События:
1682 – В Пустозерске сожжен протопоп Аввакум. Аввакум выступил против реформы Никона, за что был сослан с семьей в 1653 году в Тобольск, затем в Даурию. Спустя десять лет был возвращен в Москву, затем в августе 1664 года Аввакум отправлен в ссылку в Пустозерск, однако до острога не доехал. Более года он прожил на Мезени, продолжая свою пропаганду против Никона. Через два года Аввакум был привезен в Москву на суд вселенских патриархов. Расстриженный и преданный анафеме, Аввакум в следующем году был отправлен в Пустозерск, где вскоре по прибытии был заключен в «земляную тюрьму». Несмотря на тягостные условия жизни в Пустозерске Аввакум 15 лет прожил в срубе, в земляной тюрьме, где написал около 70 произведений, продолжая свою борьбу за старую веру. 24 апреля 1682 года за «великие на царский дом хулы», Аввакум был сожжен.
1803 – После исследований горячих источников в Пятигорске и заключения специальной комиссии о возможности использования минеральных вод с лечебной целью высочайшим указом императора Александра I курорт Кавказские Минеральные Воды был признан достоянием России, ныне – курортный регион федерального значения.
1891 – На вооружение русской армии принята знаменитая трехлинейная магазинная винтовка Мосина.
1927 – В Москве открыта Первая мировая выставка моделей межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и исторических материалов. На выставке впервые были публично представлены наработки и проекты космических аппаратов от многих советских и иностранных изобретателей, в том числе работы Н.И. Кибальчича, К.Э. Циолковского, Роберта Годдарда (США), Робера Эсно-Пельтри (Франция), Макса Валье (Германия) и др. Была оформлена витрина, имитирующая лунный пейзаж, сконструированы макеты космических аппаратов.
1938 – На экраны вышла комедия Григория Александрова "Волга-Волга" с Любовью Орловой и Игорем Ильинским в главных ролях. В 1941 году фильму была присуждена Сталинская премия, Любовь Орлова за исполнение роли почтальона Стрелки была награждена орденом Ленина.
1946 – Первые полёты на реактивных самолётах МиГ-9 (лётчик-испытатель А. Н. Гринчик) и Як-15 (М. И. Иванов).
1973 – В Ленинграде вступил в строй новый аэровокзал ("Пулково").
1991 – Учреждена должность Президента РСФСР.
2010 – У Первого учебного корпуса Санкт-Петербургского политехнического университета открыт памятник студенту-политехнику в Санкт-Петербурге. Сначала над памятником работали будущие студенты-дизайнеры университета, затем к работе подключилась Эвелина Соловьева, профессиональный скульптор, член Союза художников. Спонсорами проекта стали выпускники, которые окончили Политех в 1975 году.
2019 – В Химках стартовало строительство завода по производству грузовых автомобилей японской компании Hino Motors.
В этот день родились:
Павел Яковлевич Павлинов (1881–1996) – русский и советский художник-график, книжный иллюстратор, мастер ксилографии.
Анатолий Петрович Кторов (1898–1980) – советский актёр театра и кино, лауреат Сталинской премии первой степени, народный артист СССР. Известен по ролям в фильмах "Процесс о трёх миллионах", "Праздник Святого Йоргена", "Война и мир" и др.
Иван Андреевич Флёров (1905 –1941) – Герой Российской Федерации, командир первой в РККА отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии из установок БМ-13 ("Катюша"), капитан. Впервые установки БМ-13 были опробованы в боевых условиях 14 июля 1941 года. 6 октября 1941 года капитан Флёров, находясь в окружении Вяземского котла, погиб в районе деревни Богатырь.
Григорий Иванович Федотов (1916–1957) – советский футболист, нападающий, тренер. Капитан команды ЦДКА. Заслуженный мастер спорта СССР. Чемпион III Летней Рабочей Олимпиады в Антверпене.
Георгий Иосифович Гуревич (1917—1998) — советский российский писатель-фантаст, критик и исследователь фантастики, популяризатор науки.
Юрий Иванович Болотов (род. 1957) – советский, российский художник. Член Союза художников РФ. Живет в Старом Осколе.