"Свалка Дьявола"
12:54 20 апреля 2020 История

"Свалка Дьявола"

До Второй мировой войны озеро Топлиц, расположенное в Мертвых горах на месте древних соляных копей, было просто красивой природной достопримечательностью Австрии. Но после того как там побывали гитлеровцы, его стали называть Свалкой Дьявола. И на то были причины
Фото: ссылка

Озеро Топлиц, расположен­ное в австрийских Мертвых горах, простирается на 2 км в длину и на 400 м в шири­ну. А его глубина местами достигает 100 м. Чтобы добраться до него, нужно преодолеть три перевала высотой больше 2 км. Но это не останавливает охот­ников за кладами. Эксперты считают, что в озере находится порядка 10 очень ценных кладов. Это могут быть 50 ящиков с золотом, вывезенные из Рейхсбанка в 1945 году, 22 канистры с золотом Отто Скорцени, Янтарная комна­та, 0,5 кг бриллиантов Каль- тенбруннера, уникальное собрание марок Геринга, сейфы с драгоценностями, коллекции старинных мо­нет и тому подобное. Весной 1945 года не­кий австриец отпра­вился на рыбалку на озеро Топлиц. Толь­ко вместо рыбы ему на крючок попалась банкнота достоин­ством 100 фунтов стерлингов. Он смог выгодно обменять ее 8 банке на шиллинги. С тех пор он регулярно ходил на рыбал­ку, ловил купюры и обменивал их в банке. Так продолжалось до тех пор, пока однажды воз­ле кассы его не задержали два офицера ЦРУ...

Имперский груз

В 1945-1955 годах Авс­трия, освобожденная от нацистов, находилась под совместной оккупацией че­тырех держав-победительниц: СССР, США, Франции и Британии. В зону ответ­ственности Америки как раз и попало озеро Топлиц, а заодно и незадачливый ры­болов. К слову, спецслужбы давно интересовались озе­ром. Им стало известно о немецкой операции «Берн­хард», в рамках которой фашисты — силами заклю­ченных концлагерей — из­готавливали фальшивую английскую валюту. Они рассчитывали наводнить рынок фальшивками и таким образом подорвать финан­совую систему союзников. Но, как водится, недооце­нили «унтерменшей»: среди заключенных «недочелове­ков», занятых в изготовле­нии поддельных купюр, был чех Оскар Скала. Он тайно вел записи и подсчитал, что с 1942 по 1945 год гитлеровцы изготовили более 134 млн фунтов стерлин­гов. Правда, Скала не знал, куда потом делось все это «богатство». Найти ответ на этот вопрос помог случай. Деньги всплыли — в бук­вальном смысле этого сло­ва — на маленькой речушке вблизи Зальцбурга, на дне которой по каким-то причи­нам вскрылся ящик с этим добром. По всей видимости, машина, перевозившая груз, сломалась, и его сбросили в реку. Обследовав дно реки, спецслужбы обнаружили 23 ящика, а в них 21 млн фун­тов стерлингов. 

 двойной клик - редактировать изображение

Вскоре выяснилось, что такая машина была не одна. Нашлись свидетели, видев­шие, как весной 1945 года целая колонна грузовиков, забитых металлическими ящиками, прибыла к озеру Топлиц. Всю эту поклажу, маркированную надписями: «Имперский груз», немцы сбросили в водоем... Впрочем, ходили слухи, что в озере фашисты спря­тали не только фальшивые деньги, но и то, что они на­грабили за годы войны и оккупации, в том числе и золотой запас немецкого Рейхсбанка. Кроме того, в ЦРУ поступили сведения, согласно которым на берегах Топлица немцы испытывали свое секретное оружие. Американским военным водолазам удалось поднять со дна озера несколько ящи­ков с фальшивыми фунтами. Работы шли до тех пор, пока у одного из водолазов во время погружения кто- то не перерезал воздушный шланг. А поскольку ничего, кроме поддельных денег, американцы тогда не нашли, они решили, что эти трофеи не стоят человеческих жиз­ней, и прекратили обследо­вать дно озера.

Первые жертвы

На какое-то время страс­ти по сокровищам рейха утихли. Но тут немецкого лейтенанта Франца Готтлиха потянуло на откровенность. Готтлих во всеуслышание за­явил, будто он участвовал в сокрытии ценностей и видел, как были зарыты 30 ящиков, наполненных ими. Через пару дней после признания Готтлих пропал при невыяс­ненных обстоятельствах, но никто не обратил на это вни­мания: всю страну охватила поисковая лихорадка. Лишь брат Франца попытался вы­яснить его судьбу, да только тут же получил анонимное письмо с настоятельными рекомендациями прекратить розыски.

Год за годом охота за нацистскими сокровищами неизменно заканчивалась появлением новых жертв. В 1946 году на Топлиц отпра­вились трое: два австрийских инженера Майер и Пихлер, увлекавшихся альпинизмом, и некто Хаслингер. По при­бытии они поставили палат­ку и решили взойти на гору Раухфанг, нависающую над озером. По какой-то причи­не Хаслингер, пройдя пол- пути, вернулся к палатке. А инженеры исчезли. Спустя месяц туда прибыла поис­ковая группа. Пропавших обнаружили мертвыми воз­ле снежного грота, который они успели соорудить. Живот Пихлера был разрезан, а его желудок при этом... лежал в рюкзаке. Возможно, убийца подозревал, что Пихлер мог проглотить какие-то секретные документы и потому вы­потрошил его. Гораздо позже выяснилось, что в свое вре­мя оба инженера участвова­ли в испытаниях оружия на берегах Топлица.

Странные находки

В 1950 году на Топлиц прибыл инженер из Гамбур­га Келлер в сопровождении скалолаза Геренса. Послед­ний сорвался в пропасть при попытке взобраться на скалу, чтобы осмотреть озеро. По версии следствия, причиной происшествия стал оборвав­шийся репшнур. Келлер же пропал сразу после того, как дал показания. Кстати, как и в случае с австрийцами, позднее стало известно, что он имел отношение к секретной базе подводных лодок, действовавшей на озере во время войны.

В тот же год на Топлиц прибыла группа из трех фран­цузов, якобы интересовав­шихся местной флорой и фауной. Благодаря рекомен­дательному письму, которое было при них, они получили разрешение на погружения и вывоз образцов горных по­род. Через 8 дней «ученые» погрузили четыре тяжелых ящика в машину и, распла­тившись с хозяином отеля, уехали. И тут выяснилось, что деньги были фальшивыми, рекомендаций «гостям» никто не давал да и говорили они между собой не на француз­ском, а на немецком языке. В 1952 году на берегах озера Топлиц находили не сокровища, а трупы. Вначале были обнаружены двое муж­чин с простреленными голо­вами, потом тело француза, учителя географии Жана де Соза, рядом с углублением в земле. Похоже, перед смер­тью ему удалось найти что-то ценою в жизнь. Позже были найдены тру­пы двух офицеров СС и трех офицеров ВМС США: по всей видимости, между ними про­изошла схватка за клад. В 1955 году со скалы, нависающей над озером, сорвался немецкий инженер Майер, а в 1963 году в Топли- це утонул 19-летний Альфред Эгнер, профессионально занимавшийся подводным плаванием. Всего на озере погибло несколько десятков искателей сокровищ, причем все при невыясненных обсто­ятельствах.

В 1963 году бывший участник Сопротивления авс­триец Гайсвинклер решил провести собственное расследование на озере Топлиц. Но как только он обнародовал свои намерения, ему начала угрожать некая неофашистская организация «Паук». От угроз неофашисты перешли к делу: попытались сжечь дом Гайсвинклера, следили за ним. Но отнюдь не страх за­ставил австрийца отказаться от расследования: ему попросту не дали лицензию на проведение водолазных работ на Топлице. По слухам, у сокровищ, спрятанных в озере, был свой «смотрящий»: профессор Шмидт — бывший офицер СС. Он неофициально ведал выдачей лицензий. Так это или нет, неизвестно. Но факт остает­ся фактом: ни один антифашист этой лицензии так и не добился.

Экспедиция журнала «Штерн»

В 1959 году немецкий журнал «Штерн» провел собственное расследова­ние тайн озера. Целых 5 не­дель команда аквалангистов обследовала дно. На берег были подняты 15 ящиков, в одном из которых журналис­ты обнаружили бумаги РСХА, а также списки заключенных концлагерей. Однако в самый разгар работ от руководства «Штерна» пришла телеграм­ма с требованием прекратить поиски из-за нехватки финан­сирования. Конечно, это была уловка. Скорее всего, кто-то поспособствовал сворачива­нию поисков. Не исключено, что этот загадочный «кто-то»  был штурмбаннфюрер СС Хетль — бывший руководи­тель операции «Бернхард»». Он сообщил о расследовании «Штерна» куда следует, и на шефов журнала быстро на­шлась управа. 

Но для чего это было нуж­но? По одной из версий, в одном из ящиков, еще лежа­щих на дне озера, могли на­ходиться бумаги с личными делами секретных агентов СС. Те к тому времени уже занимали приличные посты, об их прошлом никто не знал, и они были заинтересованы в сохранении этого статус-кво. Кроме того, там могли быть и финансовые документы, со­держащие сведения об ано­нимных счетах «на предъяви­теля» в швейцарских банках. Поэтому, по официальной версии, экспедиция журнала «Штерн» нашла только фаль­шивые деньги. После войны уровень воды в Топлице уменьшился на 1,5 м. По мнению специа­листов, это произошло по­тому, что немцы построили подводные галереи и вода ушла в них. Одну такую га­лерею нашли в 1985 году, но войти в нее из-за завала не получилось, а использо­вать взрывчатку не стали, так как существовал риск, что она заминирована. Австрийские власти запре­тили подводные операции на Топлице, после того как в 1983 году здесь погиб немецкий спортсмен-под­водник Эгнер. Шланг, через который поступал воздух, был перерезан. А сопро­вождавшие его люди ока­зались бывшими сотрудни­ками СС.

Новая история

В 1984 году разрешение на исследование дна озера получил гражданин ФРГ про­фессор Ганс Фрике, который сконструировал для этой цели маленькую подводную лодку «Гео». С ее помощью он сумел достичь 80-мет­ровой глубины и обнаружил там ящики с фальшивками, обломки ракет с подводными пусковыми устройствами и бомбардировщиков, а также различные боеприпасы. Од­нако в беседе с репортерами он сообщил, что все его на­ходки случайны, ведь искал- то он некий вид бактерий. Но журналистам в этой истории многое показалось подозрительным. Во-первых, работы профессора, по всей видимости, финансирова­ли спецслужбы. Во-вторых, Фрике слишком часто ездил в Мюнхен и обратно, причем прицеп его машины всегда был загружен полностью. В прессе стали появляться сообщения, что профессор вывозил секретные докумен­ты, поднятые со дна озера. Назревающий скандал выну­дил власти Австрии отказать Фрике в лицензии и своими силами заняться поиском со­кровищ рейха.

 двойной клик - редактировать изображение

Осенью 1984 года авс­трийские военные водолазы подняли из воды фальшивые деньги и ракету «Фау» весом в тонну. Кроме того, их детек­торы определили, что на дне находится огромное количес­тво металла. Тогда же попытались об­следовать и прибрежные пе­щеры но из-за того что вхо­ды в них были взорваны еще фашистами, этого сделать не удалось. В 2001 году поиска­ми занялась телевизионная компания Си-би-эс, предва­рительно заключив контракт с владельцами батискафа «Фантом». После первых же погружений были подняты девять металлических ящи­ков, по 100 кг каждый. Весь процесс снимался на каме­ру. Ящики были отправлены в Зальцбург на бронирован­ных машинах. Однако до сих пор сведения об их содержи­мом не обнародованы. Есть мнение, что там находились документы с номерами сче­тов нацистской верхушки. И они сыграли свою роль в последних судебных разби­рательствах Центра Симона Визенталя, занимающегося розыском нацистских пре­ступников, с немецкими и швейцарскими банками...

Дмитрий Стасов

Источник: журнал «все загадки мира» №2 2019

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой