Авторский блог Сергей Ёжиков 16:25 14 января 2015

Продолжая диалог с В. Машковым в русле "что делать?"

Рассуждение о важности диалога с властью.

Володя, вопрос с Путиным (оправдал или не оправдал наши надежды) – это, на мой взгляд, тупиковая ветвь рассуждений. Соответствовал или не соответствовал он нашим чаяниям - рассуждать будем потом. Сейчас у нас с ним идёт спор: он - с одной стороны, а левопатриотическая часть общества - с другой. И в этом диалоге словами будут его и наши дела. И некоторые размышления о том, что президент нам не нравится, его надо менять - значит нарушать Конституцию. События на Майдане показали, что у нас есть только один путь - диалог с властью, а не перевороты.

Следовательно путь у нас один - жить в рамках Закона и... выступать против некоторых правительственных шагов, как оппозиция. И если президент не станет прислушиваться к мнению какого-то существенного пласта населения, значит - не ОН виновать, а такая вот у него оппозиция. Не умеет донести до него слово народа. И не надо во всех бедах всю ответственность возлагать на президента, у него могут быть совершенно иные взгляды на сами события и на их последствия. Более того, так всегда будет: власть всегда будет не права, а общество ОБЯЗАНО находить истинное решение и применять убедительные аргументы в политическом диалоге со своей властью. Революция - это не слабость власти, это слабость оппозиции, коли она вынуждена была пойти по силовому пути решения вопроса.

Мне кажется, что мы в России исторически подошли к такому времени, когда общество и власть могли бы вступить в прямую дискуссию по выбору пути и определению направления развития. Мы видим, что В. Путин готов вести диалоги с любой частью нашего народа, более того, он очень часто идет навстречу многим инициативам. Кто-то скажет, что показуха, но можно и сказать, что им продемонстрирована готовность к диалогу с нами. И если он встречается с Л. Алексеевой, то встречается, вероятно, и с А. Прохановым. И тут важно донести до президента какую именно часть общества в количественном отношении они оба представляют.

И вот тут, чтобы понять и оценить свои действия, мы могли бы посмотреть на наших оппонентов, на либералов. Либералы, в отличии от нас, представлены во власти, либералы постоянно организовывают такие мероприятия, после которых создаётся ощущение, что даже пингвины Антарктиды поддерживают ЕДРО. Но я смотрел на опросы, сделанные С. Кургиняном, которые отражали политические пристрастия в обществе и убедился, что в стране либералов поддерживает только 10% общества. И при таком вот нашем политическом лидерстве мы им проигрываем. В своё оправдание мы можем сказать, что у них власть, СМИ, ТВ, институты и административный ресурс! Но… с другой стороны, у нас – 90% приверженцев! Сами подумайте: 9/10 общества поддерживает не либерально, а патриотическое направление, социальный путь развития.

И вывод тут неутешителен: мы плохо работаем, мы не умеем мобилизовать свои ресурсы, мы не умеем управлять тем процессом, который В.И. Ленин в свое время выразил формулой «Идеи, которые подхватили массы, становятся материальной силой». И тогда уже выходит, что идеи у нас есть, поддержка есть, а сил нет. Где и в чем наш прокол? Ответ прост: в нашем неумении использовать технологии управления общества. В нашем неумении донести до власти мнение народа.

Думаю, что нам надо бы не спорить второе десятилетие о нашем внутриполическом положении, а искать и находить методы, которыми мы могли бы дать основной части общества России и политическое решение, то есть материализовать намерение 90% общества.

1.0x