13:32 29 ноября 2020 Политика Культура Общество

День буквы Ё, Пржевальский в Азии и 100 лет Егору Лигачёву

29 ноября. Календарь "Завтра"
Фото: ссылка

События

1783 – на заседании Академии Российской Дашкова предложила для использования букву «Ё». Этот день неофициально празднуют как день буквы «Ё». 

1870 – началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии. Вместе с верным спутником – своим бывшим учеником в Варшавском военном училище подпоручиком Михаилом Александровичем Пыльцовым он прибыл в Кяхту, оттуда было решено в первую очередь ехать в Пекин. Небольшой караван из 8 верблюдов больше трех месяцев шел от Кяхты до Калгана. Из этого города, расположенного в ущелье, запирающем проход к Великой Китайской стене, Пржевальский направился в Пекин. Получив у китайского правительства паспорт и взяв в спутники двух казаков из русского посольства, Пржевальский отправился в феврале на север, к озеру Далай-Нур. Он хорошо изучил это озеро и исследовал его окрестности. Потом, отдохнув в Калгане, исследовал хребты Сума-Ходи и Иньшань, а также течение Жёлтой реки (Хуанхэ), показав, что она не имеет разветвления, как думали прежде на основании китайских источников; пройдя через пустыню Алашань и Алашанские горы, он вернулся в Калган, проделав за 10 месяцев путь в 3500 вёрст. На обратном пути пришлось претерпеть много мук и опасных приключений. Но самые трудные дни пережил Пржевальский, когда тяжело заболел Пыльцов. Больной ехал верхом и нередко падал с седла. К тому же и сам Пржевальский в ветреный морозный день обморозил пальцы на обеих руках. Весь обратный путь, около 1300 км, экспедиция прошла в два месяца и накануне нового 1872 года вернулась в Калган. Пржевальский провел топографическую съемку местности, сделал метеорологические наблюдения, внес существенные поправки в географическую карту и приобрел ценный экспедиционный опыт. Пржевальский – первый европейский исследователь внутренних районов Центральной Азии. Его путешествия принесли мировую славу русской географической науке. 

1915 – Сергей Есенин заключил соглашение с Санкт-Петербургским издателем М.В. Аверьяновым на издание первой книги своих стихотворений: «Продал Михаилу Васильевичу Аверьянову в полную собственность право первых изданий в количестве трех тысяч экземпляров моей книги стихов "Радуница" за сумму сто двадцать пять рублей и деньги сполна получил. Означенные три тысячи экземпляров М.В. Аверьянов имеет право выпустить в последовательных изданиях. Крестьянин села Константинова Рязанского уезда и Рязанской губернии Кузьминской волости Сергей Александрович Есенин. Петроград. Фонтанка, 149, квартира 9». 

1922 – в Советской России был принят первый жезл регулировщика движения – красного цвета с желтой рукояткой и длиной 49 см. Он пришел на смену белому тонкому жезлу, принятому в 1907 году, и просуществовал до весны 1933 года, когда был изъят из экипировки постовых. Красный цвет терялся в уличном многоцветье, а в сумерках был и вовсе незаметен. Шесть лет регулировщики обходились жестами рук, а в 1939 году нашли выход из положения: новый рабочий инструмент обрел ставший традиционным черно-белый полосатый окрас. 

1924 – день создания Всероссийского общества охраны природы (ВООП). 

1942 – войска Калининского фронта прорвали оборону противника в районе Великих Лук на фронте в 30 км, а в районе западнее Ржева – на трех участках. Наши войска продвинулись на глубину 12–30 км 

1955 – Указом Президиума Верховного Совета СССР московскому метрополитену было присвоено имя В.И. Ленина. До этого метро носило имя Лазаря Кагановича, куратора стройки первых линий. 

1988 – в СССР перестали глушить «вражеские радиоголоса». Радиостанции «Свобода», «Свободная Европа», «Голос Америки» и «Русская служба ВВС» стали доступны без помех и ограничений. 

2002 – в Москве премьерой оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» открылась Новая сцена Большого театра. 

В этот день родились:

Доменико Гаэтано Мариа Доницетти (1797 – 1848) – итальянский композитор. 

Вильгельм Гауф (1802 – 1827) – немецкий писатель и новеллист. 

Кристиан Андреас Доплер (1803 –1853) – австрийский математик и физик. Наиболее известен своими исследованиями в области акустики и оптики. Физический эффект, открытый Доплером, является неотъемлемой частью современных теорий о происхождении Вселенной (таких как теория Большого взрыва и красного смещения), используется в прогнозировании погоды, в изучении движения звёзд и диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, лежит в основе функционирования радаров и систем навигации. 

Гавриил Николаевич Троепольский (1905–1995), русский советский писатель. Лауреат Государственной премии СССР. 

Константин Сергеевич Бадигин (1910— 1984) — писатель, капитан дальнего плавания, исследователь Арктики, Герой Советского Союза (1940). 

Егор Кузьмич Лигачёв (род. 1920) – советский и российский государственный и политический деятель, секретарь ЦК КПСС в 1983–1990 годах. Член Политбюро ЦК КПСС в 1985–1990 годах. Автор крылатой фразы «Борис, ты не прав!», сказанной Борису Ельцину в 1988 году на XIX партконференции и прозорливого ответа Виталию Коротичу: «Так ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы ещё о нас, мамонтах, пожалеете!». 100 лет! 

Таир Теймурович Салахов (род. 1928) – советский, азербайджанский и российский художник-живописец, театральный художник, педагог, профессор. Вице-президент Российской академии художеств. Академик АХ СССР. Герой Социалистического Труда. Народный художник СССР. Лауреат двух Государственных премий Азербайджанской ССР, Государственной премии СССР и Государственной премии РФ. 

Нина Павловна Гребешкова (род. 1930) – советская и российская актриса, заслуженная артистка России (2001). Вдова режиссёра Леонида Гайдая. 90 лет! 

Владимир Владимирович Марочкин (род.1960) — журналист, писатель, музыкальный критик; создатель полосы "Рок: русское сопротивление" в газете "День".   

1.0x