04:14 17 сентября 2021 Политика Общество Война

Фридрихсгамский договор, операция "Согласие" и полигон на Новой Земле

17 сентября. Календарь "Завтра"
Фото: ссылка

События

1809 – Заключён Фридрихсгамский мирный договор, завершивший Русско-шведскую (Финскую) войну 1808–1809 годов, главным итогом которой было вхождение Финляндии в состав Российской империи на правах автономного княжества.

1920 – Принят декрет СНК РСФСР «О рабочих факультетах», законодательно закрепивший уже начавшую складываться систему рабфаков, которые были призваны преодолеть барьер, существовавший перед полуграмотными рабочими и крестьянами в отношении возможности дальнейшего образования. Рабфаки с этой задачей справились: в 1925/26 учебном году около 40 % мест при приёме в вузы было занято выпускниками рабфаков, а к середине 30-х годов надобность в них уже отпала.

1922 – В Москве состоялся первый в России радиоконцерт. В концерте приняли участие артисты Большого театра: Надежда Обухова, Антонина Нежданова, Ксения Держинская, Василий Качалов и другие известные исполнители. Трансляция велась из Центральной радиотелефонной станции имени Коминтерна на Шаболовке.

1932 – Постановлением Президиума ЦИК СССР по инициативе Максима Горького основан Литературный институт им. А. М. Горького.

1939 – Представителем НКИД СССР польскому послу в СССР была зачитана и вручена нота, текст которой и сегодня звучит весьма свежо. В ней было сказано: «Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам. Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью». Последовало вступление советских войск в Западную Белоруссию и Украину.

1941 – В этот день группа ленинградских альпинистов приступила к маскировочным работам на шпилях Петропавловки, Адмиралтейства и Инженерного замка, куполе Исаакия и др.

1941 – Вступление наших войск в Тегеран, завершение вооружённого конфликта между Великобританией, Австралией и СССР, с одной стороны, и Шахиншахским Государством Иран, с другой стороны, произошедшего 25 августа – 17 сентября 1941 года. Кодовое наименование – операция "Согласие". Операция проводилась с целью обеспечения безопасности и налаживания путей снабжения Советского Союза.

1943 – Красная Армия освободила Брянск.

1951 – Создан Московский физико-технический институт – Приказом Совета Министров, на базе физико-технического факультета МГУ, с переходом к нему зданий и инвентаря. Исполняющим обязанности директора МФТИ был назначен Федор Иванович Дубовицкий.

1954 – На Новой Земле создан советский ядерный полигон. К этому времени завершились работы по созданию ядерной боевой части торпеды Т-5 и был необходим полигон для испытания воздействия ядерного оружия на надводные корабли и подводные лодки. На его территории с 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990-го было осуществлено 130 испытаний: 88 атмосферных, 3 подводных и 39 подземных. Здесь же 30 октября 1961 года была взорвана в 50-мегатонном варианте созданная в СССР 100-мегатонная супербомба. В 1992 году его переименовали в Центральный полигон Российской Федерации (ЦП РФ).

1962 – Впервые совершил свободный полет оснащенный двумя газотурбинными двигателями прототип (В8-А) многоцелевого вертолета Ми-8, разработанного в конструкторском бюро Миля.

1973 – Фильм "Иван Васильевич меняет профессию" режиссера Леонида Гайдая вышел в прокат. Сценаристы – Владлен Бахнов, Леонид Гайдай. Композитор – Александр Зацепин. Актеры – Юрий Яковлев, Леонид Куравлёв, Александр Демьяненко, Савелий Крамаров, Наталья Селезнёва, Наталья Крачковская, Наталья Кустинская, Владимир Этуш, Михаил Пуговкин, Сергей Филиппов.

2006 – В ПМР прошёл Референдум о независимости Приднестровья. Жителям ПМР предстояло ответить на два вопроса: 1) Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации? 2) Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова? По первому вопросу «за» высказались 98,8 %, «против» – 1,92 %. На второй вопрос положительно ответили 3,38 % граждан ПМР, отрицательно – 96.2 %.

2016 – Завод ЗИЛ выпустил последний в истории грузовик. Им стал капотный ЗИЛ-43276Т. Автомобиль был изготовлен в период, когда ЗИЛ праздновал 100-летие со дня своего основания. Грузовой автомобиль был продан трамвайному парку Казани. Никаких мероприятий по поводу выпуска последней машины в истории завода не проводилось – рабочие, собиравшие авто, просто сфотографировались на фоне грузовика.

В этот день родились:

Георг Фридрих Бернхард Риман (1826–1866) – немецкий математик. За свою короткую жизнь (всего 10 лет трудов) он преобразовал сразу несколько разделов математики. Создатель «римановой геометрии».

Сергей Петрович Боткин (1832–1889) – русский врач-терапевт и общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле. Н. С. Профессор Медико-хирургической академии. Участник Крымской (1855) и русско-турецкой (1877) войн.

Константин Эдуардович Циолковский (1857 –1935) – российский и советский учёный, исследователь, школьный учитель. Один из пионеров космонавтики. Обосновал вывод уравнения реактивного движения. Автор работ по аэродинамике, воздухоплаванию и другим наукам. Представитель русского космизма, член Русского общества любителей мироведения.

Борис Николаевич Яковлев (1890–1972) – русский и советский художник-пейзажист. Член-корреспондент Академии Художеств СССР. Член Ассоциации художников революционной России (выступал одним из организаторов АХРР в 1922 году).

двойной клик - редактировать изображение

Михаил Ефимович Катуков (1900 –1976) – советский военный деятель, маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза.

Владимир Валентинович Меньшов (1939–2021) – советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР и премии Американской киноакадемии "Оскар" за фильм "Москва слезам не верит" (1981).

Вера Григорьевна Галактионова (род. 1948) – русская писательница. Лауреат многих международных литературных премий имён Ивана Шухова, Андрея Платонова, Антона Дельвига, Александра Невского, Льва Толстого, Ивана Бунина и др. Среди известных книг Веры Галактионовой – "На острове Буяне", "Большой крест", "Планида" и др.

1.0x