Дорогие друзья и читатели, на дворе ноябрь, поздняя осень. В нашем городке смоленских атомщиков 9 ноября выпал первый снег, но он растаял, и теперь природа потчует нас то холодными моросящими дождями, то крепкими утренними заморозками. Изредка на землю и крыши домов выпадает ночью небольшой, похожий на изморозь мелкий снежок. Но совсем недавно, в октябре-сентябре, пришла к нам, разгулялась по лесам и окрестностям, радовала глаз своим очарованием и красками золотая осень, о которой написано мной немало миниатюр и художественных зарисовок («Свет осени», «Осенний листопыл», «Бабье лето», «Клен осенний» и другие).
Из-за болезни я отключилась на продолжительное время от обычной жизни, более месяца не заходила в «Завтра», моя последняя статья была опубликовала 12 октября.
Представляю Вам, дорогие читатели, одну из своих маленьких миниатюр «Симфония звуков и красок осени», которую посвящаю нашей форумчанке Ольге Богдан, не сумевшей в перестройку выехать на постоянно жительство в Россию из Средней Азии, где природа заметно отличается от нашей, среднерусской.
Издревле моя родная Смоленщина была уникальным краем лесов. 95 процентов её территории занимал знаменитый Окоевский лес. В нем водилось много пчел, диких животных, в том числе медведей, росла и созревала разная ягода, малина, земляника, черника, брусника. Лес был основой существования. Но с развитием сельского хозяйства леса стали вырубать, а освобожденную землю использовать под пашни. С появлением судостроения также вырубали деревья, в основном дубы. Пострадала и липа, кору которой обдирали. В те далекие времена луб шел на лапти, а липовая древесина - на деревянную посуду и резные иконостасы. С появлением кузни, винокуренного и стекольного производства использовался древесный уголь. Древесиной и углем топили печки, разогревали самовары. Из древесины изготовлялись деревянные дуги, сани, оглобли. Таким образом, дерево использовалось довольно широко, как в каменном веке - камень, а в бронзовом – бронза.
К началу XX столетия лесистость региона составляла всего 10 процентов. Исключением были лишь отдельные лесничества и охотничьи угодья. Рядом со Смоленском, в районе Сокольей горы, до сих пор находится уникальный лес, который мог видеть ещё князь Владимир. Там до сих пор сохраняется прекрасное разнообразие лиственных деревьев и трав. В настоящее время лесом на Смоленщине занято 40% ее территории. В связи с перестройкой многие сельские поселения исчезли, поля не обрабатываются и постепенно зарастают деревьями, в основном березняком. Похоже, если ничего не изменится, в ближайшем будущем в нашем регионе появятся новые лесные массивы.
Смоленский атомград Десногорск, где я проживаю уже в течение 30 лет, находится в том же районе, где я родилась. Замечу, что места у нас лесистые. В них во время Великой Отечественной войны укрывались и совершали налеты на гитлеровских оккупантов и захватчиков партизаны. На моей памяти наши леса, как стояли многие десятки лет в первозданном виде, так и стоят поныне. Иначе складывается ситуация в Сибири, где бездумно обворовываются, вырубаются, уничтожаются леса нечистыми на руку людьми ради наживы.
Лес - наше богатство. К тому же его принято называть легкими планеты, так как он играет большую роль в обеспечении всего живого кислородом, в регулировании температуры и концентрации углекислого газа в атмосфере Земли. Беречь леса должно стать первостепенной задачей всех граждан и государства!
Прекрасны леса, и хороша золотая осень на Смоленщине. Об этом далее в моей небольшой миниатюре-зарисовке о природе.
СИМФОНИЯ ЗВУКОВ И КРАСОК ОСЕНИ
Счастлив, кто ждет свиданий,
Но вдвое, кому довелось
Услышать в рассветной рани
Родимую песнь берез.
А.Землянский. Постиженье.
Не спеши, остановись на мгновение, зачаруйся красками, прислушайся к звукам осени, и ты поймешь, как прекрасна в золотой период осень на Смоленщине.
Быстро промелькнули теплые июльские и августовские дни. И вот уж сентябрь. Деревья в ближнем лесочке стоят еще в своем летнем зеленом уборе. Лишь едва тронуло легкой позолотой листья осинок, ясеня и кленов, да кто-то бросил горсть червонного золота и отдельными пятнами окрасил в пурпурно-оранжевый цвет рябиновый куст. В ожидании холодов заметно погрустнели березки.
В этот ранний осенний период наступает короткая пора бабьего лета, когда солнце, поднимаясь над горизонтом, ласково согревает остывшую за ночь и за время предшествующего ненастья землю, первозданной чистотой сияет, словно промытое прозрачной родниковой водой, светло-фиалковое небо, а на полях и лугах летает тонкая серебристая паутина и цветут ромашки. Природа на короткое время как бы преображается вновь.
Подобная пора бабьего лета непременно приходит в жизни и к женщине, когда перед наступлением увядания вновь расцветает ее красота, и хочется женщине, чтобы она оставалась с ней навсегда.
Но скоро на смену бабьего лета придет пышная пора золотой осени, наполняя сердца людей любовью, благодатью и светлой лучезарной радостью. Будто чистым золотом покроются осенние листья кленов, заиграет яркими красками под осенним солнцем оранжевая и огненно-пурпурная листва рябины, прозвенят на ветру, словно усыпанные золотыми монетами, повислые ветви берез.
Голубым краем льна, ситца и березы всегда называли нашу родную Смоленщину.
Почти под каждым окном, у каждой сельской околицы цветет весной сирень да черемуха, стоит у плетня белоствольная красавица, которая также растет повсеместно в лесах, городских парках, рощах и садах.
Может, потому, когда приходит черед березы сменить свой зеленый летний убор, наступает золотая осень.
Каждое деревце принимает наряд осени и сбрасывает листву по-своему. Вот рядом два клена. Один, молодой, звонкий, трепетный, оделся в светло-желтое платье, другой, повыше и покудрявее, обрядился совсем иначе, в более темный, красный, почти пурпурный цвет. Подул ветерок. И о, чудо! Молодой клен тряхнул пышной кроною и сбросил на землю часть своих звонких листьев. Освещенный солнцем, он стоял, чуть покачиваясь, все такой же кудрявый, как и минуту назад, а под ним и вкруг него лежали опавшие причудливые листья. Другой клен сбросил с себя всего лишь несколько ярко-красных резных листочков.
Никогда еще не дарила осень столько золота! Пробежала она огненной лисой по земле, взмахнула пушистым рыжим хвостом и зачаровала, заколдовала своей красотой! И я шепчу, невольно очарованная: «Подкинь золотых монеток, не уходи, прозвени еще разок, осень, вспыхни багряно, порадуй своими красками душу!»
И словно в ответ, продолжают удивлять багрянцем, желтой и пурпурной листвой рябины и клены. А в перелеске на взгорке красуется еще не тронутая осенней рукой зеленая осинка в обнимку с белоствольной, чуть пожелтевшей березкой. Но пройдет всего несколько дней, и они наденут на себя полностью яркий наряд. Развесит косы с золотыми монистами береза и зазвенит, зашелестит ими на ветру. И почудится, послышится в шорохе и шепоте листьев чудная мелодия, и пропоет нам осень свою симфонию звуков и красок.
Но покажется в небе быстро движущийся журавлиный клин, и разнесется окрест, над полями, лесами, над селениями прощальный птичий клик.
Так кончается теплое бабье лето и особая пора пышной золотой осени. Им на смену скоро придут заморозки. Затвердеет земля, ляжет на нее и укроет мягким покрывалом белый пушистый снег. Спи, земля, до весны! Пора и тебе отдохнуть!