Авторский блог Евгений Спицын 00:00 22 апреля 2020

Зулейха вешает лапшу

13 апреля на телеканале "Россия-1" начался показ восьмисерийного телесериала "Зулейха открывает глаза" по одноимённому роману Гузель Яхиной
2

На мой взгляд, данный фильм, трансляция которого явно приурочена к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, является чистой воды провокацией, поскольку разжигает и социальную, и национальную рознь — в частности, между русскими и татарами. И, конечно, это — фильм, снятый в традиционном для сегодняшнего времени псевдоисторическом формате, где смакуются якобы присущие исключительно советскому строю самые омерзительные проявления человеческой натуры. Наверное, даже такую "развесистую клюкву" можно было сделать куда более ярко и убедительно. Но в данном случае и этого не произошло, несмотря на вроде бы "звёздный", по нынешним меркам, актёрский состав. Того "погружения в образ", который всегда проповедовал Станиславский и на котором стояла отечественная актёрская школа, здесь не происходит. Ни исполнительница главной роли Чулпан Хаматова, ни Сергей Маковецкий, ни Роман Мадянов, ни кто-либо ещё из участников данного серила ни на минуту не позволяют зрителю забыть, кто они на самом деле, — артисты, исполняющие предложенные им роли, причём (судя по их "звёздности") за немалые гонорары, оплаченные небогатыми налогоплательщиками. Все, кто находятся в кадре, как будто постоянно шепчут сами себе: "Не верю!" И зрители всё это, разумеется, видят и слышат.

Поэтому попытки списать провал очередной халтуры на "неправильный народ", якобы "не доросший до передовых стандартов современного искусства", на "совков"-коммунистов и не желающих поступаться своими ценностями мусульман (не только татар), — априори безнадёжны.

Впрочем, сейчас единственным мерилом так называемого "художественного творчества" во всех сферах искусства являются деньги. В своё время Андрей Александрович Жданов, который в августе 1946 года выступил в Северной столице со своим знаменитым докладом "О журналах "Звезда" и "Ленинград"", напомнив знаменитую ленинскую статью "Партийная организация и партийная литература", совершенно справедливо подчеркнул, что "свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания. Ныне весь сонм буржуазных литераторов, кинорежиссёров, театральных режиссёров старается отвлечь внимание передовых слоёв общества от острых вопросов политической и социальной борьбы и отвести внимание в русло пошлой безыдейной литературы и искусства". Понятно, что сейчас у нас "платят и заказывают музыку" на ниве "чистого искусства" антисоветчики всех мастей, а так называемые "мастера перевоплощения" по их заказу лепят на потребу дня очередные гнилые образцы антисоветской, антирусской и антироссийской, оскорбляющей все народы нашей страны, телепошлятины…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 апреля 2020 в 22:30

Всё верно. Однако рекламу этого "серила" критика ничуть не смущает. СМИ в очередной раз показывают, что они -СМРАД

24 апреля 2020 в 00:53

Ни исполнительница главной роли Чулпан Хаматова, ни Сергей Маковецкий, ни Роман Мадянов, ни кто-либо ещё из участников данного сериала ни на минуту не позволяют зрителю забыть, кто они на самом деле, — артисты, исполняющие предложенные им роли, причём (судя по их "звёздности") за немалые гонорары....
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Китайская поговорка гласит: большая лепешка рот закрывает. Иногда и совесть. Эти "звезды" согласятся на любой сериал-дебиал на российском "рекламовидении".

1.0x