Вопрос был поставлен сухо, жёстко, по-мужски. Без сантиментов и экивоков, мол, вот если бы, да как бы, дескать, а нельзя ли, чтобы… Знаете, бывают люди, не умеющие вопрос — ребром. А ведь все мы тоскуем по сильной руке. Вот она до меня и добралась.
Звонящий, припустив железа в голос, чеканя слова, спросил: "А вы можете мне гарантировать, что письмо до вас дойдёт?" Признание, что не могу гарантировать исполнения того, к чему не имею никакого отношения (к работе почты) вызвало гнев вопрошающего. "А ещё говорите, присылайте! — кричали с того конца провода.— Да кто же захочет посылать вам статью, если вы снимаете с себя ответственность за доставку!" Человек был строг, многословно негодовал.
Прервав тираду, я полюбопытствовала, как могу эту гарантию воплотить в жизнь? Почта — государственное предприятие, я сама пользуюсь её услугами, заинтересована, чтобы функционировала она хорошо. А функционирует она хуже, чем в Анголе, Бурунди и Гондурасе. И это не навет и клевета, а результаты исследования. Исследователи рассылали письма с нарочито неверными адресами. Послания должны были вернуться отправителям.
"С декабря 2010 года по февраль 2011-го сотрудники Дартмутского колледжа (США) разослали в 159 стран по 10 писем (по два письма в пять крупнейших городов страны). По существующим международным конвенциям, письма, не найдя получателя, должны вернуться отправителю. Процент вернувшихся писем и скорость их возвращения свидетельствуют об эффективности работы почтовой службы".
Ну и как там с Россией, вперёд? Что показала наука? Сухая статистика: Россия оказалась на последнем месте, но не одна, а в приятной компании: с Руандой, Танзанией, Таджикистаном, Панамой и Камеруном. Оттуда неправильно посланным письмам обратной дороги нет — ни одного письма не вернулось. Если интересно, могу сообщить, что из Тонго, Свазиленда и Монголии вернулось по одному письму, из Анголы, Малави и Мавритании — по два. На первом месте по доставке писем Сальвадор — оттуда все письма вернулись. Из Чехии и Люксембурга также все письма — 100% писем, но не так скоро. По 9 писем из 10 пришло даже из Уругвая и Барбадоса.
Исследователи считают, что итоги эксперимента могут дать представление о работе всех госорганов страны, включая правительство: их эффективность в большой мере зависит от того, насколько хорошо доставляют письма. Самое смешное, что в нашей стране ни почте, ни правительству не надо хорошо работать, чтобы хорошо полуать. Так, "в 2011 году компания ("Почта России") стала богаче на 45% (или 700 млн. рублей), в 2010-м — на 483 млн., а в 2009-м — на 306 млн. По данным исследовательской компании "TNS Россия", в 2011 году "Почта России" заняла 8-е место в рейтинге крупнейших рекламодателей на радио". Вообще эти ребята готовы потратиться на оказание услуг "по освещению деятельности и формированию положительного имиджа": они объявили тендер на рекламную кампанию, "задав максимальную сумму контракта в 25 млн. рублей".
Видите, какие траты? А люди с меня спрашивают. Я сама — пострадавшая. Придя в почтовое отделение в центре Москвы, на Комсомольском проспекте, заполняя бланк, не смогла уместить несколько цифр на одной строчке, перенесла на следующую. Заведующая отделением, в котором на тот момент не работало окно, принимающее посылки (и я ушла восвояси с посылкой для племянника в армию), не выдавали деньги, перевёдённые мне уже полмесяца назад, заявив, что денег нет, надо придти в другой неопределённый раз, увидев две перенесённые на нижнюю строчку цифры, заорала на меня, дескать, по какому праву цифры не в той строке? Я извинилась. Тётка раззадорилась, что перед ней извиняются, и продолжала орать. Я заметила, что мы, клиенты, ведём себя из рук вон — цифры не там пишем, зато они, почтовики, работают выше всяких похвал: ни посылку послать, ни перевод получить. "Сволочь!"— заорала не терпящая беспорядка заведующая. А ещё одной посетительнице, изумившейся обращением с клиентами и вопросившей, мол, что вы себе позволяете, заорала: заткнись! Так что в хорошей работе почты я заинтересована. Пусть твои деньги крутят по месяцу. С какой стати вы решили, что переводы должны быть выдаваемы адресату? Пришли-то они на почту, вот почтовики и распоряжаются ими по собственному усмотрению. Пусть посылки не принимают. В конце концов, разве почта должна принимать посылки? Но хоть бы уж сволочами не обзывались. (Надо сказать, что я в долгу не осталась).
Итак, я честно призналась звонившему, что гарантии дать не могу. Человек взбесился: никто не хочет брать на себя ответственность! Все сваливают на кого-то! При таком отношении к делу чего и рассчитывать на возрождение и укрепление родины! Все ждут, когда какой-то дядя придёт и всё устроит, а сами — в кусты. Я прямо сказала, что я — та самая тётя, которая с удовольствием бы гарантировала, но как это материалистически воплотить?
"Любыми способами! — был решительный ответ. — Своей головой надо думать". Я попробовала подумать его головой, не получилось. И своей — никак. А ведь любопытно. И можно декларировать, дескать, я — гарант! Доставки писем хотя бы. Говорю, единственное, чем может быть обеспечена гарантия, это приехать в ваш город и забрать ваше письмо. Решение удовлетворило. "Я согласен", — широкий жест, что и говорить.
Я поинтересовалась, в чём суть его статьи, о гарантиях для которой он так печётся. "Я даю рецепты, как наладить жизнь и работу всей страны". Я заметила, что работа почты является как раз частью жизни страны, и нельзя ли для начала наладить работу почты? Мужчина вскипел: "Вы мыслите немасштабно. Такими мелочами я не занимаюсь. Слишком дороги моё время и интеллект, чтобы размениваться по пустякам".
Да уж. Всё гениальное — проще пареной репы.