Авторский блог Екатерина Глушик 10:03 4 февраля 2021

Жить, не бояться и верить

«Избранное» главного редактора «Красноярской газеты» Олега Пащенко 
2

Помнится, в бытность свою президентом Буш-младший бахвалился тем, что, испытывая себя на силу воли и усидчивость, прочитал «Войну и мир» Льва Толстого. Нынешних американских президентов и членов их команд надо испытывать на книге Олега Анатольевича Пащенко. Она не только не уступает монументальному труду русского писателя по объёму, но может научить заокеанских политиков не соваться к нам со своим уставом, потому что в нашей стране живут люди, столь сильные духом, столь целеустремлённые, столь неколебимые в своей позиции. И столь любящие свою Родину.

Книга Олега Пащенко «Не отрекаюсь! Избранное» (Красноярск, 2020, 446 с.) состоит из очерков, репортажей, интервью, стихотворений. В предисловии «Просто жизнь. Просто работа» автор очень коротко знакомит читателя со своей автобиографией: старший сын в многодетной семье фронтовиков, занимается в творческих кружках — музыкальном, изостудии. Но поступает в политехнический техникум на строительное отделение. Дальше работа мастером на объекте, служба в армии, работа в леспромхозе. И вот творческое начало приводит, неожиданно для него самого — в редакцию газеты. Жизнь резко меняется. Очерки, рассказы, признание коллег в журналистской и писательской сфере, приём в члены Союза писателей…

Но когда жизнь в стране пошла «по лжи», цветами зла расцвела демократия, Олег Пащенко в августе 1990 года выступает в газете «Красноярский рабочий» со статьёй «Всё покроется любовью», где резко критикует демократов.

«За это шельмовали меня, угрожали, высмеивали… К февралю 1991 года вместе с Красноярским горкомом КПСС пришёл к решению создать патриотическую «Красноярскую газету», которая 28 февраля вышла с красной шапкой: «Я люблю Родину. Я очень люблю Родину!» По направлению и содержанию наша газета была и остаётся сродни газетам «День» и «Завтра» Александра Проханова».

И с тех пор уже тридцать лет Олег Анатольевич — главный редактор по-настоящему народной газеты. Той, что пишет о народе, для народа, во имя народа. Той, в которой читатель — полноправный участник создания газеты, её автор.

«Олег Пащенко был и остаётся горячо любящим славное прошлое — Советский Союз, сожалеющим о почти утерянных человеческих ценностях — справедливости, душевности, доброте, страдающим и переживающим за то, что произошло и происходит с Россией. Его главное желание — вернуть всё самое ценное, что было в Советском Союзе», — для аннотации любой книги выбирается главное в её идее, её содержании. И каждый факт биографии, каждая его работа, будь то очерк, статья, повесть, интервью (а их в книге – сотни), подтверждают, что сказанное об Олеге Анатольевиче — не просто слова.

Характеризуя книгу, обычно об иллюстративном ряде говорят в конце. Но в этом издании очень символичное фото Олега Пащенко предваряет собственно статьи: он – во весь рост — открывает дверь, впуская читателя в свой мир, в свой дом. Вообще, глядя на фотографии, думаешь, что Пащенко знает полмира и полмира знает Пащенко. Он — с деятелями культуры, политиками, учёными, с друзьями, читателями. Семейные фото: детство, отрочество, юность, зрелые годы, родные и близкие. Работа, общественные мероприятия, досуг…

Книга делится на три части — три десятилетия после предательского разгрома СССР. Раздел, охватывающий 1990-2000 года, называется «Здравствуйте!» Первая статья цикла — «О создании оппозиционной газеты». Надо отметить, что в книгу включены и работы других авторов. Так, В.В. Никуленков в данной статье рассказывает, как появилась «Красноярская газета». Пока растерянные, потерявшие Родину — СССР — люди не знали, что делать, метались и унывали, Олег Пащенко создал орган сопротивления. И тут же дал интервью «Жить, не бояться и верить», стремясь подавить упаднические настроения и страх людей перед всем и всеми. Вообще на протяжении этих тридцати лет, что отражены в книге, Пащенко даёт много интервью на самые разные темы, то есть он интересен и краевым СМИ, и центральным, потому что у него ясная позиция, он предлагает методы и способы решения проблем, независим в суждениях.

Раздел 2001—2010 «За веру и добро. Второе десятилетие». Раздел 2010—2020 «Вперёд, вперёд! Третье десятилетие». Работники СМИ знают, насколько важно дать материалу название, чтобы и привлечь внимание к тексту, и отразить в паре слов содержание. «Порядок в России будет!», «Слава русскому оружию!», «Мы всегда должны помнить, какого мы роду-племени», «Я — русский коммунист. Достоинства не теряю», «Блеф губернатора и тоска бедноты», «В ожидании вождя», «Героическое выше подлого», «Обиды мешают дело делать», «Время гибких и липких», «Винтик в ответе за машину», «Политиканство искажает историю», «Два низких действия: деление и вычитание», «Остановили поезд. И грабят» — названия порой не просто говорящие, а готовые метафоры.

И в столь непростые времена в работах самого Пащенко и авторов его газеты, его единомышленников — никакой паники, никакого пораженчества: «Не радуйтесь, песня ещё не спета», «Нас много. Мы победим!», «Не дадим им спрятать концы в воду».

На юбилей Олега Анатольевича, на юбилей газеты откликнулись его именитые друзья и коллеги, государственные деятели, читатели, а также общественные организации, в которых работает, которым помогал и помогает Олег Пащенко печатным словом и журналистским, депутатским делом. Все они нашли такие «особые» слова, что, перефразируя классика, можно сказать: «Читайте, завидуйте, я — Олег Пащенко».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
4 февраля 2021 в 15:44

Замечательный человек Олег Пащенко, но не пришлось лично познакомиться. Шарыпово, где я жил и работал на Берёзовской ГРЭС, далеко от Красноярска, на пригородном поезде всю ночь ехать, но я хорошо помню комментарий под моей статьёй в "Красноярской газете" Олега Анатольевича, к котором он написал, что мою статью он по телефону прочитал Проханову, гл.редактору газеты "Завтра". В то время ещё здравствовал знаменитый писатель Виктор Петрович Астафьев, который печатался в других красноярских газетах. Раньше они дружили, но в 90 годы дороги их круто разошлись. С большой горечью вспоминаю, как Астафьев презрительно отзывался о земляках, и восторженно хвалил Нью-Йорк, в котором ему пришлось побывать.

5 февраля 2021 в 19:54

Спасибо, Екатерина, за статью, из которой я узнал, что есть такой человек - Олег Пащенко.
В ближайшее время познакомлюсь с его творчеством

1.0x