10:54 27 ноября 2020 Культура Общество Экономика

День морской пехоты, советский червонец и премьера "Вия"

27 ноября. Календарь "Завтра"
Фото: ссылка

События

1730 – Сенат России издал указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей», положивший начало постоянному уличному освещению столицы. 

1842 – состоялась премьера оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила» на сцене Большого (Каменного) театра в Петербурге. 

1885 –  один из офицеров лейб-гвардии Конного полка в Санкт-Петербурге  покусан взбесившейся собакой. Командир гвардейского корпуса принц А.П. Ольденбургский немедленно отправляет пострадавшего в сопровождении военного врача Н.А. Круглевского в Париж для лечения в лабораторию Луи Пастера, c которым принц был знаком лично. В этой лаборатории первые прививки были проведены лишь за несколько месяцев до этого случая, и Круглевскому было поручено ознакомиться с приемами приготовления «яда бешенства». Благодаря стараниям Пастера офицер был спасён, а сам факт его излечения стал толчком для активизации борьбы с бешенством в России и развития медицинской науки. Сначала при лазарете Конного полка была основана пастеровская «антирабическая станция» (от латинского слова rabies – «бешенство»), а затем создан Институт экспериментальной медицины, существующий до сих пор. Интересно, что в марте 1886 г. в Париж пешком прибыли 19 русских крестьян из Смоленской губернии. Большинство из них страдало от ужасных ран, нанесённых бешеным волком. Несмотря на все старания, на все внимание, которое оказывали смоленским жителям, прививки не дали полного успеха: троих из них спасти не удалось. 

1922 – впервые в денежном обращении появились новые банкноты – советские червонцы номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (8,6 грамма) чистого золота, и что «начало размена устанавливается особым правительственным актом». Одновременно с выпуском бумажных червонцев было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 грамма, 900 проба) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей. Металлические червонцы в основном использовались советским правительством для внешнеторговых операций, однако часть монет имела обращение и внутри России. Монеты обычно выпускались в Москве и оттуда распространялись по всей стране. 

1967 – состоялась премьера художественного фильма «Вий», снятого на киностудии Мосфильм. Режиссеры: Константин Ершов, Георгий Кропачёв, Александр Птушко. Композитор: Карен Хачатурян. В фильме снимались: Л. Куравлёв, Н. Варлей и др. 

1991 – публикуется новый проект договора о Союзе суверенных государств (ССГ) как конфедерации независимых государств, предложенный вместо так и не подписанного из-за августовского путча, хотя накануне подписать его изъявили желание одиннадцать из пятнадцати союзных республик СССР. Предварительное согласие на подписание 9 декабря договора в новой редакции дали уже только семь республик. Но и этому не суждено было сбыться: за день до этого, 8 декабря главы трех республик – России, Белорусскии и Украины – заключили Беловежское соглашение, после чего Договор об ССГ утратил смысл. 

В этот день родились: 

Александр Егорович Варламов (1801 – 1848) – русский композитор, капельмейстер, певец, музыкальный критик. 

Иван Владиславович Жолтовский (1867–1959) – русский и советский архитектор, художник, просветитель, крупнейший представитель ретроспективизма в архитектуре Москвы. Состоялся как мастер неоренессанса и неоклассицизма в дореволюционный период, в советское время был одним из старейшин сталинской архитектуры. Начав работу в период зарождения стиля модерн в 1890-х годах, Жолтовский дожил до начала эпохи крупнопанельного домостроения 1950-х и сам также принимал участие в проектировании первых крупнопанельных домов. 

Александр Алексеевич Лебедев (1893 –1969) – русский, советский физик, специалист в области прикладной и электронной оптики, оптики атмосферы и гидрооптики, лазерной техники, теории стеклообразного состояния, изучения свойств и строения стёкол, космического излучения. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии. 

Борис Евгеньевич Патон (1918 – 2020) – учёный в области металлургии и технологии металлов, профессор, доктор технических наук, дважды Герой Социалистического Труда, первый в истории Герой Украины. Президент Национальной академии наук Украины (с 1962 года), академик Национальной академии наук Украины, академик АН СССР – РАН, президент Международной ассоциации академий наук, почётный член Римского клуба. 

Владимир Емельянович Максимов (настоящее имя Лев Алексеевич Самсонов; 1930 –1995) – русский писатель, поэт и публицист, редактор. 90 лет со дня рождения! 

Станислав Юрьевич Куняев (род. 1932) – русский поэт, публицист, литературный критик, главный редактор журнала "Наш современник" (с 1989 года). 

Джими Хендрикс (1942 –1970) – американский гитарист-виртуоз, певец и композитор. 

Юлия Владимировна Тимошенко (род.1960) - «вечный украинский политик», лидер партии "Батькивщина", организатор и лидер Оранжевой революции. 

Альберт Будачиевич Кувезин (род.1965) - гитарист и певец, обладающий мастерством тувинского горлового пения (стиль — каргыраа), лидер группы "Ят-Ха", народный артист Республики Тыва.

1.0x