Сообщество «Форум» 18:03 8 мая 2021

Журавли

Погибли Вы, но Родину спасли, Вас вознесли на крыльях журавли…
12

Погибли мы, но Родину спасли.
Нас вознесли на крыльях журавли.
В бескрайность неба, в вечность звёздных сфер –
В путь журавлиный, клин с холма взлетел.

Нас было много: ряд за рядом – строй,
С фашистами кто принял смертный бой.
Здесь кровью нашей каждый холм и лог
Пропитан так, что снизошёл к нам Бог.

И был он с нами в огненных боях,
В окопах и атаках, смерть поправ.
Мы отстояли Землю от врага:
На прахе нашем вновь цветут луга.

И, плоть от плоти, внуков наших речь:
– Во имя жизни будем мир беречь.
Погибли Вы, но Родину спасли,
Вас вознесли на крыльях журавли…

В бескрайний космос, в вечность звёздных сфер,
В последний путь клин журавлей взлетел.
И к памяти потомков журавли
Взывают из небес: курлы, курлы, курлы…

Вечная Память

Евдокимову Ивану Михайловичу, моему деду, погибшему 17.09.1941 г. в боях за Ленинград. Место захоронения неизвестно.

двойной клик - редактировать изображение

Евдокимову Андрею Михайловичу, участник битвы за Москву, от полученных ранений в боях у дер.Дорохово умер в 17.11.1941 г., похоронен на воинском мемориале Ваганьковского кладбища

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

Евдокимову Сергею Михайловичу, погиб 04.08.1945 г. в Новочеркасске при исполнении служебных обязанностей.

двойной клик - редактировать изображение

Евдокимовой Анастасии Фёдоровне, моей бабушке, труженице тыла, награждена медалью "За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг." (1915-1997 гг.)

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

Ротанову Якову Пантелеевичу, 7 августа 1943 года в бою за высоту 167,4 (в наградном листе неразборчиво) Крымского района Краснодарского края, находясь в стрелковых ротах нашей наступающей пехоты, подвергаясь ожесточенному артиллерийскому обстрелу, неустанно корректировал огонь батарей и уничтожил: 4 станковых пулемета, 2 миномета, 3 ДЗОТа и до 30 солдат и офицеров. 8 августа в бою за хутор Горно-Весёлый, находясь на передовом наблюдательном пункте, под огнем противника вел непрерывное наблюдение, обнаруживая огневые точки противника, мешающие продвижению вперед нашей пехоте. Им было обнаружено: 2 минометные батареи, 3 станковых пулемета и до 70 человек пехоты противника, накапливающейся для контратаки. Все указанные цели при помощи его корректировки были уничтожены и подавлены огнем батареи.
За мужество и отвагу в бою Ротанов Яков Пантелеевич был представлен и награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» (Приказ 2 гвардейской краснознаменной стрелковой девизии №057/н от 22.08-43 г.).

10.05.1944 года в бою за город Севастополь, выкатив батарею на открытую огневую позицию, несмотря на обстрел противником, с дистанции 600-700 метров уничтожил до 40 солдат и офицеров и 3 станковых пулемета.
12 мая 1944 года во время прорыва обороны противника на мысе Херсонес, выдвинувшись вперед от противника на 100-150 метров, огнем батареи обеспечил продвижение нашей пехоты, уничтожив при этом 4 пулеметные точки, до 30 солдат и офицеров, подавил огонь минометной батареи, взяв в плен 15 солдат и офицеров.
За указанные подвиги Ротанов Яков Пантелеевич приказом войскам 11 ГвСКК №086/н от 30.6-44 г. представлен и награжден орденом «ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ»

Умер от ран в июле 1945 года.

двойной клик - редактировать изображение

Ротанову Александру Пантелеевичу, награжден медалью "За Отвагу" в боях за освобождение Латвии, в составе 256 стрелковой Нарвской Краснознаменной дивизии Ротанов Александр Пантелеевич участвует в блокаде Курляндской группировки противника, погиб в мае 1945 года. После объявления Дня Победы домой продолжали приходить от него фронтовые письма. Место захоронения неизвестно.

двойной клик - редактировать изображение

Вечная Слава Защитникам нашей Родины!

Комментарии Написать свой комментарий
8 мая 2021 в 18:37

Уважаемая Татьяна, добрый день! Чем дальше от нас уходит время той Великой войны, тем значимее становятся подвиги наших ГЕРОЕВ! Каждый раз прочитывая скупые строки наградных листов, понимаешь, что это такое получить медаль "ЗА ОТВАГУ"!!! Словами это просто не передать...
С искренним и большим уважением к Вам, А.Штибин

8 мая 2021 в 23:07

Здравствуйте, Александр! С Днём Победы Вас, с Днём Памяти! Конечно, их подвиг наградами невозможно оценить. Для меня значимо то, что мои родные сражались за свою родную Землю, за свою родину, за свой Род, за будущее. Они были в гуще событий, не отсиживались за чужими спинами, они прожили достойно свои такие короткие жизни. Мне не привелось многих увидеть живыми, но я их чувствую и знаю, что они видят нас оттуда - с высоты и глубины неба, и оберегают нас. По ним стараюсь поверять свою жизнь, свои шаги и поступки. Для меня это важно.
С уважением, Татьяна

9 мая 2021 в 12:45

Уважаемые Татьяна и Александр, с Днем Победы!
Низкий поклон всем сыновьям Русской Земли, отдавшим свои прекрасные жизни и воспарившим бессмертными белыми журавлями. Вечная память!

9 мая 2021 в 16:59

Вечная память... С Днём Победы, Ольга!

10 мая 2021 в 06:40

Ольга
Шахова
Уважаемая Ольга, добрый день! Большое спасибо! С праздником Великой Победы!
С уважением и признательностью, А.Штибин

9 мая 2021 в 12:44

Нет, все не то. Все вторично. Безусловно, приимаю как есть и ваши стихи и эту заставку недоросля от монументальной живописи. Принимаю этот сусальный сентиментализм поколения гаджетов, где все в кучу - журавли, Бог, космос, нерная система и шмат сала.

Когда мудрый Гамзатов написал своих "Журавлей", он в же вам сказал - МНЕ КАЖЕТСЯ ПОРОЮ, что солдаты ... А мы ставим под Ржевом не памятник миллионну бойцов, а собственой сентиментальности, чунга-чанга. Мы живем в эстетике поколения познающих войну по компьютерным играм. Наверное, это надо просто пережить, когда на смену этому "английскому" сентиментализму все же придет русский нео-реализм.

9 мая 2021 в 17:24

Сергей, под Ржевом создан Мемориал, его следовало создать гораздо раньше, но лучше поздно, чем никогда. Памятник большинству россиян нравится и тому много причин. Впечатление он оставляет очень сильное, об этом говорят все, кто побывал на мемориале и особенно те, у кого родные погибли под Ржевом. На меня этот памятник оказал тоже очень сильное впечатление, именно поэтому и появилось это стихотворение. Про "сусальный сентиментализм" поведайте миллионам погибшим в той войне, они молча вас выслушают и не смогут вам ответить. В нашей семье с той войны вернулся живым только старший брат отца, который умер от ран в июле 1945 года. Остальные остались на полях сражений. Это трагедия моей семьи, боль, которая не заживает до сих пор. А вы пишите про отвлеченный "русский нео-реализм", даже не потрудившись написать об этом русским языком. Про русский "нео-реализм" читайте на другой странице: стихотворение Ода временщикам.

9 мая 2021 в 17:27

Стихотворение Ода временщикам можете прочитать по ссылке: https://zavtra.ru/blogs/oda_vremenshikam

10 мая 2021 в 04:06

Реакция была ожидаема. И все же сделаю еще одну попытку быть услышанным даже, если женщина в гневе. Но для начала небольшой анти-дюринг по вашему ответу. Ибо он полностью манипулятивен.

Вы говорите - Памятник большинству россиян нравится... Типичное сверх-обобщение. Вы как это определили, какими замерами? Или на глазок? И почему вы считаете мнение большинства нашего больного общества - критерием истинности? Когда Петра ставили посреди Москвы-реки, говорили точно также. Что это за критерий такой - большинству нравится. Большинству сегодня нравится шоу у магазинов Пятерочка, Ашан и Лента.

Вы говорите, что памятник производит сильное впечатление, особенно на тех у кого родственники погибли под Ржевом. Какое опасное заявление. Т.е. если у меня родственник лег на Пулковских высотах, то мое восприятие уже для вас ущербно, рассово неполноценное! Неужели вы не понимаете всю опасность таких аргументов?


Почему я должен поведать про сусальный сентиментализм ( без кавычек) миллионам погибших? Чего ради. Вопрос был направлен вам- пишущей стихи и имейте смелость говорить от своего имении. Зачем так то?

Вы начинаете говорить о вашей семье, которая приняла участие в войне Всех времен и народов. И я вам - верю. Полностью и без оговорок. Только и у меня семья воевала, работала в тылу, спасала беженцев. И я имею полное право от их имении говорить об оскорбительном сентиментализме поколения гаджетов. С чего вы взяли об исключительности своего права? Мне мои родственники не менее дороги потому и пытаюсь разобраться, чего новая культура времен буржуазной диктатуры пытается создать.

И совсем непонятен ваш наезд на нео-реализм. Это понятие ворвалось в мировую культуру и оно много чего значит. Или по вашему надо было написать - новый русский реализм. Типа так правильно? Тогда зачем в своем стихотворении вы пишите слово - фейк, у которого для вас лишь одна нагрузка, для рифмы. Или все животные равны, но есть более равные?

А теперь собственно о журавликах в поэтических руках и пост модернистских птицах в небе.

10 мая 2021 в 22:16

Сергей, а с чего вы решили, что "женщина во гневе"?)) Да, я считаю, что надо было написать новый русский реализм. Фейк стоит на своём месте: Временщиком рождаются лишь фейки = временщиком рождаются лишь подделки.

12 мая 2021 в 03:54

Пишу без всякой надежды быть услышанным, а тем более понятым. И все же, попробуем, в условиях где тебе объясняют почему дефис, а не "Армакорд".

Читая ваши стихи как раз смотрел "Живые и мертвые". Вы скажете это банально, но у каждого поколения своя война. У Серпилина-Папанова своя, он отвечает на вопрос - должен он был умереть сразу, на первом рубеже, или обязан был выжить, чтобы победить? А герой фильма "Мне двадцать лет" все время говорит с отцом, он- погиб, а я живу в мирные 60-е и что я должен сделать. А герой Шукшина "Они сражались за Родину" это его родные Сростки - тихие и голодные годы детей войны, вот он и воюет так народно.

И вот оно- наше поколение лайков и позитива. Штибин вам пишет, что чем дальше, тем значимее! Ай, какой пафос, сейчас все зарыдают. Сам то верит! Так ли это, по стихам не видно, чем дальше, тем абстрактнее, никаких нравственных задач, разве, что раз в год достать портрет с антресоли.

А ваша дружка Шахова, эта провициальная богомолка идет еще дальше, она вам как записная язычнича говорит, что погибшие воины улетели журавлями. Да она просто сошла с ума! Какие превращения. Бойтесь, еще один шаг и вы будете говорить, что те герои и страстотерпцы превратились в ваших домашних животных. Это так мило, так позитивно!

При том, что еще немного и нас укатают с Гитлером в один ряд, а по Штибину все прекрасно. Вот это и есть ваша война!

Я хочу понять, чего вам так дались эти журавли, что вы все тиражируете гамзатовскую метафору. Для современное искусства, это какая то игра в войнушку, в доктора, точнее игра в куклы. Не лично вы ( хотя и Вы) но современный поэт уже не понимает Войну всех времен и народов, у него нет для понимания ничего - ни опыта, ни чувств, лишь одна сентиментальность? а потому и рождается некий поэтический набор условностей: Бог-порог, журавли-корабли, кеды-полукеды. Но все это низкий стиль. Так нельзя. Лучше - никак. Ориентиром должен быть - Я убит подо Ржевом... А не этот металический каркас дя поколения не знающего войны.

Я бы это назвал "мистический сентиментализм".

24 мая 2021 в 22:32

Сергей, называйте, как вам угодно. У эрзян Млечный путь называется Журавлиным, это путь, по которому Душа уходит к своему Создателю - Богу. Все мы когда-нибудь уйдём по Журавлиному пути. Возможно, для вас это мистика, но это неизбежная реалия.

Каргонь Ки (Млечный путь)

Любуясь полною луной,
В серебряном исчезнем свете.
За облачною пеленой -
Созвездий мрачное бессмертье.

По журавлиному пути
Скользим сквозь мглу волшебной ночи,
По предсказаниям светил
Мгновения судьбы пророчим.

Но сможем ли предугадать
В мерцанье звезд суть предсказаний:
За робкой чередой удач
Ждёт вереница испытаний.

По журавлиному пути
Летим сквозь хаос звёздной пыли.
Наш смертный час неотвратим,
Неважно – тлеем ли, горим ли…

Каргонь Ки (эрз.) - Журавлиный Путь, у славян Млечный путь

1.0x