12:13 15 января 2022 Политика Культура Общество

Симонов монастырь, присоединение Новгорода и Мишустин-премьер

15 января. Календарь "Завтра"
Фото: ссылка

События:

1700 – Петр I повелел дворянам носить европейские костюмы. Бояре, дворяне и торговые люди должны были носить западноевропейский костюм. Жены и дочери их также должны были вместо русских сарафанов и телогреек носить юбки и платья по иноземным модам.

1370 – В Москве основан Симонов монастырь – место упокоения героев Куликовской битвы. Располагался на землях, пожалованных боярином Степаном Ховриным, который принял постриг и нарекся именем Симон.

1478 – Присоединение Новгорода к Московскому государству. К присяге – в палате, а не на площади, потому что с этого дня веча уже не было, – привели всех лучших новгородцев, детей боярских и дьяков, крест целовали все, не исключая жен и людей боярских. При крестном целовании была взята грамота, которую новгородцы написали и укрепили между собою за 58 печатями. В следующие дни все бояре новгородские и все дети боярские и житые люди били челом великому князю в службу, а 20 января была направлена в Москву грамота, что великий князь отчину свою, Великий Новгород, привел во всю свою волю и учинился на нем государем, как и на Москве.

1831 – Учреждена Демидовская премия, первая русская регулярная премия. Премию учредил, «желая содействовать преуспеянию наук, словесности и промышленности в своём отечестве», уральский промышленник, камергер двора Его Императорского Величества Павел Николаевич Демидов. Ежегодно на премии выделялось 20 000 рублей государственными ассигнациями.

1857 – В Петербурге основывается Невский литейный и механический (ныне – Невский машиностроительный) завод. До Октябрьской революции на заводе были построены свыше 4 тыс. магистральных паровозов и 175 судов различного назначения, в том числе прославленные ледоколы "Малыгин", "Вайгач" и "Таймыр".

1890 – В Петербургском Мариинском театре состоялась премьера балета Чайковского "Спящая красавица" в постановке М.И. Петипа.

1897 – В России вводится золотое обращение. Появляются золотые монеты – империал и полуимпериал, на золото обмениваются и остальные денежные знаки. Рубль становится самой твердой валютой мира.

1925 – В Нижнем Новгороде вышла в эфир первая в СССР любительская коротковолновая радиостанция.

1930 – В Советском Союзе введены трудовые книжки.

1936 – Открывается прямая телефонная связь между Москвой и Лондоном.

1944 – С Пулковских высот в наступление перешла 42-я армия – навстречу 2-й ударной. Перед этим за 1 час. 40 мин. артиллерия армии и Балтийского флота выпустила по противнику 220 тыс. снарядов.

1979 – На экранах появился фильм "Вас ожидает гражданка Никанорова" режиссера Леонида Марягина по сценарию Виктора Мережко. Главных героев сыграли Наталья Гурдарева и Борислав Брондуков.

1983 – В прокат вышел фильм Георгия Данелии "Слезы капали". В фильме снимались Евгений Леонов, Ия Савина, Борис Андреев и др.

1990 – Президиум Верховного Совета СССР для прекращения межэтнических столкновений принял решение «Об объявлении чрезвычайного положения в Нагорно-Карабахской автономной области и некоторых других районах», в соответствии с которым в область введены советские войска.

2020 – Второе правительство Медведева ушло в отставку. Новым премьер-министром назначен Михаил Мишустин.

2021 – Россия вышла из Договора по открытому небу.

В этот день родились:

Мольер, настоящее имя Жан Батист Поклен (1622–1673) – комедиограф Франции и новой Европы, создатель классической комедии, по профессии актёр и директор театра.

Пётр Александрович Румянцев (1725–1796) – русский полководец и военный теоретик, генерал-фельдмаршал, граф. Во время Семилетней войны командовал осадой и взятием Кольберга. Главнокомандующий действующей армией в ходе Русско-турецкой войны (1768–1774). За победы над турками при Ларге и Кагуле, которые привели к заключению выгодного для России Кючук-Кайнарджийского мира, удостоен титула «Задунайский».

Александр Сергеевич Грибоедов (1795–1829) – русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор. Статский советник. Автор гениальной пьесы «Горе от ума».

Софья Васильевна Ковалевская (1850–1891) – русский математик и механик.

Вадим Фёдорович Рындин (1902–1974) – советский, российский театральный художник-живописец, педагог. Народный художник СССР. Лауреат Сталинской премии второй степени.

двойной клик - редактировать изображение

Александр Иванович Маринеско (1913–1963) – командир краснознамённой подводной лодки «С-13» краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота (КБФ) ВМФ СССР, капитан 3-го ранга. Герой Советского Союза (1990, посмертно). Известен потоплением 30 января 1945 года судна «Вильгельм Густлофф» военно-морского флота нацистской Германии во время Великой Отечественной войны, которое печать назвала «атакой века», а самого Александра Маринеско – «подводником № 1»

Евгений Алексеевич Лебедев (1917–1997) – советский и российский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР. Лауреат Ленинской, Сталинской премии первой степени и Государственной премии СССР.

Евгений Иванович Носов (1925–2002) – русский и советский писатель, художник-оформитель. Герой Социалистического Труда. Кавалер двух орденов Ленина. Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького. Член Союза писателей СССР, редколлегий журналов «Наш современник», «Подъём» и «Роман-газеты».

Мурад Магомедович Кажлаев (род. 1931) – советский, дагестанский и российский композитор, дирижёр, педагог, общественный деятель. Герой Труда Российской Федерации. Народный артист СССР.

Борис Александрович Аникин (род. 1947) – российский художник. Живописец, график, иллюстратор. 75 лет.

двойной клик - редактировать изображение

Александр Владимирович Елисеев (род. 1972) - историк, публицист. Автор книг "Социализм с русским лицом", "Не верьте лжи о сталинских репрессиях", "Скифия против Запада". 50 лет!

1.0x