Авторский блог Александр Нагорный 23:50 17 октября 2017

Золотая середина

Китай между США и Россией

В Китай начинается XIX съезд Компартии. Накануне, 13-14 октября, в Пекине прошёл очередной, 7-й Пленум ЦК КПК, на котором руководство 90-миллионной армии китайских коммунистов ещё раз "сверило часы", по которым намерено работать в течение следующих пяти лет. На этом пленуме было принято три важнейших решения. Во-первых, члены Центрального комитета заслушали и одобрили доклад генерального секретаря партии Си Цзиньпина, который будет представлен съезду в качестве отчётного. Во-вторых, был принят проект поправок к Уставу КПК, также требующий утверждения высшим партийным органом. И, наконец, в-третьих, пленум рассмотрел проект отчёта Дисциплинарной комиссии по борьбе с коррупцией.

Как и ожидалось, никакой открытой политической борьбой обсуждение этих документов не сопровождалось, что свидетельствует не столько о полном единстве рядов высшего уровня китайского партийно-государственного аппарата, сколько об устойчивости сложившегося внутри него баланса сил при безусловном лидерстве "товарища Си". Это весьма важно на фоне той сложнейшей борьбы за статус мирового лидера, которую КНР в условиях глобального системного кризиса ведёт с Соединёнными Штатами, а мощное проамериканское лобби в руководстве страны и партии продолжает существовать — хотя бы в силу гигантского объёма двусторонней торговли, достигшей по итогам 2016 года 579 млрд. долл., с 347-миллиардным профицитом в пользу "красного дракона".

Несомненно, позиции этого лобби оказались существенно подорваны победой на президентских выборах в США 8 ноября 2017 года республиканца Дональда Трампа, во многом представляющего интересы реального сектора американской экономики и потому настроенного намного более антикитайски, чем его соперница от Демократической партии Хиллари Клинтон, считавшая, как и Барак Обама, врагом номер один "вашингтонского обкома" не Пекин, а Москву. Поэтому курс Си Цзиньпина, предусматривающий развитие российско-китайского стратегического союза, в настоящее время не может быть подвергнут какой-либо политической ревизии. В том конфликте с "прибрежными" экспорто-ориентированными провинциями, который существовал у нынешнего председателя КНР и генсека КПК, представляющего интересы севера и центра страны в связке с интересами армии и военно-промышленного комплекса, по всей видимости, поставлена точка — минимум, на ближайшие пять лет.

Главным инструментом "товарища Си" в этом конфликте была как раз всемогущая партийная комиссия по борьбе с коррупцией — именно с её помощью нынешний китайский лидер наносил главные удары по той части "партхозноменклатуры", которая наживала миллиардные состояния на взаимодействии с внешними рынками, прежде всего — западными. И, раз её отчёт не вызвал со стороны делегатов пленума ЦК КПК не то чтобы каких-то возражений, но даже вопросов, можно сказать, что Си Цзиньпин и его сторонники одержали важную внутриполитическую победу. Насколько полную и окончательную — покажет время, но вряд ли предстоящий партийный съезд займёт в этом отношении иную позицию, чем пленум.

Тем более что основные политические инициативы действующего лидера КНР и КПК — такие, как концепция "один пояс — один путь", снижение социального неравенства путём опережающего роста доходов беднейших слоёв населения и уже упомянутой выше борьбы против коррупции, повышение уровня социальных гарантий и развитие внутреннего рынка, — находят широкую поддержку и в партийных массах, и в китайском обществе в целом. Тем самым можно сказать, что в китайском обществе и китайских верхах усиливается "социалистическое начало", а не узколобый национализм, как утверждали некоторые отечественные эксперты.

Весьма вероятно, что на съезде будут приняты поправки в Устав КПК, которые продлевают верхнюю возрастную планку для руководителей высшего уровня, видимо, связанные с тем, что Си Цзиньпин намерен оставаться "у руля" более традиционного десятилетнего ("два раза по пять лет") срока.

В его докладе ещё раз прозвучал тезис о неизменности строительства социализма с китайской спецификой, создания в стране "среднезажиточного" процветающего общества к столетию КНР в 2049 году, что неминуемо ставит под вопрос не только лидерство США, но и сохранение там нынешнего "общества потребления". Как было сказано ещё в самом начале XXI века, "если полтора миллиарда китайцев пересядут с велосипедов на автомобили, здесь (в Америке) всё прекратится".

Поскольку китайская социально-экономическая модель на протяжении вот уже трети века демонстрирует эффективность, во много раз превосходящую аналогичные показатели любых западных моделей, в том числе американской, у Вашингтона нет иного выхода, кроме попыток каким-то образом остановить это неумолимое движение "красного дракона" — либо через "цветную революцию" по образцу советской "перестройки" нашего 1991 года, либо — если это окажется невозможным — чисто силовыми методами. Что достаточно откровенно демонстрирует 45-й президент США Дональд Трамп, то угрожая ввести запретительные пошлины на импорт китайских товаров, то играя военными мускулами на Корейском полуострове, в непосредственной близости от границ КНР.

На эти вызовы китайцы отвечают максимально просто, пытаясь путём дозированных экономических и даже некоторых политических уступок сохранить нынешний статус-кво "ни мира, ни войны" хотя бы на несколько следующих лет, поскольку иного, кроме Соединённых Штатов, покупателя китайских товаров и поставщика валюты в таких объёмах просто не существует, а закрытие американского рынка будет означать серьёзный экономический спад в Китае. Иными словами, открытое противостояние Китая с США и юаня с долларом сегодня невыгодно и опасно, в первую очередь, именно китайской стороне. Поэтому на съезде, весьма возможно, будет принят тезис "конструктивности отношений с США" и всем остальным Западным миром, хотя на самом деле китайцы будут готовиться к самой жёсткой конфронтации. При этом именно Си за последнее пятилетие через "борьбу с коррупцией" нанёс серию ударов по "проамериканскому блоку в китайском истеблишменте", значительно его ослабив, в то время как в РФ Путин продолжает опираться на проамериканскую и прозападную "агентуру влияния", прежде всего — в финансово-экономическом блоке правительства (премьер-министр Дмитрий Медведев, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов и др.).

Однако сейчас, тем не менее, основную тяжесть американского "главного удара" на международной арене продолжает нести на себе Россия. Она — та часть "глобального треугольника XXI века", которая может решить исход китайско-американского (или, если так будет удобнее, американо-китайского) соперничества. Россия вот уже четвёртый год находится под режимом санкций со стороны "коллективного Запада" во главе с США и третий год успешно ведёт военную операцию в Сирии против "прокси-армий" Америки и её ближневосточных союзников, маскирующихся под "исламистов". Не говоря уже о неонацистском антироссийском "евромайданном" киевском режиме, который пришёл к власти на Украине в результате осуществлённого Западом государственного переворота.

Пока Вашингтон занят противостоянием с Москвой, он не может в полной мере давить на Пекин. И в этом смысле Россия является сегодня своего рода "щитом" для Китая. А заодно — его "стратегическим тылом" и вероятным "главным мечом" в случае полномасштабного конфликта в Азиатско-Тихо­океанском регионе. Однако присутствие и высочайшая информационно-политическая активность в России того же проамериканского, прозападного лобби, которое было и остаётся внутриполитическим оппонентом "Председателя Си" в КНР, заставляют пекинских товарищей держать в уме вариант с внезапной сменой власти в Кремле по американскому сценарию, который предельно откровенно был озвучен Гербертом Мейером, бывшим заместителем председателя национального совета по разведке ЦРУ в администрации президента Рейгана: "Мы должны дать российским олигархам и топ-менеджерам, против которых направлены западные санкции, понять, что Путин — это их проблема, а не наша. Возможно, эти люди не обладают политическим гением и возвышенным патриотизмом наших отцов-основателей, но они — не идиоты. Скорее всего, им не потребуется много времени, чтобы собраться для тихого разговора — например, в московском офисе или, что более вероятно, на яхте где-то у Лазурного берега, чтобы… ну, скажем, решить, что лучше для будущего России. Так как деликатность с русскими не работает, президент США и его европейские коллеги должны дать этим людям абсолютно ясный сигнал о том, что нас не интересует, как именно они будут решать проблему Путина. Если они смогут убедить старого доброго Владимира покинуть Кремль с воинскими почестями и торжественным салютом — отлично. Если Путин слишком упрям, чтобы понять, что его карьера закончена, и из Кремля его можно вынести только вперёд ногами с дыркой в затылке — нас это тоже устроит. Мы не будем возражать и против чёрного юмора… Например, когда Путин в следующий раз будет возвращаться в Москву после очередного визита к кубинским, венесуэльским или иранским своим друзьям, его самолёт вполне могут сбить какие-нибудь сомнительные повстанцы, в руки к которым непонятным образом попала ракета "земля-воздух".

То, что американский ультиматум российским олигархам и высшим кремлёвским чиновникам уже приобрёл форму закона, принятого в конце июля, но несмотря на это те и другие продолжают искать пути примирения со своими старыми западными контрагентами, а экономика России, благодаря их усилиям, который год топчется на месте, тогда как в КНР ежегодно растёт на 7%, конечно, не добавляет определённости и уверенности китайско-российским отношениям. Причём их саботаж со стороны российской "властной вертикали" на уровне ниже президентского особо даже не скрывается. Вопросы по этому поводу, несомненно, будут присутствовать в кулуарах XIX съезда КПК — точно так же, как они присутствуют во всех официальных и неофициальных китайско-российских контактах. Ситуация, когда в РФ высший лидер противостоит американской экспансии, а его ближайшее окружение по-прежнему имеет недвижимость, счета и детей в Лондоне и Нью-Йорке, вряд ли может считаться нормальной и приемлемой. Но каких-либо предпосылок для её изменения пока не просматривается.

1.0x