11:58 24 июля 2021 Политика Культура Общество

Вятка, Дубна и подвиг Кутузова

24 июля. Календарь "Завтра"
Фото: ссылка

События

1374 – основан город Вятка (Киров). Дата точно не документирована, к этому периоду относится первое упоминание о городе, носившего до 1780 года название Хлынов.

1704 – русские войска отбили у шведов Юрьев.

1774 – Сражаясь с турецким десантом на крымском горном перевале у деревни Шумы (ныне – Кутузовский перевал и поселок Верхняя Кутузовка, севернее Алушты), подполковник Михаил Кутузов первым поднял в атаку свой батальон и был тяжело ранен в голову. Рапорт гласил: пуля, «ударивши его между глазу и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица». Гавриил Державин написал об этом так: «"Смерть сквозь его главу промчалась». К удивлению врачей, Кутузов выжил, но лишился правого глаза. Екатерина II распорядилась выдать герою 1 000 червонцев, наградить орденом Святого Георгия 4-й степени и «уволить для излечения ран к теплым водам на год без вычета жалованья». Впоследствии, несмотря на увечье, Кутузов вернулся на службу.

1906 – Премьер-министр России П. Столыпин призвал к борьбе с «врагами общества».

1925 – Народный комиссариат внутренних дел СССР утвердил устав Общества друзей советского кино, просуществовавшее до 1934 года. Его председателем избран Феликс Дзержинский. В конце 1980-х было создано Общества друзей кино СССР (ОДК СССР), и Федерация киноклубов (ФКК). Жить ему было суждено недолго, как-то незаметно оно прекратило существование. Недавно появились заявления, исходящие из Министерства культуры и Союза кинематографистов о намерении ещё раз создать – теперь уже Общество друзей кино России.

1939 – Первое празднование Дня ВМФ. Появление этого торжественного дня, которым моряки обязаны одному из самых знаменитых советских главкомов ВМФ – адмиралу флота Советского Союза Николаю Кузнецову, чей день рождения отмечается сегодня. Именно по его предложению был установлен сам праздник, и именно он выбрал для него день. И только после этого новшество было узаконено постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 22 июня 1939 года, гласившим: «В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-Морского Флота Союза ССР».

1947 – Первое испытательное катапультирование в СССР выполнил Г.А. Кондрашов.

1956 – Основан город Дубна. В 1947 году по инициативе группы физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым там началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц - синхроциклотрона, который был запущен в 1949 году. Была также развернута широкая программа фундаментальных и прикладных исследований в области атомной энергетики. В марте 1956 года было подписано Соглашение 12-ти социалистических стран о создании в Дубне Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), а 24 июля 1956 года поселок Дубна получил статус города.

В этот день родились:

Александр Дюма (1802–1870)– французский писатель, чьи приключенческие романы сделали его одним из самых читаемых французских авторов в мире.

Адольф Шарль Адан (Адам) (1803–1856) – французский композитор, автор опер и балетов, в том числе таких как "Жизель" и "Корсар".

Николай Гаврилович Чернышевский (1828—1889) – русский публицист и писатель, философ, революционер-демократ, литературный критик. В 1862 году Чернышевский был арестован и помещён в одиночную камеру в Алексеевском равелине Петропавловской крепости по обвинению в составлении прокламации "Барским крестьянам от их доброжелателей поклон". Следствие продолжалось около полутора лет. За 678 суток ареста Чернышевский написал текстовых материалов в объёме не менее 200 авторских листов. Наиболее полномасштабно социально-политические идеалы Чернышевского были выражены в романе "Что делать?". Чернышевский был приговорен к ссылке на каторжные работы сроком на 14 лет, а затем поселение в Сибири пожизненно. Александр II уменьшил срок каторжных работ до 7 лет, в целом Чернышевский пробыл в тюрьме, на каторге и в ссылке свыше двадцати лет. В 1883 г. Чернышевскому дозволено вернуться в европейскую часть России, в Астрахань, затем – в Саратов, где он и скончался в 1889 году от кровоизлияния в мозг на 61 году жизни.

Альфонс Мариа Муха (1860–1939) – чешский живописец, театральный художник, иллюстратор, ювелирный дизайнер и плакатист, один из наиболее известных представителей стиля «ар нуво».

двойной клик - редактировать изображение

Игорь Владимирович Ильинский (1901—1987) – советский актёр, режиссёр театра и кино, мастер художественного слова. Народный артист СССР (1949). Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат трех Сталинских премий первой степени (1941,1942,1951). 120 лет со дня рождения.

Николай Герасимович Кузнецов (1904—1974) – советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза. Народный комиссар Военно-морского флота (1939—1946), Военно-морской Министр (1951—1953) и Главнокомандующий. Герой Советского Союза. В конце 1940 – начале 1950-х подвергался суду в связи с передачей союзникам в период 1942 – 1943 гг. секретных материалов военного характера, понижен в должности и звании, однако с 1951 года вновь назначен Военно-морским министром СССР. После 1955 года вновь впал в опалу и отправлен в отставку. Только в 1965 году после выступления Л.И. Брежнева роль Кузнецова в Великой Отечественной войне признана выдающейся. Однако в звании Адмирала Флота Советского Союза он был восстановлен лишь посмертно – в 1988 году. Сегодня флагман российского ВМФ – тяжёлый авианесущий крейсер носит имя "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов".

Николай Олимпиевич Гриценко (1912 —1979) – советский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Лауреат Сталинской премии первой степени.

Джузеппе Ди Стефано (1921–2008) – выдающийся итальянский оперный певец (тенор). 100 лет со дня рождения!

Виктор Михайлович Глушков (1923— 1982) – выдающийся советский математик и кибернетик. Решил обобщённую пятую проблему Гильберта. Под его руководством в 1966 году была разработана первая персональная ЭВМ "МИР-1". Глушков был инициатором и главным идеологом разработки и создания Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации (ОГАС), предназначенной для автоматизированного управления всей экономикой СССР в целом.

Гай Ильич Северин (1926 — 2008) – генеральный конструктор НПП "Звезда", Герой Социалистического Труда, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, учёный в области систем жизнеобеспечения экипажей самолётов и космических кораблей, повышения эффективности боевых самолётов. Специалист в области биомеханики человека в экстремальных условиях полёта, методов спасения экипажей самолётов и космических кораблей в аварийных ситуациях, создатель катапультного кресла К-36, спасшего жизни более тысячи летчиков, и космических скафандров серии «Орлан».

1.0x