Жить у себя
Авторский блог Татьяна Воеводина 12:58 2 июня 2020

Жить у себя

если туризм существенно уменьшится, а зарубежный – и вовсе практически сойдёт на нет – дурного не будет
13

То и дело читаешь: жизнь после короновируса уже не будет прежней. Скорее всего, это чистая правда: не будет. Ограничения – сохранятся. Тем более, что нам обещают, что вирус останется, будет новая волна и всякие прочие неопределённые, а оттого особенно зловещие угрозы. Отчего и для чего – это вопрос отдельный. Я лишь о самом факте: будут ограничения. В первую очередь, будет очень ограничена свобода передвижения. За границу особо не поездишь, отдыхать – тоже не всегда и не везде.

И, странное дело, меня это вовсе не огорчает. Мне кажется, общее количество счастья даже возрастёт. Когда-то поездки всё-таки разрешат, они окажутся субъективно гораздо более ценными и впечатляющими, чем в прежние времена.

Люди живут не фактами, а – впечатлениями. А сила впечатления – прямо пропорциональна его редкости и трудности достижения. И соответственно обратно пропорциональна лёгкости и повседневности получения этого удовольствия. Аристократический бездельник постоянно скучал; о том, как именно он это делал, есть целая литература на многих языках. Он всё перепробовал, а что не перепробовал – оно в любой момент к его услугам, стремиться не к чему. В Риме эпохи упадка такие персонажи, пресытившись вскрывали себе вены: делать больше нечего. Перекормленный ребёнок (любого возраста, вплоть до пенсионного) постоянно капризничает: это не ем, то не вкусно. Не перекормленный – охотно ест самую простую пищу, она ему искренне кажется вкусной. Не зря говорят французы: голод – лучший повар.  

В старину путешествовала без дела узкая прослойка богачей. Простым это было не по средствам, да и незачем. Сто лет назад для простого человека прокатиться на поезде  – было событием. «Сердце замирало от одной только мысли, что они поедут на паровичке. Конечно, это все равно такой же паровоз, только он маленький, далеко не ходит, и вагоны у него маленькие» - это из автобиографической повести Любови Воронковой «Детство на окраине». Речь о 1912 годе и о поездке в Петровско-Разумовское на паровом трамвае.

Туризм был изобретён знаменитым Томасом Куком в XIX в. И с тех пор распространялся, втягивая в свою орбиту множество людей, стал важной отраслью экономики. Появился так называемый социальный туризм – бюджетные поездки для масс. Порой условия этого туризма таковы, что лучше посидеть дома, но – ехали. И это понятно: ездить – престижно, а раз престижно – значит, надо. Мои продавщицы соревновались за право отправиться в премиальную поездку за границу. Зачем это им было надо? Что там увидишь, стоя в толпе в очереди в какую-нибудь галерею Уффицци или толкаясь в Лувре?  Почти что ничего. Больше увидишь в хорошо сделанном фильме. Но – престижно. Посмотреть жизнь других стран своими глазами? А что там увидишь? Языков они не знают, поговорить ни с кем не могут… Единственно ценное – пляжный отдых в тёплых странах: к сожалению, в нашей стране до обидного мало тёплых мест.

Мне кажется, если туризм существенно уменьшится, а зарубежный – и вовсе практически сойдёт на нет – дурного не будет. Люди станут больше интересоваться своей страной и особенно - своим родным углом, больше его знать, а следовательно – любить. А станут любить – будут и украшать. Мы с дочкой на днях погуляли по тем улицам нашего посёлка, на которых обычно не бываем, и обнаружили множество любопытных домов, даже познакомились с местным художником и побывали в его доме, напоминающем маленький средневековый замок.  

«Кто же ездит в Америку и Египет! Англичане: так уж те так Господом Богом устроены; да и негде им жить-то у себя», - говорил Обломов. Если по-школьному, то это показатель его лени и никчёмности. Но вообще-то Гончаров не так однозначно относился к своему герою, не зря он наделил его своей внешностью. И эта мысль – глубже, чем кажется: хорошо жить у себя – вот что подлинно достойно человека.

У нас огромная земля, которую надо осваивать и обживать. Сделать не просто сносной, но и желанной для жизни. Местом, откуда не хочется уезжать. А что хочется? Да ничего нового: сажать леса и сады, очищать реки и озёра. Изучать и писать историю своей улицы и своего посёлка. А вовсе не толкаться в разноязыкой туристической толпе. Тем более, что, знаете ли, короновирус…

Среди народных баек о Сталине есть такая. Иностранные корреспонденты спросили у тов. Сталина: «Почему советские люди не ездят за границу?» - «А зачем им ездить за границу?  - ответил тов. Сталин. – У нас для этого есть товарищ Эренбург». Всегда будут нужны люди, которые будут ездить, рассказывать другим о заморских землях. И это должны быть подлинно интересные и правдивые рассказы талантливых и квалифицированных людей. Надо заметить, что при советской власти, когда простые люди почти не бывали за границей, то, что писали СМИ о зарубежных странах, было гораздо содержательнее и правдивее, чем теперь. У меня есть стойкое впечатление, что коллективный «товарищ Эренбург» в те «закрытые» времена был гораздо подготовленнее нынешнего. И как-то умнее.

Словом, если мы снова будем больше сидеть дома – это будет только на пользу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

Кстати, вношу предложение - ЗАСАДИТЬ ВСЕ ДВОРЫ ГОРОДОВ европейской части России СОСНАМИ и ЕЛЯМИ!!!

В ЦЕНТРЕ каждой дворовой территории всех городов Европейской части России ПОСАДИТЬ самую большую и КРАСИВУЮ ЕЛЬ, а по периметру множество других ХВОЙНЫХ деревьев (елей, сотен, туй и т.д.).

То же самое, вдоль всех улиц этих городов!!!

Превратим города России в круглогодичные ЗЕЛЁНЫЕ оазисы!!!
За 3-5 лет оздоровим зелёные насаждения городов!!!

За дело товарищи!!!

2 июня 2020 в 20:58

"Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами".
\Н. В. Гоголь\

3 июня 2020 в 04:53

Борису Потапову. Какая точная цитата вами приведена для нашего милого прожектера Перепелкина, живущего в панельной хрущевке из слоновьей кости. Хотя, ... и для Воеводиной тоже.

Спасибо, Борис, высший класс.

2 июня 2020 в 14:44

"Люди живут не фактами, а – впечатлениями".
Умная мысль. Как и сама Татьяна Воеводина. Или это мне так кажется...

"Не зря говорят французы: голод – лучший повар".
А еще говорят - голод не тетка. Много чего говорят и про голод, и по французов, и про повара , и про тетку.

" А что хочется? Да ничего нового: сажать леса и сады, очищать реки и озёра". Жаль, что этого мало кому хочется и не делается.

"Словом, если мы снова будем больше сидеть дома – это будет только на пользу".

Да? А кто же будет сажать леса и сады, очищать реки и озёра?

2 июня 2020 в 15:15

Написав " коронОвирус" , хотите подчеркнуть неправильное повсеместное написание слова "коронАвирус"? Вообще-то, правильно и по-русски грамотно написать так :"КОРОНОВИРУС".

2 июня 2020 в 16:51

Уважаемая автор! И в советское время, Вы пишите, люди почти не бывали за границей?! Ай-я -яй! В конце 20-х годов тысячи советских специалистов направлялись в основном в Германию (другие нас не признавали) на должности простых рабочих, осваивали производство и методы управления, получали зарплату немецкого рабочего, экономя советский бюджет, возвращались на родные предприятия в Союз. А творческая интеллигенция? Куда это ездили Маяковский, Есенин, другие культуртрегеры? Самым массовым выездом за границу для советских людей был период с 1944 по 1991. Более 11 миллионов "посетили" Германию, Австрию, Балканы, Венгрию, Польшу, Чехословакию, Китай и даже север Японии. Очень своеобразно, но посетили: "Вы, танкисты, счастливые люди! Весь мир посмотрите!". 50-60-е пропущу. А вот в 70- 80-е масса моих коллег по заводу побывали в Швеции, Франции, Чехословакии, ГДР, Венгрии, Болгарии, Румынии, Польше, Финляндии, на Кубе ,правда, немногие- в США. А вот мне не повезло. Ни разу не был туристом. Ни на Родине, ни за границей! Только командировки. На наши тёплые моря поездом или своим ходом всей семьёй. Жена была с внуками и на Крите, на Кипре, в Египте, в Турции. Я, увы, не был. Только в Европу и только в командировки. Кстати, мои чешские приятели лучшим отдыхом считали отдых на острове Ольхон.

2 июня 2020 в 17:17

Отдыхающие из Мурманска, Салехарда, Воркуты, Норильска и Воеводина считает, что им лучше сидеть дома. Для многих поездка в Турцию дешевле чем в Сочи.
Воеводиной лишь бы что-нибудь написать,а там трава не расти.

2 июня 2020 в 20:47

"Если человека добровольно потянуло от естественной, спокойной жизни к тревожному исследованию, к неустанным поискам в далекие края, в океаны, леса, горы, пустыни, в мрачные подземелья, в смрад, грязь, сырость, тяжелое утомленье - то это доказывает явное пренебреженье своим собственным совершенством и поиски его вне себя. Сжав себя в гибельных для тела и духа условиях искусственной культуры, человек обрек самый дорогой предмет в природе - самого себя - на искажение, на регресс".
\М. Меньшиков\

3 июня 2020 в 06:54

Борис к чему цитатки? Неужели нет возможности высказаться по существу своими словами?
Вот это и есть регресс, когда чужие мысли забивают возможность самому формулировать свои. Да-с!

3 июня 2020 в 10:15

Цитата - для авторитета-с. Кто меня услышит? Как говорит любитель публики Липот: "Приводимая цитата полностью соответствует моим мыслям". Если хотите - я считаю заграничный туризм, если не вредным, то не полезным. Некоторые знают заграницу лучше, чем свою страну, а "эвон в поле и в избе сколько дела". (опять цитата - горбатого могила исправит.) Вот так-с!

3 июня 2020 в 10:26

Конечно, Липот - любимец публики.(Вот видите, как сложно своими-то словами).

2 июня 2020 в 21:14

"Если туризм существенно уменьшится, а зарубежный – и вовсе практически сойдёт на нет – дурного не будет. Люди станут больше интересоваться своей страной и особенно - своим родным углом, больше его знать, а следовательно – любить. А станут любить – будут и украшать".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Правильно! В России не решены многие материально-бытовые проблемы населения (количество и качество продуктов питания, жилье, дороги и др.) и это полбеды. Важно и то, что все потребляемых людьми изделия и услуги производятся из невозобновляемых природных ресурсов (при различной скорости их окончательного выбытия). Которые следует сохранять и для будущих поколений граждан России. Поэтому не следует тратить много таких ресурсов на тех, кому деньги некуда девать. Коронавирусные страсти выявили просто устрашающее количество русских туристов за пределами своей страны - до сих пор не могут всех вывезти. И не факт, что среди таковых преобладают учителя и врачи, крестьяне, строители и заводские инженеры. А банковская, оффисная, торговая и разная "звездная" публика легко расходуют инвалюту, т.е. результаты труда геологов и газо(нефте)добытчиков, которые еще не всем россиянам доступны (уровень газификации населенных пунктов в РФ не более 70 %).

3 июня 2020 в 00:58

библиотекарша, даже книги не могут быть вашими, пока их сами не напишите, а продавщицы стали уже. Моя Воеводина мечтает стать Моисеем, чтобы вести свой народ на прополку. Вы не путайте свои трусики с людьми.