Сообщество «Изборский клуб» 00:00 11 апреля 2022

Жестокая схватка

Новый курс — экстремальная индустриализация

Сейчас мы вступили в схватку не на жизнь, а на смерть. Не с Украиной, а с Западом. Она надолго. Разгром регулярных ВФУ не положит конец спецоперации: ещё долгие годы понадобятся для того, чтобы очистить Украину от скверны и наладить там новую жизнь. Бороться с неонацистским подпольем ещё предстоит. И держать войска в бывшей УССР.

Это означает, что придётся выдержать длительную экономическую войну с Западом. Он продолжит остервенелые попытки разрушить наш тыл. Потому РФ потребуются новые органы ведения экономической обороны/наступления, равно как и научно-технического развития. Всё это нужно нам и на случай, если яростные санкции против РФ весь мир сбросят в ад глобального спада…

Замысел врага: сокрушение тыла

Замысел врага прост и ясен. Он примерно такой же, как и прежний план Рейгана 1981 года. На сей раз: добиться увязания РФ на Украине, втянуть нас в тяжёлую войну за города (с их разрушением), превратив бывшую УССР в зону гуманитарной катастрофы и голода. Сделать Малороссию и Новороссию «топками» для сжигания экономических ресурсов России. А одновременно — ударами санкций вызвать хаос, обрушить нашу экономику, а следом за ней — и политическую систему Российской Федерации, разрушить её государственный и силовой аппарат. Повторить то, что удалось сделать в Российской империи на завершающем этапе Первой мировой войны и в СССР конца 1980-х годов. Именно эти планы нам нужно сорвать во что бы то ни стало!

В нынешней гибридной войне враг вовсю использует сильную зависимость РФ от импорта, причём не столько готовых потребительских товаров, сколько узлов и комплектующих для отечественного производства, компонентов для выпуска фармацевтической продукции и для агропрома (очень велика зависимость от ввозных селекционных семян, яиц для разведения кур-бройлеров, семени племенных быков, витаминных присадок к комбикормам и т. д.).

С 24.02.2022 стало ясно, что впереди — только два варианта.

Первый: страна побеждает, для чего радикально меняет экономический курс, проводит форсированную индустриализацию (при помощи того же протекционизма), решительно давит коррупцию, избавляется от профнепригодных чиновников и т. д.

Второй: всё сваливается на траекторию событий 1914–1917 годов (или 1904–1905).

Для нас приемлем только первый вариант!

Дополняя правительство

Отсюда вытекает вся логика дальнейшего курса. Очевидно, что придётся вводить особый порядок управления страной и её экономикой, вспоминая опыт военного времени. Не только советский.

Всё это пригодится и в случае, если беспрецедентные западные санкции сбросят весь мир в тяжёлый глобальный кризис.

Имеющиеся органы управления экономикой тут явно недостаточны. Говорю о правительстве и Центробанке. Они сильно заражены прозападным системно-либеральным элементом, не умеющим работать иначе, кроме как «вписывать страну в глобальные производственно-торговые цепочки», а проще говоря — сохранять колониально-зависимый тип экономики РФ. С принципом «Продаём сырьё на мировом рынке, а всё, что надо, там же и покупаем». Оный элемент враждебен делу национальной индустриализации. Именно здесь возможны гнёзда саботажа и работы на подрыв РФ в идущей гибридной схватке.

Вот что написал по сему поводу мой коллега по Изборскому клубу Виталий Аверьянов: «Самое сложное дело, самое срочное и важное дело, которое стоит сейчас перед верховным главнокомандующим, — это зачистка подрывных сил в верхушке государства… Существенный риск для Путина в настоящий момент — ошалевшие олигархи и скрытая фронда в среде бюрократии могут затеять заговор. Существенный риск для российского народа — новая горбачёвщина... Добрый совет Путину — он мог бы незначительным росчерком пера снискать всенародную поддержку на качественно более высоком уровне, чем сейчас. Для этого достаточно было бы отменить пенсионную реформу, поборы за капремонт и осуществить показательные посадки нескольких наиболее одиозных либерал-фашиствующих коррупционеров. Пусть это назовут популизмом. Популизм — это незаслуженно презираемый инструмент восстановления доверия между властью и народом…»

Но есть ещё одна причина: правительство и ЦБ РФ погружены в неотложные дела. Им чаще всего не до стратегического курса, коим в новых исторических экстремальных условиях выступают индустриализация и форсированные импортозамещение/импортоопережение.

На тот же фактор указывают, например, учредитель промышленной компании "Биоцевтика" Дмитрий Половинкин, а также глава Совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. Они говорят о необходимости создания стратегического органа, обеспечивающего политику формирования будущего, сохранения стратегии, новой индустриализации.

История знает отличные примеры работы двух правительств: обычного, отвечающего за «текучку», оперативно-неотложное управление, и чрезвычайного, отвечающего за управление стратегическим развитием. Для России сегодня — это форсированная индустриализация в условиях уже горяче-холодной войны. Если брать пример США в начале Нового курса Рузвельта, когда требовалась экстренная борьба с последствиями Великой депрессии, то помимо обычной администрации президента США (аналога нашего правительства) была создана National Recovery Administration (NRA, Национальная администрация восстановления) во главе с генералом Хью Джонсоном, которого журнал Time признал человеком 1933 года.

В СССР после Великой Отечественной войны, в условиях острого противостояния с Западом и необходимости срочно развивать передовые отрасли промышленности, выстроили параллельное (опричное, по нашей терминологии) правительство создания Будущего, Спецкомитет при Совете Министров СССР, которое возглавил Лаврентий Берия. Благодаря ему наша страна в кратчайшие сроки обрела атомный оружейно-энергетический комплекс, ракетно-космическую индустрию, реактивную авиацию, радиолокацию и современные системы ПВО (комплекс С-25, прикрывший своими ракетами Москву).

Владимир Гамза указывает на пример бурно развивающегося нынче Узбекистана. Там, помимо привычного правительства, имеется орган, подчинённый непосредственно президенту страны и отвечающий за промышленное развитие, за модернизацию экономики, — Национальное агентство проектного управления (НАПУ). Схема отменно работает!

Вспоминаю существовавший в 1941–1945 годы в СССР Государственный комитет обороны (ГКО), который превратил страну в единый военно-экономическо-социальный организм, ведущий борьбу каждой клеточкой национального «тела». В ГКО входили кураторы всех наркоматов-министерств, а его решения имели силу закона для любой организации в СССР (из ГКО затем и вырос Спецкомитет Л. Берии). Хотя ГКО — не вполне «опрично-стратегическое», параллельное правительство, но ряд принципов его работы пригодятся и сегодня.

Нужен Высший экономический совет РФ!

Поэтому необходимо создание Высшего экономического совета, причём с непосредственным участием общественных объединений и ассоциаций отраслевых промышленников и аграриев, с интеграцией в ВЭС Торгово-промышленной палаты РФ. Один госаппарат с делом не справится. Профобъединения реального сектора (Союз молочников, Союз мясопромышленников, Росспецмаш, Росстанкоинструмент, Союз пекарей и тому подобные) знают намного больше и гораздо более дальновидны. Да и ситуацию чувствуют быстрее и тоньше, буквально кончиками пальцев. Важно, чтобы во ВЭС работали прежде всего не сырьевики, а именно представители всех ветвей машиностроения, приборостроения, химии и фармацевтики, электроники, агропрома.

В отличие от чиновников, промышленники и аграрии (равно как и представители наукоёмкого, инновационного предпринимательства) буквально живут своими заводами и фабриками. Для них заводы и фабрики — кровное дело всей жизни. И уж они отлично знают возможности для импортозамещения, состояние производственных мощностей и способы заместить подсанкционный импорт за счёт поставок из Китая и прочих пока ещё не враждебных нам стран. Эти же специалисты способны создать проекты законов и постановлений правительства, максимально эффективные в действии, сберегающие силы и средства.

Стране есть чему поучиться у частных промышленников: напомним, как перед началом специальной военной операции на Украине Петербургский тракторный завод наладил выпуск отечественных автоматических коробок перемены передач (АКПП) для тяжёлой техники, а "Ростсельмаш" — производство ведущих мостов. Вспомним Верхнехавскую агропромышленную группу: она создала независимое от Запада селекционное свиноводство. Вот это — золотой кадровый фонд сегодня! Руководители таких предприятий помогут стране наладить настоящее импортозамещение.

Фронт научно-технической борьбы

Необходим и Высший совет научно-технической обороны (ВСНТО). Необходимо учесть и развить всё, что позволит нам сэкономить ресурсы, рабочую силу, открыть новые индустрии и возможности, свести к минимуму импортную зависимость.

ВСНТО может сыграть важнейшую роль. Инноваторы, смелые изобретатели и конструкторы, исследователи-учёные – все они способны смотреть на проблему незашоренным, свежим «глазом», в отличие от чиновников-администраторов или промышленников-отраслевиков. Дать стране совершенно новые технологии и направления прорыва, которые способны не просто заменить импорт, а открыть путь к экспансии российских товаров и услуг на рынки других стран. Всё, что способно сэкономить нам живой труд, деньги, энергию, сырьё, дорогие и сложные технологии — всё должно идти в дело!

ВСНТО, обладая опытно-промышленной и экспертной базой, может работать с правительством РФ как самостоятельно, так и в объединении с Высшим экономическим советом, став его второй «палатой» (как в парламенте). Это — путь к возрождению академической и прикладной науки в стране, ещё один социальный лифт для самых умных и патриотичных. Тут могут рассматриваться и проверяться самые «безумные» идеи и разработки. Благо, сейчас в нашей стране есть множество небольших научно-технических и внедренческих фирм, работающих буквально по всему спектру реального сектора.

Задействовать такой резерв — веление времени. И если государство часто скаредно и близоруко по отношению к отечественным талантам-технарям, то тем более важно задействовать их через институты общественно-государственного партнёрства. Ибо гибридная война — дело слишком сложное, чтобы целиком доверить его госаппарату. Пришла война тотальная, где воюет буквально всё, любая отрасль нашей жизни. Если же она перейдёт в бурю глобального хаоса, то все описанные институты понадобятся нам вдвойне.

Пресекая всякую панику, нужно действовать хладнокровно, деловито и точно. Пораженцев — вон! Борьбу нужно вести до Победы. По своему личному обыкновению всегда готовлюсь к самому суровому. Чего и всем советую. Наши предки с вызовом 1941–1945 годов справились. Последуем же их примеру!

Илл. Павел Филонов. "Тракторный цех Краснопутиловского завода" (1931 год)

1.0x