25 лет, как мы ушли из Афганистана. А всё это — как вчера. Я прошёл с войсками с момента их ввода до вывода. Я двигался с полками, но не держал ни автомата, ни гранатомета. В моих руках были блокнот и авторучка. Я был художник, писатель, "певец во стане русских воинов".
Дворец Амина медового цвета в предместьях Кабула. Зловоние гари. Брошенные на ступени окровавленные бинты. Кольца гранат. Иссечённые осколками стены. Здесь, этаж за этажом, ступень за ступенью, продвигался спецназ Комитета госбезопасности, добивая охрану, прорываясь на верхние этажи, туда, где находился деревянный резной золочёный бар, простреленный автоматной очередью. Здесь был уничтожен Амин.
Ущелье Саланг, по которому непрерывно, день за днем, двигались из Советского Союза колонны с бензином, со снарядами, с бомбами, с реактивными установками. На эти колонны нападали душманы, грохотали крупнокалиберные пулемёты, взрывались "наливники", плавились скалы от взрывов ракет, и туда вылетали бронегруппы на поддержку погибающим колоннам. Танки сдвигали в пропасть окровавленные, падающие ниц "наливники". И эти скоротечные бои продолжались месяцы, недели, годы.
Вертолётный полк под Баграмом: отважные вертолётчики выходили в свои рейды, наносили бомбовые штурмовые удары, забрасывали десантные группы на самые недоступные площадки в горах. А потом выносили оттуда раненых, и вновь — в сражения: с пробоиной в бортах, рискуя погибнуть.
Ущелье Панджшер. Я видел, как в этом ущелье впервые выходил на передовую вновь назначенный командующий 40й армии. Он наклонялся над убитыми бойцами, над ранеными, называя их "сынки". Хотел понять, кого посылает в бой, а потом двигался на БТРе на самую передовую, туда, где танки прямой наводкой стреляли по пещерам, в которых грохотали крупнокалиберные пулеметы душманов. Танк вздрагивал при каждом выстреле, и стальные сердечники пробивали его броню, застревали там. И он был похож на огромного уродливого ежа.
Войсковая операция в Герате. Смуглый, коричневый гончарный город. Бронеколонны продвигались в мятежный квартал, втягивались в узкие улочки. Впереди шла боевая машина разминирования, натыкалась на мины, и очередной взрыв отрывал каток. А боевые машины, развернув налево и направо "ёлочкой" свои пулемёты и пушки, продвигались в сжатых тесных коридорах, огрызаясь на выстрелы из бойниц.
Действия спецназа в пустыне Регистан на перехвате караванов. Это красная, как Марс, песчаная пустыня, над которой летели вертолёты, обнаруживая крохотные чёрточки караванов. Снижались, и тогда нам нужно было бежать изпод винтов по сыпучим пескам быстрее, выскальзывая изпод вихрей стальных лопастей туда, к каравану, который мог оказаться караваном, везущим контрабандные товары из Пакистана, или караваном с оружием. И тогда грохотали автоматы, а вертолёты сверху наносили ракетные удары по верблюдам и погонщикам.
Вывод первых пяти полков, когда танковый полк из Шинданда вышел на трассу; и я в головном танке двигался вместе с командиром по грохочущему шелестящему шоссе. И танки время от времени, развернув пушки налево и направо, били по вершинам холмов, создавая "тревожный огонь" в надежде, что душманы не будут выходить со своими засадами и препятствовать выходу колонн.
Или ночной полёт на "Чёрном тюльпане". Это медленное унылое парение над ночными заснеженными вершинами под луной. На спине моей тяжёлый парашют. А рядом, в отсеке, стоят деревянные ящики с неведомыми убитыми солдатами, которых ждут рыдания в русских селениях.
Я прошёл вместе с афганским походом. И люди, с которыми там встречался, были самыми лучшими, прекрасными, отважными и блистательными людьми, которые встречались мне когда бы то ни было на моем веку.
У меня есть мечта. Я думаю, что она осуществится когда-нибудь. И я увижу на Красной площади парад афганских частей, которые пройдут по брусчатке. Первыми пойдут инвалидные коляски, в которых сидят безрукие, безногие и безглазые воины с орденами и с нашивками за ранения. За ними протащат обугленный и обгорелый КамАЗ на заржавелых ободах. Следом на платформе провезут вертолёт с отсечёнными лопастями, с дырявыми бортовинами. Быть может, тот самый, в котором погибающий лётчик успел крикнуть по рации своим товарищам: "Прощайте, мужики!"
А потом пройдут полки: Сто первый гератский, Шиндандская дивизия, полки Гардеза, Хоста, Файзабада, десантно-штурмовые бригады, летчики, саперы — вся отважная огромная рать советских русских воинов, которые прошли через Афганистан. И пускай на их линялых гимнастерках и бушлатах рядом с советскими орденами и медалями сияет Золотой крест афганского похода и Звезда из афганского лазурита.
-
Борис
20 февраля 2014 в 04:33Пономарев
Спасибо.
-
Владимир
20 февраля 2014 в 10:22Золотухин
Уходить России ни откуда НЕЛЬЗЯ! Тем более - гордиться "уходом". Если кто-то понуждает к "уходу" - РАСБИРАТЬСЯ с понуждающим со всей суровостью (именно с понуждающим, а не с только с его холуями и подручными), а не играть в поцелуи и улыбки. Для врагов мы всегда будем плохи пока живы и этот факт не изменит либезение перед врагами. Для того чтобы были силы раздавить ЛЮБУЮ гадину надо крепить оборону, развивать промышленность и совершать прорывы в науке и технологиях. Банальность..., но приходится её излагать...
-
Яков
20 февраля 2014 в 20:22Аверьянов
Ничего на свете не бывает - просто так. Не может герой погибнуть - "просто так".
Правда на земле - может легко, некоторыми трудами некоторых "правдолюбов", стать ложью. Но подвиг, как абсолютная правда, он - переходит в вечность и там обретает свой подлинный смысл и свою подлинную значимость и ценность для Истории. Есть люди, которые могут разглядеть смысл и ценность подвига здесь, на земле. Одним из них является Александр Андреевич Проханов.
Низкий, земной поклон, дорогой Александр Андреевич, ото всех Афганцев, ото всех, кто
хоронил и оплакивал героев той, неизвестной миру, нашей несчастной войны!
-
Александр
21 февраля 2014 в 07:03Морозов
Мой брат, офицер Советской армии, служил в Афганистане. В караванах "наливников" много раз бывал под обстрелами. Однажды под его машиной взорвалась мина. С тех пор он инвалид. За светлые слова о воинах-афганцах спасибо!
-
Квинрай
21 февраля 2014 в 09:54Баянов
Словарь РА, //АФГАНЦЫ – "этнос, входящий в иранскую семью". "Афганистан от перс. аб гахи стан "страна вод". (Шумовский, стр. 15).
♦ От рус. огонь (см.), точнее от формулы ар. мн. числа اوجان (افغان) ауган. Иранцы были и остаются огнепоклонниками. См. Агни, аланы, Иран, курды, персы, таджики, дари//
Источник: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/A.htm
-
Александр
23 февраля 2014 в 15:25Терский
Уважаемый Владимир Золотухин! Ну вы же ученый! Может, все-таки лучше подумать, стоит ли ВХОДИТЬ туда, откуда потом России "НЕЛЬЗЯ" уходить.Вы сами или ваши дети там отметились? Что дал вход? А что изменил уход? Какие там чужие страны, когда в своей проблем выше крыши, трвавой все поросло!
-
Александр
24 февраля 2014 в 11:32Харчиков
Еду в электричке, через три лавки от меня сидит мужик и всё время звонит разным своим знакомым, уговаривая их прийти на торжественный концерт, посвящённый... Чему бы вы думали?- Юбилею вывода советских войск из Афганистана. Звонил этот "афганец" как минимум человекам пятнадцати в течение сорока минут поездки, крутость свою показывая, вспоминал джелалабады, кандагары, ахмад - шах - масудов, и никто... НИКТО из его телефонных знакомых не изъявил желания (за бесплатно, заметьте) пойти на это позорное мероприятие. Значит совесть в людях ещё осталась и не хотят они делить радость продажного путинского режима по поводу повсеместной сдачи нашей Родины под поганым власовским флагом. Мой товарищ кап. 1 ранга Ерёменко (Бугаев) Борис Фёдорович по долгу службы проводивший переговоры с Ахмад Шах Масудом тоже считает вывод войск из Афганистана позорным деянием, также как и вывод войск из ГДР, Польши, Чехословакии. ПЕСНИ СОПРОТИВЛЕНИЯ - ЛУЧШЕЕ АГИТАЦИОННОЕ ОРУЖИЕ В БОРЬБЕ С ВОРОВСКИМ РЕЖИМОМ!
-
Яков
24 февраля 2014 в 18:54Аверьянов
Вывод войск - позорная страница, да! Однако, предательство горбачева не ложится никаким пятном - на Путина. Президент, Правительство и Министерство Обороны - вспомнили и почтили Афганцев, вспомнил своих героев наш народ. А заезженное клише "воровской режим" - нечего, как дешевому фокуснику, - каждый раз доставать из рукава!
У меня тоже был хороший знакомый - герой Советского Союза Письменный Вячеслав Михайлович, вертолетчик, в Афгане - подполковник, потом - генерал-лейтенант. У других знакомых - дочь замужем за сыном Министра обороны в правительстве Наджибуллы. Есть и разные другие.
Вывод войск никто из них не путал и не путает - с памятью павших, с отвагой, с героизмом.
Так что не надо наводить "тень на плетень." В электричке, вишь, одна бабка звонила. А другая "бабка" - раззвонила!
На концерте, в ДС Лужники, зал был полон! 25-ая Годовщина вывода войск из Афганистана - это был день памяти всех погибших, день благодарности всем вернувшимся домой, тем, кто честно и мужественно выполнил свой долг перед Отечеством. Так-то вот.
-
Яков
25 февраля 2014 в 19:10Аверьянов
Александр! За последние 10 лет не видел около или в окрестностях - ни одного еврея!
Не бойтесь, приезжайте. Я помогу и с работой. Токари в стране - нужны. А победили мы вот сейчас - на Олимпиаде. Мы уделали чуть раньше - саакашвили. С нами считаются обамы и меркели. Наш друг - Китай. Нас - много. Всех - не перевешают.
А тех, кто безвинно сидит по вине этого режима, я не понял: в чем мне надо убедить?
Что не надо было барсетки воровать? Или что не надо было верить подлецам и провокаторам и кидать в ОМОН кусками асфальта? Я их сумею убедить, если придется.