Сообщество «Форум» 00:00 27 июня 2013

Женский космос

Полвека назад гражданка Советского Союза Валентина Терешкова стала первой женщиной в мире, совершившей космический полет. У нас в стране, да и во всем мире широко отмечали это событие. Успешный полет "Чайки" стал великим достижением космической программы Советского Союза. Об этом много говорилось в эти дни и, в частности, на торжественном приеме у президента России, где Путин вручил первой женщине-космонавту орден Александра Невского. На сегодня в космосе побывало около шести десятков женщин, россиянок же среди них только трое. Зато какие!

Полвека назад гражданка Советского Союза Валентина Терешкова стала первой женщиной в мире, совершившей космический полет. У нас в стране, да и во всем мире широко отмечали это событие. Успешный полет "Чайки" стал великим достижением космической программы Советского Союза. Об этом много говорилось в эти дни и, в частности, на торжественном приеме у президента России, где Путин вручил первой женщине-космонавту орден Александра Невского.
На сегодня в космосе побывало около шести десятков женщин, россиянок же среди них только трое. Зато какие! Кроме первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, это Светлана Савицкая и Елена Кондакова. И обе они тоже — первые. Светлана первой в мире из женщин вышла в открытый космос, а Елена осуществила до сих пор самое длительное пребывание на орбите среди представительниц прекрасного пола — 169 суток.
Всего же к космической одиссее готовились 18 наших соотечественниц. Сегодня в отряде космонавтов числится всего одна представительница прекрасного пола — Елена Серова, которая готовится к свому первому полёту. Еще одна, Анна Кикина, является кандидатом в космонавты.

И могут, и хотят летать в космос

В 1982 году, комментируя в одном из своих выступлений итоги полета Светланы Савицкой, академик Валентин Глушко сказал: "Женщинам теперь открыта дорога в космос!". Но после нее слетала только Елена Кондакова, и с тех пор уже много лет наши соотечественницы наблюдают за звездами с Земли. Почему же россиянки не могут или не хотят снова проложить дорогу в космос? Этот вопрос я задала как-то дважды Герою Советского Союза летчику-космонавту Светлане Савицкой: "Ну, почему же? И могут, и хотят. Академик Глушко, действительно, произнес эти слова, он даже написал это в своей книге, которую мне подарил. Мужчины почти 20 лет говорили, что космос — это не женское дело, ссылаясь на какую-то фразу Королева, которую он вроде бы произнес после полета Терешковой. Мое мнение, что если бы не академик Глушко, то ни я бы не полетела, ни вообще представительниц прекрасного пола в пилотируемой космонавтике не было бы. Валентин Петрович был выдающийся конструктор, на его двигателях летают, начиная с Гагарина и до сих пор. Мне кажется, что он величина как минимум, равная Королеву. Так вот, он был убежден, что женщины могут и должны летать в космос, причем делать это могут не то что не хуже, а даже лучше, чем мужчины."
После первого полета Светланы Евгеньевны должна была лететь ее дублер Ирина Пронина. Но если Савицкую мужчины еще пропустили (простите, она была летчиком-испытателем и летала на таких самолетах, за штурвал которых никто из них не садился), то Иру нет. Нашли к чему придраться. За месяц до полета вдруг вспомнили, что она второй раз замужем, хотя прекрасно об этом знали и раньше. В результате ее заменили мужчиной.
А вскоре умер Глушко, а вместе с ним и женская космическая программа. Отраслью стали руководить люди, которые считали, что женщинам там нечего делать.
Савицкая уверена, что наша проблема в том, что на данный момент в отрасли нет руководителей, которые были бы убеждены, что в экипаж необходимо ставить космонавта не потому, что он мужчина или женщина, а потому, что он хороший профессионал. Так, кстати, поступают американцы. На заре пилотируемой космонавтики они тоже были не очень рады приходу женщин в эту профессию. Но сегодня американское общество оценивает людей не по половому признаку, а по уровню профессиональной подготовки. И это правильно. Очень жаль, что в пилотируемой космонавтике сегодня нет ярких личностей, лидеров. У нас нет руководителей уровня Королева и Глушко, а у американцев — Вернера фон Брауна.

Наравне с мужчинами

Сейчас все чаще можно услышать, что неженских профессий не бывает. Но, тем не менее, многие мужчины скептически относятся к представительницам прекрасного пола, которые решают связать свою жизнь с авиацией и космонавтикой. И практически всем им приходилось и приходится доказывать сильной половине человечества, что они не только не слабее, а где-то и сильнее, чем они.
На пути к своей "звездной" мечте сегодняшнему космонавту-испытателю Роскосмоса Елене Серовой приходится преодолевать не только физические трудности, но и, в какой-то мере, моральные. Судите сами: подготовку к космическому полету прошли около двадцати женщин, а слетало, как я уже говорила, только трое. Мужчин же за это время побывало на околоземной орбите сто пятнадцать!
На мой вопрос, когда же мужчины уступят дамам дорогу к звездам, Елена отвечает, что они не должны этого делать. Она уверена, что мужчины и женщины будут идти по ней бок о бок, как это и должно быть. В Америке и Европе это уже состоявшийся факт. У нас это пока почему-то не укоренилось. Но она надеется, что в ближайшем будущем в нашей стране появится больше женщин-космонавтов: "Для того, чтобы любое дело было сделано на пять баллов, необходима гармония. Развитие пилотируемой космонавтики невозможно без участия женщин. Это против физических и моральных законов Вселенной. Если мы собираемся покорять другие планеты, мужчина и женщина должны находиться рядом. Человечеству необходимо развитие и движение вперед".
Кстати, при прохождении медицинского отбора в отряд космонавтов никаких отличий в требованиях для мужчин и женщин не существует. Единственное: для женщин добавляется консультация врача-гинеколога. Никаких послаблений для прекрасного пола не предусмотрено. Неблагоприятные факторы космического полёта одинаково воздействуют на человека. И женский, и мужской организмы должны противостоять им, поэтому и требования одинаковые. И те условия и пробы, которые космические медики моделируют на Земле, женщины должны проходить так же, как и мужчины. Вот и прыгают они с парашютом, выживают в зимнем лесу, в пустыне и на море, крутятся на центрифуге и сидят в барокамере, летают "на невесомости" и не спят в сурдокамере, бегают и плавают на занятиях по физкультуре, сдают сотни зачетов и экзаменов.
Может быть, такая жесткость отчасти объясняет тот совершенно нерадостный факт, что во время прошлогоднего первого открытого набора в отряд космонавтов в адрес конкурсной комиссии от представительниц прекрасного пола поступило всего 43 заявления (сотрудницами ракетно-космической отрасли из них были всего четверо). К слову сказать, даже среди мужчин оказалось не много желающих попробовать себя в столь рискованной и романтической профессии. Со всей необъятной России отборочная комиссия Центра подготовки космонавтов получила от них всего 261 заявления. В итоге из 304 человек кандидатами в отряд космонавтов стали восемь человек, которые сейчас проходят курс общекосмической подготовки.

Связываться ли с бабами?!

Но вернемся на полвека назад. Космический корабль "Чайка" (позывной Терешковой) с первой женщиной-космонавтом на борту стартовал 16 июня 1963 года. Первые сутки полета прошли успешно, но на второй день Терешкова почувствовала усталость. В телефонном разговоре с Никитой Хрущевым девушка бодро докладывала, что чувствует себя отлично. Но по воспоминаниям историка космонавтики Ярослава Голованова, не все в полете было гладко, и Королев буквально кипел во время полета Терешковой: "Чтобы я еще связался с бабами! Никогда!"
На протяжении десятилетий сотрудники ракетно-космической отрасли, да и не только они, задаются вопросом, ставшим в нашей стране в какой-то мере риторическим: нужны или не нужны женщины в космических экспедициях? Для кого-то сама постановка вопроса является в данном случае неправильной — не стоит разделять желающих полететь в космос по половому признаку. Только заинтересованные люди станут преодолевать все трудности профессии космонавта, чтобы полететь в космос. Но, к огромному сожалению, среди российских женщин таких мало. Одной из основных причин безусловно является, то, что эта профессия очень опасная и нестандартная.
Последние или, как говорят космонавты, крайние десятилетия женщины все чаще осваивают профессии, в которых их раньше и представить себе не могли. Почему это происходит? Однозначно и исчерпывающе ответить на этот вопрос, наверное, невозможно. Понимание того, что женщина может гораздо больше и многое способна делать ничуть не хуже, а иногда и лучше, чем мужчина, пришло к нам довольно давно. Но есть у этой медали и оборотная, не совсем приятная, сторона. Сегодня мы наблюдаем безрадостную картину, как успешные женщины все чаще остаются одинокими или без мужа, но с ребенком. Это своего рода расплата — расплата за то, что стали ставить карьеру на первое место, за то, что перестали думать о семье. Правда, некоторым дамам уникальным образом удается все это совмещать, черпая параллельно из работы какой-то опыт для личной жизни.

Профессионалов-то и не взяли

Многие представительницы прекрасного пола мечтали стать космонавтами, но далеко не все предпринимали для этого реальные шаги. Кто-то не был уверен в своих силах, кто-то элементарно не знал, как это делается. Одна из тех, кто все-таки попробовала пройти отбор в отряд космонавтов, — Марина Попович, жена космонавта № 4 Павла Поповича. Удивительная, необычная женщина, летчик-испытатель, установившая в небе 101 мировой рекорд, с улыбкой рассказывала мне о том, как ее не взяли: "Я даже объявляла голодовку, когда меня не захотели принять. Сказали, что у меня повышен кислородный обмен. Это у меня-то, которая была летчиком-испытателем и летала на высоте 15 тысяч метров! Потом озвучили другую причину, что у меня маленький ребенок. Как будто в тот день, когда я начинала проходить медицинскую комиссию, его не было! В общем, космонавтом я так и не стала. Но не жалею. Кстати, вместе со мной отсеяли всех профессионалов. А муж, после того как я не прошла отбор, шутил: "Не переживай, тебя все равно не взяли бы, потому что быстро и много говоришь, даже во время еды не можешь остановиться. А поэтому в невесомости была бы обречена на голодную смерть".

Женщин просто берегут

Тот факт, что среди американских астронавтов довольно много женщин, общеизвестен. Многие объясняют это равноправием полов в США — не важно, мужчина ты или женщина, главное, насколько ты профессионален.
Но лично мне ближе точка зрения нашего прославленного космонавта Алексея Леонова, который объясняет это особенностями американских космических кораблей многоразового использования, полеты которых прекратились в 2011 году: "На выведении у "Шаттла" небольшая нагрузка, а посадка — как у самолета". По его словам, в российских кораблях "Союз" летать на орбиту и назад на Землю менее комфортно. Кроме того, "Шаттлы" летали в космос на одну-две недели, что, по его мнению, женщинами было легче перенести. На Международной космической станции космонавты и астронавты находятся в среднем по полгода. Правда, сейчас американки летают на "Союзах" на полгода, а Пегги Уитсон даже стала первой в истории женщиной-командиром МКС.
Легендарная Валентина Терешкова считает профессию космонавта особенной — ею заболеваешь один раз и на всю жизнь. И то, что женщины в советское время летали мало, она объясняет только тем, что техника иногда давала сбои, приводящие к человеческим жертвам. По ее словам, получается, что женщин больше берегли. Она подтверждает, что мечта С.П.Королева была — запустить женский экипаж. И уже началась подготовка, но… Королев ушел из жизни. На его место пришел новый человек с новыми взглядами. Отработка нового корабля "Союз" началась с трагедии — гибели космонавта Владимира Комарова. Естественно, полет женского экипажа был отложен. Ну, не до них, когда такое происходит! И женская группа была расформирована. Спустя некоторое время — новая трагедия: при приземлении погибает экипаж: Владислав Волков, Виктор Пацаев, Георгий Добровольский. Женщин опять отодвигают на второй план. И только в 1982 году полетела Светлана Савицкая.
Справедливости ради нужно сказать, что первая американка полетела в космос только в 1983 году, через двадцать лет после нашей "Чайки" и на следующий год после нашей второй женщины-космонавта.


Банальная конкуренция

Но есть и еще одна причина, о которой у нас не очень-то любят говорить, но которая, несомненно, присутствует. По сравнению с американскими "Шаттлами", экипажи которых состояли из семи человек, на "Союзах" могут летать лишь трое. А после того, как вместе с нами в 90-е годы прошлого века начали летать иностранные партнеры, возможности отправки своих космонавтов резко ограничились. На сегодня у нас существует, как говорят в космической отрасли, две линейки полетов — одна, когда летят два русских космонавта и один иностранный астронавт, и вторая — с одним русским и двумя иностранцами. На корабле всего три места, и, если летит женщина, кто-то из мужчин должен отдать свое. По-моему, обычная конкуренция. Правда, это мое личное мнение, мнение женщины. Мужчины же имеют полное право не согласиться…

Cообщество
«Форум»
30 декабря 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x