Сообщество «Форум» 11:26 23 ноября 2021

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ. СИМФОНИЯ ЗВУКОВ И КРАСОК ОСЕННИХ

Прекрасны леса, и хороша золотая осень на Смоленщине.
26

Дорогие друзья и читатели, на дворе ноябрь, поздняя осень. В нашем городке смоленских атомщиков 9 ноября выпал первый снег, но он растаял, и теперь природа потчует нас то холодными моросящими дождями, то крепкими утренними заморозками. Изредка на землю и крыши домов выпадает ночью небольшой, похожий на изморозь мелкий снежок. Но совсем недавно, в октябре-сентябре, пришла к нам, разгулялась по лесам и окрестностям, радовала глаз своим очарованием и красками золотая осень, о которой написано мной немало миниатюр и художественных зарисовок («Свет осени», «Осенний листопыл», «Бабье лето», «Клен осенний» и другие).

Из-за болезни я отключилась на продолжительное время от обычной жизни, более месяца не заходила в «Завтра», моя последняя статья была опубликовала 12 октября.

Представляю Вам, дорогие читатели, одну из своих маленьких миниатюр «Симфония звуков и красок осени», которую посвящаю нашей форумчанке Ольге Богдан, не сумевшей в перестройку выехать на постоянно жительство в Россию из Средней Азии, где природа заметно отличается от нашей, среднерусской.

Издревле моя родная Смоленщина была уникальным краем лесов. 95 процентов её территории занимал знаменитый Окоевский лес. В нем водилось много пчел, диких животных, в том числе медведей, росла и созревала разная ягода, малина, земляника, черника, брусника. Лес был основой существования. Но с развитием сельского хозяйства леса стали вырубать, а освобожденную землю использовать под пашни. С появлением судостроения также вырубали деревья, в основном дубы. Пострадала и липа, кору которой обдирали. В те далекие времена луб шел на лапти, а липовая древесина - на деревянную посуду и резные иконостасы. С появлением кузни, винокуренного и стекольного производства использовался древесный уголь. Древесиной и углем топили печки, разогревали самовары. Из древесины изготовлялись деревянные дуги, сани, оглобли. Таким образом, дерево использовалось довольно широко, как в каменном веке - камень, а в бронзовом – бронза.

К началу XX столетия лесистость региона составляла всего 10 процентов. Исключением были лишь отдельные лесничества и охотничьи угодья. Рядом со Смоленском, в районе Сокольей горы, до сих пор находится уникальный лес, который мог видеть ещё князь Владимир. Там до сих пор сохраняется прекрасное разнообразие лиственных деревьев и трав. В настоящее время лесом на Смоленщине занято 40% ее территории. В связи с перестройкой многие сельские поселения исчезли, поля не обрабатываются и постепенно зарастают деревьями, в основном березняком. Похоже, если ничего не изменится, в ближайшем будущем в нашем регионе появятся новые лесные массивы.

Смоленский атомград Десногорск, где я проживаю уже в течение 30 лет, находится в том же районе, где я родилась. Замечу, что места у нас лесистые. В них во время Великой Отечественной войны укрывались и совершали налеты на гитлеровских оккупантов и захватчиков партизаны. На моей памяти наши леса, как стояли многие десятки лет в первозданном виде, так и стоят поныне. Иначе складывается ситуация в Сибири, где бездумно обворовываются, вырубаются, уничтожаются леса нечистыми на руку людьми ради наживы.

Лес - наше богатство. К тому же его принято называть легкими планеты, так как он играет большую роль в обеспечении всего живого кислородом, в регулировании температуры и концентрации углекислого газа в атмосфере Земли. Беречь леса должно стать первостепенной задачей всех граждан и государства!

Прекрасны леса, и хороша золотая осень на Смоленщине. Об этом далее в моей небольшой миниатюре-зарисовке о природе.

СИМФОНИЯ ЗВУКОВ И КРАСОК ОСЕНИ

Счастлив, кто ждет свиданий,

Но вдвое, кому довелось

Услышать в рассветной рани

Родимую песнь берез.

А.Землянский. Постиженье.

Не спеши, остановись на мгновение, зачаруйся красками, прислушайся к звукам осени, и ты поймешь, как прекрасна в золотой период осень на Смоленщине.

Быстро промелькнули теплые июльские и августовские дни. И вот уж сентябрь. Деревья в ближнем лесочке стоят еще в своем летнем зеленом уборе. Лишь едва тронуло легкой позолотой листья осинок, ясеня и кленов, да кто-то бросил горсть червонного золота и отдельными пятнами окрасил в пурпурно-оранжевый цвет рябиновый куст. В ожидании холодов заметно погрустнели березки.

В этот ранний осенний период наступает короткая пора бабьего лета, когда солнце, поднимаясь над горизонтом, ласково согревает остывшую за ночь и за время предшествующего ненастья землю, первозданной чистотой сияет, словно промытое прозрачной родниковой водой, светло-фиалковое небо, а на полях и лугах летает тонкая серебристая паутина и цветут ромашки. Природа на короткое время как бы преображается вновь.
Подобная пора бабьего лета непременно приходит в жизни и к женщине, когда перед наступлением увядания вновь расцветает ее красота, и хочется женщине, чтобы она оставалась с ней навсегда.

Но скоро на смену бабьего лета придет пышная пора золотой осени, наполняя сердца людей любовью, благодатью и светлой лучезарной радостью. Будто чистым золотом покроются осенние листья кленов, заиграет яркими красками под осенним солнцем оранжевая и огненно-пурпурная листва рябины, прозвенят на ветру, словно усыпанные золотыми монетами, повислые ветви берез.

Голубым краем льна, ситца и березы всегда называли нашу родную Смоленщину.
Почти под каждым окном, у каждой сельской околицы цветет весной сирень да черемуха, стоит у плетня белоствольная красавица, которая также растет повсеместно в лесах, городских парках, рощах и садах.

Может, потому, когда приходит черед березы сменить свой зеленый летний убор, наступает золотая осень.

Каждое деревце принимает наряд осени и сбрасывает листву по-своему. Вот рядом два клена. Один, молодой, звонкий, трепетный, оделся в светло-желтое платье, другой, повыше и покудрявее, обрядился совсем иначе, в более темный, красный, почти пурпурный цвет. Подул ветерок. И о, чудо! Молодой клен тряхнул пышной кроною и сбросил на землю часть своих звонких листьев. Освещенный солнцем, он стоял, чуть покачиваясь, все такой же кудрявый, как и минуту назад, а под ним и вкруг него лежали опавшие причудливые листья. Другой клен сбросил с себя всего лишь несколько ярко-красных резных листочков.

Никогда еще не дарила осень столько золота! Пробежала она огненной лисой по земле, взмахнула пушистым рыжим хвостом и зачаровала, заколдовала своей красотой! И я шепчу, невольно очарованная: «Подкинь золотых монеток, не уходи, прозвени еще разок, осень, вспыхни багряно, порадуй своими красками душу!»

И словно в ответ, продолжают удивлять багрянцем, желтой и пурпурной листвой рябины и клены. А в перелеске на взгорке красуется еще не тронутая осенней рукой зеленая осинка в обнимку с белоствольной, чуть пожелтевшей березкой. Но пройдет всего несколько дней, и они наденут на себя полностью яркий наряд. Развесит косы с золотыми монистами береза и зазвенит, зашелестит ими на ветру. И почудится, послышится в шорохе и шепоте листьев чудная мелодия, и пропоет нам осень свою симфонию звуков и красок.

Но покажется в небе быстро движущийся журавлиный клин, и разнесется окрест, над полями, лесами, над селениями прощальный птичий клик.

Так кончается теплое бабье лето и особая пора пышной золотой осени. Им на смену скоро придут заморозки. Затвердеет земля, ляжет на нее и укроет мягким покрывалом белый пушистый снег. Спи, земля, до весны! Пора и тебе отдохнуть!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
26
Комментарии Написать свой комментарий
23 ноября 2021 в 12:12

Очень рад, уважаемая Людмила, Вашему выздоровлению и столь замечательному продолжению творчества на этом сайте! К тому же, - с примечательной аналитикой:
"К началу XX столетия лесистость региона составляла всего 10 процентов. ... В настоящее время лесом на Смоленщине занято 40% ее территории ...".
Это, уверен, благодаря сталинским лесопосадкам увеличили лес в четыре раза, причём параллельно с индустриализацией.

Золотую осень периода примерно бабьего лета я люблю больше всех времён года. За лесное многоцветие и за многоплодие. В этом году заметил: рябина в лесу совсем без ягод, а в городе вся в ягодах. В прошлом году и в лесу была с ягодами.
У нас как выпал первый снег неделю назад, так и не растаял. Только прибавляется. Сейчас хвойный лес в снегу и на земле и на ветвях сказочный.

Дальнейших Вам прогулок по лесу.

23 ноября 2021 в 12:33

Спасибо, Владимир, Золотая осень также мое любимое время года. Люблю не меньше весеннее цветение и пробуждение природы.
У нас сегодня на редкость солнечный день. Снежная изморозь на земле и крышах домов растаяла. А у вас на удивление уже лежит снег. Здорово!
С уважением и признательностью!

23 ноября 2021 в 12:15

Страна берёзового ситца.

О природе. Мы ехали в темноте. Вдруг лиса перебегает дорогу, и машина сбила её.
Небольшея, я её потаскал за хвост и бросили.

23 ноября 2021 в 12:36

Уважаемый Александр, Вы сообщили здесь о грустном случае. Жаль лисичку!
А Вам желаю здоровья и удачи!

23 ноября 2021 в 15:46

На фоне бесчисленных выморочных пророчеств и залихватского пустозвонства приятно видеть и читать простое русское слово о простых и понятных нам всем вещах, которое уже одним этим и душе и сердцу и отрада и радость, вокруг которого нет роя назойливых насекомых, которым по существу сказать тут нечего и которым это русское слово если уж и не ненавистно, то как минимум — чуждо. И с которыми о заветном русском и говорить то по определению — нечего.

Пишите свои лирические новеллы и дальше.

Русский сайт, каковым является сайт «Завтра» они украшают.

Пусть они будут тут лучиком света в неизбывном царстве нынешнего мрака.

Ужель у нас люди истончились в вере о том, что жизнь состоит не только из одного его?

Здоровья вам.

И красивого и легкого пера в руках.

23 ноября 2021 в 21:35

Уважаемый Владимир Бровкин, благодарю Вас за такой душевный отзыв и за Ваше замечательное пожелание "легкого пера", за любовь к слову и нашей родной русской природе. Вам также желаю удачи в творчестве и крепкого здоровья.
С признательностью, Л.Ф.

23 ноября 2021 в 15:52

Интересные познавательные сведения о Смоленщине.

Чудесная зарисовка.

«Не спеши, остановись на мгновение, зачаруйся красками, прислушайся к звукам осени, и ты поймешь, как прекрасна в золотой период осень …

…Будто чистым золотом покроются осенние листья кленов, заиграет яркими красками под осенним солнцем оранжевая и огненно-пурпурная листва рябины, прозвенят на ветру, словно усыпанные золотыми монетами, повислые ветви берез».

Симфония красок и звуков.

Рад Вашему выздоровлению, уважаемая Людмила. Поправляйтесь! Доброго Вам здоровья и хорошего настроения.

23 ноября 2021 в 21:46

Уважаемый Виктор, спасибо огромное, что Вы заглянули на мою страничку.
Всегда радуюсь, если читателю понравится хоть одна строчка из моих рассказов или вот таких миниатюр-зарисовок о природе. Спасибо за пожелания здоровья. Вам также желаю только добра, здоровья и благополучия!

23 ноября 2021 в 16:09

Замечательно!!!

Моя дочь Ольга тоже пополнила мою фототеку нынешней осенью.
Стараюсь использовать в заставках.

ГосДума признала Трезвость основой здоровья и РАЗВИТИЯ гражданского общества.
А ВЫ на меня обижались.
Нет, Людмила, "дитя не плачет - мать не разумеет".

23 ноября 2021 в 22:15

Уважаемый Лев Сергеевич!
Вы, конечно, правы, приведя поговорку про дитя. Только у нас в народе она звучит несколько иначе: "Если дитя не плачет, мать грудь не дает".
Ну кто же может быть против трезвости? Особенно мы, женщины, жены, матери и бабушки.
Не дай Бог в семье мужа или сына-алкоголика и пьяницы. Сколько семей распадается из-за этого зелья. Борьба с алкоголизмом, наркоманией дело нелегкое. Не всем удается побороть и излечиться от такой болезни и зависимости. Ваши намерения понятны. Но, Вы должны избрать путь разъяснения, врачебных советов и конкретных мерах борьбы и лечения с алкогольной зависимостью. И ни в коем случае не допускать грубости и унижения человеческого достоинства. Как мне кажется, сайт "Завтра" не самая лучшая площадка для борьбы с подобным недугом. Полагаю, будет более действенно, если писать, например, в журнал "Здоровье", на его сайт или в другие подобные издания.
Ну, это мое личное мнение.

23 ноября 2021 в 19:00

Уважаемая Людмила, добрый вечер! Всё, что Вы делаете и создаёте прекрасно и удивительно. В Вашей замечательной миниатюре отчётливо видно первозданная, хрустальная красота РУССКОГО МИРА. Необъятного, как вселенная!
С уважением и благодарностью,А.Штибин

23 ноября 2021 в 22:28

Уважаемый Александр Штибин, с интересом читаю Ваши публикации об увлеченных своим делом людях труда, корабелах, лучших воспоминаниях о советских временах, о добре, любви, нашем человеческом бытии, о честности и справедливости.
Спасибо за Ваш прекрасный отзыв!
С признательностью, Л.Ф.

23 ноября 2021 в 20:45

Да, Людмила, были беспокойства по вашему поводу, но и слава богу, что всё прошло как "с белых яблонь дым". Осень для нас конечно нечто необычное. Скажу коротко: Пушкин, Тютчев, иль Есенин... Да и Лермонтов - осенен.)

23 ноября 2021 в 22:12

Даже ко мне муза пришла:

Пушкин, Тютчев, иль Есенин,
Да и Лермонтов осенний.

23 ноября 2021 в 22:35

Уважаемый Кирилл, стараюсь выздороветь, считаю, что активный образ жизни - лучшее лекарство от всех недугов. Спасибо за Вашу краткую, но весомую оценку.
С уважением и признательностью, Л.Ф.

23 ноября 2021 в 23:14

Уважаемый Александр Суворов, рада Вашему настроению и вдохновению.
Да, классики, Пушкин, Тютчев, Есенин, Лермонтов...

Любил осень А.С. Пушкин. Осенью на него находило вдохновение, он лучше и больше всего писал. Осени поэт посвятил немало строк и стихотворений.

И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят — я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн — таков мой организм
(Извольте мне простить ненужный прозаизм).
А.С.Пушкин.

24 ноября 2021 в 13:18

Уважаемая Людмила, во- первых рада вашему возвращению к этому сайту
Вчера видела ваш комментарий к статье Т К
и все ждала, когда же Вы вернетесь к прежней форме
Возвращение оказалось совершенно неожиданным...
Действительно, моя попытка на постоянное место жительство переехать в Россию после известных событий в Душанбе была фатально неудачной...не об этом сейчас речь
Однако более 10 лет жила в Москве во время учебы
Наш студенческий городок на Ярославском шоссе примыкает к Лосиному острову,
поэтому полюбоваться красотой берез между учебой все же как то довелось)))
Быть может не в таком лирическом ключе, а все больше- мельком
Больше всего мне нравится зимой градусов в 17 мороза на лыжах...
и когда едешь на электричке и любуешься якобы вологодским кружевом зимних крон
Графомания меня немного покинула c появлением дел более понятных, чем литература,
поэтому еще раз вместе с Вами порадуюсь восстановлению вашей творческой формы и пожелаю успехов
С искренним уважением

24 ноября 2021 в 13:33

Не надо бы упоминать лосей всуе. Коммунисты обидятся. Тем более, что Соловьёв считает, что Рашкин - человек Ходорковского.

24 ноября 2021 в 18:27

Уважаемая Ольга, спасибо за внимание к моему скромному творчеству и добрые пожелания. Как можно понять, Вам нравится наша снежная русская красавица-зима. На эту тему у меня также есть несколько миниатюр. Смоленские леса бывают красивы и зимой, когда в морозные дни их ветви покрываются белым, пушистым инеем.
Вам удачи, здоровья и отличного настроения!

24 ноября 2021 в 19:06

Вот вредители!! Между словами компромат на партию.

24 ноября 2021 в 20:04

Кириллу Пахомову

Не понимаю, как можно спутать лося и кабана. Это все равно, что спутать свинью и Буренку. К тому же коммунистам лучше бы объединиться. Но многие лидеры российских коммунистических организаций болеют вождизмом, и это мешает им выступать единым фронтом. Хотя, если посмотреть на их программы, в них много общего. Однако объединения не происходит. Понятно, что за любые цели гораздо эффективнее бороться сообща. Но смогут ли они друг с другом договориться?..
Вот и получается, что коммунисты разделены. Этим пользуются те, кому выгоден нынешний режим. Еще древние правители, чтобы сохранить власть, следовали заповеди: «Разделяй и властвуй».

25 ноября 2021 в 14:43

Да Людмила, Вы правильно меня поняли
Больше всего картины зимнего леса запали мне в душу
Прав, конечно, и Рязанов
"у природы нет плохой погоды"
( особенно если ты по погоде одет))
и русский лес прекрасен и весной, и летом, и в золотую осень,
воспетую Вами здесь...
Положа руку на сердце,
мне не совсем понятно
почему это великолепие посвящено мне...
Однако, все равно - приятно .
И втройне приятно ,что где то,
не смотря на короновирус,
русская женщина
не плачет у окна,
а любуется красотой природы.
Новых Вам творческих сил и любви в сердце .

24 ноября 2021 в 14:08

Мои годы учёбы 1979 до 87 проходили в доброе советское время...Иногда счастливчики видели в лесопарке лосей,мне только белочки на дорогу выбегали.Можно и просто Лосинка написать,конечно...

24 ноября 2021 в 16:09

С выздоровлением Вас, глубокоуважаемая Людмила!
Спасибо за чудесную осеннюю зарисовку! Осень - это, когда храм природы открывает на всеобщее обозрение всё своё зримое богатство, все свои клады красок!..
Здоровья, блага, творческих успехов.

24 ноября 2021 в 20:11

Приветствую Вас, уважаемый Александр Андрух, на своей страничке и благодарю за такую высокую оценку моей скромной зарисовки.
Вам взаимно желаю крепкого здоровья, всех благ,
творческих удач и успехов.
С признательностью, Л.Ф.

24 ноября 2021 в 21:53

Сердечное спасибо...

1.0x