Сообщество «Экономика» 10:59 26 июля 2022

Золотые санкции: в нашу пользу?

западный запрет на вывоз золота из России очень кстати для рядовых россиян
13

21 июля Европейский союз ввел в действие очередной пакет ограничительных мер в отношении России. Новый пакет санкций предусматривает запрет «на прямой и косвенный импорт, покупку или передачу золота, которое является наиболее значительной статьей российского экспорта после энергоресурсов».

Санкции по золоту обсуждались долго. Ещё в марте Лондонская биржа металлов лишила российские аффинажные заводы статуса Good Delivery ("надёжная поставка"). В конце июня были одобрены всеобъемлющие санкции на саммите стран "Большой семёрки", затем эти санкции воплотились в деталях со стороны США и Великобритании, и, наконец, в конце июля вошли в седьмой санкционный пакет Евросоюза.

Вроде у западных «партнёров» было достаточно времени, чтобы продумать до мелочей санкции по золоту и нанести ощутимый вред российской экономике. Золото наравне с юанем осталось основным компонентом российских золотовалютных резервов после заморозки активов Банка России в западных юрисдикциях. В ковидный 2020 год вывоз золота из России в Лондон дал значимый объём денег на поддержку российской экономики на фоне резкого снижения мировых цен на нефть, газ, металлы.

Однако даже ведущие западные эксперты и СМИ скептически отнеслись к действенности введенных сейчас санкций на российское золото и ювелирные изделия. Например, "Блумберг" ещё в конце июня после решения саммита "Большой семёрки" написал, что ключевыми потребителями золота являются Китай и Индия, которые не поддержали эти санкции, что мировые цены на золото почти никак не отреагировали на решение по санкциям.

Обеспечение конфиденциальности в перевозке золота нисколько не является проблемой просто в силу портативности золота, особенно небольшими партиями. Это не огромные танкеры с нефтью, которые достаточно сложно утаить, особенно от американских спутников, что определяет некоторые трудности в подсанкционной торговле нефтью и приводит к её дисконту до 30%.

Кажется, что проблемы могут быть из-за спектрального анализа слитков золота с возможностью определить его происхождение по мельчайшим долям примесей. Только эта проблема раздувается швейцарскими аффинажными заводами и лондонскими биржевиками, чтобы оправдывать свои посреднические комиссии.

Любой золотой дилер или ювелир без проблем купит золотые монеты из нашей страны, самый жадный – с дисконтом 3-5% от биржевой цены. Такая покупка состоится даже в Западной Европе, поскольку золота из нашей страны за XX век разошлось по всему миру достаточно много, и трудно отделить новое золото от старого. Ещё опыт начала 1920-х годов показал, что западные страны вполне закрывают глаза на новое золото с прежних месторождений и ещё с царскими штемпелями.

Обратимся к статистике World Gold Council по итогам 2021 года. Крупнейшими странами по добыче золота были: Китай (399 т), Австралия (312 т), Россия (281 т), США (253 т), Канада (193 т), Индонезия (190 т), Перу (155 т), ЮАР (123 т), Мексика (121 т), Гана (101 т) – суммарно 58% общемировой добычи. Крупнейшими странами по конечному потреблению золота были: Китай (984 т), Индия (849 т), США (193 т), Германия (124 т), Таиланд (90 т), ЮАР (85 т), Саудовская Аравия (85 т), Турция (72 т), Иран (71 т), Вьетнам (63 т), Индонезия (59 т).

Как видно из статистики, Китай и Индия, не поддержавшие западные санкции против России, являются двумя крупнейшими нетто-потребителями золота, в разы превосходя конечное потребление золота в Евросоюзе и США. В десятке крупнейших потребителей золота, помимо двух лидеров и двух западных стран, есть ещё шесть стран вне западного блока. Со многими крупнейшими конечными потребителями золота у России есть общие границы и давние экономические связи.

Западный запрет на вывоз золота из России очень кстати для рядовых россиян. Внутрироссийские цены на золотые монеты остаются на 15-30% выше биржевых, в силу эффекта мартовского ажиотажа и западных санкций на ввоз в Россию наличной валюты. Увеличение поставок золотых монет на внутренний рынок сократит указанные диспропорции, поддержит рубль, как минимум в глазах населения. Население станет и основным каналом легального вывоза золотых монет в страны – основные торговые партнёры.

Автор – доктор экономических наук, профессор департамента общественных финансов Финансового университета

Cообщество
«Экономика»
4
Cообщество
«Экономика»
39
Cообщество
«Экономика»
1
Комментарии Написать свой комментарий
26 июля 2022 в 09:46

Вне всякого сомнения - только всеобъемлющие санкции Запада могут подорвать "колониальную стабильность" России и заставить руководство РФ либо капитулировать перед Западом, либо начать восстанавливать суверенное государство через суверенную экономику и промышленность.
Последнее для кремлёвского руководства страшнее первого.

26 июля 2022 в 21:07

И что предлагает Геннадий Сергеев?
-----
Сергеев, о чем вы не договариваете?

27 июля 2022 в 16:17

Я предлагаю Соболеву "Хенде хох!" Всё равно будет "Гитлер капут".

26 июля 2022 в 15:27

у рядовых граждан золота нет,кроме мелочевки
кроме того,для рядовых граждан вложение в физическое золото всегда убыточно

27 июля 2022 в 16:59

Вот смотрю на улицу Большую Академическую, а на ней движение напряжённое с утра раннего и прохладного и аж, до самого раскаленного вечера. Летом даже асфальт плавится от сильного напряжения! Легковушки бюджетные и иномарки вальяжные и шикарные, большегрузы могучие и грузовички маленькие-маленькие, автобусы большегрудые и очень вместительные. Мелькают постоянно машины спецтехники. Чистят, убирают  поливают улицу это в столице постоянно, чтобы в жару было людям прохладно.  Опытные поля  академии Тимирязева сплошь засеяны и продолжаются опыты  постоянно. Улица живёт жизнью насыщенной, а светофоры-красавцы стройные меняют цвет красный на зелёный и что -то хорошее впереди ожидается. 

С уважэением

27 июля 2022 в 22:03

Александр
Штибин
Сегодня в 16:59
"Вот смотрю на улицу Большую Академическую, а на ней движение напряжённое с утра раннего и прохладного и аж, до самого раскаленного вечера."....

Александр Штибин.
Как же хочется,чтобы Большие Академические улицы появились во всех райцентрах,для начала. Но одно дело желание). Вдруг ничего не бывает. Но!
Иногда бывает и вдруг!
Вот плывет корабль , и вдруг...ветер переменился..........
Здоровья и радости Вам,Александр.
P.S.
Вспомнил. Игра слов.
РАЙ-центры. АД-министрации.
Ерунда,конечно.
Неприятность в том,что сьездил сегодня в Мелихово,а грибов не набрал.
В прошлом году в это время два ведра белых.
Может потому,что не зашел к Чехову...не знаю.

28 июля 2022 в 05:56

Олег
Невещий
Доброе утро, уважаемый Олег! Вполне возможно, что в некоторых районных центрах и появляются подобные улицы, но будем надеяться, что этих улиц с каждым годом будет всё больше и больше! А места у Вас настоящие грибные.
На Сахалине тоже раньше был город Чехов, но теперь из-за резкого сокращения населения это уже не город, а село! Уверен, что подмосковных Чехов не постигнет подобная участь!
С уважением и признательностью.

28 июля 2022 в 06:41

В Госдуме предложили разрешить параллельный импорт западных фильмов

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ПРО ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ И ГАДАНИЯХ НА ПЕЧЕНИ

Сказка о параллельных мирах, похоже, стала явью.
..
Самым интересным в этом мире стало явление — воюем-торгуем...

Интересно только, как долго может такая модель человеческого развития работать?

И насколько она эффективна с позиций развития человечества, так и самого человечества?

Эй, авгуры и гаруспники!

Похоже, что гадать они будут о будущем его на его же печени.

Ибо жертвенным животным в этой увлекательной игре, если и может кто стать, так само же.

При таких вот восхитительных исходных данных.

28 июля 2022 в 12:26

Госдума - не место, где решают проблемы России. Это - где 22 года голосовали за госдеповские законы.

29 июля 2022 в 12:13

Владимир Бровкин
28 июля 2022 в 06:

"ПРО ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ И ГАДАНИЯХ НА ПЕЧЕНИ
..
Самым интересным в этом мире стало явление — воюем-торгуем.."

А КАК ЖЕ!
Как вы сможете гадать на печени,если ее не извлечете.....из кого-то?)
Продолжайте ваши иЗследования в области торговли...

29 июля 2022 в 12:21

Александр Штибин
28 июля 2022 в 05:56
Олег
Невещий

"На Сахалине тоже раньше был город Чехов, но теперь из-за резкого сокращения населения это уже не город, а село!"...

Здравствуйте,Александр.
Ох. Все в нашей жизни ...как то по синусоиде. Туда-сюда...
Но это же не повод унывать.
Вам поклон и благодарность за все,что Вы тут нам всем дарите.
Многая лета Вам!

29 июля 2022 в 12:24

Добавлю,Александр Штибин.
И без всякой лести.
Вы тут самый настоящий подвижник.
Поскольку подвиг любой нынче не в чести( только болтовня и горе от ума),,это дорогого стоит.

29 июля 2022 в 17:57

Олег
Невещий
Большое спасибо, уважаемый Олег!

1.0x