Авторский блог Александр Дугин 11:23 9 октября 2020

Зомби всплакнут о нас

о нашем чёрном будущем – почему на Западе снимают одни фильмы-антиутопии?
2

·  Многие задаются вопросом: почему в западном кинематографе нет положительных образов будущего? Что бы мы ни смотрели, будущее описано как катастрофическое, нет утопий. Есть "Mad Max", "Терминатор", зомби-апокалипсис, падение метеорита… Есть некое единодушие в том, что мир стоит на пороге гибели. Идея бессмертия, которая приводит не к счастью, а к катастрофе, открытие новых миров ставит человечество под удар инопланетян, а развитие технологий приводит к войне. 

·  Они пытаются описать, к чему приведут технические открытия, они не могут не описать кошмара. Хороший конец ниоткуда не вытекает.

·  Будущее черно – это факт. Технологии приведут к ужасу и кошмару – и это факт. Но дальше помещение в катастрофу разных человеческих типов подталкивает фантазию творцов антиутопий к некоторому смягчению. И в "Mad Max", и в "Humans",и в зомби-фильмах в каком-то смысле впереди просвечиваются очаги добра, любви, верности – качеств, которые еще свойственны людям. Смысл тёмных пророчеств относительно будущего – сначала полная гибель цивилизации, а потом, может быть, в экстремальных условиях человечество сможет сохранить некоторые аспекты. Или будут новые виды – выжившие после пандемии мертвецы, или киборги станут наследниками человечества. 

·  Наша цивилизация вынуждена делать зло, и понимая, что это зло, все понимают, что выбора нет. Зло уже вошло как необратимый механизм в наше общество, и он приведёт к катастрофе. И никто не может это остановить. Люди делают зло, понимая, что это неизбежно, что это движение к черной катастрофе.

·  А вот что дальше? На что есть надежда у создателей фильмов? Что что-то человеческое сохранится и в ходе, и после катастрофы. Где-то отсидится и откуда-то проявится.

·  Интересно, в чем же будет утешение, в чем надежда? Что где-то останется маленький очаг старого. Может, киборги будут довольно моральными существами, ведь мы их создали. 

·  Мы должны быть крайне благодарными за то, что мы имеем сейчас. Идея улучшить человека или сделать справедливое общество отпала. Но осталась идея того, что у нас ещё сохранится что-то важное, что мы имеем сейчас, в этом несовершенном мире.

·  Похоже и на то, что нас программируют – готовят к самоликвидации. Но я бы не хотел перегибать палку, говоря, что всё идёт хорошо, а культурные элиты формируют чудовищные образы. Не думаю, что это заговор – скорее, снимая такие фильмы, режиссёры движимы инстинктом правды. 

·  Технологическое развитие, которое нам сегодня пытаются навязать как неизбежное, это выбор. Если мы соглашаемся, то ставим подпись под тем, что будет потом. Пока мы не решим сгинуть, никто нас не уничтожит. Каждый участвует в судьбе человечества. Человек не ограничен в своих возможностях – ограничен только своей глупостью и падшестью. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 октября 2020 в 16:08

Западное современное искусство - как явление массовой культуры достаточно хорошо осмысливалось ещё советскими культурологами. Здесь ведь тоже, как и в других областях общественной жизни, технологизация, прагматизация, цифровизация и т.д. формируют и соответственную этику и эстетику. Всё идёт на службу управления обществом. И вот демос становится охлосом, а охлос - лохосом. Быдло загоняют в стойло кнутом и страхом. А лохос - кнутом и страхом соответствующей культуры. К тому же, западная культура наследовала католическую эсхатологию, в рамках которой и бьётся её художественная фантазия. Коммунистическая эстетика лишена эсхатологического элемента, а наоборот - полна позитивной трансцендентности и светлой футурологии.В нынешней зацифренной культуре Запада, трансцендентность - как важнейший элемент здоровой эстетики отсутствует полностью. Это и есть эпистемологический и аксиологический её тупик.

10 октября 2020 в 12:49

Зомби, это фанатики, а фанатики не плачут, у них нет сомнений и сожалений – плакать будут те, кто окажется во власти фанатиков, зомби. За фанатиками нужен глаз да глаз, фанатизм заразен как инфекция, вирус. Особенно опасен фанатизм в идеологии, политике, там где стоит вопрос о власти.

1.0x