Эта книга состоит из 130 энциклопедических очерков о 130 самых разных знаменитостях, имевших и в настоящее время имеющих отношение к Калуге и области. Как поясняет сам автор, калужский омбудсмен, журналист, в книге собраны биографические истории не только "хороших", но и "плохих" калужан и, конечно, не только калужан.
Герои книги -"маленькие" и "большие" деятели науки, религии, политики, культуры и криминала, имеющие отношение к этому региону. Почти все из них обладают общероссийской известностью, а несколько имен - и мировой. По признанию Юрия Зельникова фолиант писался 10 лет. Первоначальной задачей пристрастного биографа было охватить хотя бы 100 биографий. Со временем у автора "на горизонте появлялись все новые герои" - их в книгу поместилось 130, но, конечно, могло и больше. Важнейшим принципом отбора была не только известность героев книги - на уровне региона и в масштабах страны, но и их заслуги перед родным краем, факт рождения - жизни - и смерти на территории области.
Из всех многочисленных гостей современной Калужской земли персонажем одного из разделов книги стал президент Югославии Иосип Броз Тито. Это он во время своего визита в СССР в хрущевский период на спецпоезде посетил первую в мире атомную электростанцию в Обнинске и железнодорожную станцию Сухиничи. Интересно,что на уровне легенды существует версия "калужского периода" Тито (автору книги ее озвучивала номенклатура, имевшая вес в этих районах области). По этой версии будущий руководитель Югославии за год до февральской революции, в 1916 году работал кузнецом в деревне Соболевка или в соседней деревне Воронеты, где-то неподалеку от Сухиничей. Юрий Зельников не исключает возможность того, что так и было на самом деле. Это любопытная легенда, и, по-моему, необычности этой истории достаточно, чтобы включить очерк о Тито в книгу.
Отдана дань и средним векам, какими бы спорными и мифологизированными не были отдельные персоны, из тьмы(света) веков шагнувшие на страницы фолианта (прп.Кукша, герой Куликовской битвы Ослябя и разбойник Кудеяр).Так за принадлежность к своему региону брата Пересвета Осляби борются калужские и брянские краеведы. Не все однозначно и проповедовавшим христианство вятичам Кукшей - это не только Калужская, но и соседняя Орловская области.
Но книга уникальна прежде всего тем, что автор ввел в исследовательский оборот, в область читательского интереса огромное количество новых данных и новых персоналий, ранее не изученных ни столичными историками, ни местными краеведами. Чего стоит только Митя Козельский, приближённый к Царской Семье, заразивший одну из великих княгинь сыпью и изгнанный из дворца.
Отдельные очерки написаны про калужских злодеев, например, про убийцу оптинских монахов Николая Аверина, живущего сейчас в психиатрической больнице города Сычевка Смоленской области.
"Знаменитые калужане" - можно назвать энциклопедией только частично. Слишком пристрастный выбор, и очень субъективный взгляд у её автора. Нет, к примеру, биографии писателя Леонида Леонова. Или экзарха российских греко-католиков Леонида Федорова, бежавшего из Калуги. Нет здесь и биографий современных православных старцев-схимников.
Но книга уникальная. В огромный массив неравнодушного к героям авторского текста бережно вплетены фотографии. Юрий Зельников признается, что ему хотелось показать характер, душу каждого героя. Для меня, например, было потрясением раскрыть главу о Станиславе Куняеве и обнаружить подростковую фотографию причастного к Калуге поэта. И не могло не удивить отсутствие хоть каких-то сведений о калужском периоде Ст.Куняева, после возращения из Сибири и до издания в родном городе первой книги стихов.
Абсолютно неожиданная для этой книги глава - история Николая Азарова. Многим калужанам он известен как выпускник 5 школы города, впоследствии инженер, ставший премьер-министром Украины. Наполовину латыш, сын репрессированного командира Красной армии и простой калужанки в письмах Зельникову рассказал свою историю и историю своей семьи.