Авторский блог Александр Нагорный 23:50 17 октября 2017

Золотая середина

Китай между США и Россией
15

В Китай начинается XIX съезд Компартии. Накануне, 13-14 октября, в Пекине прошёл очередной, 7-й Пленум ЦК КПК, на котором руководство 90-миллионной армии китайских коммунистов ещё раз "сверило часы", по которым намерено работать в течение следующих пяти лет. На этом пленуме было принято три важнейших решения. Во-первых, члены Центрального комитета заслушали и одобрили доклад генерального секретаря партии Си Цзиньпина, который будет представлен съезду в качестве отчётного. Во-вторых, был принят проект поправок к Уставу КПК, также требующий утверждения высшим партийным органом. И, наконец, в-третьих, пленум рассмотрел проект отчёта Дисциплинарной комиссии по борьбе с коррупцией.

Как и ожидалось, никакой открытой политической борьбой обсуждение этих документов не сопровождалось, что свидетельствует не столько о полном единстве рядов высшего уровня китайского партийно-государственного аппарата, сколько об устойчивости сложившегося внутри него баланса сил при безусловном лидерстве "товарища Си". Это весьма важно на фоне той сложнейшей борьбы за статус мирового лидера, которую КНР в условиях глобального системного кризиса ведёт с Соединёнными Штатами, а мощное проамериканское лобби в руководстве страны и партии продолжает существовать — хотя бы в силу гигантского объёма двусторонней торговли, достигшей по итогам 2016 года 579 млрд. долл., с 347-миллиардным профицитом в пользу "красного дракона".

Несомненно, позиции этого лобби оказались существенно подорваны победой на президентских выборах в США 8 ноября 2017 года республиканца Дональда Трампа, во многом представляющего интересы реального сектора американской экономики и потому настроенного намного более антикитайски, чем его соперница от Демократической партии Хиллари Клинтон, считавшая, как и Барак Обама, врагом номер один "вашингтонского обкома" не Пекин, а Москву. Поэтому курс Си Цзиньпина, предусматривающий развитие российско-китайского стратегического союза, в настоящее время не может быть подвергнут какой-либо политической ревизии. В том конфликте с "прибрежными" экспорто-ориентированными провинциями, который существовал у нынешнего председателя КНР и генсека КПК, представляющего интересы севера и центра страны в связке с интересами армии и военно-промышленного комплекса, по всей видимости, поставлена точка — минимум, на ближайшие пять лет.

Главным инструментом "товарища Си" в этом конфликте была как раз всемогущая партийная комиссия по борьбе с коррупцией — именно с её помощью нынешний китайский лидер наносил главные удары по той части "партхозноменклатуры", которая наживала миллиардные состояния на взаимодействии с внешними рынками, прежде всего — западными. И, раз её отчёт не вызвал со стороны делегатов пленума ЦК КПК не то чтобы каких-то возражений, но даже вопросов, можно сказать, что Си Цзиньпин и его сторонники одержали важную внутриполитическую победу. Насколько полную и окончательную — покажет время, но вряд ли предстоящий партийный съезд займёт в этом отношении иную позицию, чем пленум.

Тем более что основные политические инициативы действующего лидера КНР и КПК — такие, как концепция "один пояс — один путь", снижение социального неравенства путём опережающего роста доходов беднейших слоёв населения и уже упомянутой выше борьбы против коррупции, повышение уровня социальных гарантий и развитие внутреннего рынка, — находят широкую поддержку и в партийных массах, и в китайском обществе в целом. Тем самым можно сказать, что в китайском обществе и китайских верхах усиливается "социалистическое начало", а не узколобый национализм, как утверждали некоторые отечественные эксперты.

Весьма вероятно, что на съезде будут приняты поправки в Устав КПК, которые продлевают верхнюю возрастную планку для руководителей высшего уровня, видимо, связанные с тем, что Си Цзиньпин намерен оставаться "у руля" более традиционного десятилетнего ("два раза по пять лет") срока.

В его докладе ещё раз прозвучал тезис о неизменности строительства социализма с китайской спецификой, создания в стране "среднезажиточного" процветающего общества к столетию КНР в 2049 году, что неминуемо ставит под вопрос не только лидерство США, но и сохранение там нынешнего "общества потребления". Как было сказано ещё в самом начале XXI века, "если полтора миллиарда китайцев пересядут с велосипедов на автомобили, здесь (в Америке) всё прекратится".

Поскольку китайская социально-экономическая модель на протяжении вот уже трети века демонстрирует эффективность, во много раз превосходящую аналогичные показатели любых западных моделей, в том числе американской, у Вашингтона нет иного выхода, кроме попыток каким-то образом остановить это неумолимое движение "красного дракона" — либо через "цветную революцию" по образцу советской "перестройки" нашего 1991 года, либо — если это окажется невозможным — чисто силовыми методами. Что достаточно откровенно демонстрирует 45-й президент США Дональд Трамп, то угрожая ввести запретительные пошлины на импорт китайских товаров, то играя военными мускулами на Корейском полуострове, в непосредственной близости от границ КНР.

На эти вызовы китайцы отвечают максимально просто, пытаясь путём дозированных экономических и даже некоторых политических уступок сохранить нынешний статус-кво "ни мира, ни войны" хотя бы на несколько следующих лет, поскольку иного, кроме Соединённых Штатов, покупателя китайских товаров и поставщика валюты в таких объёмах просто не существует, а закрытие американского рынка будет означать серьёзный экономический спад в Китае. Иными словами, открытое противостояние Китая с США и юаня с долларом сегодня невыгодно и опасно, в первую очередь, именно китайской стороне. Поэтому на съезде, весьма возможно, будет принят тезис "конструктивности отношений с США" и всем остальным Западным миром, хотя на самом деле китайцы будут готовиться к самой жёсткой конфронтации. При этом именно Си за последнее пятилетие через "борьбу с коррупцией" нанёс серию ударов по "проамериканскому блоку в китайском истеблишменте", значительно его ослабив, в то время как в РФ Путин продолжает опираться на проамериканскую и прозападную "агентуру влияния", прежде всего — в финансово-экономическом блоке правительства (премьер-министр Дмитрий Медведев, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов и др.).

Однако сейчас, тем не менее, основную тяжесть американского "главного удара" на международной арене продолжает нести на себе Россия. Она — та часть "глобального треугольника XXI века", которая может решить исход китайско-американского (или, если так будет удобнее, американо-китайского) соперничества. Россия вот уже четвёртый год находится под режимом санкций со стороны "коллективного Запада" во главе с США и третий год успешно ведёт военную операцию в Сирии против "прокси-армий" Америки и её ближневосточных союзников, маскирующихся под "исламистов". Не говоря уже о неонацистском антироссийском "евромайданном" киевском режиме, который пришёл к власти на Украине в результате осуществлённого Западом государственного переворота.

Пока Вашингтон занят противостоянием с Москвой, он не может в полной мере давить на Пекин. И в этом смысле Россия является сегодня своего рода "щитом" для Китая. А заодно — его "стратегическим тылом" и вероятным "главным мечом" в случае полномасштабного конфликта в Азиатско-Тихо­океанском регионе. Однако присутствие и высочайшая информационно-политическая активность в России того же проамериканского, прозападного лобби, которое было и остаётся внутриполитическим оппонентом "Председателя Си" в КНР, заставляют пекинских товарищей держать в уме вариант с внезапной сменой власти в Кремле по американскому сценарию, который предельно откровенно был озвучен Гербертом Мейером, бывшим заместителем председателя национального совета по разведке ЦРУ в администрации президента Рейгана: "Мы должны дать российским олигархам и топ-менеджерам, против которых направлены западные санкции, понять, что Путин — это их проблема, а не наша. Возможно, эти люди не обладают политическим гением и возвышенным патриотизмом наших отцов-основателей, но они — не идиоты. Скорее всего, им не потребуется много времени, чтобы собраться для тихого разговора — например, в московском офисе или, что более вероятно, на яхте где-то у Лазурного берега, чтобы… ну, скажем, решить, что лучше для будущего России. Так как деликатность с русскими не работает, президент США и его европейские коллеги должны дать этим людям абсолютно ясный сигнал о том, что нас не интересует, как именно они будут решать проблему Путина. Если они смогут убедить старого доброго Владимира покинуть Кремль с воинскими почестями и торжественным салютом — отлично. Если Путин слишком упрям, чтобы понять, что его карьера закончена, и из Кремля его можно вынести только вперёд ногами с дыркой в затылке — нас это тоже устроит. Мы не будем возражать и против чёрного юмора… Например, когда Путин в следующий раз будет возвращаться в Москву после очередного визита к кубинским, венесуэльским или иранским своим друзьям, его самолёт вполне могут сбить какие-нибудь сомнительные повстанцы, в руки к которым непонятным образом попала ракета "земля-воздух".

То, что американский ультиматум российским олигархам и высшим кремлёвским чиновникам уже приобрёл форму закона, принятого в конце июля, но несмотря на это те и другие продолжают искать пути примирения со своими старыми западными контрагентами, а экономика России, благодаря их усилиям, который год топчется на месте, тогда как в КНР ежегодно растёт на 7%, конечно, не добавляет определённости и уверенности китайско-российским отношениям. Причём их саботаж со стороны российской "властной вертикали" на уровне ниже президентского особо даже не скрывается. Вопросы по этому поводу, несомненно, будут присутствовать в кулуарах XIX съезда КПК — точно так же, как они присутствуют во всех официальных и неофициальных китайско-российских контактах. Ситуация, когда в РФ высший лидер противостоит американской экспансии, а его ближайшее окружение по-прежнему имеет недвижимость, счета и детей в Лондоне и Нью-Йорке, вряд ли может считаться нормальной и приемлемой. Но каких-либо предпосылок для её изменения пока не просматривается.

Комментарии Написать свой комментарий
18 октября 2017 в 04:13

...именно Си за последнее пятилетие через "борьбу с коррупцией" нанёс серию ударов по "проамериканскому блоку в китайском истеблишменте", значительно его ослабив, в то время как в РФ Путин продолжает опираться на проамериканскую и прозападную "агентуру влияния", прежде всего — в финансово-экономическом блоке правительства (премьер-министр Дмитрий Медведев, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов и др.).

...Весомо, мужественно, справедливо...

18 октября 2017 в 04:20

...Ситуация, когда в РФ высший лидер противостоит американской экспансии, а его ближайшее окружение по-прежнему имеет недвижимость, счета и детей в Лондоне и Нью-Йорке, вряд ли может считаться нормальной и приемлемой. Но каких-либо предпосылок для её изменения пока не просматривается.

...Социально-цивилизационный диагноз убедителен... Конечно же, огорчителен пессимистический вывод... Автору превосходной концептуально-судьбоносной публикации - поклон и признательность...

18 октября 2017 в 04:31

...К сожалению, правдивое слово о Китае "гасится" даже в сравнительно-"патриотических" изданиях... "Китайскую тему" даже сидельцы КПРФ в ГосДуме лишь декларативно упоминают... Может быть, Изборскому клубу прокурировать цикл "дешевых", массово доступных изданий о Китае? Вот если бы "Завтра" возглавило это доброе дело... Подсказало бы там, н а в е р х у... Рычи, Китай! Рычи, Россия!... Не валяй дурака, Америка!..

18 октября 2017 в 07:53

На все три поста В. В. Шахова.

Очень верные подметы,уважаемый Василий Васильевич! Сейчас я выскажу одну версию,что нигде пока не просказывалась. Насколько мне известно. А здесь я откликнусь на Ваше "Рычи, Китай! Рычи, Россия!..."

Знаете,вот это "Рычи!" мне пришло в голову,наблюдая,как русские=славянские мамаши обращаются со своим малыми дитятками-сыночками. Нас,ведь,в своё время воспитывали преимущественно отцы. Особенно кому повезло.

Увидев в очередной раз плачущего малыша,я обращался к нему и говорил - не плачь,малыш,плачут только девчонки. Ты РЫЧИ,как тигр. Или как медведь. И тут же имитировал это рычание. "Р-р-р-р!".

Эффект был потрясающий,как правило. Мамаши гневно гнали меня прочь,а мальчонки понимающе смотрели мне вслед. Воинский мужской зов-инстинкт в них неуловимо срабатывал. Мне кажется,что и Вы,Василь Васильевич,в своих публикациях именно РЫЧИТЕ. А не плачете. Мудрого Вам РЫКА,мой давний друг!

18 октября 2017 в 11:56

Offtop . «Нас, ведь, в своё время воспитывали преимущественно отцы. Особенно кому повезло.» Меня зацепило это предложение Александра.., и вспомнилось наша уличная компания из 12 человек- сплошная безотцовщина, матери работали, уходили рано приходили частенько поздно, за нами следили как могли бабушки(у кого они были), а вот у братьев Ивановых (Анатолий и Иван) отец погиб на фронте, а мать посадили на 5 лет) вынесла булку хлеба с хлебозавода, соседка их приняла, потом нашлась родня… Тяжёлые и очень голодные были послевоенные годы, вот вспомнилось всё - комок к горлу подкатил. Нет никого из этих ребят уже на свете…

18 октября 2017 в 06:33

Разумная и взвешенная оценка, хотя я постоянно помню о китайской военной стратегии: сидеть на берегу реки до тех пор пока мимо не проплывет труп врага. Именно этого я вижу больше, а не "нынешний статус-кво "ни мира, ни войны".

Именно поэтому на съезде будут приняты решения, которые полностью удовлетворят ЕС, США и РФ, и при этом каждый делегат покинет форум с четко обозначенными целями: все усилия направить на эскалацию "треугольной" войны (вплоть - до "горячей") между: США и ЕС, США и РФ, РФ и ЕС...

С уважением

18 октября 2017 в 08:52

Добрая аналитическая статья старейшего политаналитика нашей газеты "Завтра". Автору спасибо и благодарение. Прокомментирую вот эту часть его публикации.


"То, что американский ультиматум российским олигархам и высшим кремлёвским чиновникам уже приобрёл форму закона, принятого в конце июля, но несмотря на это те и другие продолжают искать пути примирения со своими старыми западными контрагентами, а экономика России, благодаря их усилиям, который год топчется на месте, тогда как в КНР ежегодно растёт на 7%, конечно, не добавляет определённости и уверенности китайско-российским отношениям.

Причём их саботаж со стороны российской "властной вертикали" на уровне ниже президентского особо даже не скрывается. Вопросы по этому поводу, несомненно, будут присутствовать в кулуарах XIX съезда КПК — точно так же, как они присутствуют во всех официальных и неофициальных китайско-российских контактах".
++++
Итак,США=коллективный Запад написал нашим олигархам закон=приказ на то или иное устранение Путина. А они тянут с выполнением приказа. Компенсируя невыполнение стогнацией экономики. И тем самым склоняя Путина на добровольный уход. Предположим,что Путин железно НАШ. Верный сын России.

Тогда его уже давно должны бы убрать. А не убирают. Значит,коротки руки. И,значит,державная партия в российском руководстве имеет СЕГОДНЯ перевес перед коллаборационистской.

А потом,у такого "двоевластия" есть для державной стороны и своё преимущество. В случае её окончательной победы у неё не будет проблем относительно тех,кто вздумает предложить свои услуги. Таких друзей,как говорят,за известное место и в музей.

Сильный экономических рост РОССИИ в реальных условиях просто невозможен. Поэтому надежды России в большей степени связаны не с пушкинским "златом",а с пушкинским "булатом". А экономику,придёт час,мы с большей вероятностью успеха поднимем не с помощью западных США,а с помощью восточного Китая.

Тайные договора были,есть и при живом БАЗАРЕ будут. Причём их выполнение никогда не будут носить обязательного характера. Всё будет определяться СОВОКУПНОСТЬЮ РЕАЛЬНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. А они ОБЪЕКТИВНО складываются (или сложатся в обозримом будущем) не в пользу отживающей людоедской,эксплуататорской системы.

Вот почему я с самого первого захода в инет в 2010 году заявил о своей поддержке
державной тройке Зюганов-Путин-Кирилл во внутриполитическом раскладе России.
Меньше знаешь - больше вероятность не ошибиться. Парадокс,но это так. Почему народ и глас Божий.

Ну, и юнговское "коллективное бессознательное" нас выручает. А для него нужно удачное сочетание генетического наследия. Причём не в ближайшем даже поколении. Оттуда к нам и идут ориентирующие нас сигналы. И логика тех сигналов иная,чем сигналы логик,науке известных. Как-то так,о,други!

18 октября 2017 в 14:16

Китай впустили в либеральный западный мир на правах фабрики с огромным и очень дешёвым трудовым ресурсом, с прицелом на то, что Китай станет дамокловым мечом над СССР и либерализм разложит изнутри китайский коммунизм. Но китайские коммунисты оказались умнее советских – СССР разложился, а китайцы уничтожили попытку разложения на площади танками. Россию приняли в либеральный западный мир в качестве мировой бензоколонки с совместным капиталом и поставщика других ресурсов, в том числе и человеческого интеллектуального ресурса и с вассальным либеральным правлением под контролем березовских, ходорковских. Но Путин спутал Западу карты – после мюнхенской речи он стал неугодной персоной, а нынче, просто, врагом. Путинская Россия, с её скромными претензиями, чтобы её права суверенной державы с национальными интересами в регионе бывшего СССР не нарушались, не создавали угрозы безопасности и не ущемляли прав русских на территории бывших советских республик стала восприниматься как возрождающаяся империя. Китай в этом мире империализма занял своё прочное место, поэтому это не Китай оказался между , а Россия, с её, как бы имперскими претензиями, оказалась между евро-атлантической империи США и имперским Китаем. Готов-ли российский народ отстаивать с Путиным свои права на суверинитет, на право отстаивать интересы национальной безопасности и прав русского народа в бывших республиках? Ближайшее время это покажет, в том числе и выборы Президента. Если не готов, то, в лучшем случае, станет бензоколонкой, а вероятнее, будет расчленена и станет полем борьбы имперских интересов , региональных и религиозных столкновений. России надо крепко упереться, чтобы остаться серединой, хотя бы и не золотой, хотя бы серебряной или бронзовой. Надёжнее – стальной.

18 октября 2017 в 16:34

Традиционные для официальных авторов "Завтра" попытки отделить проамериканское (и, одновременно,произраильское) лобби в России на "уровне ниже президентского" и президента с его уровнем (видимо, пророссийским). Но разве не президент и назначал всех тех, кого к проамериканскому лобби и нужно отнести? Грефа, например. И Чубайса. И Дворковича с Медведевым. И Мау с Кузьминовым, авторов бесконечных "экономических программ", всегда безрезультатных. А уж уволенный Кудрин со своим центром разрабатывать "стратегии" может исключительно благодаря поддержке президента. И кто назначал Пескова Д., женатого на обладательнице американского паспорта Навке, недавно купившей себе шикарный пентхаус в Майами?

Из этого следует, что либо никакой разницы между "президентским" и "ниже-президентским" уровнем в лоббировании американо-израильских интересов нет. либо президент хотел бы. но не может от "ниже-президентского" уровня избавиться. Оба хуже.

18 октября 2017 в 17:34

Вполне резонный вопрос: если Запад делает ставку на "либералов" в финансовых и властных структурах (5-я колонна), то почему бы китайцам не сделать СТАВКУ на наши левоцентристские "структуры", главной из которых является КПРФ? Хотя бы МАТЕРИАЛЬНО. С таким нищенским "бюджетом" коммунисты теряют от выборов до выборов тысячи приверженцев и сочувствующих. Вы посмотрите только на их бедную "рекламу" и агитационные ресурсы, полнейшую блокаду в либеральных СМИ (а это 90%). И даже такая патриотка, как "Завтра" застенчиво избегает упоминаний о деятельности и Программе КПРФ.

18 октября 2017 в 17:59

Неужели Вороненков ничего, таки, и не подкинул? Член фракции КПРФ, миллионер, изменник!

Может, поэтому и китайцы не торопятся на таких "партийцев" раскошеливаться?

18 октября 2017 в 18:08

Кстати, кто-нибудь из руководства КПРФ за появление "коммуниста" Вороненкова в Госдуме ответил? А за разгром КПРФ на последних выборах в Москве? После такого Зюганова пробкой должны были вышибить из партии, если конечно, партия не планирует превратиться в аналог КПУ

19 октября 2017 в 07:58

Картина успехов Китая на фоне сегодняшней РФ - абсолютно грустная. Если четверть века назад экономика СССР в разы превосходила экономику Китая, то где теперь Китай, и где Россия... В Китае - расцвет и успехи, в России - упадок, деградация и возрастающая массовая нищета
Российский народ в массе своей сосредоточен на выживании и, получается, к сожалению, мало озабочен продолжающейся четверть-вековой пост-советской деградацией страны, тем более, что главный источник информации для большинства, телевизор, есть рупор пропаганды в пользу действующей власти на доступных для основной массы населения телеканалах.
"Элита" у нас та ещё, озабочена только сохранением в этом качестве себя любимых; выборы настолько сомнительны, что люди не ходят на них, т.е., власть может спокойно манипулировать этим институтом в своих интересах - картина абсолютно удручающая,особенно на фоне Китая.
И никакого выхода из тяжелейшей ситуации для страны пока не видно.

1.0x