События:
1709 – Указ Петра I об учреждении в Санкт-Петербурге при Адмиралтействе модель-камеры – призванной выполнять проектно-конструкторские работы для Адмиралтейства, хранить корабельные чертежи и модели военных судов. Здесь же собирались исторические материалы и разнообразные сведения о кораблестроении, послужившие впоследствии, в 1805 году, основой «Морскому музеуму».
1720 – Пётр I утвердил Морской устав Российской империи.
1722 – издан указ Петра I , по которому подворное налоговое обложение заменено подушным.
1724 – казнь обер-фискала Нестерова. Должности фискалов были учреждены Петром I с целью тайного надзора за деятельностью чиновников. Местные фискалы не зависели от губернаторов и подчинялись только обер-фискалу. С 1715 года обер-фискалом Российской империи был А.Я. Нестеров. По его инициативе были выявлены и сурово наказаны многие взяточники, включая представителей влиятельных фамилий. Но, в конце концов, и сам Нестеров был уличен. Царь разгневался: чтобы обер-фискал жил безбедно и не поддавался корыстолюбивым порокам, Петр I пожаловал Нестерову большое количество крестьян. Было установлено, что ярославский фискал Савва Попцов брал «немалые откупа», которыми делился с Нестеровым. По подсчётам следствия, обер-фискал нанес государству ущерб на сумму более чем в 300 000 рублей. В то время эта сумма составляла около 4 % годового бюджета России. Казнь его была ужасной. Сначала были отрублены головы трех фиcкaлoв – подчиненных Нестерова, а самому Алексею Нестерову поочередно раздробили конечности и поволокли по помосту к тому месту, где были отрублены головы его помощников. Обep-фискала бросили лицом в их кровь и палач отсек ему голову. Затем головы всех четырех казненных водрузили на четыре высоких шеста. Царь Петр Первый наблюдал за действием из окна Рeвизиoн-кoллeгии. Сейчас взяточников переименовали в коррупционеров, но тоже наказывают: иногда даже сажают в тюрьму!
1797 – выходит указ Павла I о запрещении «немецкого платья» и круглых шляп: «немедленно объявить в городе всем наисторжайше, чтобы кроме треугольных шляп и обыкновенных круглых шапок, никаких других никто не носил». Виновных в нарушении указа было велено брать под стражу.
1881 – русские войска генерала М. Скобелева взяли штурмом крепость Геок-Тепе в Туркмении, присоединив к России Ахалтекинский оазис.
1915 – на Русско-Балтийском вагонном заводе построен первый в России специальный самолет-истребитель С-16 конструкции И.И. Сикорского. Боевая машина обладала высокими скоростями полета и скороподъемностью, хорошей маневренностью. Двухместный истребитель предназначался для сопровождения и защиты тяжелых воздушных кораблей типа «Илья Муромец».
1918 – Совет Народных Комиссаров утверждает Декрет о введении в Российской Республике западноевропейского календаря. Люди, заснувшие вечером 31 января, проснулись... 14 февраля. Выходит, 1918 можно назвать самым коротким годом за историю нашего государства.
1918 – в России образуется Главное управление Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота – Главвоздухофлот.
1924 – начались первые зимние Олимпийские игры. Во Франции, в Шамони открылись международные соревнования под названием «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящей VIII Олимпиаде в Париже». Их принято считать первыми зимними Играми.
1931 – в Москве основан театр "Ромэн", самый старый из ныне действующих цыганских театров.
1938 – Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена первая советская юбилейная медаль "XX лет РККА". В Положении о медали было сказано, что ею награждаются лица кадрового и командного состава РККА и ВМФ, прослужившие к 23 февраля 1938 года 20 лет, и заслуженные перед Родиной участники Гражданской войны и войны за свободу и независимость Отечества, состоящие в кадрах РККА и ВМФ. Всего медалью было награждено более 37 тыс. человек.
1943 – войска Воронежского (генерал-полковник Ф.И. Голиков) и левого крыла Брянского (генерал-полковник М.А. Рейтер) фронтов начали Воронежско-Касторненскую наступательную операцию с целью прорыва обороны противника в районе Воронежа, завершившуюся17 февраля.
1944 – войска 1-го (генерал армии Н.Ф. Ватутин) и 2-го (генерал армии И.С. Конев) Украинских фронтов начали Корсунь-Шевченковскую наступательную операцию, успешно завершившуюся 17.02.1944 г.
1970 – в эфир вышла молодежная передача Центрального телевидения "А ну-ка, девушки!". Ведущим стал А. Масляков.
1984 – выпущен первый персональный компьютер "Эппл Макинтош" (Apple Macintosh). Эппл – значит «яблоко», а "Макинтош" – один из американских сортов яблок.
В этот день родились:
Пьер-Огюстен Карон де Бомарше (1732 – 1799) – знаменитый французский драматург и публицист.
Александр Фёдорович Ланжерон (1763 – 1831) – французский эмигрант, русский военачальник эпохи Наполеоновских войн, генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии с 1815 по 1822 годы. Его именем назван район Одессы.
Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776 – 1822) – немецкий писатель, композитор, художник романтического направления.
Василий Иванович Суриков (1848 – 1916) – выдающийся русский живописец, мастер масштабных исторических полотен.
Константин Фёдорович Богаевский (1872– 1943) – русский и советский художник-пейзажист из Феодосии. Главная тема его творчества – древняя Киммерия, с её величественными горами, складками холмов, античными городами и заливающим пейзажи ослепительным солнцем.
двойной клик - редактировать изображение
Глеб Максимилианович Кржижановский (1872 – 1959) – советский государственный и партийный деятель, один из создателей плана ГОЭЛРО; учёный-энергетик, экономист и экономико-географ, академик и вице-президент АН СССР, литератор; Герой Социалистического Труда.
Дмитрий Николаевич Ушаков (1873 – 1942) – русский филолог, член-корреспондент АН СССР, редактор и соавтор одного из основных толковых словарей русского языка – "Толкового словаря русского языка".
Михаил Ильич Ромм (1901 – 1971) – советский режиссёр театра и кино, сценарист, педагог, публицист. Лауреат пяти Сталинских премий и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. Кавалер двух орденов Ленина. Народный артист СССР. Режиссёр фильмов "Ленин в Октябре", "Ленин в 1918 году", "Девять дней одного года", "Обыкновенный фашизм" и др. 120 лет со дня рождения!
Андрей Петрович Тутышкин (1910– 1971) – советский актёр и режиссёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР. Прославился как киноактер ("Волга-Волга", "Сердца четырёх", "Запасной игрок", "Карнавальная ночь", "Испытательный срок" и др.) и как режиссёр: "Свадьба в Малиновке" и др.
Владимир Сергеевич Бушин (1924 – 2019) – советский и российский писатель, публицист, литературный критик, фельетонист, общественный деятель.
Роман Сергеевич Филиппов (1936 – 1992) – советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР. Всенародную популярность принесли ему роли в "Бриллиантовой руке": это он приглашал героев Миронова и Никулина в гости на Колыму, и в "Джентльменах удачи": это он кричал: «Помогите! Хулиганы зрения лишают!»
Людмила Михайловна Савельева (род. 1942) – советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР. Всемирную славу ей принесло исполнение роли Наташи Ростовой в "Войне и мире" С. Бондарчука: "Оскар" за лучшую женскую роль
Валерий Владимирович Ободзинский (1942–1997) – популярный советский эстрадный певец, тенор. Заслуженный артист Марийской АССР.
Загл. илл. Николай Каразин "Штурм Геок-Тепе".
-
Александр
24 января 2021 в 11:27Прокофьев
Спасибо С. Белкину за его труды!!! Много в них интересного! И полезного - например, казнь обер-фискала Нестерова...
1924 – Петроград переименовывается в Ленинград. В 2021г. надо переименовать немецкий Санкт-Петербург в русский Петроград.
1797 – выходит указ Павла I о запрещении «немецкого платья» и круглых шляп... В наши дни он наверняка издал бы указ о запрете "англицкой" моды на небрежную одежду, когда можно мятые джинсы носить вместе с пиджаком, белой рубашкой и галстуком. Заодно поубавил бы несметное число нерусских слов в документах и делах разговорных. И много чего еще можно запретить - свободу "самовыражаться" надо заслужить.
-
Людмила
24 января 2021 в 21:09Владимирова
Благодарю за интересные, остроактуальные сведения. Среди них особо отмечаю победу Скобелева в Геок-Тепе, предлагаю вспомнить из «Дневника писателя» Ф.М. Достоевского последнюю, январскую запись 1881 года – поистине, Завещание Русского Гения. Совсем скоро (9 февраля) исполняется 140 лет со дня смерти Ф.М. Достоевского, а 11 ноября будем отмечать его 200-летие!
«III. Геок-Тепе. Что такое для нас Азия?
Геок-Тепе взят, текинцы разбиты и хотя еще вполне не усмирены, но наша победа несомненна. В обществе и в печати возликовали. А давно ли еще в обществе, да и в печати отчасти, к этому делу относились чрезвычайно равнодушно.
…В самое последнее только время стали проскакивать у нас известия из иностранных газет, и только под самый конец раздались по всей России телеграммы Скобелева. Тем не менее и во всяком случае трудно сказать, чтобы общество наше было проникнуто ясным сознанием нашей миссии в Азии и того, что собственно для нас значит и могла бы значить впредь Азия. Да и вообще вся наша русская Азия, включая и Сибирь, для России всё еще как будто существуют в виде какого-то привеска, которым как бы вовсе даже и не хочет европейская наша Россия интересоваться. "Мы, дескать, Европа, что нам делать в Азии?" Бывали даже и очень резкие голоса: "Уж эта наша Азия, мы и в Европе-то не можем себе порядка добыть и устроиться, а тут еще суют нам и Азию. Лишняя вовсе нам эта Азия, хоть бы ее куда-нибудь деть!" Эти суждения иногда и теперь раздаются у умников наших, от очень их большого ума, конечно.
…Надо прогнать лакейскую боязнь, что нас назовут в Европе азиатскими варварами и скажут про нас, что мы азиаты еще более чем европейцы. Этот стыд, что нас Европа сочтет азиатами, преследует нас уж чуть не два века. Но особенно этот стыд усилился в нас в нынешнем девятнадцатом веке и дошел почти до чего-то панического, дошел до "металла и жупела" московских купчих. Этот ошибочный стыд наш, этот ошибочный наш взгляд на себя единственно как только на европейцев, а не азиатов (каковыми мы никогда не переставали пребывать), – этот стыд и этот ошибочный взгляд дорого, очень дорого стоили нам в эти два века, и мы поплатились за него и утратою духовной самостоятельности нашей, и неудачной европейской политикой нашей, и, наконец, деньгами, деньгами, которых бог знает сколько ушло у нас на то, чтобы доказать Европе, что мы только европейцы, а не азиаты. Но толчок Петра, вдвинувшего нас в Европу, необходимый и спасительный вначале, был все-таки слишком силен, и тут отчасти уже не мы виноваты. И чего-чего мы не делали, чтоб Европа признала нас за своих, за европейцев, за одних только европейцев, а не за татар. Мы лезли к Европе поминутно и неустанно, сами напрашивались во все ее дела и делишки. Мы то пугали ее силой, посылали туда наши армии "спасать царей", то склонялись опять перед нею, как не надо бы было, и уверяли ее, что мы созданы лишь, чтоб служить Европе и сделать ее счастливою.
…Не мы ли способствовали укреплению германских держав, не мы ли создали им силу до того, что они, может быть, теперь и сильнее нас стали? Да, сказать, что это мы способствовали их росту и силе, вовсе не преувеличенно выйдет. Не мы ли, по их зову, ходили укрощать их междоусобие, не мы ли оберегали их тыл, когда им могла угрожать беда? И вот – не они ли, напротив, выходили к нам в тыл, когда нам угрожала беда, или грозили выйти нам в тыл, когда нам грозила другая беда? Кончилось тем, что теперь всякий-то в Европе, всякий там образ и язык держит у себя за пазухой давно уже припасенный на нас камень и ждет только первого столкновения. Вот что мы выиграли в Европе, столь ей служа? Одну ее ненависть!
…Но почему эта ее ненависть к нам, почему они все не могут никак в нас увериться раз навсегда, поверить в безвредность нашу, поверить, что мы их друзья и слуги, добрые слуги, и что даже всё европейское назначение наше – это служить Европе и ее благоденствию. (Потому что разве не так, не то же ли самое делали мы во всё столетие, разве сделали мы что для себя, разве добились чего себе? Всё на Европу пошло!) Нет, они не могут увериться в нас! Главная причина именно в том состоит, что они не могут никак нас своими признать.
Они ни за что и никогда не поверят, что мы воистину можем участвовать вместе с ними и наравне с ними в дальнейших судьбах их цивилизации. Они признали нас чуждыми своей цивилизации, пришельцами, самозванцами. Они признают нас за воров, укравших у них их просвещение, в их платья перерядившихся. Турки, семиты им ближе по духу, чем мы, арийцы. Всему этому есть одна чрезвычайная причина: идею мы несем вовсе не ту, чем они, в человечество – вот причина! И это несмотря на то, что наши "русские европейцы" изо всех сил уверяют Европу, что у нас нет никакой идеи, да и впредь быть не может, что Россия и не способна иметь идею, а способна лишь подражать, что дело тем и кончится, что мы всё будем подражать и что мы вовсе не азиаты, не варвары, а совсем, совсем как они, европейцы. Но Европа нашим русским европейцам на этот раз, по крайней мере, не поверила. Напротив, в этом случае она, так сказать, совпала в заключениях своих с славянофилами нашими, хотя их не знает вовсе и только разве слышала об них кое-что. Совпадение же именно в том, что и Европа верит, как и славянофилы, что у нас есть "идея", своя, особенная и не европейская, что Россия может и способна иметь идею. Про сущность этой идеи нашей Европа, конечно, еще ничего не знает, – ибо если б знала, так тотчас же бы успокоилась, даже обрадовалась. Но узнает непременно когда-нибудь, и именно когда наступит самая критическая минута в судьбах ее. Но теперь она не верит; признавая за нами идею, она боится ее. И наконец, мерзим мы ей, мерзим, даже лично, хотя там и бывают иногда с нами вежливы. Они, например, охотно сознаются, что русская наука может выставить уже несколько замечательных деятелей, представить несколько хороших работ, даже послуживших уже их европейской науке в пользу. Но ни за что, однако же, не поверит теперь Европа, что у нас в России могут родиться не одни только работники в науке (хотя бы и очень талантливые), а и гении, руководители человечества вроде Бэкона, Канта и Аристотеля. Этому они никогда не поверят, ибо в цивилизацию нашу не верят, а нашей грядущей идеи еще не знают. По-настоящему, они и правы: ибо и впрямь не будет у нас ни Бэкона, ни Ньютона, ни Аристотеля, доколе мы не станем сами на дорогу и не будем духовно самостоятельными. Во всем остальном то же, в наших искусствах, в промышленности: Европа нас готова хвалить, по головке гладить, но своими нас не признает, презирает нас втайне и явно, считает низшими себя как людей, как породу, а иногда так мерзим мы им, мерзим вовсе, особенно когда им на шею бросаемся с братскими поцелуями.
Но от окна в Европу отвернуться трудно, тут фатум. А между тем Азия – да ведь это и впрямь может быть наш исход в нашем будущем, – опять восклицаю это! И если бы совершилось у нас хоть отчасти усвоение этой идеи – о, какой бы корень был тогда оздоровлен! Азия, азиатская наша Россия, – ведь это тоже наш больной корень, который не то что освежить, а совсем воскресить и пересоздать надо! Принцип, новый принцип, новый взгляд на дело – вот что необходимо!»
Остановлюсь, и так «комментарий» слишком велик, но использую случай попросить всех, кому судьбы Отечества важнее всего прочего: освежите в памяти эту запись. Как и многие другие из «Дневника» Ф.М. Достоевского…
С уважением, Л. Владимирова (Одесса).