Сообщество «Конспирология» 12:49 28 июля 2020

Знакомый почерк?

Протесты по «делу Фургала» управляются из одного центра

Поскольку в Хабаровске даже после президентского указа об отставке губернатора Сергея Фургала «в связи с утратой доверия» и о назначении временно исполняющим его обязанности Михаила Дегтярёва, подписанного 20 июля, продолжились массовые протестные акции, данная ситуация неминуемо переходит — или, вернее, уже перешла — в плоскость политики. Пока — только внутренней. Но, несомненно, федерального уровня.

Внешняя канва событий достаточно хорошо известна. В Хабаровске ранним утром среды 9 июля по местному времени спецназ ФСБ при содействии сотрудников Следственного комитета России задержал Сергея Фургала, который после этого был срочно самолётом переправлен в Москву. Что показательно, задержание происходило «на камеру», и его кадры были моментально выложены в сеть. В тот же день, выступая в Госдуме, лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил в защиту однопартийца (Сергей Фургал в 2005-2007 гг. был депутатом Хабаровской краевой думы, а в 2007-2018 гг., до своего избрания главой Хабаровского края — депутатом Госдумы от ЛДПР: V-VI созыва — по партийному списку, VII созыва — по одномандатному округу) и пригрозил сложением полномочий всех депутатов и губернаторов от своей партии в связи с данной ситуацией.

10 июля, в пятницу, Басманный суд столицы вынес постановление об аресте губернатора до 9 сентября, то есть на два месяца. 11 июля, в субботу, в Хабаровске начались массовые протесты с требованием освободить Сергея Фургала, которые продолжаются вплоть до настоящего времени. Митинги в поддержку хабаровского губернатора также проходили во Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Южно-Сахалинске и в ряде других населённых пунктов. Эту протестную волну сразу же попытались «оседлать» функционеры «либеральной оппозиции», открывшие кампанию «ЯМы Фургал», и прочие «иноагенты». Как уже отмечалось выше, указ об отставке Фургала и назначении Дегтярёва, депутата Госдумы от той же ЛДПР, президент подписал только в понедельник 20 июля, почти через две недели после ареста. Прилёт молодого «варяга» из «президентского резерва», до того не имевшего никакого отношения к дальневосточному региону, также был встречен в Хабаровске протестными акциями. 24 июля новый врио губернатора отправил в отставку троих видных чиновников из «команды Фургала»: первого зампреда краевого правительства Владимира Хлапова, советника губернатора Захара Синяговского, который долгое время возглавлял организацию ЛДПР в Хабаровском крае, и зампреда правительства Юрия Золочевского. 25 июля с 12.00 до 22.00 в Хабаровске прошла очередная протестная акция, в которой участвовало не менее 6,5 тысяч человек, и, судя по всему, это далеко не последнее звено в раскрученной цепи.

Что характерно, оценки происходящего являются противоречивыми вплоть до полярности и подчёркнуто ангажированными. Как правило, провластные источники информации педалируют тему «Преступник должен сидеть в тюрьме!», ссылаясь на уже предъявленные Фургалу обвинения в причастности к организации ряда убийств 15-16-летней давности, а также указывая на опасность «дальневосточного майдана» и даже регионального сепаратизма. В то же время источники оппозиционные используют куда более широкий набор лозунгов: от «народных протестов» в защиту «народного губернатора» (во втором туре губернаторских выборов, который состоялся 23 сентября 2018 года, Фургал победил своего оппонента, действующего главу Хабаровского края, «единоросса» Вячеслава Шпорта, набрав 69,57% голосов при 47,49% явки избирателей) до «Путин, уходи!» и «Прочь от Москвы!». Весьма показательным являются также «вбросы» о том, что реальной причиной ареста и отставки Фургала стала вовсе не какая-то криминальная составляющая его биографии, а споры на тему собственности, включая ситуацию вокруг Амурского электрометаллургического завода («Амурсталь»), крупным пакетом акций которого в настоящее время владеет супруга экс-губернатора.

Если рассматривать ситуацию в целом, то, конечно, в ней можно и нужно не разделять, но выделять две взаимосвязанные составляющие. Первой и базовой из них, несомненно, является длящееся вот уже несколько лет ухудшение и без того не блестящей социально-экономической ситуации в стране, усугубленное «коронавирусным карантином». Причём это ухудшение затрагивает очень широкие слои населения, но парадоксальным образом ведёт к дальнейшему обогащению узкого слоя российских «супермиллиардеров» из списка журнала Forbes, что выглядит как настоящий «пир во время чумы», организованный органами федеральной власти за счёт большинства граждан страны. На эту всероссийскую базу, конечно, накладывается и «местный колорит», связанный с особенностями дальневосточного региона в целом и Хабаровского края в частности. Это касается даже не столько особого характера населения, сколько условий его жизни, близких к экстремальным. Можно сказать, что «лихие девяностые», по большому счёту, в Хабаровском крае и в его столице даже не заканчивались. Даже с учётом того, что в более чем 600-тысячном городе, крупнейшем по населению в Дальневосточном федеральном округе (Владивосток пока примерно на 10 тысяч человек уступает Хабаровску), расположен целый ряд органов государственной власти, включая Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и штаб Восточного военного округа.

Целый ряд проблем, включая ликвидацию последствий наводнений, ставших практически ежегодными, и перенос столицы ДФО во Владивосток 13 декабря 2018 года, практически сразу после победы Фургала (а это вопрос не только статусный, но и связанный с потерей значительного количества высокооплачиваемых рабочих мест, которые были заняты местной «элитой общества»), в значительной мере повысили градус протестных настроений, что, собственно, и вылилось в голосование за Фургала (в первом туре губернаторских выборов 2018 года, стоит напомнить, он обошёл Шпорта всего на 652 голоса). Но тогда «горело» во Владивостоке, и «ресурс ДФО» был срочно переброшен туда.

Стоит повториться, что ещё два года назад Фургал был политической фигурой — пусть запасной и «альтернативной», но вполне отвечавшей «требованиям текущего момента» для федерального Центра. В противном случае он не мог бы в течение 11 лет быть депутатом Госдумы, а его кандидатура была бы неминуемо «зарублена» на каком-то этапе губернаторских выборов. Из чего следует вывод, что теперь «требованиям текущего момента» он, по каким-то причинам, отвечать перестал.

Теперь стоит перейти ко второй составляющей ситуации, субъективной и организационно-управленческой. Судя по масштабу, размаху и, главное, быстроте реакции на арест Фургала, за хабаровского экс-губернатора «вписались» некие весьма мощные силы. Настолько мощные, что договориться с ними федеральному Центру пока не удалось. Разумеется, к числу таких сил нельзя отнести ни ЛДПР (с «партией Жириновского», выступающей в качестве «легальной оппозиции», вопрос удалось решить достаточно легко и относительно быстро, просто заменив одного её представителя в кресле главы Хабаровского края на другого), ни какую-либо из пресловутых «башен Кремля», которые по своему внутреннему устройству, во-первых, слабо отличаются друг от друга и, следовательно, вполне однотипны в характере своих действий, а во-вторых, все без исключения достаточно хорошо «просматриваются» из «центра Кремля». Как стало принято сейчас говорить, «это другое». Которое замечательно маскируется, делая вид, что «их там нет», но весьма эффективно управляет ходами всех «условно чёрных» фигур на информационной и политической шахматной доске. Настолько эффективно, что обращения самого Фургала с просьбами свернуть массовые протестные акции уже не играют никакой роли: «жертва фигуры» состоялась, и «гамбитная атака» в самом разгаре.

Если попытаться абстрагироваться от собственно хабаровской «клетки» и оценить ситуацию «на доске» в целом, то размах комбинации следует признать впечатляющим: в неё уже «вписались» и страны «ближнего зарубежья» — естественно, включая Украину, где сразу ожила тема пресловутого «Зелёного клина» «незалежной» на Дальнем Востоке, а также Белоруссию, – и глобальные массмедиа (достаточно посмотреть на тематические публикации CNN и Би-Би-Си) плюс их российские филиалы и интернет-сектор; и сеть западных/прозападных НКО. В стихийный или фоновый «общеантироссийский» характер создания подобной «суперпозиции», честно говоря, верится слабо. Ещё слабее верится в то, что «всё само собой срослось», и что выбор самой «хабаровской площадки» как пункта давления на федеральные власти носит случайный характер.

На этом общий анализ ситуации можно завершить и перейти в сферу гипотез, догадок и предположений, связанных с поисками ответа на классический вопрос «Oui prodest?» («Кому выгодно?»). И здесь, на мой взгляд, необходимо вспомнить о гораздо менее древней, но ставшей уже не менее классической политической максиме: «В США «цветная революция» невозможна, потому что в этой стране нет американского посольства». Сегодня справедливость этой максимы подвергается серьёзному сомнению в связи с BLM-протестами, охватившими, как правило, «синие», демократические штаты и города при поддержке со стороны местных властей и, опять же, демократического большинства Конгресса. Но для остальных государств мира, по большому счёту, ничего так и не изменилось.

Поэтому априори стоит обратить внимание на посольство США в России, которое не так давно отметилось вывешиванием шестицветного флага «ЛГБТ-сообщества» над национальным звёздно-полосатым, что вызвало немало пересудов в отечественном коммуникативном пространстве. И там мы увидим несколько странную картину. Занявший 3 октября 2017 года позицию американского посла Джон Хантсман покинул её 3 октября 2019 года, год не доработав до стандартного трёхлетнего срока, и 7 августа в Спасо-Хаусе его должен сменить занимавший пост заместителя госсекретаря США Джон Салливан. То есть формально американское посольство пока остаётся «бесхозным», и никаких претензий в его адрес выдвигать нет никаких оснований. А в адрес Хантсмана?

Как известно, Джон Мид Хантсман-младший, 1960 г.р., республиканец, представитель одной из самых богатых и влиятельных мормонских семей, которая владеет химической корпорацией Huntsman (172-е место в мире, с оборотом свыше 10 млрд. долл., работает в 24 государствах, включая Россию), не являясь профессиональным дипломатом и не владея русским языком, взялся за «миссию в Москву» не просто так. В его послужном списке до этого назначения присутствовали не только руководство мормонским «штатом-ульем» в 2005 — 2009 годах, но и представительство интересов США в Сингапуре (1992 — 1993 гг.) и КНР (2009 — 2011 гг.).

Также Хантсман входил в советы директоров таких компаний, как Chevron, Caterpillar, Ford Motor и Hilton Worldwide, а мормонская Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней, без санкции которой её адепты не имеют права и шагу ступить, является настоящей транснациональной корпорацией, в состав которой входят, в частности, крупнейшая в мире сеть отелей Marriott International, американский финансовый гигант American Express, крупнейшая авиакомпания Европы Deutsche Lufthansa AG, аудиторская компания Pricewaterhouse Coopers и т. д.

Мормоны имеют многомиллионный корпус последователей по всему миру (в частности, в России у них официально всего 11 тысяч единоверцев, но исследователи-религиоведы называют цифру свыше 120 тысяч во всех российских регионах), а также одну из лучших разведок, также весьма активно участвуя в ключевых биогенетических исследованиях.

Дважды будучи послом США в Юго-Восточной Азии, Джон Хантсман-младший ни разу не провёл на этих постах «полный» трёхлетний срок: в Сингапуре он проработал вообще девять месяцев, а в Пекине — двадцать. Правда, за это время в столице КНР ему удалось «продавить» создание совместного предприятия Huntsman Corp. по выпуску оксида пропилена и метил-трет-бутилового эфира с крупнейшей китайской энергетической компанией Sinopec. Контракт с американской стороны тогда подписал его родной младший брат Питер Хантсман — и случилось это буквально через несколько дней после того, как сам Джон покинул резиденцию американского посла в КНР. Ничего личного — только бизнес!

Так что в РФ посол Хантсман вполне мог представлять интересы даже не только и не столько Соединённых Штатов, но и семейные корпоративные интересы, тесно связанные с интересами мормонской церкви. В пользу этого говорит и то обстоятельство, что «российский десант» экс-губернатора Юты готовился долго и тщательно — между его формальным назначением и вручением верительных грамот в Кремле прошло почти полгода. Из-за этого предшественнику Джона Хантсмана Джону Теффту пришлось даже несколько задержаться в Москве.

В отличие от Теффта, этого мастера «цветных революций», новый посол США долгое время предпочитал вообще не «светиться» в массмедиа, где долгое время самой громкой новостью с его участием стало погружение в крещенскую прорубь, датированное 2018 годом. Но этот «тихий американец», по ряду инсайдерских свидетельств, активно продвигал свои предложения руководству России. Главным из них было подключение Huntsman Corp. к крупнейшему проекту Амурского газоперерабатывающего завода, привязанного к газопроводу «Сила Сибири», с частичным его перепрофилированием под нужды американской корпорации.

Но эти предложения не находили должного отклика в Кремле, где, к тому же, ссылались на позицию своих китайских партнёров. И тогда, согласно тем же свидетельствам, Хантсман самостоятельно «врубил форсаж» — опять же, не столько через посольство и консульства США, сколько по каналам своих единоверцев. Якобы с его подачи начались «скверные» протесты в Екатеринбурге и нынешняя оппозиционная лихорадка в Москве вокруг выборов в столичную думу. Не исключается и возможность того, что параллельная по времени активность оппозиции в Гонконге исходит из того же источника. Ключевым проколом здесь выступили публикации на сайте посольства США в поддержку акций оппозиции, которые и по факту, и по форме являлись бесцеремонным вмешательством во внутренние дела страны пребывания. Все эти обстоятельства не остались тогда без внимания политического руководства России.

«Из Интернета, как известно, ничего не вырубишь. Мы все материалы, безусловно, доведём официальным путём до посольства США в Москве и не только до посольства», — заметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

После этого «проблема Хантсмана» якобы стала одной из тем телефонного разговора между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. После чего в Вашингтоне, видимо, произошёл краткий разбор полётов, по итогам которого и последовало заявление американского посла в РФ о своей отставке с 3 октября 2019 года. Практически одновременно в отставку подал и генконсул США в Екатеринбурге Пол Картер.

Как видим, во всей той истории едва ли не центральное место могла занимать судьба Амурского ГПЗ, который расположен на территории соседней с Хабаровским краем Амурской области. Но это обстоятельство, на мой взгляд, не отменяет вышеизложенной версии-гипотезы. Поскольку происходящее в достаточной степени соответствует «почерку» указанных выше субъектов. Особенно — если «наверху» в Кремле знают и помнят, о чём идёт речь. Тем более, что в условиях нынешнего обострения американо-китайских отношений Вашингтон чрезвычайно заинтересован в расколе российско-китайского стратегического союза, а ситуация в ключевом для дальневосточного региона, прежде всего — с точки зрения логистики, Хабаровском крае может сыграть здесь весьма существенную роль. Во всяком случае, эти моменты не стоит игнорировать в прогнозе дальнейших событий.

Фото: Дмитрий Моргулис/ТАСС

Cообщество
«Конспирология»
1.0x