Сообщество «Философия истории» 11:31 27 августа 2021

Знаки прихода Антихриста

начало и конец четвёртой диаспоры
11

10 августа 70 года по Рождеству Христову произошло очень важное событие для двух мировых религий – христианства и иудаизма. В этот день римские легионы императора Тита ворвались в Иерусалим, который защищали поднявшие против римской власти восстание иудеи-зелоты. Римляне подвергли жителей неописуемым по жестокости репрессиям, уничтожив сотни тысяч людей. Сам город они сожгли дотла, а Второй храм, построенный Зоровавелем после возвращения иудеев из Вавилонского пленения, разрушили до основания. Падению города предшествовал страшный голод, унесший также сотни тысяч жизней и сопровождавшийся чудовищными событиями, включая каннибализм, что красочно описывает еврейский историк Иосиф Флавий.

Для иудеев это событие считается одной из самых страшных катастроф в священной истории.

С этого момента берёт начало последнее, 4-е рассеяние евреев, которое в иудейской религии рассматривается не как историческая случайность, но как наказание за грехи всего израильского народа. Это рассеяние – галут, согласно иудейской религии должно завершиться лишь во время прихода Мошиаха, спасителя. И тогда только евреи смогут вернуться в Землю обетованную. То, что началось 10 августа 70 года, заканчивается в самом конце истории. Именно тогда, верят евреи, мессия будет коронован как царь иудейский, въедет в Золотые врата, и будет построен Третий храм.
Но пока мессия не придёт, все ворота мира, кроме Ворот Слёз, остаются закрытыми. Поэтому оставшаяся от Второго Храма Западная стена и называется сегодня Стеной Плача. Единственный сохранившийся вход в миры духа для иудеев – это плач и стенания. По тому, что произошло 10 августа 70 года.

Для христиан это событие имеет совершенно иной смысл. Судьбы иудаизма и христианства к 70 году по Рождеству Христову уже необратимо разошлись. И в христианских источниках падение Иерусалима не было событием центральным. Но в то же время оно наглядно подтверждало пророчества Иисуса Христа ещё при его жизни о том, что не принявшие истинного Мессию и ожидающие кого-то ещё иудеи в скором времени потеряют Иерусалим, а Храм будет разрушен. Для христиан Христос уже пришёл, и надо жить этим событием, жить Им и его Новым заветом, а не настаивать на положении завета Ветхого. Падение старого Иерусалима выглядело как подтверждение того, что Ветхий завет и его святыни окончательно ушли в прошлое. Избранные среди иудеев обратились к христианству и стали ядром нового всемирного народа, в котором больше не было ни иудея, ни эллина. А те, кто упорствовали в неприятии Христа и устраивали гонения на его учеников, получили по заслугам.

Позднее, в IV веке по Р.Х. уклонившийся в язычество и недолюбливавший христиан римский император Юлиан решил восстановить Иерусалимский храм, чтобы отыграть совершённое его предшественниками – римскими императорами, но этот проект сорвался. Строительная площадка Третьего храма сгорела, а сам Юлиан был вскоре убит.

Для христиан это было ещё одним наглядным подтверждением необратимости того, что случилось 10 августа 70 года. Напрасно, считали христиане, ждать Того, Кто уже пришёл. И новым Третьим храмом отныне и до конца времен будет христианская церковь.

Падение Иерусалима от рук Тита Веспасиана снова стало в центре внимания в ХХ веке, когда после чудовищных преследований евреев нацистским режимом Гитлера после Второй мировой войны было создано государство Израиль. Сионизм, возникший ещё в XIX веке, настаивал, что раз мессия всё ещё откладывает своё пришествие, евреи сами должны взять свою судьбу в свои руки – вернуться в Палестину, откуда и началось в 70 году четвёртое рассеяние, не дожидаясь Мошиаха. Сионизм решил сыграть на опережение, и вместо обещанного религией чуда решил опираться на земные методы – политический лоббизм, экономические махинации, широкую пропаганду. Не случайно среди главных сторонников сионистской идеи были бароны Ротшильды, давно интегрированные в прагматическую и светскую капиталистическую экономику.

В ХХ веке Израиль строился уже по вполне реалистичным правилам и использовал современные методы – этнических чисток, военных операций, захвата земли, проведения масштабных пиар-кампаний. Так в 1950 году Израиль провозгласил столицей Иерусалим, половина которого в то время была ещё под властью арабов-палестинцев, а в ходе Шестидневной войны установил контроль как над Западным Иерусалимом, так и над Восточным. Светская и силовая сторона оккупации Палестины была завершена, мировое сообщество прониклось состраданием к судьбе евреев при Гитлере, что обеспечивало им мировую поддержку, и дело осталось за малым – восстановить Третий храм и встретить мессию. Крайние религиозные течения в иудаизме – такие как Верные Храму – уже готовятся к этому, роют под Храмовой горой подземные сооружения, теснят арабов-мусульман из их святыни – мечети Аль-Акса. Однако мессия по-прежнему медлит. Одно из течений иудаизма Натурей Карта считает, что на сей раз приход мессии задерживают сами евреи – сионисты, которые дерзко и амбициозно решили осуществить сами то, что под силу только особому избранному существу.

В глазах христиан падение Иерусалима было необратимым явлением. И поэтому всё, связанное с современным Израилем и подготовкой к возведению Третьего храма параллельно продолжающимся репрессиям против арабов неиудеев Палестины – мусульман и христиан, выглядит как знаки приближающегося прихода Антихриста.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
27 августа 2021 в 15:07

Антихрист, как антитеизм, пришёл в мир в результате французского просвещения и Французской Революции, превратившей Францию в республику со свободой совести, свободой вероисповедания и свободой слова. Последовавшая за тем научная революция породила научное, атеистическое мировоззрение, которое стало фундаментом советской коммунистической идеологии. Поэтому попы считают Ленина антихристом, а большевиков и коммунистическую власть сатанинской. Поэтому фантасмагорически выглядят предложение постперестроечных коммунистов - чистить себя не только под Лениным, но и под Христом, породить коммуно-христианскую идеологию, наподобие христианской социал-демократии, мистико-коммунизм с сияющими вершинами на том свете. Интересный идеологический ход кентавром.

27 августа 2021 в 19:05

Гончар, Антихрист - это христианское, религиозное понятие. То есть это существо, выдающее себя за бога, Христа, предшествующее и приходу Христа и Страшного Суда. Какое отношение научный атеизм имеет к этим вещам? Атеизм, как и религиоведение спокойно изучает все религии с научной точки зрения - как к своеобразным философским концепциям.

27 августа 2021 в 21:58

Пахомов, религиозные и нерелигиозные понятия вызывают социальные отношения, политику, а политика порождает действие социальных масс. Атеизм Ленина и большевиков сформировали в их идеологии признание вредности религии для трудящихся масс, и соответствующие действия по отношению к религиозным институтам и верующим в религиозные понятия. За это попы ненавидят товарища Ленина, большевиков, коммунизм, обзывают их антихристами и сатанистами. Что такое антихрист, бог, сатана, науке исследующей законы Природы, совершенно не интересно – изучением фантазий человеческого сознания занимаются культурологи, в том числе и религиоведы. Исследованием политических фантазий занимаются политологи, в том числе и коммуномистических фантазий. Я политолог-любитель, мне интересно на какие метаморфозы способно человеческое сознание, интересно узнать, что думают неокоммунисты об антихристе и сатане. Вы-то, Пахомов, что думаете об этих сущностях, и насколько они присущи большевикам и товарищу Ленину – или это поповский поклёп?

28 августа 2021 в 01:47

Ну все же знают, Гончар, что Ленин, читая Гегеля, записал: "Чушь об абсолюте. Я вообще стараюсь читать Гегеля материалистически: Гегель есть поставленный на голову материализм (по Энгельсу) — т. е. я выкидываю большей частью боженьку, абсолют, чистую идею etc.". А Маркс с Энгельсом считали Бога за абстракцию, фантастическое существо, отражение собственных представлений сознания и вынесение их за небеса. Сталин говорил : " Есть ли бог? Если он есть, то он нам не мешает, но если его нет, то мы его не ищем." )

28 августа 2021 в 14:35

Пахомов, вы ушли от ответа в философию. Высказывание Сталина, если оно достоверно, тоже замысловато, хотя его дела конкретны – он использовал бога в своей политической деятельности так как ему это было нужно для пользы дела. Но всё-таки, Пахомов, вы за кого – за Ленина, Сталина, бога, или за кентавров? И когда речь идёт о сущностях, то необходимо уточнять, это реальные или вымышленные сущности. Для вас, Пахомов, антихрист, бог, сатана, это реальные или вымышленные существа?

28 августа 2021 в 15:44

Я атеист, Гончар. И мне конечно ближе научное отношение к человеку и миру. Но поскольку занимаюсь изучением разума, сознания вообще, то понимаю сложности, которые возникают при попытках определения безусловных границ реального и вымышленного, ментального и чувственного, духовного и физического. Они ведь всегда условны, поскольку отражаются в концептуальном или пусть - сенситивном результирующем акте сознания. Потому существует одна и та же - ни доказуемость , ни опровергаемость - ни существования Чайника Рассела, ни существования Летающего Макаронного Монстра пастафарианской церкви, ни существования бога-творца семитических религий. Однако за всем этим стоит работа сознания и какие-то любопытные вполне себе реальные общие принципы , которые и оформляются в конкретные образы религиозных верований или атеистических убеждений. Потому мне не чужды и христианские, и мусульманские, и буддийские, и чукотские и т.д. поэтические мифологизации различных феноменов сознания. А вообще, Гончар, давай не будем ломать кайф верующему Дугину.Что вы опять затеяли вашу вульгарную материйшинину.)

28 августа 2021 в 16:28

Римляне подвергли жителей неописуемым по жестокости репрессиям, уничтожив сотни тысяч людей*********************//Падению города предшествовал страшный голод, унесший также сотни тысяч жизней **********************************************************


Дугин, голубчик, численность населения Иерусалима к 70 г. н.э. составляла около 80 тыс. человек, максимум 100 тыс.
Хватит уже сказки рассказывать))

29 августа 2021 в 05:13

///Дугин, голубчик, численность населения Иерусалима к 70 г. н.э. составляла около 80 тыс. человек, максимум 100 тыс.
Хватит уже сказки рассказывать))/////

Дык...Это же старыми деньгами......Деноминационными)))))))))))))))))))))))))

28 августа 2021 в 23:49

Пахомов, материализм вульгарен, поэтому люди убегают в мир иллюзий, фантазируя, обманывая себя и других, радуясь обману. Исследование фантазий надо начинать с исследования абстрактного мышления – фантазёрство, обман, это результат абстрактного мышления. Фантазёрство, это талант, фантастический дар Природы, особенность мозга. Фантастический талант проявляется в разных областях искусства и культуры, где требуется что-то выдумывать, обманывать, от литературы, музыки, живописи и актёрства, до религии и политики. Особенный фантастический талант, это криминальный талант, мошенничество, воровство. Так что поле деятельности для исследования феномена фантазёрства огромно. Желаю успехов, Пахомов, порадуйте открытиями в комментариях или в статьях.

29 августа 2021 в 11:01

Гончар, материализм не вульгарен. Есть только вульгарное его понимание. Если вы обозрите внимательно историю философской мысли, то наверняка заметите, что любая без исключения философская теория выражает просто позицию, точку зрения, аспект рассмотрения со своими условными установками, категориями и дефинициями семантических ценностей. И полемика и споры течений философии есть не столько взаимокритика и уличение в ошибочной логике оппонентов, сколько разборки с различными начальными категориями и опорными принципами, из которых позже и идёт весь философский огонь и дым. Вас устраивает ваше понимание материи и необходимость отделения её от сознания- да и ладно. А есть довольно древние философские системы, где всё выглядит иначе. Так и по мне - подиалектичнее бы надо относиться к категории "материя".)

29 августа 2021 в 14:02

Пахомов, а с чего вы взяли, что я отделяю сознание от материи? Я считаю, что человеческое сознание, это продукт деятельности живой органической материи мозга, результат реакции материи нервной системы на окружающий мир. Сложная структура мозга и нервной системы порождают сложные реакции в виде мышления, которое рождает сознание, осознание человеком окружающего мира и самого себя, как части этого мира. Такое реактивное взаимодействие элементов материального мира производит продукт на всех уровнях, от элементарных частиц до сложных органических , живой материи. У братьев наших меньших, животного мира, тоже есть мозг и его реакции на более примитивном уровне, который мы, с высоты своего мышления, не называем мышлением и сознанием. Даже микробы и бактерии способны производить такие реакции, что человек с его сознанием начинает паниковать. У растений свои механизмы взаимодействия с окружающим миром и свой уровень реакций. У элементарных частиц материи свои механизмы взаимодействия и реакций, которые позволили им образовать Протон, ядро элементов веществ материального мира. Эти механизмы взаимодействия и реакции человеческое научное сознание называет законами и свойствами материального мира. А вы, Пахомов, обвиняете меня в недиалектичности – куда уж более? Нынче, человек задумался о создании искусственного мозга, искусственного интеллекта на неорганической основе. Вот это замах, вот это простор для философов как вы, Пахомов, и вульгарных материалистов, инженеров. Жаль, у меня уже с реакциями проблемки, еле хватает на вульгарные материалистические комменты.

1.0x