Страна лимония, Забайкальский край.
«Забайкалье опять зацветет», — так охарактеризовал итоги своей поездки по Забайкальскому краю известный писатель, публицист, политический и общественный деятель Александр Проханов. После поездки по районам он встретился с известными творческими и общественными деятелями Читы.
В Забайкальский край писатель приехал по приглашению губернатора, но как раз встреч с чиновниками не было вовсе. Александр Проханов посетил несколько районов на юго-востоке региона, где вживую пообщался с фермерами, производственниками и пограничниками. Александр Проханов: "Мой приезд сюда меня восхитил и поставил меня в тупик, потому что я не могу понять всего величия и красоты этого края. Я здесь увидел себя, я увидел своих предков, я увидел своих друзей по оружию, и главное впечатление от сегодняшнего Забайкалья в том, что этот край, по которому пришелся очень тяжелый удар после 91-го года, нанес этому краю рану - были разрушены производства, ушли люди, погибло во многом сельское хозяйство, - эта рана зарастает". Городской портал ЧИТА ! РУ 8 июня 2015г.
Впечатлениями от поездки по Забайкалью и от встреч с забайкальцами Александр Андреевич поделился в статье «Край урана и багульника» напечатанной в «Известиях» 17 июня 2015 г.
А.Проханов пишет в статье: «Два брата Чемусовы, Николай и Михаил, фермеры. Работали когда-то механизаторами на заводах, крутили баранки, управляли экскаваторами. Рухнуло их городское производство. Настигли семейные неурядицы. Бросили братья все и приехали в эти необжитые степи. Ни кола, ни двора. Отыскали брошенный военными, наполовину вросший в землю КАМАЗ, откопали, отчистили. Из запчастей, набранных на свалках, собрали новую машину. Стали возить дрова, стройматериалы. На первые полученные деньги купили первую овцу, первую козу.
Взяли жен из окрестных деревень. Работали все день и ночь, день и ночь. И наработали. Сегодня у них на окрестных пажитях пасутся тысяча двести голов крупного рогатого скота, тысячи овец, коз. Есть свиньи, куры. Есть посевы. А для экзотики съездили в Монголию и привезли стадо яков и стадо верблюдов. И вот уже поселение, которое сами основали, решили зарегистрировать как населенный пункт. Хлопочут о том, чтобы на карте Забайкалья появилась новая жилая точка, новое название. И сказали: как только это появится, сразу же поставят церковь, чтобы благодарить Господа за то, что он воздал им за труды».
Вам не кажется, уважаемый читатель, что немногочисленное племя фермеров в целом и в частности Чемусовых, которых подготовили для встречи с популярным писателем, не могут накормить страну? В Забайкалье фермеры производят около 5% всей сельскохозяйственной продукции, производимой в регионе. Которое, в свою очередь, по объёму составляет всего 38% от необходимого для прокорма всех забайкальцев.
. Посмотрим, а что было в советское время? Колхоз – коллективное хозяйство, человек работает как на предприятии, есть выходные, отпуск, соцпакет, хорошая зарплата, садик для малышей, строят и выделяют жильё, 10 лет проработал и жильё твоё, путёвки в дома отдыха, санатории и на курорты от профсоюза. Председатель и правление выбираются общим собранием, правление решает все важные проблемы, особо важные вопросы выносятся на общее собрание, решение которого – ЗАКОН! Что, во всём этом, плохого? Зачем наши псевдолибералы подталкивали неадекватного Ельцина к роспуску колхозов и ликвидации совхозов? Рационального объяснения не нахожу, только идеологическая зашоренность новой власти, которая привела страну к развалу, а её экономику к коллапсу.
Сравнение условий труда и отдыха фермеров Чемусовых и колхозников, как небо и земля. Чемусовы рабы режима и поэтому фермеры по всей России немногочисленны, по разным данным от 15 до 20 тысяч, да и те только числятся на бумаге. Правда в печати встречаются и 200 тысяч, и 300 тысяч фермеров, но это частные подворья, хозяева которых причисляют себя к фермерам.
Хочу поделиться и своими личными наблюдениями и впечатлениями от того, что видел. В 1967 году, по распределению попал в Читу. По служебным делам, я каждый год, с 1968 по 1971 годы, с мая по октябрь, колесил по дорогам сельских районов Забайкалья. Что представляла собой сельская местность края тогда? Колхозы и совхозы, даже их отделения, миллионеры, в каждом дворе обязательно мотоцикл или «легковушка», а нередко и то и другое. Животноводческие комплексы, птицефабрики – функционируют, целые и невредимые, машинные дворы полны тракторами и комбайнами, при них механические мастерские, по ремонту техники. На АЗС, копеечные бензин и солярка. Что видим сейчас? Жуть берёт, такое впечатление, что Забайкалье подверглось нашествию злобных вражеских орд. Поля покрыты сорняками и кустарниками, животноводческие комплексы разрушены до основания, птицефабрики не функционируют и постепенно разрушаются. Много брошенных деревень, сельское население от безысходности пьёт и вымирает, это хотели получить мы в результате перестроек, реформ, стабилизаций и пр. инноваций? Я - НЕТ и подавляющее большинство Забайкальцев - НЕТ.
Добавлю негатива. «Правительство Забайкальского края 8 июня подписало протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан», объём инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли, а затем, в случае успешной работы, ещё 200 тысяч. В Могойтуйском районе планировалось передать в аренду 50 тысяч гектаров пастбищных земель для ведения мясного животноводства и промзону.
Китайская компания Zoje Resources Investment — дочка «Хуаэ Синбан» — специализируется на производстве швейных машин. Специалисты компании подтвердили интерес к проекту в Забайкалье».
Городской портал ЧИТА! РУ 21 июня 2015 г.
А что, если эти не очень и большие деньги вложить в развитие своих сельскохозяйственных предприятий? Надо дать возможность нашим людям зарабатывать. Где взять деньги на это? Константин Ильковский, губернатор края дружен с олигархом Олегом Дерипаской (6,2 млрд. долларов - личный капитал по данным журнала ФОРБС). Почему бы олигарху и не поработать над импортозамещением в сельском хозяйстве Забкрая.
Какой вывод? Либеральная идеология (конкретно – монетаризм в экономике) не дают развиваться сельскому хозяйству ни в Забайкалье, ни в Сибири, ни в России в целом.
Противники намерений передать в аренду 115 тысяч гектаров земли Забайкальского края компаниям из Китая 21 июня начали сбор подписей на сайте онлайн-петиций президенту России Владимиру Путину с просьбой взвесить все варианты развития событий.
«Наша земля богата ресурсами, она очень красива и идентична. Никаких опросов или референдумов касательно вышеуказанной проблемы не проводится, никто не спрашивает людей, не предупреждает. Могу уверить Вас, что любой россиянин, который любит свою Родину, никогда не скажет «Да» на вопрос «Передаём землю Китаю?» Все понимают, ситуация на данный момент не самая простая, что касается экономики и внешней политики, но не стоит решать проблемы путём отдачи родной земли соседям», — говорится в тексте петиции.
Авторы также упоминают, если части забайкальской земли будут отданы КНР, народ вряд ли обрадуется: «Просим вас трижды подумать, стоит ли продавать (или отдавать) забайкальские земли соседям, какими бы мотивами Вы не руководствовались».
Городской портал ЧИТА ! РУ 21 июня 2015 г.
Народная новость. ЗАБАЙКАЛЬСКИЕ ФЕРМЕРЫ ГОТОВЫ УЙТИ В ПАРТИЗАНЫ. «Как рассказал корреспонденту «Вечорки» зажиточный крестьянин из Шилкинского района Александр Бурдинский, нервы у людей, вкалывающих на земле, на пределе.
— Мы и так устали в одиночку бороться с ментами-скотокрадами, с соседями-фермерами из Могойтуйского района, которые нам пакостничают, а тут еще наши земли китайцам собрались отдать…
Я тут с мужиками толковал, говорят, что валить надо администрацию. Никакой земли им отдавать нельзя ни в коем случае. Это наша земля. Если припрутся, в расход их пустим, а что с ними еще делать? — вопрошает забайкальский труженик Бурдинский.
Агрессия этого крестьянина небеспочвенна. По его словам, оформить аренду земли местным фермерам чиновники не дают, издеваются, как могут.
— Я знаю мужика, которому на 1 год только оформляют аренду, на большее, говорят, нельзя по закону. Да и аренда сумасшедшая, мало кто из нас тянет. Это китайцам отдают гектар по 250 рублей в год, для нас же — в 50 раз дороже. Со мной раньше тоже на год оформляли, а так я сам давно не плачу, так работаю. Да все побросали, никто толком аренду сейчас не платит. Но, повторяю, ни одного китайца на свою землю не пущу. Отстреливаться будем до последнего патрона. Нафиг нам такая власть всралась — китайцам все, а нам ничего, — заявил Александр Павлович.
В том, что забайкальские фермеры отлично вооружены, сомневаться не приходится. У большинства из них в арсенале есть как гладкоствольное, так и нарезное оружие. И, что немаловажно, не всегда оно официальное.
Как не стоит сомневаться и в небеспочвенности их опасений по поводу китайской тихой агрессии под видом аренды земель…». «Вечорка» №25 23 июня 20154г. Редакция. Фото Владимира Кантемира.
Но, в мире есть и положительный пример развития сельского хозяйства на основе многоукладности.
Уникальное явление – сельское хозяйство Израиля
Публицистика «ИЗРАИЛЬ: РУССКИЕ КОРНИ» http://www.eholit.ru/news/756/
«Вторая алия (1904-14) породила явление, ставшее наиболее ярким символом Государства Израиль и в значительной мере определившее развитие сельского хозяйства страны, – киббуц. В 1908 году на берегах Иордана было создано опытное хозяйство для обучения новых поселенцев. Рядом с ним в 1909 году на южном берегу Киннерета и возник первый в истории киббуц «Дгания», созданный выходцами из украинского городка Ромны. Члены «Дгании» ставили перед собой две задачи – ведение коллективного образа жизни и воссоздание связи между Землей Израиля и еврейским народом на основе сельскохозяйственного труда».
«…» Наряду с киббуцами развивались и другие формы сельскохозяйственных поселений, одной из них стал мошав – кооперативный поселок, сочетавший в себе кооперативный и частный принципы ведения хозяйства, с многоотраслевым рентабельным хозяйством, которое не нуждалось в субсидиях, полностью обеспечивало собственные потребности и способствовало росту еврейского населения. Первый мошав «Нахалаль» возник в 1921 году в Изреельской долине».
«…» Киббуцы и мошавы доминируют в израильском сельском хозяйстве – на их долю приходится около 80% производимой в стране аграрной продукции, они обрабатывают 70% пахотной земли, владеют 75% основных сельскохозяйственных производственных фондов».
«…» Киббуцы организованы на принципах не только совместного труда и коллективной собственности, но и коллективного потребления. Хорошо известный принцип коммунистического распределения «от каждого по способностям, каждому по потребностям» в приложении к киббуцу имеет продолжение – «соответственно уровню развития коллективного хозяйства». В «классическом» киббуце доходы не распределяются ни в денежной, ни в натуральной форме – вместо этого киббуц удовлетворяет нужды своих членов в еде, одежде, жилье, досуге, образовании, медицинском обслуживании. Планирование в киббуцах сходно с обычным планированием в частном бизнесе, а экономические отношения с внешним миром строятся в соответствии с законами рыночной экономики».
«…» Конкуренцию киббуцам составляют мошавы и мошавы-шиттуфим. Характерной особенностью последних является то, что в них каждая семья ведет свое домашнее хозяйство отдельно, ежемесячно получая для этого сумму, размер которой определяется исключительно числом членов семьи. Такая кооперативная модель, основанная на сочетании индивидуального ведения хозяйства и кооперации со смежными отраслями экономики, больше соответствует принципам рыночной экономики и гибче киббуцной, хотя и в большей мере подвержена воздействию внерыночных факторов.
В большинстве мошавов отсутствуют собственные сбытовые, снабженческие и обслуживающие объединения, а сами они слишком малы для эффективного функционирования на рынке. Поэтому на региональном и общенациональном уровне возникла «кооперация кооперативов» – кооперативные консорциумы».
«…»! Миру есть чему поучиться у Израиля, Израилю есть чему научить мир!
1. По международным стандартам сельское хозяйство считается высокотоварным, если один занятый в нем в состоянии прокормить от 30 до 50 человек. В Израиле это соотношение возросло с 1:18 в 1960 году до 1:82 в 2001, а к 2008 году достигло 1:95, опередив все страны мира (для сравнения – в США 1:89)
2. Лишь 20% земель Израиля пригодны для сельскохозяйственного использования.
3. За первое десятилетие существования государства общая площадь земель, используемых для нужд сельского хозяйства, выросла на 140% и составила в 1957 году 3.940 тысяч дунамов. Она практически не изменялась до 2003 года, а в течение 2003-05 годов даже несколько снизилась.
4. В 2008 году в сельском хозяйстве трудились 47,9 тыс. человек (включая иностранных и сезонных арабских рабочих). Число занятых в отрасли составляет менее 2% от числа всех работающих в стране.
5. В 2009 году стоимость валового продукта в сельском хозяйстве составила 25,6 млрд. шекелей, увеличившись по сравнению с 2008 годом на 2,5%.
6. В 2009 году чистый доход от сельскохозяйственной деятельности составил 11,7 млрд. шекелей.
7. За 60 лет существования государства
• в 17 раз увеличилось производство овощей: томатов почти в 20 раз, а огурцов в 8;
• более чем в 4 раза – плодов;
• в 3.5 раза – пшеницы;
• более чем в 20 раз – валовой сбор картофеля;
• более чем в 10 раз – производство бахчевых культур;
• более чем в 100 раз – мяса птицы;
• почти в 60 раз – мяса крупного рогатого скота;
• более чем в 16 раз – молока;
• более чем в 8 раз – яиц;
• более чем в 10 раз – рыбы». Елена Есельсон*
Очень жаль, что эти показатели не нашего сельского хозяйства. И вызывает удивление, почему НАШИ либералы (сислибы в правительстве и неолибералы в оппозиции), среди которых многие евреи, категорически против коллективных хозяйств и вообще против многоукладности в сельском хозяйстве. Видимо все умные евреи эмигрировали, а нам достались неадекватные. У меня есть друзья евреи и в России, и в Израиле. Но, как говорится: «Платон мне друг, но истина дороже».
Я считаю, что Александр Андреевич мог бы поднять реальные, животрипешущие проблемы, которых множество в нашем крае и которые не решаются действующей властью годами и десятилетиями. Как будто специально готовят революционную ситуацию в Забайкалье. И поддержка действующего губернатора Забайкальского края, который своими решениями и действиями только накаляет обстановку в регионе, вызвали неоднозначную реакцию «аборигенов» и на визит самого А. Проханова.
«И вот к какому я пришёл выводу. С образом Забайкалья в зеркале федеральных СМИ вещи произошли закономерные, которые определяются тем, что во главе региона встала, не побоюсь этого слова, «хунта» дилетанта Ильковского и его приспешников. Край выглядит тем, чем являются – бюджетной дырой, пожарищем, местом социальных протестов и многомиллиардных уголовных дел. Данное обстоятельство крайне невыгодно нынешней краевой власти, которая лихорадочно ищет и, как можно понять, находит в лице таких «разборчивых» деятелей, как Проханов, возможность замазывать свои вопиющие недостатки, в том числе в информационном пространстве. «…» Не зря же московский «гастролёр» о проблемах края высказался более чем сдержано: «Беседовал с вашим губернатором. Эти проблемы его обступили и слева, и справа, и над ним. Ему всё это преодолевать, работать в ручном режиме». Типа, пусть работает, сердешный. Да не поможет уже, видимо». Захар ГОРДЕЕВ. «ВЕЧОРКА» №24 16 июня 2015 г. Конечно, зло и не совсем объективно пишет Захар по поводу визита А.Проханова к нам, в Забайкалье, но у народа НАКИПЕЛО,
На ум поневоле приходит ДИАГНОЗ КОКЛЮШКИНА: «Иному козу пасти доверить нельзя, а ему – район! Регион! Руководи! Веди население в светлое будущее. А он как руководитель – компас без стрелки, стрелки - без циферблата! Ему орден надо давать, чтобы молчал и не высовывался – так от него вреда меньше». «АиФ»№25, 2015г.
Привожу типичные отзывы «аборигенов» на материалы в местных СМИ по поводу визита Александра Проханова в Забайкальский край. ntk, 13.06.2015 12:15
Судя по большой политике этот край вообще России не нужен.
Гудвин, 13.06.2015 12:24
Нужен, очень нужен. Надо же какими-то землями с китайцами расплачиваться за лояльность.
бедное зк, 13.06.2015 12:47
Согласна полностью. Так нужен, что большой брат московия вместе с Путиным на нас никакого внимания. А на наши беды ноль эмоций фунт презрений, как говорится в народе. Проханов хороший дядька, но идеалист.
Ацтек, 13.06.2015 14:22
Удивительно, но Россия, это не только Кремль или Садовое кольцо! Однако, судя по уровню жизни населения и отношению федеральных властей, Забайкалье, Приморье и т.д. - место для установки московских насосов и качать, качать, качать.
Конечно, Александр Андреевич во всём разобрался, но не хочет своим авторитетом «раскачивать лодку» ни в Забайкалье, ни в Сибири, ни в России в целом. Побаивается он, что в результате заварухи к власти вернутся деятели из 90-х, реальных левых не подпустят демократическим путём (через выборы) к реальной власти. НАМ НАДО «ОЧЕРЕДНОЙ РУССКИЙ БУНТ – БЕССМЫСЛЕННЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ»? Мне нет и подавляющему большинству россиян нет. Не зря же у многих россиян до сих пор, как заклинание звучит: «Лишь бы не было ВОЙНЫ!» и ради этого перетерпеть многие лишения, что с юмором подтверждают: «Не жили хорошо и нехрен начинать!» Но бесконечно этот всенародный мазохизм эксплуатировать действующей власти не получится. Тем более своими экономическими экспериментами, которые изо дня в день ухудшают КАЧЕСТВО жизни простых россиян (кроме двух столиц), и создают режим наибольшего благоприятствования для наращивания и так БАСНОСЛОВНЫХ капиталов олигархата. И эта, в крайней степени, несправедливость является лучшим лекарством для россиян от мазохизма и ведёт их к БУНТАРСКИМ настроениям.
«О справедливости. Государства падают и рушатся не от нехватки углерода, не от происков врагов. Они рушатся от недостатка справедливости. Если посмотреть карту мира, то можно увидеть места, где полыхают войны, революции, восстания. Народы пытаются скинуть с себя гнёт. Всё это революции справедливости.
Мы сейчас на пороге огромной задачи. Нам нужно строить справедливое государство. Ну, нельзя воровке Васильевой давать такие крохотные сроки, которые завтра уже могут снять. А мужику, который украл овцу, что нехорошо, конечно, дадут восемь лет. Несправедливо, когда руководители крупных компаний получают миллионы, а простой работник на урановых рудниках – 30-40 тысяч. Москва, как огромная корова, высасывает из регионов соки, наедается. А такие, как ваше Забайкалье, само нуждается в этих самых соках, а они выпиты Москвой. Несправедливо!»
«…» Я участвую во многих ток-шоу. И чувствую на них себя погано. Телевидение, к сожалению, мне не принадлежит. У него есть свои хозяева, свои цели. Я бы с радостью имел свою программу, но такой возможности у меня нет. Поэтому, чтобы меня услышали, чтобы что-то сказать людям, мне приходится участвовать в ток-шоу. Иногда оппоненты выводят меня из себя, оскорбляют меня или мои идеалы, тогда я свирепею. Это отвратительно». Записала Ольга ЧЕУЗОВА на встрече с А.А.Прохановым в Чите. «Читинское обозрение» №23 10 июня 2015г. http://obozrenie-chita.ru/article/pisatel-publitcist-aleksandr-prohanov
*Елена Есельсон родилась в Харькове. Выпускница агрономич. факультета Моск. сельскохоз. академии им. Тимирязева. Работала агрономом-агрохимиком. Канд. сельскохоз. наук. В Израиле с 1992.
С уважением, Сизиков Анатолий.