Сообщество «Историческая память» 15:54 11 июля 2021

Золотое солнце над степью: 100 лет Монгольской народной революции

двойной клик - редактировать изображение

11 июля 1921 года, после вступления в Ургу отрядов революционной армии была провозглашена новая власть. Красное знамя с золотым солнцем и луной взвилось над страной Чингисхана. Как происходило противоборство красного богатыря Сухэ-Батора и чёрного барона Унгерна? Чем Унгерн помог будущей власти и как его образ впоследствии освещался в советском кинематографе?

Где Маркс и где Монголия: как складывалось новая государственность и в чем были её особенности. Как маршал Сталин учил маршала Чойбалсана разбираться с врагами народа. Чем республика помогала СССР в Великой Отечественной и что такое монгольский ленд-лиз.

Что думал лидер Албании Энвер Ходжа о сочетании кобылиц и коммунизма при Цеденбале. О чем тот беседовал с опальным Вячеславом Молотовым. Русская «хозяйка Монголии» - Анастасия Филатова и ее судьба.

Рассказываю об этих и других аспектах истории Монголии в XX веке в своей новой лекции.

Монголия после 1917 года была обречена на социализм в силу исторических и географических причин. Привнесенный с помощью большевиков из России, он там неплохо прижился. Как ни парадоксально, но и падение имеет ту же причину - близость к СССР. Когда в Москве началась перестройка, то вслед за тем забурлил и Улан-Батор.

Руководители Монгольской народной республики не являлись видными теоретиками и не сформировали собственную версию коммунизма, но были верны красному флагу и своим союзническим обязательствам. Сухэ-Батор и Чойбалсан были героями, создававшими и отстаивавшими независимость своей страны в боях, а с Цеденбалом связан золотой век в истории МНР, когда ее население увеличилось в несколько раз. За это они чтимы в народе и в XXI столетии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

3 сентября 2021
Cообщество
«Историческая память»
46
Cообщество
«Историческая память»
4
24 августа 2021
Cообщество
«Историческая память»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x