01:22 29 мая 2020 Наука

Пищевой обман – и новая возможность для России

10
Фото: ссылка

Есть общеизвестная ситуация с Ковид-19 и с подозрениями в нечистоплотности реакции научного и медицинского западного истэблишмента на базовые вопросы о происхождении вируса, фактической смертности, методах лечения и необходимости вакцинации. Будем надеяться – это подтолкнет к придирчивому взгляду на другие сомнительные области в мировой медицине, фармацевтике и в пищевой промышленности.

Одна из таких областей – тема происхождения большинства сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета, части онкологий, методов их лечения и предупреждения. И связь всего этого с темой потребления углеводов и насыщенных жиров. Не только западный мир, но большинство стран оказались в ситуации, когда их медицинские системы оказались реально перегружены, и уже много лет, а не несколько недель. И не какой то вспышкой вирусной инфекции, а комбинацией всех упомянутых выше массовых заболеваний и избыточного веса.  И эти же ситуации стали главной причиной смерти вообще, и ранней смерти особенно в большинстве стран. Кстати, именно люди с этими сопутствующими заболеваниями составили большую часть умерших от Ковид-19.

Есть веские основания подозревать, что уже 20-25 лет существуют научные доказательства нижеизложенного. И лишь согласованная политика во многих странах коррумпированных научных сообществ, ассоциаций и отдельных фармацевтических и пищевых компаний, чиновников из контролирующих эти отрасли госорганов мешает раскрыться правдивой картине.

Общепринятый, официальный и, вероятно, заведомо ложный взгляд на происходящее: Люди едят много, едят слишком калорийную еду, и мало занимаются спортом, мало двигаются. От этого они толстеют. У некоторых, и от неправильного питания, и от множества других факторов, развивается диабет 2 типа, который лечится различными препаратами, контролирующими уровень сахара в крови.

Люди едят много насыщенных жиров, от этого к ним в кровь попадает избыточный холестерин, который приводит к отложениям на стенках сосудов и в итоге приводит к коронарной недостаточности, атеросклерозу сосудов и преждевременной смертности. Вместо вредных, насыщенных жиров (сливочное масло, сыры, мясо, яйца) нужно есть полезные мононенасыщенные (оливковое масло) или полиненасыщенные жиры (подсолнечное масло)

Для борьбы с этим нужно принимать статины, понижающие уровень холестерина в крови. У многих приходится делать стентирование (гибкая вставка в сосуд, расширяющая проблемное место) или шунтирование (обход проблемного места около сердца с помощью отрезков сосудов, взятых из другой части тела). И по многим-многим причинам, выросло количество случаев рака всех видов. Никакой явной связи со всем вышеописанным.

Новый взгляд на происходящее:

Люди, возможно, действительно потребляют много лишних калорий и мало двигаются. Но принципиально важно – какие калорий они потребляют, и особенно из энергетически емких продуктов – углеводы, насыщенные жиры, ненасыщенные жиры. Если энергия в организм поступает преимущественно из углеводов, а у человека нет постоянной в течение всего рабочего дня, и большой физической нагрузки (то есть, ситуация большинства современного населения) – то избыточные углеводы приводят к повышению выделения инсулина, к развитию инсулинорезистентности, к переработке избыточной глюкозы из углеводных продуктов в жировые частицы низкой плотности, циркулирующие в крови. А также – превращаются в триглицериды (проще – жир) внутри жировых клеток. При этом, жировые клетки разрастаются и в подкожном слое, и внутри, и вокруг органов (висцеральный и эктопический жир), и постоянно «роняют» жировые частицы в кроветок, поддерживая их нежелательно высокий уровень в крови.

Полиненасыщенные жиры (наиболее частый – рафинированное подсолнечное масло) если они преобладают в потребляемых жирах, вместе с повышенным уровнем инсулина и наличием жировых частиц низкой плотности «глюкозного» происхождения – все это вместе повышает вероятность воспаления эндотелия – слоя, устилающего поверхность кровеносных сосудов. Вместе с наличием избыточного количества жировых частиц низкой плотности и с физиологическими проявлениями стресса, воспаленность эндотелия ведет к множеству негативных сердечно-сосудистых явлений, среди которых отложения на стенках сосудов, повышенная сопротивляемость сосудов и повышенное артериальное давление.

Содержание холестерина в крови в большинстве случаев находится в состоянии гомеостаза, системно поддерживаемого равновесия. Во-первых, большая часть холестерина в организме, более 80%, вырабатывается клетками собственной печени. Холестерин критически важен и незаменим во внутриклеточных процессах. И потому, если человек потребляет больше холестерина с пищей, печень вырабатывает его меньше. Если потребляет меньше с пищей – то печень вырабатывает его больше.

А статины в этой связи являются вопиющим обманом и отравлением организма. Самые распространенные виды статинов отравляют печень и «придушивают» выработку нового холестерина. Много исследований доказывают повышенный, а не пониженный риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них при пониженном уровне холестерина и пониженном потреблении насыщенных жиров.

И наборот – повышенное потребление именно насыщенных жиров как основного источника энергии коррелирует и доказывается как фактор избежания избыточного веса, снижения ожирения, сердечно сосудистых заболеваний всех видов, ухода от медикаментозного лечения диабета 2 типа в 90% случаях.

Популярным стало обозначение такого типа питания как кето-питания или кето-диета. Словечко «Кето» относится к описанию процесса производства энергии внутри клетки, где, в отличие от процесса производства энергии из окисления производных глюкозы, энергия производится окислением производных кетонов – соединений, вырабатываемых печенью из жиров, потребляемых с едой или высвобождаемых из жировых клеток как из энергетического «запаса на черный день»

Интересно, что последние исследования подтверждают влияние и избыточного потребления углеводов, и использования статинов на ускоренное развитие заболеваний головного мозга преклонного возраста – в первую очередь Альцгеймера и Паркинсона.Еще более интересно, что фармацевтические компании, которые продают статины – разрабатывают и продают дорогостоящие препараты по замедлению развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Последствия – чем правдивость этой гипотезы грозит миру?

Итак, в официальной сегодня «пирамиде питания» наибольшую часть энергии человеку рекомендуется получать из не-сахарных углеводных продуктов (макарон, хлеба, риса и прочих круп, картофеля, бисквитов и прочих мучных изделий). Но это  - под силу идеальному человеку с железной волей. Для всех остальных еще остаются сахар, все кондитерские продукты, печенье, сладкие прохладительные напитки. Суммарно – это до 500г потребления чистых углеводов всех видов в сутки, если на них приходится большинство потребляемой человеком энергии.

Средний человек должен большую часть года потреблять не больше 1 грамма чистых углеводов на 1 кг своей желаемой массы тела в сутки. То есть, если мой здоровый вес 76 кг, то мне большую часть года нужно усредненно потреблять не больше 76г чистых углеводов в сутки. А вся остальная энергия для жизни должна прийти из мяса и рыбы всех видов, сливочного масла, яиц, животного жира, таких растительных жиров как оливковое масло, кокосовый и пальмовый жир (кроме гидрогенизированного, который с «транс-жирами»), орехов всех видов, авокадо.

Я совсем не трогаю здесь потребление фруктов и овощей как источников витаминов, пищевых волокон и прочее – то есть, не для энергетических целей. Но и потребление фруктов также сильно сокращается в предлагаемой, вероятной модели здорового питания! Большинство сладких фруктов и фруктовых соков из них содержат около 10% сахаров от своего свежего веса. Соответственно – крупное яблоко в 150г уже несет в себе 15г чистых сахаров или 20 – 25% от здорового дневного потребления углеводов

Что, если всё это правда?

Предположим на минутку, что все сказанное здесь – правда. Что существенная часть населения мира захочет следовать вышеизложенному. Тогда радикально изменится структура мировой экономики и роль транснациональных компаний в экономике большинства стран. Даже за вычетом населения самых бедных и густонаселенных стран, это приведет к огромным сдвигам в потреблении и в мировой экономике.

Большинство транснациональных компаний в пищевой промышленности и фармацевтике или умрут, или сильно изменят продаваемые продукты питания и лекарства, чтобы выжить. Большинство международных марок в продуктах питания по всему миру – это продукты на основе углеводов. И если от потребления части углеводных продуктов не избавиться целиком из-за традиций илипрочей, неэнергетической ценности этих продуктов (немного хлеба, десерты и сладости по праздничным поводам, фрукты) – то тогда на международные марки из максимальной «квоты» допустимого потребления углеводов остается совсем мало. А значит – потребуется сокращение их потребления в 6 – 10 раз.

И наоборот – миру потребуются в несколько раз больше, чем сегодня: мяса, яиц, рыбы, молока, комбикормов для всего этого. При более массовом производстве чем сегодня – все эти базовые продукты подешевеют, станут более доступными. Появятся и новые упакованные продукты из них, которые дольше хранятся, лучше подходят для повседневного потребления - вместо высокоуглеводных сладостей всех видов, печенья, макарон, чипсов и прочих снеков.

Больше половины лекарств, выпускаемых в мире по сумме продаж – это статины, лекарства для контроля сахара в крови, лекарства, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией, лекарства для контроля болезней Альцгеймера и Паркинсона. Если предположить, что минимум треть случаев онкологии вызвана избыточным потреблением углеводов – новый подходсокращает объем продаж существующих медикаментов международных фарма-компаний примерно наполовину.

(Вообще, тема рака  - очень похожа на обсуждаемые вопросы по искусственности научных оснований, на которых работает много-триллионная мировая отрасль противораковой медицины и фармацевтики…. Но она явно заслуживает отдельной статьи). Также – если новый подход сработает - это существенно поднимет средний возраст пациента, сократит количество больных в целом, и потребует сильного изменения численности врачей по разным специальностям.

Подытожим – есть вероятность сценария, в котором все большая осведомленность граждан и контролирующих органов разных стран о описываемых здесь фактах и концепциях радикально изменит структуру мировой экономики. И не только в продуктах питания. Также – это откроет большие возможности для таких стран с большим агропромышленным, научным, образовательным потенциалом, как Россия. Потребуется новое оборудование для пищевой промышленности. Множество из запланированных или недостающих больничных коек и медицинского оборудования не нужно будет производить – но потребуется другое оборудование, другие больницы на измененный состав и уровень заболеваний. Некоторые лекарства уйдут из продаж – но потребуются другие. Страна, которая первая сосредоточится на новых реалиях, сэкономит колоссальные затраты, и окажется пионером в поиске новых решений.

Почему бы России не оказаться во главе этого процесса, дарящего несколько дополнительных, полноценных лет жизни среднему жителю, и открывающему огромные возможности для российских агропромышленных, пищевых и фармацевтических компаний?

Жаль, если Китай перехватит лидирующую роль в мире еще и в этом процессе.

Михаил Иванов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
1 июня 2020 в 11:23

Не уверен в справедливости подобной гипотезы.
Люди ведут малоподвижный образ жизни: сидят в автомобиле, на работе, дома у телевизора - компа...

2 июня 2020 в 18:05

Главное - ЧТО есть!

3 июня 2020 в 10:32

И не делать из еды культа, знать меру, есть когда появляется чувство голода.
В проголодавшемся состоянии у людей обостряется вкус и протертая морковь кажется ароматной...

И ты опять нажираешься сверх меры. Ведь ты голоден

3 июня 2020 в 11:56

Я занимался(пробовал) лечебным голоданием, после 2 дней голода острая охота поесть пропадает, а после 10 дней голодания охоты нет и ты знаешь , что начинать питание нужно с небольшого количества протертых овощей и кефира - иначе можешь сыграть в ящик(вся микрофлора желудка переработана), поэтому довольствуешься морковным соком и кисломолочным продуктом, на 2 день отхода от голодовки, жидкой кашки...

Я говорю не о голодании (ведь я работаю физически) а о дробном питании ютуб канал ФрешЛайф28.
За месяц я похудел на 15 кг. И я всегда сыт.

https://youtu.be/7h1VW40Ygtk

Абсолютно верно.

ФрешЛайф28. Ютуб. Худеть-не голодая. Прочь мужское брюхо и сахарный диабет2.
Проверил на себе. За месяц минус 15!!! Килограмм!!? Минус одышка утомляемость и инсулинорезистентность!!!
И я постоянно сыт!!!

1.0x