Мой одноклассник, как и многие мальчики тоталитарной советской школы, мечтал стать космонавтом. Чтобы осуществить мечту, он прилагал свои мальчишеские усилия: занимался спортом, учил физику, математику, астрономию, тренировал силу воли… Так же готовили себя к военной стезе ещё несколько ребят из нашего класса, которые стали кто лётчиком, кто вертолётчиком, кто танкистом…
Подруга хотела стать врачом, поэтому ходила в кружок химии, дополнительно занималась физикой, биологией, штудировала анатомию. В итоге врачом — и очень хорошим — стала. Физику штудировала и я. Наряду с математикой и астрономией. Потому что мечтала стать астрономом. Перечитала все книги по астрономии, которые удалось добыть в библиотеках, купить в книжных магазинах. Привлекали меня таинственность неба — именно звёздного, и научная фантастика. Вот уж я начиталась о далёких небесных телах и их обитателях! И тоже тренировала волю, стараясь не спать ночью — готовилась наблюдать ночное звёздное небо, когда стану астрономом! Астрономом я не стала: меня отговорила женщина-астроном: мол, дело будешь иметь в основном с цифрами, формулами, а романтики, которая и её привлекла в профессию, никакой. Но та целенаправленная начитанность не была бесполезной, решение разного рода задач мне и сейчас интересно. И у меня есть представление о мироздании. Поэтому суета "властелинов мира", "звёзд" от разных прилавков современного базара потешны.
Странное дело, какие были мечты в тоталитарные времена! Подруга мечтала больным людям помогать стать вновь здоровыми, хотя тогда учителя, врачи, инженеры уже стали объектом насмешек сонма юмористов, поскольку получали маленькие зарплаты. Это, на взгляд либеральных преобразованцев, было достойно осмеяния. Жванецкие считали, что главное мерило жизненного успеха — материальное преуспеяние.
Мальчишки-одноклассники были убеждены, что родину надо защищать от врагов. И не слышали ещё о том, что врагов у СССР нет, одни друзья и подруги. Наш военрук — участник войны, капитан первого ранга, несмотря на возраст, всегда подтянутый, в безупречно сидящей морской военной форме, в дни праздников — с кортиком на боку, под наши снисходительные улыбки втолковывал, что Америка покладиста только потому. что мы хорошо вооружены. А как только почувствует слабину — не задумываясь, долбанёт. Скорее, чужими руками. Часто повторял, кажется, банальное: "Хочешь мира — готовься к войне". Но насколько некоторые банальности верны!
Итак, были у нас мечты, были планы. Мы прилагали усилия, чтобы их осуществить. Знали, какими путями и с помощью каких средств можно своей цели добиться.
Современные школьники тоже мечтают, строят планы и готовят себя к будущей профессии. Тоже понимают, что желающих много (как раньше лететь в космос, лечить людей, оставлять "на пыльных дорогах далёких планет" свои следы..), надо серьёзно готовиться, чтобы добиться поставленной цели. Шутка ли? 70% современных выпускников школ мечтают стать чиновниками. Вот это мечты! Вот это охват! Конкуренция побольше, чем в отряд космонавтов. Причём, неважно, в какой области чиновником, главное — на распиле бюджета. О чём юные соискатели чиновничьих кресел и говорят, аргументируя свой выбор: ответственности никакой ни за что, а денег — море, распоряжаешься ими по своему усмотрению. А если ещё и чуть-чуть народу подкинешь его же денег, то вообще как на Бога будут смотреть.
И тоже готовят себя к этой стезе. Чтобы стать и преуспеть, нужно не иметь никаких принципов, потому что главный принцип чиновника — угодить вышестоящему начальству, воровать, изворачиваться, быть на виду у руководства...
Торжественное мероприятие общественной организации. Зал быстро наполняется, действие покуда не началось. Вижу озабоченных молодых функционеров, у которых меня поражали водянистость глаз, не выражающих ничего. О таких очах не скажешь: мол, зеркало души. У обладателей таких глаз душа не предполагается. Деловито переговариваются, где сесть. Один настаивает — впереди, пока есть места. Другой считает, что надо — на задние ряды. Первый изумлён: "Ты чё, дебил? Надо занять места возле випов! Мне сказали, что они будут сидеть в 8 ряду. Надо всегда вертеться возле випов! Во-первых, они будут тебя постоянно видеть, ты примелькаешься, и они и подумают, что ты активный, будут выдвигать. Во-вторых, на випов камеры нацелены, и ты попадёшь в объектив. Это важно! Пиариться надо! Я только на те тусовки хожу, где випы. А зря топтаться где-то, флажками махать — пусть козлы ходят. Если будешь задние места занимать, то карьеры не сделаешь. Дурак ты! Главное в карьере — чтобы випы тебя заметили".
Тоже планы, тоже средства для достижения цели. И это установки не "наших", не рассуждения поросли "Единой России", которая плоть от плоти своих единокровных жуликов и воров, а организации, которая всегда была сильна именно энтузиазмом и бескорыстием масс, их настоящей, а не имитируемой активностью.
Приятельницу удивил выбор девочки-соседки, которая, получив аттестат, поступила в школу милиции. Оказывается, с тех пор, как их, кричащих, плюющих в подъезде, подростков, ругала и гоняла соседка, родилась в девичьей голове мечта (которая с годами не прошла, а лишь укрепилась) стать милиционером. "Тогда буду делать, что хочу. И мне ничего не будет. А если когда будет возникать — неповиновение сотруднику милиции — в тюрьму! Никто не посмеет слова сказать, а я, если захочу, не только изобью, но и застрелю!" Подружки говорят, что она дома кукол палкой и ремнём била — готовилась стать стражем порядка.
Так что современная молодёжь тоже вполне реалистично подходит к выбору профессии. И мечты воплощает последовательно, целенаправленно. Но каково будущее у общества, молодёжь которого столь мечтательна?