22:17 26 ноября 2021

День морской пехоты, советский червонец и "Вий"

27 ноября. Календарь "Завтра"
Фото: ссылка

События

1705 – Пётр I подписал Указ о создании морской пехоты: «полка морских солдат» для несения службы на абордажно-десантных кораблях парусного и гребного флотов, в караульной службе адмиралтейств и береговых учреждениях флота российского.

1730 – Сенат России издал указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей», положивший начало постоянному уличному освещению столицы.

1842 – Состоялась премьера оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила» на сцене Большого (Каменного) театра в Петербурге.

1885 – О прививках. В этот день один из офицеров лейб-гвардии Конного полка в Санкт-Петербурге покусан взбесившейся собакой. Командир гвардейского корпуса принц А.П. Ольденбургский немедленно отправляет пострадавшего в сопровождении военного врача Н.А. Круглевского в Париж для лечения в лабораторию Луи Пастера, c которым принц был знаком лично и Круглевскому было поручено ознакомиться с приемами приготовления «яда бешенства». В лаборатории Пастера первые прививки были проведены лишь за несколько месяцев до этого. Благодаря стараниям Пастера офицер был спасен, а сам факт его излечения стал толчком для активизации борьбы с бешенством в России и развития медицинской науки. Сначала при лазарете Конного полка была основана пастеровская «антирабическая станция» (от латинского слова rabies – «бешенство»), а затем создан Институт экспериментальной медицины, существующий до сих пор. Интересно, что в марте 1886 г. в Париж пешком прибыли 19 русских крестьян из Смоленской губернии. Большинство из них страдало от ужасных ран, нанесённых бешеным волком. Несмотря на все старания, на все внимание, которое оказывали смоленским жителям, прививки не дали полного успеха: троих из них спасти не удалось.

1922 – Впервые в денежном обращении появились новые банкноты – советские червонцы
номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (8,6 грамма) чистого золота, и что «начало размена устанавливается особым правительственным актом». Одновременно с выпуском бумажных червонцев было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 грамма, 900 проба) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей. Металлические червонцы в основном использовались советским правительством для внешнеторговых операций, однако часть монет имела обращение и внутри России. Монеты обычно выпускались в Москве и оттуда распространялись по всей стране.

двойной клик - редактировать изображение

1967– Состоялась премьера художественного фильма «Вий», снятого на киностудии Мосфильм. Режиссеры: Константин Ершов, Георгий Кропачёв, Александр Птушко. Композитор: Карен Хачатурян. В фильме снимались: Л. Куравлёв, Н. Варлей и др.

двойной клик - редактировать изображение

1980 – Осуществлен запуск космического корабля «Союз Т-3», пилотируемого экипажем в составе командира корабля Л.Д. Кизима и летчиков-космонавтов Г.М. Стрекалова и О.Г. Макарова. Это был первый полет корабля серии «Союз Т» в трехместном варианте.

1991 – Публикуется новый проект договора о Союзе суверенных государств (ССГ) как конфедерации независимых государств, предложенный вместо так и не подписанного из-за августовского путча, хотя накануне подписать его изъявили желание одиннадцать из пятнадцати союзных республик СССР. Предварительное согласие на подписание 9 декабря договора в новой редакции дали уже только семь республик. Но и этому не суждено было сбыться: за день до этого, 8 декабря главы трех республик – России, Белоруссии и Украины – заключили Беловежское соглашение, после чего Договор об ССГ утратил смысл.

2016 – Россия провела испытания беспилотной атомной подводной лодки-торпеды «Статус-6». Снаряд был выпущен с борта субмарины специального назначения Б-90 «Саров». Российский подводный аппарат считается революционным: торпеда с атомной силовой установкой способна двигаться со скоростью 90 узлов на глубине до километра. Дальность хода «Статуса» 10 000 километров, размер боевой части 6,5 метров. В ней может размещаться термоядерный заряд мощностью до 100 мегатонн. Случись ему взорваться, скажем, у побережья США, он вызовет гигантское цунами, которое сотрет с лица земли прибрежные штаты вместе с военно-морскими базами, аэродромами и военными заводами.

2018 – Банк России выпустил серебряную монету весом 1 килограмм.

2019 – В Челябинске начал работу новый терминал аэропорта.

В этот день родились:

Александр Егорович Варламов (1801 – 1848) – русский композитор, капельмейстер, певец, музыкальный критик.

Григорий Васильевич Сорока, настоящая фамилия Васильев (1823 – 1864) – русский живописец. Учился живописи у А. Г. Венецианова, один из любимейших его учеников. Был крепостным помещика П. Милюкова. Венецианов просил Милюкова дать Григорию вольную, чтобы тот мог продолжить образование в Академии художеств, но не смог добиться этого. После реформы 1961 года Григорий участвовал в крестьянских волнениях, писал жалобы от крестьянской общины на Милюкова. В результате Сорока был подвергнут аресту, вероятно, это и послужило причиной самоубийства художника.

Алексей Николаевич Апухтин (1840 – 1893) – русский поэт, редактор, правовед, чиновник. На стихи Апухтина написано немало популярных романсов, среди самых известных – «Ночи безумные» П.И. Чайковского.

Елена Дмитриевна Поленова (1850 – 1898) – русская художница, график, живописец, мастер декоративного дизайна, одна из первых художников-иллюстраторов детской книги в России, одна из основоположников стиля модерн в русском искусстве. Сестра живописца В. Д. Поленова.

Иван Владиславович Жолтовский (1867 – 1959) – русский и советский архитектор, художник, просветитель, крупнейший представитель ретроспективизма в архитектуре Москвы. Состоялся как мастер неоренессанса и неоклассицизма в дореволюционный период, в советское время был одним из старейшин сталинской архитектуры. Начав работу в период зарождения стиля модерн в 1890-х годах, Жолтовский дожил до начала эпохи крупнопанельного домостроения 1950-х и сам также принимал участие в проектировании первых крупнопанельных домов.

двойной клик - редактировать изображение

Борис Евгеньевич Патон (1918 – 2020) – учёный в области металлургии и технологии металлов, профессор, доктор технических наук, дважды Герой Социалистического Труда, первый в истории Герой Украины. Президент Национальной академии наук Украины (с 1962 года), академик Национальной академии наук Украины, академик АН СССР – РАН, президент Международной ассоциации академий наук, почётный член Римского клуба.

Владимир Емельянович Максимов, настоящее имя Лев Алексеевич Самсонов (1930 –1995) – русский писатель, поэт и публицист, редактор.

Станислав Юрьевич Куняев (род. 1932) – русский поэт, публицист, литературный критик, главный редактор журнала «Наш современник» (с 1989 года).

двойной клик - редактировать изображение

Галина Александровна Польских (род. 1939) – популярная советская и российская актриса; народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Виктор Михайлович Коклюшкин (1945 – 2021) – советский и российский писатель-сатирик, эстрадный драматург, сценарист, телеведущий.

1.0x