Авторский блог Олег Щукин 21:58 12 июля 2022

Жестокая «война за британское наследство»

Джонсон, Трасс и другие
1

Борис Джонсон явно затянул со своей отставкой с поста премьер-министра Соединенного королевства. О том, что его «уйдут», было ясно еще в начале февраля, когда пошла информация о его «ковидных» вечеринках. Но началась специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины — и "Страшила", как порой называют этого британского политика за внешнее сходство с известным персонажем сказки о волшебнике из Страны Оз, изо всех сил ухватился за эту спасительную для себя соломинку.

Всё это время не было в «альянсе демократий» более отъявленного «друга Украины» и врага России, чем Борис Джонсон. И дело здесь не в какой-то особой любви в вышиванкам, салу и борщу с пампушками, не в ненависти к нашей стране (это там вообще по умолчанию, «англичанка гадит») и даже не в стремлении «Make Britain Great Again!» за счёт раздувания конфликта между США, РФ и КНР. Дело было в том, что украинская тема помогала лично ему держаться у власти. Хоть тушкой, хоть чучелком, хоть — это уже вот теперь, после формального заявления об отставке, — «исполняющим обязанности» до избрания партией консерваторов нового лидера.

О том, что он останется на своём посту из-за ситуации на Украине, Борис Джонсон постоянно заявлял еще с конца января, то есть задолго до начала Россией специальной военной операции, когда из-за сообщений о его «ковидной» вечеринке начали звучать призывы уйти в отставку. Не исключено, что и само начало этой операции было обусловлено в том числе и планами Зеленского обзавестись собственным ядерным оружием — при содействии экстравагантного британского премьера.

Во всяком случае, именно Джонсон впоследствии заявлял о готовности передать Украине «более смертоносное оружие», «нанести ядерный удар по России без согласования с НАТО» и так далее. Понятно, что от подобных намёков до реальных действий — дистанция огромного размера, но даже намёков по столь «взрывоопасному» вопросу на официальном уровне обычно стараются избегать.

И то, что угроза масштабной ядерной войны, так или иначе, использовалась Борисом Джонсоном с личными политическими целями, говорит практически всё об этой фигуре, которая, вопреки общему мнению, ещё не сошла со сцены. И может, при определенном стечении обстоятельств далеко не нулевой вероятности, на ней не только остаться, но и снова играть главные роли.

«Я много и долго думал об этом, и я просто не могу представить, как мой уход в отставку в нынешней ситуации может считаться ответственным решением», — эти слова Бориса Джонсона прозвучали 1 июня. А 26 июня он «расшифровал» свою позицию следующим образом: «Если бы мне сказали, что мы должны отказаться от украинского дела, потому что оно становится слишком сложным, а цена поддержки этого народа является слишком большой с точки зрения инфляции, экономического вреда, я бы признал, что проиграл очень важный спор, и я бы ушёл».

Почему же Джонсон так держался за «самую лучшую на свете работу»? Только ли из-за неуёмного личного власто-, сласто-, корысто- и прочего любия? Почему его так хотели и хотят лишить поста премьер-министра (настолько, что раздувают любой повод, который в другой ситуации и с другим человеком мог бы вообще не приниматься во внимание)?

Возможно, ответ на эти и многие другие вопросы находится в несколько иной плоскости. Сегодня на кону в Лондоне стоит не просто кресло премьер-министра, а кресло премьер-министра в момент смены монарха Соединенного Королевства, что на порядки ценнее. Ещё более грубо можно сказать, что решается вопрос о том, кто будет провожать в последний путь Её Величество Елизавету II, а также обеспечивать передачу трона и дел её будущему наследнику.

То есть потенциальный «приз» этому человеку даже трудно представить. Ничего подобного не светило ни одному премьер-министру Великобритании на протяжении последних 70 лет, с момента коронации Елизаветы II. Так что Джонсона можно понять. Впрочем, и его конкурентов, которые выдвинули свои кандидатуры на пост лидера тори, — тоже.

Таковых сегодня насчитывается уже одиннадцать: глава МИД Лиз Трасс, министр финансов Надим Захави, его предшественники на этом посту Риши Сунак и Саджид Джавид, министр транспорта Грант Шэппс, бывший глава МИД Джереми Хант, генеральный прокурор Англии и Уэльса Сью-Эллен Брейвермен, глава комитета по иностранным делам Палаты общин британского парламента Том Тугендхат, замминистра торговли Пенни Мордонт, депутаты Кеми Бэйднок и Рехман Чишти.

Осмелюсь предположить, что в таком случае самые высокие шансы возглавить консервативную партию и кабинет министров после 5 сентября получит Лиз Трасс, которая успешно прошла смотрины на уровне даже не Букингемского дворца, а Сити — её речь «Геополитика возвращается» на пасхальном обеде у лорда-мэра этого «государства в государстве» Винсента Кивени 27 апреля, произнесенная в «полутраурном» черном платье с кружевами, носила по-настоящему программный характер — эта «женщина в танке» сказала ровно то, что хотели и ждали услышать от будущего лидера в высшей элите Соединенного Королевства:

«Свободный мир объединился вокруг Украины в ее смелой борьбе за свободу и самоопределение»; «Если Путин добьется успеха… мы больше никогда не будем чувствовать себя в безопасности»; «Мы готовы быть смелыми, используя нашу силу в области безопасности и дипломатии, наш экономический вес, а также нашу волю и ловкость, чтобы проложить путь», — и так далее, в том же русофобском духе.

Главное здесь: ловкость. Англичанка обязана не просто гадить, но при этом уловчиться не обгадить сама себя. Трасс может быть полной невеждой в истории, географии, военном деле, торговле, финансах, экономике и даже во внешней политике, за которую она отвечала в кабинете Джонсона. Но зато она отлично ориентируется в нюансах британского и всего западного властного закулисья и знает, где, когда и с чем в руках нужно находиться, — её недавний отъезд с саммита министров иностранных дел стран G20 на индонезийском острове Бали тоже был вызван не столько нежеланием находиться на одном поле с Сергеем Лавровым, сколько необходимостью лично быть в Лондоне в эти дни, когда во многом решится её дальнейшая политическая судьба. Следует отметить, что в демарше отставок, устроенных Джонсону членами его кабинета, сама Лиз участия не принимала — так сказать, умыла руки, всю «грязную работу» в этом отношении делали другие люди.

Тем более, еще в конце мая стала открытой информация об операции "Сюрприз" — о том, кто и как помогал Борису Джонсону стать премьером, убрав с этого поста Терезу "Хайли-лайкли" Мэй: хотя бы на уровне руководителей спецслужб и топ-менеджеров медиаконцернов. Проявлять нелояльность к этим и другим силам, которые до сих пор явно не открестились от Джонсона, и подавать в отставку было бы ошибкой со стороны Трасс.

Этой ошибки она не совершила, как и упомянутый выше Бен Уоллес, который по каким-то причинам сейчас вообще предпочёл остаться в тени: возможно, в расчёте на то, что премьерский «век» Лиз окажется очень коротким, и все лавры, связанные с наследником трона Виндзоров, достанутся ему. Но, может быть, и с более дальним прицелом: всё-таки в Сити с речью выступила министр иностранных дел, а не министр обороны, и её «группа поддержки» сегодня намного влиятельнее, чем у Уоллеса.

Наконец, стоит повторить, что у Джонсона есть в запасе почти две трети июля, весь август и несколько дней в сентябре — вполне достаточно времени для того, чтобы по-серьезному «замутить воду» и благодаря этому сохранить за собой премьерское кресло, если руки не окажутся коротки. Поэтому вероятность каких-то глобальных провокаций, в том числе направленных против России, во второй половине лета 2022 года можно считать критически высокой, а борьбу за британскую корону и «наследство Елизаветы II» — одним из важнейших мотивов нынешних и грядущих потрясений.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
13 июля 2022 в 07:37

Говорят, что в будущем всё будет здорово и прекрасно, а люди не будут сорится друг с другом и говорить ближнему и дальнему слова нехорошие! Солнце будет светить ярко и не уходить на отдых, а все люди на Земле будут жизнь замечательной и счастливой жизнью. Утро сегодня хмурое, а дождик-зануда барабанит пальцами по крышам и по оконным стёклам, но на дворе лето и поэтому совсем не холодно и не зябко. Голуби спрятались под козырёк высокой крыши и котёнок жалобно мяукает у закрытой двери подъезда. У голубей всё нормально, а вот котёнку мы поможем. Возьмём на руки и отнесём к девочке Нади, которая живёт в нашем в соседнем подъезде…
С уважением

1.0x