15:41 21 октября 2020 Политика Культура Общество

Остромирово Евангелие, телеграф Шиллинга и 75-летие Никиты Михалкова

21 октября. Календарь "Завтра"
Фото: ссылка

События 

1056 – по приказу новгородского посадника Остромира дьякон Григорий начал переписывать Евангелие. Об этом известно из пространной приписке на последнем листе книги, где Григорий сообщает, что трудился над ней с 21 октября 1056 года по 12 мая 1057 года. (По старому стилю.) В 1720 по указу Петра I о собирании и списывании исторических рукописных книг Остромирово евангелие отправили в Петербург. В 1805 году ее случайно нашли в гардеробе Екатерины II, а годом позже передали в Публичную библиотеку, где она хранится до сих пор. В 1988 году, к 1000-летию крещения Руси, вышло в свет факсимильное издание драгоценной рукописи. 

1727 – заключён Кяхтинский русско-китайский договор, который дал возможность России вести торговлю в Пекине путём отправки раз в 3 года каравана численностью не более 200 человек. Открыл беспошлинную пограничную торговлю в Кяхте и Цурухайтуе, что способствовало значительному росту объёма торговли между двумя странами. Договор юридически оформил существование в Пекине Русской духовной миссии. Кяхтинский договор оставался правовой основой взаимоотношений России и империи Цин до середины XIX века. 

1805 – произошло Трафальгарское сражение – морской бой наполеоновской эпохи у одноименного мыса чуть южнее Кадиса, у входа в Гибралтарский пролив со стороны Атлантики. Английская эскадра из 27 линкоров и 4 фрегатов под командованием вице-адмирала Горацио Нельсона разгромила франко-испанский флот из 33 линкоров и 7 фрегатов под командованием французского адмирала Пьера Шарля Вильнёва. 47-летний Нельсон, чьи личная отвага и искусство флотоводца сыграли решающую роль в сражении, был смертельно ранен (мушкетная пуля раздробила ему позвоночник) на своем флагманском корабле «Виктори». Вильнёв, в свою очередь, попал в плен. Трафальгарский триумф принес Англии более столетия безраздельного мирового господства на морях. 

1832 – Барон Павел Львович Шиллинг фон Канштадт, русский боевой офицер и дипломат, член-корреспондент Петербургской Академии наук и личный приятель А.С. Пушкина, в доме № 7 по Марсову полю (на квартире учёного) в Санкт-Петербурге публично продемонстрировал изобретённый им первый в мире электромагнитный телеграф. Прибор, созданный Шиллингом при помощи механика И. А. Швейкина, имел стрелочную индикацию передаваемых по электрическим проводам сигналов, которые оператор приёмного телеграфного аппарата легко расшифровывал и переводил в буквы согласно разработанной Шиллингом специальной таблице кодов. Текст первой памятной телеграммы на французском языке составил и передал сам российский император Николай I. По-русски это звучало так: «Я очень рад был посетить господина Шиллинга». Первые линии телеграфной связи в 1832–1837 годов сначала соединили между собой помещения Зимнего дворца, затем Зимний дворец с Адмиралтейством, а Петергоф – с Кронштадтом. С этого момента началась эпоха электрической связи. А.С. Пушкин под впечатлением от демонстрации работы электромагнитного телеграфа, созданного его другом бароном П.Л.  Шиллингом написал: 

О сколько нам открытий чудных 

Готовят просвещенья дух 

И Опыт, сын ошибок трудных, 

И Гений, парадоксов друг, 

И Случай, бог изобретатель... 

1897 – в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод. До 2017 года было построено более 100 судов различного назначения, том числе линкор «Императрица Екатерина Великая», броненосец «Потемкин» и др. Расцвет Николаева как «города корабелов» пришелся на послевоенный период. За  четыре послевоенных десятилетия Черноморский судостроительный завод построил около 500 кораблей. Здесь были построены все советские авианосцы, включая нынешний флагман Северного флота ВМС России «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Обретение Украиной независимости обернулось полным крахом. Черноморский судостроительный завод был приватизирован и вошёл в группу «Смарт-Холдинг». Уже заложенные корабли разбирали на металлолом: такая участь постигла авианесущий крейсер «Ульяновск»,  «Варяг», к моменту развала страны готовый на 67 процентов, был продан Украиной Китаю, ракетный крейсер «Украина», спущенный на воду в 1990 году и к 1993 году готовый на 75 процентов, ржавел на стапелях четверть века, пока в 2017 году украинские власти не решили продать его на металлолом. В 2018 году хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом ПАО «Черноморский судостроительный завод». 

1899 – во Владивостоке открылся Восточный институт, сейчас – Дальневосточный государственный университет (ДВГУ). 

1923 – совершил свой первый полёт самолёт АНТ-1 конструкции А. Н. Туполева. 

1966 – состоялся первый полёт пассажирского реактивного самолёта «Як-40», разработанный в ОКБ А.С. Яковлева. 

2010 – Сергей Собянин утверждён мэром Москвы.  

В этот день родились: 

Александр Николаевич Муравьёв (1792 – 1863) – участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813–1814 годов, один из основателей декабристского движения, впоследствии генерал-лейтенант, Нижегородский военный губернатор, сенатор. 

Альфред Бернхард Нобель (1833 – 1896) – шведский химик, инженер, изобретатель динамита, учредитель Нобелевской премии. 

Степан Дмитриевич Эрьзя (настоящая фамилия Нефёдов; 1876 – 1959) – российский и советский художник, ваятель, мастер скульптуры из дерева, представитель стиля модерн. Псевдоним отражает принадлежность художника к этнической группе эрзя в составе мордовских народов. 

Александр Михайлович Пишванов (1893 – 1964) – российский военный лётчик, ас истребительной авиации Первой мировой войны. В период с 21 марта по 7 июля 1917 года Александр Пишванов на «Ньюпоре-21» сбил пять вражеских самолётов. Участник белого движения. С 1928 года гражданин США, где работал инженером в авиастроительных компаниях «Sikorsky Aircraft Corporation» и «Seversky Aircraft Company». 

Дмитрий Иванович Васильев (1900–1984) – советский кинорежиссёр; лауреат двух Сталинских премий. Режиссер многих известных кинофильмов: «Александр Невский» (совместно с С.М. Эйзенштейном), «Адмирал Нахимов» (второй режиссёр; с В. И. Пудовкиным), «Над Тиссой», «Они шли на Восток» (совместно с Джузеппе де Сантисом), «Ленин в Швейцарии» и др. 120 лет со дня рождения. 

Иван Степанович Силаев (род. 1930) – российский государственный деятель, дипломат. Председатель Совета Министров РСФСР в 1990–1991 гг. Герой Социалистического Труда. 90 лет! 

Никита Сергеевич Михалков (род. 1945) – советский и российский актёр и кинорежиссёр, народный артист РСФСР. Председатель Союза кинематографистов России. Лауреат кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Утомлённые солнцем». 75 лет! 

Слово Александра Проханова: 

«Дорогой Никита Сергеевич!

В день твоего юбилея обнимаем тебя, прижимаем к сердцу, говорим, как любим тебя, восхищаемся, гордимся тобой. Ты — несравненный художник, витязь, провидец. Таким тебя сделала Россия. Она озарила тебя своим немеркнущим светом, оросила тебя своими слезами, наделила своей отвагой. Ты — как статуя на носу русского корабля, летишь среди волн кипящей истории. Нам с тобой хорошо, спокойно, над нами не властно уныние, не властно зло. Мы идём рядом с тобой в бессмертном русском полку, мы равняемся на твой величавый спокойный шаг. Храни тебя Господь, Никитушка».

1.0x