.
В этот день родились:
Евгений Абрамович Боратынский (1800–1844), известный русский поэт.
Константин Дмитриевич Ушинский (1823 – 1870) – русский педагог, писатель, основоположник научной педагогики в России.
Лев Иванович Ива́нов (1834–1901) – русский артист балета, балетмейстер, балетный педагог. До сих пор идут на сцене некоторые из его постановок.
Борис Борисович Голицын (1862 – 1916) – русский физик из рода Голицыных, князь. тайный советник, гофмейстер. Один из основоположников сейсмологии, геофизик, изобретатель первого электромагнитного сейсмографа. Стоял у истоков термодинамики излучения.
Александр Иванович Опарин (1894–1980) – советский биолог и биохимик, создавший теорию возникновения жизни на Земле из абиотических компонентов; академик АН СССР, Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.
Георгий Николаевич Флёров (1913 – 1990) – советский физик-ядерщик, один из отцов-основателей Объединённого института ядерных исследований в Дубне, академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и дважды лауреат Сталинской премии.
Михаил Сергеевич Горбачёв (род. 1931) – советский и российский государственный, политический, партийный и общественный деятель. Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР, первый и последний президент СССР… И вообще – последний гад! 90 лет.
Юрий Георгиевич Богатырев (1947–1989), советский актер театра и кино. Народный артист РСФСР.