События
1722 – Указом Петра I был основан военный порт в Астрахани и образована флотилия военных кораблей для защиты северного и части западного побережья Каспия. Официальная дата создания Каспийской флотилии. Начало строительства Астраханского военного порта. Годовой праздник Каспийской флотилии на российском Военно-Морском Флоте. Праздник установлен приказом Главкома ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года.
1741 – вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга открывает остров, названный впоследствии его именем.
1764 – в Петербурге учреждённая семью годами ранее Академия трёх знатнейших художеств преобразуется в Российскую императорскую Академию художеств.
1815 – первый рейс первого русского парохода «Елизавета» из Петербурга в Кронштадт и обратно. Корабль построен на петербургском механико-литейном заводе Карла Николаевича Берда. Корабль имел деревянную конструкцию, снабжен паровой машиной мощностью 4 л. с. конструкции Джеймса Уатта и бортовыми гребными колесами. Пароход развивал скорость до 9,5 км/ч. Дорога в один конец занимала 2 ч 45 мин.
1917 – Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным принял «Декларацию прав народов России», провозглашенную II съездом Советов. В ней утверждается равенство и суверенность народов России и их право на свободное самоопределение вплоть до отделения
1933 – в Москве началось регулярное движение троллейбусов. В этот день из гаража в селе Всехсвятском (впоследствии 1-й Троллейбусный парк в Головановском переулке) вышел в первый троллейбус марки ЛК-1 (ЛК – Лазарь Каганович). Он поехал по первой линии – от Белорусско-Балтийского вокзала по Ленинградскому и Волоколамскому шоссе до моста Окружной железной дороги. К концу 1934 года по столице курсировали уже 11 троллейбусов, и к маршруту № 1 добавился маршрут № 2: Площадь Революции – Дорогомиловская застава.
1934 – в СССР проводится первая телепередача со звуковым сопровождением. Длилась она 25 минут и являла собой укороченный вариант эстрадного концерта: народный артист СССР, актёр Художественного театра И.М. Москвин прочитал рассказ А.П. Чехова «Злоумышленник», после чего в эфире его сменили певица и балетная пара.
1955 – запуск первой очереди Ленинградского метрополитена: «Автово» – «Площадь Восстания» протяженностью 10,8 км. На первой линии было 8 станций: «Площадь Восстания», «Владимирская», «Пушкинская», «Технологический институт», «Балтийская», «Нарвская», «Кировский завод», «Автово». Первые поезда состояли всего из четырёх вагонов.
1982 – похороны Л. И. Брежнева на Красной площади.
1988 – космический полёт орбитального космического корабля-космоплана системы «Буран». Космический корабль был выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем «Энергия», стартовавшим с космодрома Байконур. Продолжительность полёта составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку на аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Полёт прошёл без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера. На этапе посадки «Буран», получивший с наземной станции информацию о погодных условиях в месте посадки, неожиданно для всех совершил резкий манёвр. Корабль описал плавную петлю с разворотом на 180º. Как позже выяснилось, из-за штормового ветра на земле автоматика корабля приняла решение дополнительно погасить скорость и зайти по наиболее выгодной в новых условиях траектории посадки. В момент разворота корабль пропал из поля зрения наземных средств наблюдения, связь на некоторое время прервалась. Заместитель Главного конструктора НПО «Молния» по лётным испытаниям Степан Микоян, отвечавший за управление кораблём на участке снижения и посадки, принял решение подождать, и ситуация разрешилась благополучно. В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а 25 мая 1993 года программа окончательно закрыта. Значительная часть технической информации о ходе полёта недоступна современному исследователю, так как была записана на магнитных лентах для компьютеров БЭСМ-6, исправных экземпляров которых не сохранилось.
1991 – Президент РСФСР Борис Ельцин подписывает пакет из десяти указов и правительственных постановлений о переходе России к рыночной экономике.
В этот день родились
Павел Степанович Мочалов (1800 – 1848) – один из величайших русских актёров эпохи романтизма. Служил в московском Малом театре.
Владимир Александрович Русанов (1875 – 1913) – русский арктический исследователь. Руководитель многих русских научных экспедиций. На моторно-парусных судах обошёл вокруг Новой Земли. Возглавил экспедицию на боте «Геркулес» по обследованию угленосных районов Шпицбергена; затем отправился в плавание вокруг мыса Желания на восток и пропал без вести с экипажем рядом с полуостровом Михайлова (время и обстоятельства гибели экспедиции остались невыясненными). Является одним из прототипов капитана Татаринова из книги Вениамина Каверина «Два капитана».
Рене Генон (1886 - 1951) - французский мыслитель, основатель философии традиционализма (или интегрального традиционализма), автор многочисленных работ о метафизике, эзотеризме и символизме.
Владимир Алексеевич Лотарев (1914–1994) – советский конструктор авиационных двигателей, Герой Социалистического Труда. С 1963 г. главный конструктор в ОКБ завода № 478 (ныне ЗМКБ «Прогресс»), в 1981–1989 гг. генеральный конструктор. Под руководством Лотарева разработана концепция советских трёхвальных турбореактивных двигателей большой двухконтурности с высокими параметрами, большим ресурсом, высокими надёжностью и технологичностью и создан ряд газотурбинных двигателей, в том числе турбореактивный двухконтурный двигатель Д-36, Д-18Т, турбовальный двигатель Д-136. Депутат Верховного Совета СССР. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР.
Игорь Яковлевич Стечкин (1922 – 2001) – конструктор стрелкового оружия. Работал в Тульском ЦКИБ СОО. Разработал оригинальную конструкцию, которая была принята на вооружение в 1951 году под названием Автоматический пистолет Стечкина. Помимо этого в разные годы принимал участие во многих разработках в области стрелкового и ракетного вооружения.
Анатолий Александрович Корнилов (1924 –1991) – советский цирковой артист, дрессировщик, представитель династии Корниловых, создавших уникальные традиции дрессуры слонов, народный артист РСФСР.