Авторский блог Валентин Катасонов 09:55 14 декабря 2022

Золотая отмычка к антироссийским санкционным барьерам

Как пробить брешь в «железном занавесе» коллективного Запада вокруг нашей страны
6

После 24 февраля США и их союзники стали создавать вокруг России санкционный «железный занавес» в виде запретов на поставки многих важных для нас товаров, закрытия корсчетов российских кредитных организаций в западных банках, блокировки платежных операций в системе СВИФТ, заморозки активов российского происхождения и др. И, конечно, в «железном занавесе» образовалось много дыр.

Одним из средств, с помощью которого можно организовать такую дыру, является золото. По имеющимся у меня данным, это средство Россией пока почти не используется. А мировой опыт показывает, что золото – эффективная отмычка, позволяющая снимать многие санкционные барьеры.

Один пример из отечественной истории. После XIV съезда ВКП(б), прошедшего в декабре 1925 года, Советский Союз встал на путь подготовки к индустриализации. Началось наращивание советским государством импорта машин и оборудования. Закупки этих товаров наталкивались на сплошные запреты и ограничения, выставленные Западом. По сути, это была торгово-экономическая блокада. Особая ставка Москвой была сделана на Германию, поскольку эта страна, проигравшая в Первой мировой войне, не принадлежала к антисоветскому лагерю капиталистических государств. Несмотря на послевоенную разруху, Германия сумела частично восстановить свою промышленность и готова была поставлять Советскому Союзу необходимые машины и оборудование. Однако этого не хотели государства антисоветского лагеря. Для обхода запретов на поставки нужной советскому государству продукции машиностроения Москва предложила немецкой стороне оплачивать поставки золотом (т. е. в обход банков), что снижало вероятность обнаружения Лондоном и Парижем нарушений Берлином антисоветских санкционных запретов.

Несмотря на санкции со стороны некоторых государств, по данным Госбанка СССР, только за период с 1 октября 1927 года по 1 ноября 1928 года за границу из СССР вывезли более 120 тонн золота. Конечно, операции с золотом требовали бдительности, опыта, смекалки. Поняв, что Москва готовится обходить блокаду с помощью золота, в 1925 году Западом была узаконена так называемая золотая блокада. США, Англия, Франция и ещё несколько ведущих западных стран объявили, что отказываются поставлять товары в СССР за золото. Тем не менее Москва быстро сумела адаптироваться к золотой блокаде. Драгоценный металл далеко не всегда шел напрямую из СССР в Германию (там страны-победители постарались установить строгий контроль). Использовались также окольные пути: через Швецию и США. Часть золота приходилось переплавлять и выдавать его за шведское. О секретных поставках советского золота, которые сыграли немалую роль в советской индустриализации, можно прочитать в интересной публикации Николаева М.Г. «Госбанк СССР и «золотая операция» 1928 г.» // Экономическая история: Ежегодник. 2013.— М.: РОССПЭН, 2014. — с. 548-567.

Теперь перенесемся в XXI век. История касается торгово-экономических отношений Ирана и Турции. Иран с 1979 года находился под разными санкциями со стороны Вашингтона и его союзников. Однако это государство научилось жить в условиях перманентной блокады, используя разные отмычки, том числе золото. Наибольшая активность в использовании золотой «отмычки» Ираном пришлась на 2012 год. С помощью драгоценного металла в это время оплачивались поставки иранского газа в Турцию. Формально иранский газ оплачивался с помощью турецких лир, затем иранские поставщики газа покупали на внутреннем рынке Турции золото и при необходимости выводили его из Турции в Иран и другие страны, где были компании, осуществлявшие поставки нужных Ирану товаров. Оплата осуществлялась с помощью валюты, которую они получали от продажи золота. Позднее, когда секреты ирано-турецкой газовой торговли стали известны, была восстановлена сложная схема, главными фигурантами которой были Турция, Китай, Дубай (ОАЭ) и Иран.

За первые девять месяцев 2012 г. Турция продала Ирану жёлтый металл на сумму в 6,4 млрд долл. На долю Ирана в 2012 году пришлось 60% от общего объёма экспорта золота из Турции. Еще 30% пришлось на Объединённые Арабские Эмираты (которые, вероятно, занимались реэкспортом золота в нужные Ирану страны).

Кстати, и Турция, и ОАЭ традиционно выступают крупными импортерами золота. По итогам прошлого года импорт золота Объединенными Арабскими Эмиратами составил 10,6 млрд долл. (9-е место в мировом рейтинге), у Турции — 5,5 млрд долл. (14-е место). Есть все признаки того, что указанные страны драгоценный металл не накапливают, а используют как средство международных платежей.

А вот ещё пример подобного использования золота. Правительство Ганы в настоящее время разрабатывает новую стратегию оплаты нефтепродуктов золотом вместо долларовых резервов. Вице-президент Ганы Махамуду Бавумия объявил на днях, что правительство страны готовит переход оплаты импорта нефтепродуктов с долларов США на золото. Отмечу, что Гана является крупной золотодобывающей страной (по итогам 2020 года добыча составила 138,7 т; шестое место в мире после Канады).

Все чаще некоторым экспертам в голову приходит мысль: не стоит ли переходить в расчёты по внешней торговле с долларов США и евро на золото? В целях обхода санкций (как в случае с Ираном), экономии валютных резервов (как в случае с Ганой) или просто по причине того, что не за горами крах американского доллара и других западных резервных валют.

Для России такой вариант вдвойне актуален. Во-первых, она находится под санкциями. Во-вторых, она страна золотодобывающая. Ей, в отличие, скажем, от той же Турции или ОАЭ, не надо золото импортировать. Она занимает второе-третье место в мире по объемам добычи драгоценного металла (в прошлом году производство золота составило 363,5 т) и подобно Гане может себе позволить покупать нужные товары с помощью золота.

К сожалению, как я уже писал, золотодобывающая промышленность России сегодня оказалась в сложном положении. Центральный банк РФ практически не покупает драгоценный металл, добываемый внутри страны. Он и до 24 февраля почти два года держал мораторий на такие закупки. Тогда российские золотодобытчики поставляли драгоценный металл на внешний рынок, причем почти исключительно в Англию. Сегодня Англия (как и США, ЕС, Швейцария и Япония) установили для России режим золотой блокады. Примерно такой же, как в 1925 году. Но тогда в общем блокадном кольце была дыра в виде Германии. Сегодня дыр в блокадном кольце намного больше: Китай, Индия, Турция, Иран и еще очень много других стран, которые мы называем «дружественными». Чтобы дядя Сэм не пытался вмешиваться в наши торгово-экономические отношения с этими странами, нам надо переходить в расчётах с ними на национальные валюты и/или золото.

Можно использовать также схему, которая в 2012 году применялась в поставках природного газа из Ирана в Турцию. Согласно этой схеме, поставщик товара в Россию из дружественной страны получает российские рубли. И одновременно получает право покупки золота на российском рынке. С последующим размещением этого золота в российских банках или инвестиционных фондах, поставкой металла в страну экспортера или в какую-либо третью страну. Желающих поставлять товары в Россию по такой схеме будет более чем достаточно. Я уже писал, что в этом году спрос на драгоценный металл в мире стал быстро расти Альтернативой таким токсичным валютам, как доллар США и евро, может стать российский рубль, который фактически будет обеспечен золотом! Думаю, перед чарами такого «золотого рубля» (я беру термин в кавычки, поскольку это золотой рубль не в буквальном смысле) не устоят никакие поставщики. Такой рубль пробьет большую брешь в железном занавесе западных санкций. Свои предположения я строю на тех прецедентах, которые были в годы советской индустриализации, когда Советский Союз, несмотря на экономическую блокаду Запада, покупал на золото необходимые стране машины и оборудование.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
5 декабря 2022 в 11:17

Центральный банк РФ практически не покупает драгоценный металл, добываемый внутри страны.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
До внедрения золота России необходимо: 1. Реформировать ЦБ, подчинив его правительству или (еще лучше) восстановленному Госплану. 2. Определить объем того импорта, без которого Россия не сможет обходиться в любых обстоятельствах (например, ...кофе). И только после этого планировать экспортные поставки. Но никаких доходов от экспорта - только соответствие стоимости импорта и экспорта. Беречь надо народное добро, а не швырять его по белу свету. Все используемые людьми товары производятся из невозобновляемых природных ресурсов. Которые с разной скоростью исчезают навсегда.

5 декабря 2022 в 16:26

Тёзка, насчёт кофе это очважно, без него никак - ни электронику, ни авионику не произвести.
Зря вы пишите, что надо продавать ровно столько, сколько надо купить, так в жизни не происходит. Разве у вас нет запаса на "чёрный день", что же тогда говорить про государство?

Про не возобновляющиеся ресурсы тоже вы неправы. Вот Япония их не имеет и живёт себе неплохо, вы разве не слышали о конце углеводородной эре, думаете человечество вымрет после этого, нет, конечно, но хорошо будут жить те, у кого их и раньше мне было. Да-с!

6 декабря 2022 в 18:43

Запас не помешает, но в меру, "без фанатизма". Вот, накопили 600 миллиардов доллАров, половину которого "наши западные партнеры" легким движением руки украли. Вместо валютных бумажек и даже золота надо прежде всего создавать запасы важнейших материальных ценностей и производственных мощностей.

6 декабря 2022 в 22:52

Подлинным богатством государства являются не ЗВР (золотовалютные резервы), а его совокупный интеллект. Т.е. наличие такого количества образованных людей, достижений науки и технологий, которые позволяют самостоятельно производить все основные товары. Обязательной частью этого интеллекта являются также рациональная структура личных и общественных потребностей плюс тотальное сбережение всех природных ресурсов (прежде всего невозобновляемых).

5 декабря 2022 в 16:32

"Согласно этой схеме, поставщик товара в Россию из дружественной страны получает российские рубли. И одновременно получает право покупки золота на российском рынке. С последующим размещением этого золота в российских банках или инвестиционных фондах, поставкой металла в страну экспортера или в какую-либо третью страну. Желающих поставлять товары в Россию по такой схеме будет более чем достаточно."
++++++++++++++++++++++++++++
На мой взгляд очень хорошая схема, она очень безопасна для поставщика товаров в Россию, надо только иметь побольше золота и работать над своей репутацией надёжного партнёра, который при любых обстоятельствах не экспроприирует чужие деньги и золото тоже.

7 декабря 2022 в 06:13

Катасонов критиковал "золотую отмычку" Витте, с помощью которой Россия совершила невероятный рывок в промышленном развитии. Но отмычка оказалась в руках недальновидного хозяина Николая 2, который погубил себя, свою семью, доктора Боткина и Россию. Можно только представить как переживал Витте, которого дурочка Мария Фёдоровна называла Витей и боялась, что он хочет забрать корону у мужа.Уже тогда благодаря ей власть из рук Николая 2 перетекла в руки евреев.

1.0x