Сообщество «Форум» 00:00 23 мая 2013

Жили-были

И власти наши — тоже хороши! Всё отдали — и материальные ресурсы, и суверенитет, а с книгами упёрлись? С чего бы! Да это же — элементарный распил! И книги отдадут, и эти самые штрафные санкции выплатят: как и договорились — 50 тысяч долларов за каждый просроченный после вынесения решения суда день. И чем дольше тянут, тем больше сумма: и любавичским хасидам достанется, и интересантам с российской стороны (полагаю, тем же хасидам), которые и договаривались о сумме сделки и об отступных. Как и полагается в нашем правовом государстве
3

Не был ли ребе Шнеерсон, о библиотеке которого сейчас идут жаркие дебаты, ещё и старостой своего двора? Или главой общества филателистов? Тогда претендентов на его наследие прибавится.
Напомню перипетии. Ведь дело получило международную огласку. Даже скандал, если называть вещи своими именами. "Суд округа Колумбия обязал российское правительство выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам находящейся в фондах РФ коллекции книг любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона".
Любавичские хасиды долго добивались, чтобы им отдали библиотеку почившего ещё в 1950 году Шнеерсона. Долгие суть да дело, как часть книг коллекции оказалась в России, у нас — дело в революции и разного рода переместившихся по своей воле лицах. Но главное то, что "после революции и Гражданской войны, когда выяснилось, что за имуществом никто не обращается, книги, упакованные в ящики, официально были признаны бесхозным имуществом и переданы в библиотеку, в соответствии с Декретом о национализации библиотек".
Более того, "в 1950 году Ицхак Шнеерсон умер, не оставив распоряжений насчет библиотеки". Казалось бы, чего же боле? Ребе знал, где его книги, но никаких указаний относительно этого духовного богатства не дал. А заподозрить его в недальновидности было бы, наверное, ошибкой.
И вот, по прошествии времени, единоверцы ребе подумали: почему бы не потребовать у России её собственность? Она ведь всё равно всем всё отдает. Чего ни попроси — по первому требованию, ещё и с придатком, получишь. Думаю, что американцы вообще изумляются, когда мы противимся против чего бы то ни было, что исходит от них. Ведь слово американца для нас — выше всякого закона. Разгромили СССР — страну, в которой министр иностранных дел был "Мистер Нет". В свободной России министрами стали господа "чего изволите?"
И насколько законы одной страны действуют на территории другой? Решения суда одного государства обязательны или хотя бы желательны в другом государстве? Этакие американские решения в отношении всех стран практикуются, или только нам этакая честь? Это же прямая обкатка лишения нас суверенитета с последующим подчинением наших законов и норм другим странам. Вот в отдельных штатах Америки ночные рандеву с собственной супругой дозволены, если она в ночной сорочке. Не принудят ли американские судьи таким же образом проводить свой досуг и российские семейные пары? "В Теннеси женщинам запрещается водить машину, за исключением случаев, когда перед автомобилем идет или бежит мужчина, размахивающий красным флажком". Или не увидим ли — во имя избежания международного конфликта — мужчин с красными флажками, пролагающим автопути своим дамам? Кошмар, а не перспектива!
Интересно, а в Израиле хасиды могут потребовать что-нибудь на основании решения американского суда?
И почему у нашего государства хотят эту библиотеку отнять? Она оказалась в российской собственности законным путём! А, к примеру, добрая половина экспонатов английских и испанских музеев древности? Не умыкнули ли экспонаты у их хозяев ловкие аферисты, которых сейчас довольно обескураживающе называют "цивилизованными народами"? И никаких требований к ворам и расхитителям гробниц. Вернее, никакого удовлетворения претензий со стороны умыкателей. А пусть-ка истцы подадут в американские суды. Там им наготовили пряников. Тем более, что факты незаконного вывоза народного достояния самых разных стран налицо.
И почему американская судья, решившая, что Россия должна отдать библиотеку Шнеерсона некому обществу по интересам, припугнула нас смехотворными штрафными санкциями? Всего-навсего 50 тысяч долларов в день, а не миллион? И так будет сумма набегать, пока не отдадим. Как люди, живущие по законам выгоды-невыгоды, мы должны понимать, что отдать российскую собственность надо как можно быстрее. Денежки наши целее будут.
Так почему не потребовали миллион? Миллион-то ведь больше. Цифра взята даже не с потолка, а со съехавшей крыши. Говорят, власть потрясает некрепкие умы. Самодуры- начальники — расхожий образ. Сумасброды-градоначальники, попирающие все правила, законы и нормы — обыденность наших дней. А уж когда ты обретаешь власть не то, что над областью или страной, а над всем миром, то зачем тебе вообще нужна крыша? При абсолютной власти американцев над миром чего церемониться с какими-то отдельными судебными мелочами? Ты, американ бой, через лучшего министра финансов, отдавшего наши ресурсы Америке в обмен на бумаги, которые при случае вообще ни на что не годятся, уже заполучил миллиарды, положенные в твои банки, выкачал природные ископаемые не за понюх даже табаку. Ведь долларовые купюры, как и все деньги, даже не пахнут. Ни за что — получил всё!
И власти наши — тоже хороши! Всё отдали — и материальные ресурсы, и суверенитет, а с книгами упёрлись? С чего бы!
Да это же — элементарный распил! И книги отдадут, и эти самые штрафные санкции выплатят: как и договорились — 50 тысяч долларов за каждый просроченный после вынесения решения суда день. И чем дольше тянут, тем больше сумма: и любавичским хасидам достанется, и интересантам с российской стороны (полагаю, тем же хасидам), которые и договаривались о сумме сделки и об отступных. Как и полагается в нашем правовом государстве.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x