Авторский блог Эль Дорф 12:44 20 октября 2013

ЗЕРКАЛЬНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ РОССИИ

Генотип власти в России

Как умеет наш народ делать все наоборот.

Моя частушка

Мировая матрица

Начну с того, что устройство управления в обществе можно рассмат­ривать в системном плане на трех уровнях: надсистемном, системном и подсистемном. Рассмотрим для начала верхнюю пару.

Надсистемный уровень. В пределе – это надстрановые образования. Известно, что есть ООН, а также масса военно-политических блоков и организаций и т.д. Они влиятельны, но предполагать, что они чем-то руководят на уровне глобальной планетарной стратегии, не приходится. По их действиям можно судить о том, что они выполняют скорее функции согласования интересов и являются чьими-то рычагами и механизмами. Эти «кто-то» ранее были обозначены у нас в тексте как криптоэлита, стремящаяся стать мировым правительством, но еще не ставшая им вполне. Причиной является, например, тот факт, что при 9 млрд. фактического населения Земли достигнуть управляемости из одного центра сегодня не реально. Невозможно технически. Поэтому перед системой управления возникла проблема – либо увеличивать свою мощность, либо уменьшать население. Все это не раз рассмотрено во множестве публикаций, особенно последних лет – и это симптоматично.

Раньше про скрытые надсистемные уровни глобального управления говорили и писали скорее гипотетически, сейчас их существование разные аналитики подтверждают уже вполне открыто и более-менее достоверно. Но говорить про это однозначно все еще невозможно, поэтому теоретики разных направления предпочитают рассказывать о сетях ТНК, о геополитических и геокультурных «плитах» и т.п. Тем самым как бы снимается главный вопрос: есть или нет «проектировщики» этого глобального уровня, и если есть, то каков проект, который можно реконструировать «по делам их» и по многочисленным косвенным признакам. Надо сказать, что активность аналитиков в этом направлении просто-таки очевидна, а она может преследовать разные цели.

Характерно, что реконструкция «проекта криптоэлиты» либо намеренно мистифицируется, либо уводится в область малодостоверных «теорий заговоров» и т.п. направлений, подаваемых в СМИ с примесью сенсацион­ности, а поэтому доверие к таким моделям в научном мире не велико. За этим, конечно, может стоять гораздо более сложная игра, или это может быть просто линия защиты информации со стороны самих этих элит и т.п.

Тем не менее, для оценки ситуации нам нужно иметь хотя бы рабочую реконструкцию такого надсистемного проекта. Например, по ряду признаков в мире традиционного евроамериканского капитализма происходит невероятное: идет демонтаж основных составляющих системы капитализма. Признаки реализации данного проекта – это «разборка» практически всей конструкции общества, основанного на идеологии модерна, лозунгах прогресса, гражданского общества и опоры на средний класс. Но если это происходит, то возникает ключевой вопрос: каков проект будущей планетарной сборки? Его не может не быть, если некие силы явно расчищают место для чего-то нового.

Такой вопрос легче поставить, чем на него ответить.

Предположения о том, что на месте капиталистического общества будет любого рода ретроутопия, меня не устраивает. По очень простой причине, и мы о ней много раз говорили: речь ведь идет о предельно больших формационных циклах (как бы мы ни трактовали сами «формации»). Ретроутопии являются принадлежностью последних исторических «минут» в любых формационных циклах – это все признаки декаданса, эпохи разложения – мы писали об этом в работе «Стагнация и декаданс» (// «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16532, 28.05.2011). И поздний Египет пытался всеми средствами остановить историческое время, чтобы длить свою власть вечно, и Древний Рим пытался делать то же самое. Средневековая «власть церкви» над обществом тоже стремилась длить себя, и после нее – разного рода монархические и имперские образования (в том числе и у нас) шли на все, чтобы сохранить «статус кво». Но все такие попытки либо кончались превращением увядающих обществ в реликты, либо их элементы входили в качестве важного компонента в новую систему властных отношений (как, например, аристократия и монархия в Великобритании) – но по большей части история «смывала» остатки прошлых систем. Любопытно, что впоследствии что-то возрождали даже через века, как было с идеями «закрытых обществ», «тайных орденов» и т.п. И иногда возрождалось искусственно.

Мысль, которую я хочу провести, на самом деле сложнее. Выходя из «круга света» истории, переставая быть доминирующими, старые типы систем предыдущих формаций могут не исчезать совсем, а оставаться внизу, в базисе культурного слоя, как правило, на периферии. Это называется много­уклад­ностью, которая более всего характерна для империй. И уклад здесь не только экономический – касающийся способа производства, но и культурный, ментальный, организационный. Например, как показывали публи­ка­ции времен конца СССР, у нас в хлопковых республиках существовал не просто феодализм, а реальное рабство. А появление с разрешением рынка множества национальных «мафий» только доказало, что при ликвидации верхних способов организации общества оно архаизируется и варваризируется, опираясь на нижние (якобы исчезнувшие) слои. То есть, появление вместо розового капитализма криминальной экономики было предсказуемо.

Вот почему реконструкции, в которых некие сверхмощные силы сегодня лелеют мечту остановить историю по принципу недостоверны. Это не значит, что их не было, или их нет. Но вспомним один из самых ярких примеров – это ретрофутуристический проект той же Великобритании, руководители которой привели мир к первой мировой войне. Запустить войну удалось (была найдена точка бифуркации на цикле) а вот управлять – уже нет. «Все пошло не так», пишут сами авторы авантюры. И они сами оказались не готовы к той войне, которая вспыхнула и охватила мир.

Можно допустить, что с тех пор возросло все-все: и мыслительная мощность самих проектантов, и сконцентрированные при них всяческие ресурсы, и осознание ими опыта предыдущих неудач, и технологии управления массовым и индивидуальным сознанием, и т.д. и т.п. И они так мощны, что опять запустят свой проект в точке бифуркации (2014-2020 гг.). Но и в этом случае, говорю я, им придется иметь дело с теми силами, которые больше их самих: с Большой Логикой истории, с Богом, с Мировым разумом, ноосферой и т.п. Эволюция больших сложных систем необратима, говорил А. Зиновьев. Ретрофутуризм основан на обратном убеждении, а значит, веры ему нет.

Поэтому рассматривать проект обратного хода – устроить хаос на планете с таким гигантским населением – это прямой путь к гибели всех. Захват власти крохотной элитой и остановка естественного развития – это сценарий, который не имеет исторического смысла. Он антисистемный. Но это не значит, что он не реализуем в принципе. Это значит, что он не управляем в принципе. И никакие теории «управляемого хаоса» его не сделают управляемым.

Но предположим даже, что он уже реализован. Робототехника заменила «мировую мастерскую» Китая, искусственное топливо и газ – все естественные углеводороды и т.д., что экономически обрушило нас. Что будет происходить в таком сильно уменьшенном обществе?

По опыту известно, что в небольших закрытых сообществах деградация развивается стремительно – как в низах, так и в верхах. Это так же верно, как то, что стоячая вода протухает. Конструкция любых обществ имеет еще и энергетическое измерение, и если живая человеческая энергетика не приходит туда извне (а это – обеспечение всех вариантов ротации), старение в таком обществе наступает почти мгновенно по историческим меркам. Пропорция верха и низа общества на сегодняшний день – это тело динозавра с горошиной мозга. А мозг сам по себе в чисто техническом окружении – это уже «голова профессора Доуэля». Стоит ли вообще стремиться в такое «светлое будущее»?

Но если даже допустить, что эта имманентная логика будет как-то побеждена, то в истории есть еще одна действующая сила – это ничем не победимая случайность – бич истории, укорот для умников. Историки напрасно не анализируют глупости и ошибки людей – они иногда не менее значимы, чем самые умные и сверхумные проекты. И еще: под нами, в недрах Земли, и над нами – в недрах космоса, куда больше неизвестного нам, чем известного, куда больше случайного, чем познанного. И никакая «наука для 2%» не сможет остановить то, для чего вдруг понадобятся массовые силы и совокупный мозг всех людей. И кто ж знает, что это может быть? Ирония истории не имеет пределов и не знает границ.

Из этого понятно одно: шанс выжить Человечеству в случае реализации ретропроекта скорее уменьшается, чем растет. Поэтому ретропроект направлен еще и против «сознания Биосферы», против «сознания популяции людей» как целого, против этносов и их «сознания» и т.д. Отсюда следует, что скорее всего все это «пугалка». Как и сказки про инопланетян, астероидную угрозу, потеп­ление климата и т.п. Они призваны отвлекать внимание от другого проекта. Про который ни при каких обстоятельствах никто не проронит ни слова.

Скрываемый проект криптоэлиты – он должен быть в логике Истории. И реконструировать его не так уж сложно.

Демонтаж капитализма, государств, политики, гражданского общества, среднего класса и образова­ния в парадигме модерна – это явная расчистка площадки для нового проекта. И если у нас нет открытых данных, что это за проект, то у нас есть хотя бы Большая логика истории. Она позволяет его реконструировать при большом желании.

Подведем итоги. У нас на глазах государство отделяется от территории, а Большая Власть отделяется от государства. Возникает не плоскость топоса как традиционное измерение геополитики (восток-запад, юг-север), а вертикальная структура глобального управления, которая важнее, чем ранее бывшая плоская. Плоскость же интегрируется этой вертикалью в некую однородность.

* * *

Второй уровень, и пока что он системный – это то, что сейчас вроде как и демонтируется на Западе его же криптоэлитой.

Если принять, что капитализм вступил в системный кризис, то либероиды поставили нашу страну с хвост очереди, ведущей в исторический тупик. Это при том, что она имела до того свой путь в истории и этот путь в тупик отнюдь не вел – мы вполне могли с 1986 по 2020 идти другим путем, примерно, китайским. Я помню все эти статьи экономистов про двухэтажную экономику. Но их даже не критиковали, их просто игнорировали.

Сегодня Жак Атали – идеолог современного Запада – говорит, что буду­щее за глобальной распределительной системой. Тогда Запад сейчас должен по крохам собирать наш опыт госпланов и т.д. Но наша «властная элита» от него тогда не просто запросто отказалась, она еще и очень быстро уничтожила архив этого опыта. Хотя иногда говорят, что это все ушло в Китай вместе с кадрами. Хотелось бы верить.

Тридцать серебряников за страну

Доверчивость, почти детская – вот чем мы страдали в СССР. Невзирая на всю ту реальную мощь, которой располагали и за которую столько заплатили. Отсутствие иммунитета против внутреннего предательства – вот наша болезнь.

Ладно. Отметим как особенность той пробы под названием СССР 1.0. Хотя, если покопаться в нашей истории, скорее всего и это было не впервой.

Но всему этому есть и простейшее циклическое объяснение: 1986 год – это начало доминирования «Я» в менталитете. Стало возможным то, что еще лет 10 до того казалось полностью невозможным: конвертация власти в капитал = олигархизация.

Проектно-конструкторский характер был не только у капитализма, но и у социализма (что доказывает их родство в рамках более широкой системы «капитализм – антикапитализм»). Тем не менее, именно в нем произошло быстрое вырождение правящей элиты по «железному закону олигархизации». Рыба гниет с головы. И теперь эта сгнившая часть «рыбы» социалистического общества – наша новейшая «властная элита». Как-то не очень приятно осозна­вать, что тобой управляет сгнившая часть мозга твоего же общества. Тем не менее, сегодня это именно так. И чтобы скрыть запах гнили, эта камарилья обряжается в парчу и золото, она ест и пьет на золоте («на золоте едал»), ходит в золотые унитазы и ездит в практически золотых авто. Но золото – оно же запаха не отбивает. Ну и, «господа»? Неужели оно того стоило?

Когда Сталину доложили, эвакуированная в г. Куйбышев номенклатура пытается сделать отдельную школу для своих детей, он воскликнул: «Проклятая каста!». Любая «номенклатура» в любом обществе стремится к одному и тому же. Но у нас потом по ее голову приходит очередная опричнина, и говорит «азм есть воздам»! Нетрудно предвидеть, что в скором времени сотворят с этой «иудиной кровью» новые опричники – а их кровь уже закипает. Мир теперь маленький, везде найдут. И их самих, и их серебряники.

* * *

Хотелось бы знать на будущее, какие механизмы могут блокировать это разложение элит, точнее, их олигархизацию? Ведь вполне очевидно, что западная элита – она такая же по тенденции, эта «проклятая каста» везде и всегда одинакова. Но там, на Западе, исторически возник крайне жесткий контроль наднациональных групп над национальными элитами. Вместе они оказались сильнее. Но механизм противовеса не мог возникнуть сам по себе, он откуда-то вырос, он был спроектирован. Почему он не вырос у нас – вот главный вопрос.

После смерти Сталина, которого его же окружение и убило, проблема советских элит состояла в отсутствии контроля над ними сверху. То есть – в фактической бесконтрольности партии. Эта «проклятая каста», насмотревшаяся на 30-40-е, грамотно обезопасилась. КГБ больше не имел права действовать против высших эшелонов КПСС. Было запрещено привлекать членов верхушки без решения Пленума ЦК. И все, ворон ворону глаза не выклюет – мгновенно наступила коррозия власти.

А что еще могло противостоять этому разложению? Комитет партийного контроля и в контрразведке был. Но его, как показала история, явно не хватило. Что именно там было в реальности, это «тайна, покрытая мраком». Но понятно одно – сюда, видимо, и был направлен основной удар с Запада. Реконструи­ровать ситуацию недолго. Но уже поздновато.

А самое главное – вся правящая верхушка перед перестройкой уже была повернута носом на Запад. Я вспоминаю, что когда к нам в 80-х приехали «Бони М», артисты впервые увидели такую невероятную публику в столь огромном зале: сплошь пенсионного возраста дядьки в костюмах и военных формах и перетянутые как колбасы их супруги и детки в западных модных тряпках. Макаревич, который наблюдал это зрелище в дырочку занавеса, под присмот­ром «искусствоведа в штатском», покатывался от сдавленного хохота. А уж как обалдели сами бониэмовцы!

Эти люди в зале, тупорылая советская «элита», может, и не хотели разрушения СССР. Но когда в 1989 г. произошел оперативный перехват управления, было уже поздно пить боржоми. Их уже поймали на крючок золотого тельца и крепко взяли «за одно место». А если взять за это место, говорил один помощник американского президента, остальная часть тела сама придет куда надо.

Россия не только последние 25 лет проводила псевдо-западные реформы, после чего скатывалась либо в революцию-бифуркацию-смуту, либо в дикий кризис. Она и раньше это делала в конце целого ряда циклов, и признаком такого этапа всегда была «открытость».

Система общества в последней фазе ментального цикла «избыточно открывается» внешнему миру. Ослабление ранее жестких общественных связей (концентрированное «Мы») приводит к опоре на «Я» – и в экономике, и в политике. Открытость поддерживается иллюзией, что извне придет некая помощь – а приходит только ограбление. При этом происходит скорая разбалансировка общества – именно в таком состоянии и находимся мы сейчас. Это состояние потери управляемости, которое ведет к бифуркации.

Отметим, кроме естественного состояния ментального цикла, действует еще и целенаправленная хаотизация извне. Она очевидна и многократно описана в деталях. Пятая колонна либероидов и «проклятая каста», главенству­ющая ныне в нашей полукриминальной экономике, проводила и проводит эту политику хаотизации целенаправленно. «Хозяева истории» так заказали.

Поэтому в нашем обществе гораздо раньше естественного хода вещей начали нарастать неуправляемые процессы. А это ещё более усиливает разбалан­сировку всей общественной системы – она становится все более и более зависимой от внешних факторов. Например, мы сейчас не имеем элементарной продуктовой безопасности, а это значит, что нам можно «перекрыть кислород» одним поворотом крана с Запада. И кто будет кормить народ, который уже не способен сам себя прокормить? Придется или положить его на полях боев, или в рабство продать: за миску похлебки работать станут.

Благодаря «открытости», возникает порочный замкнутый круг, не имеющий разрешения изнутри системы.

Могу напомнить, когда это происходило ранее и к чему это привело (Александров Н.Н. Перспективы вступление в ВТО и столетняя цикличность // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16477, 09.04.2011).

Формы организации власти и общества для вывода России из исторического тупика

Итак, мы на пороге смуты. Вывести страну из пропасти смуты может только одно: немедленная мобилизация. Представить себе это в реальности большинство сегодня не может даже в самом страшном сне. Но тогда этому большинству придется увидеть это в яви – и куда как в худшем варианте.

По форме мобилизация – это «закрепощение» властью всех слоёв общества. И наиболее ценнасегодняименно эта способность власти жестко «поставить на службу» всех, без исключения. То есть, в ближайшей перспек­тиве возможно только «общество всеобщей службы» по отношению к собственному государству – и это пока лучший вариант ближайшего будущего.

Если взять пример Сталина, он сделал это в 1929-1933 годах. Я долго не понимал, что тогда произошло, особенно в культуре. А это было именно «закрепо­щение» всех слоёв – от крестьян и рабочих до номенклатуры и советской интеллигенции – я писал в своем блоге о ситуации, когда творцов новой культуры «приписали» к «творческим союзам», то есть, грубо и прямо мобилизовали. И когда вернувшийся в страну Горький – дореволюционный властитель дум интеллигенции – заговорил о необходимости ангажированности в открытую, от него сначала просто отшатывались. Между тем в историческом измерении он был прав: функция искусства в той ситуации, как и в нашей сегодняшней, только одна – мобилизационная. Противостоящая хаосу и гибели.

Но это касается теперь всех сторон жизни общества.

Только этим способом власть тогда вывела страну из смуты. И вариантов тут нет, поскольку противоположная картина – распад общества и уничтожение населения. Особенно сегодня, когда мы слабы во всех отношениях: например, численность населения находится на грани возможности удержать эту террито­рию. Если эта численность станет меньше 70 млн., все. А при нынешних темпах – убыль миллион в год и она растет – это достижимо лет через пять-десять.

Чтобы реально удерживать импероподобное образование, нам надо втрое вырасти. А это означает – вернуть в свое поле влияния Казахстан, Белоруссию и Украину. Нужен Союз славянских государств, по Н.Я. Данилевскому. И сегодня это может быть только империя: сверхнациональное идеократическое государство.

НЕИЗБЕЖНОСТЬ ОПРИЧНИНЫ?

Переходя к анализу путей реализации любых сборочных проектов (о которых вообще стоит говорить), мы имеем либо «интеллектуальный спецназ», либо опричнину в других формах, но непременно опричнину. Это если принимать идею очередной «революции сверху» – а никто не говорит про другое. Такая революция в такой ситуации ведет к империи и потом культу личности. И еще тут нас ждет геостратегическая ловушка: нельзя не делать того-то и того-то, но сделать это уже невозможно, не надорвав пупок.

Есть вариант реконструкции общества по Кургиняну. С виду довольно реалистичный. Но потребует при реализации все той же опричнины. И его не грех обсудить, поскольку автор подвел под него довольно объемную теоретическую базу. Но между этой базой и его политическими действиями – мне так кажется – нет очевидной связки. Вытащить такой суперпроект такими небольшими силами как у него есть – надорваться можно. А как иначе его начинать? Он способен расходится кругами, или уже достиг предела охвата масс в стране?

Наиболее продвинутая тактика обозначена у того же Фурсова. Извините за большую цитату, но тут все по делу.

«…кризисные ситуации суть системные переходы, точки бифуркации, в них важна не сила (воздействие), мощь и масса, а направление, для движения в котором достаточно небольшого, но выверенного толчка, осуществляемого невеликим по мощи, но обладающим интеллектуальным и целевым преимуществом субъектом, знающим, куда двигаться. В точке бифуркации, когда «и даже тоненькую нить не в состояньи разрубить стальной клинок», небольшая группа людей, точно знающая адрес «кощеевой смерти» и безошибочно определяющая направление толчка-удара, уравнивается с гигантской машиной. Здесь не нужен рычаг — достаточно изменить направление удара, причем нередко чужого: «Ступай, отравленная сталь, по назначенью» (Шекспир).

В сухом остатке: побеждают не числом и массой, а умением и информационно-энергетическим потенциалом, используя состояние точки бифуркации и силу противника против него же («принцип дзюдо») и «съедая» его пространство с его же помощью («принцип го»). Впрочем, это уже конкретика и практика. Именно таким умением должен обладать субъект стратегического действия (CCД), то есть в нашем случае такой субъект, который способен ставить и решать задачи системного и исторического масштаба в интересах русского народа и других коренных народов России, опираясь на традиционные ценности нашей цивилизации, придавая им динамичный, наступательный характер и используя для этой цели и в своих интересах информационно-энергетический (организационный) потенциал, накопленный другими ССД, включая враждебные России и русским, в ходе истории.

Цель (смысл, императив) любого социального организма – развитие в соответствии со своей природой, своими ценностями на основе собственного целеполагания. Речь идет об увеличении информационно-энергетического потенциала организма и роста его независимости от внешней среды. Перенося эти параметры на нынешнюю ситуацию в РФ, можно сказать, что целью ССД является сохранение России и русскости как единства населения (с его ценностями, исторической традицией/памятью, культурой, оргтипами) и его территории; сильная, мощная, процветающая Россия, державо-(системо-)образующим элементом которой выступает русская нация, живущая осмысленно, в соответствии со своими ценностями (главная из которых — социальная справедливость), в достатке и безопасности. Только наличие русского национального стержня гарантирует нормальную национальную жизнь другим коренным народам России; без этого стержня они становятся легкой добычей внешнего хищника – впрочем, как и русские без сильной организации имперского масштаба и качества».

К этому можно добавить только то, что и прием Ленина (организация профессиональных революционеров) и потуги задумать «русский орден» – все из этой же серии. Только в вышеописанном варианте ССД у Фурсова все звучит трезвее и привязано к нынешней ситуации.

* * *

Противоположные варианты – модернизационные. Они не вызывают больше даже ухмылки. Когда премьер Медведев с удивлением узнает, что все инициированные им национальные и прочие проекты были просто проигнорированы его же бюрократией, он требует срочного принятия мер и наказания виновных. При этом смешно читать о причине, в источниках не столь широко известных, – проекты просто не были профинансированы, а та часть, которую-таки успели дать, превратилась в деньги-невидимки. Так продолжается еще со времен Ельцына, очень удобная схема вешания лапши. А звону-то сколько было. Например, нам пять раз чего-то там повышали, а пенсия и зарплата у меня ни разу не изменилась. При наличии постоянной инфляции – нас просто много раз тихо обокрали.

Поскольку эти фокусы больше не проходят – быстро ведут в пропасть, – пора «модернизировать» социальную структуру. Отказаться от нее пока не получается: нет таких проектов, за исключением анархического. Кстати, не самого глупого: когда Кропоткин и Ленин одновременно вернулись в Россию, восторженно встречали как раз Кропоткина. И Лев Мечников тоже немало интересного высказал в области социологии, многое было воспринято теми, кто поумнее в политике. Но у нас с обществом цивилизованных кооператоров как-то не получается, а авторов идей почему-то любят расстреливать.

Итак, в светской области между революцией сверху и перманентной модернизацией выбора нет. Игры в модернизацию возможны только до точки бифуркации. А стоя перед ней и наблюдая призрак пропасти, как-то не очень хочется модернизировать пропасть. Тут надо к прыжку готовиться, собирая в кулак всю волю к жизни. И прыгать придется без тренировки.

Как сказал один английский умник – пропасть в два прыжка не перепрыгивают.

* * *

Мне припомнилась одна беседа с одним очень умным аналитиком из Санк-Петербурга еще в 1990-х. Мы обсуждали варианты дальнейшей истории, и он между прочим спокойно так сказал: «А есть еще вариант рассеивания российского народа в мире, это в истории не впервой». И описал, какие возможны действия в этой ситуации, чтобы сохранить свою идентичность и т.п. И даже – ряд преимуществ такого хода истории. Меня тогда в жар бросило, а сегодня, когда постоянно говорят о способах «разбудить медведя», я это вспоминаю. Неужели Маркс прав, и «Надо заставить народ ужаснуться себя самого, чтобы вдохнуть в него отвагу»?

Ну так если его усыпляли столько лет, то какие варианты?

Нам на сегодняшнем этапе требуются Воля и Разум. Разум – чтобы адекватно видеть происходящее и создать проект выхода из ситуации. Воля – чтобы действовать, вопреки любым попыткам отвлечь нас от исполнения проекта. Политическая воля, воля власти.

«Зеркальная» Россия

Речь пойдет о циклическом законе, который лежит в основании жизни России как государства на протяжении всей нашей истории.

Начну с того, что у каждой нации есть свой естественный темп жизни, порождающий «национальный характер» – характер «психики народа». Он обусловлен геокли­ма­тическими условиями, пространством, в геополитике это прописная аксиоматика, и ее следует знать правящей элите. Знать-то ее знают, да не учитывают – вот что обидно. А чаще всего прямо игнорируют. И вот к чему это приводит.

Россия – страна по преимуществу северная. У нас одной вечной мерзлоты больше, чем в какой-нибудь Гренландии. Поэтому мы только с виду громадина, а на самом деле – реально нас могли прокормить только 30% территории и если выкинуть отсюда леса и горы, то еще меньше. К тому же при бедных почвах и почти северном климате.

Мы – цивилизация, со среднгодовой температурой по всей территории ~ -5,50С (тогда как в Европе это ~+50С, а в США ~ +7 – 80С, благодаря теплым течениям). Энергетическая стоимость воспроизводства у нас в 5-7 раз больше, чем в Западной Европе, а уж тем более – в США. Вот почему США могут прокормить фермеры, а нас нет. У нас урожайность сохранялась низкой всю нашу историю и мы не сильно продвинулись вперед, даже в лучшие годы. Как мы видим, Европа и северная Америка имеют климат на 10-15 градусов выше нашего, и, соответственно, энергоемкость производства там ниже. Отсюда их быстрый экономический рост за счет избыточного продукта и преимущества в экономике. Если жить по законам мирового рынка, диктуемым правилами ВТО, то нынешняя Россия обречена на скорое банкротство экономики и уничтожение хозяйства. То есть, на вымирание населения или же на взрывы, вызванные несогласием с такой минусовой «стратегией развития».

Мы – практически нищая по перечисленному набору показателей страна. Но вполне способная продержаться на плаву при умеренном потреблении сколь угодно долго – мы имели автаркию (самодостаточность) всю нашу историю. И пока ситуация в мире была феодальной и постфеодальной, неспешный темп деревенской жизни с ее природными циклами был нормальной основой для государства и империи. Надстроенная над общинами машина бюрократического государства защищала это общество извне и совсем небольшими силами удерживала порядок внутри. Будь она вне прочего мира, за какой-нибудь «китайской стеной», в этом режиме можно было жить бесконечно долго – общинный менталитет и православная религия это позволяли.

Бедствием для такого самодостаточного государства всегда являлся и меняющийся внешний мир. Необходимость включения какими-то частями в этот самый внешний мир возникала всегда в одной и той же фазе – когда качественно менялось состояние системы общества. Внутренняя логика вела к кризису, а в моменты приближения к кризису общество «избыточно открыто».

В таких ситуациях проявляется связка планетарной надсистемы и России. По форме это очевидная синхронность, связанная с качественным изменением в состоя­нии мировой системы, в которую все больше включалась Россия. Следствием этой включенности всегда становилось усиление давления со стороны Запада – он ведь все Новое время находился в более выгодном геоклиматическом положении, что позволяло ему иметь более высокую норму потребления и накопления. При сравнении с Западом Россия реально выглядела нищенкой, что ей всегда ставили в вину – не хотите работать. Но саму Росссию это никогда не смущало, поскольку это – ее нормальная реальность, ее не изменить никаким погонялам.

Вот на том моменте зафиксируемся. Натуральное хозяйство и более-менее равномерное распределение – относительное равенство потребления – в прошлом. Скажем так, это вообще иллюзорная модель, поскольку норма потребления для поддержания воспроизводства всегда колебалась. При наличии первоначально неболь­шого аппарата государства и малочисленности элит изымать у населения необходимое было невозможно – возникали бунты, а потому элитой изымался достаточно небольшой по объему избыточный продукт. Эволюция элит всегда приводила к тому, что наверху концентрировались некие богатства (золото = деньги), а размеры самой элиты постоянно росли. Взаимоотношения власти и собствен­ности порождали те самые циклические колебания, о которых мы и ведем речь. И руководят эти процессом уже не законы производства натураль­ных продуктов для выживания и даже не прочие виды материального производства, а надстройка над этой экономической конструкцией – финансовая система. С некоторого момента начинается концентрация капитала в другом узком слое элиты.

Когда я пытаюсь представить себе современное общество (и в глобально-надсистемном, и в системном измерении), предо мной встает картинка «сферы Лобачевского» как объемной модели нормального распределения.

Рис. 1.

Если угодно, перед вами еще и современная модель «Москва – Россия». Точечка сверху, это и есть Москва, сконцентрировавшая у себя 99% богатства.

Перекачка богатств вверх есть отъем их у низа. Если Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема, то современные элиты имеют в своем арсенале миллиарды таких способов. Гиперконцентрация капитала и породила современную криптоэлиту на Западе и криминоэлиту у нас.

Но вернемся непосредственно к теме России.

Что мы наблюдаем на последних фазах наших ментальных циклов, кроме ранее обозначенной «открытости»? Мы наблюдаем очередные попытки «модернизации» российского государства под западную модель. Западнизацию, внедряющую «западнизм», как называл это Зиновьев. Но сами представители Запада пишут, что «демократия и рынок – это был способ взлома» нашей системы общества. Повестись на это могла только идейно подготовленная «пятая колонна» – наша номенклатура, почуявшая вкус денег.

Что характерно, этапы «догоняющей вестернизации» всегда совпадали с завершением каких-то синхронных явлений на самом Западе. Они описаны в литературе, поэтому мы будем говорить только о том, что интере­сует нас, применительно к нынешнему положению. «Догоняющая вестернизация» всегда приводила Россию к уничтожению около четверти населения и грубо деформировала ее социальную структуру. Эти удары и делали ее хрупкой. Не является исключением и современ­ный период, где мы, кроме всего прочего, потеряли еще и огромную территорию с преимущественно русским населе­нием. А самым сильным был и остается удар по менталитету.

Поэтому перед нами безрадостная циклическая картина, основанная на утверждении, что вся наша история в Новом времени – это история, в чем-то главном зеркальная по отношению к истории Запада. Россия – это вообще какая-то странная антисистема с этой точки зрения, антизапад. И даже наш социализм был, как пишет Фурсов, скорее «антикапитализмом» – он реализовал европроект модерна в некотором роде наоборот: не на базе развитого индивидуализма, а на основе общинного сознания, не на основании развитой машинной базы крупной индуст­рии, а с нуля – с лопаты. А как еще в России это можно было реализовать, находясь ментально все на том же общинном основании? Перепрыгивание из феодализма в социализм и привело к невероятной «капиталистической реставра­ции» – закон маятника. Невероятной постольку, поскольку в России эпохи капитализма как таковой не было – 30 лет пореформенной России, это не 300 лет Нового времени Запада. То есть, мы опять получили псевдозападную модернизацию. Симулякр.

Если говорить о деформациях в периоды западнизации, то это прояв­ляется в резком усилении западного влияния во всем. И дело не столько во внешних проявлениях, сколько в явной деформации прежде всего верхов.

Почему диктатура?

В тройке «народ – элиты и центральная власть» неумеренные аппетиты прозападных элит всегда вели к обнищанию народа и быстрому проеданию накопленного ранее ресурса. Наше время не исключение: за 30 лет разграб­ления России материальный ресурс СССР проеден практически полностью.

Но и это – не первый раз в нашей истории. Все смуты начинались с окончания такого этапа проедания предыдущего материального ресурса.

Отсюда всегдашняя задача центральной власти в России – не дать элитам съесть население и все ресурсы ради своего сверхпотребления (ро меркам – как у элит на Западе). То есть, наш «центр» (надёжа-царь) выполняет ту же функцию, которую выполняет крипто­элита Запада по отношению к своему родимому капитализму – не дает слепой жадности буржуа немедленно сожрать свою же систему. Это особый тип надсистемного управления.

Идея модерна, заявленная в свое время ее идеологами, была очень простой. Да, человек есть чудовищное в своей жадности животное. Но ежели это чудовище запрячь в узду рациональных законов, оно и повезет вперед телегу прогресса. И хотя власть в циклах истории колеблется от сильной диктатуры до слабой власти, эту узду удавалось удерживать за счет надсистемного управления. В современном планетарном объеме это делает «криптоэлита» (имеющая множество и других названий, типа «мировая закулиса» и т.п.).

У нас ситуация другая. Основанием системы общества было не сообщество жадных единиц, а общинные локальности в которых и существо­вала основная масса народа. Поэтому непомерные аппетиты проявлять могла только элита, при Петре Первом обузданная «Табелем о рангах», а в порефор­менной России и вовсе работавшая за зарплату. В советском варианте общества она была посажена в решетку иерархического распределения. Принцип тот же, но, видимо, этот принцип неудачен в своей основе или его надо чем-то дополнять.

Во всех случаях над элитами стоял некто, исполнявший функцию «держателя узды»: царь-батюшка или генсек, не суть важно. Важно, что роль у него одна: ограничение и сдерживание потребительских аппетитов. Конечно же, в первую очередь своей элиты при власти, но кроме того, и всех прочих – любых социальных групп, разрушающих своей непомерной жадностью структуру общества. В России Первое лицо значит совсем другое, чем в других обществах.

От этого Первого лица народ ждет одного: укорота элит. Проще говоря, защиты интересов населения, народа в целом. Это у нас царь-император-генсек мог сказать, что Государство – это Он. И этот «Он» должен был еще и «видеть вперед» («а Ленин видел далеко, на много лет вперед»), а главное – удерживать социальный баланс.

В ситуации перед бифуркацией, в которой мы находимся, очевидны два равновозможных варианта: либо полное поглощение остатков России сворой хищников извне, либо немедленная мобилизация и диктатура – для защиты остатков населения и государственности. И не просто диктатура с непонятными целями, а немедленный окорот оборзевшей элиты. А значение слова «окорот» звучит сегодня как музыка: надевать узду, прищемлять хвост, обламывать рога, обламывать когти, обламывать, взнуздывать, усмирять, делать окорот, окорачивать, давать укорот, прижимать хвост, делать укорот.

А это означает только одно – новую оприч­нину. А опричнина, в свою очередь, вполне возможно означает гражданскую войну и интервен­цию – для защиты своих интересов Запад всегда готов на вооруженное вторжение.

Таково долженствование. Но пока на роль «народного монарха» как-то не наблюдается очереди претендентов. Причины понятны: кому принадлежат СМИ-СМК, тот и власть. Чужих в ящик не пускают.

Значит, надо менять тактику и прорываться бурьянами.

* * *

Сказанное возвращает нас к теме истории.

Вот так было устроено наше общество. Мы не рабы, и приписываемая нам нелюбовь к свободе – это отнюдь не черта нашего народа. Мы не бездельники, наш народ трудился в 5-7 раз больше, что получить то же кусок хлеба.

Между Первым лицом и народом у нас всегда был гласный или негласный «договор об укороте» хищников среднего звена. Поскольку их власть страшнее, чем Его – это уже в инстинкт народа вошло после многих и многих смут. Вот и весь исторический прагматизм русского мышления и основа его государственного менталитета.

Чудовищ­ность исторического преступления Горбачева состояла не только в том, что он порвал этот договор Верха и низов, целенап­рав­ленно разрушил хрупкий баланс социальной структуры, он еще и «отрезал будущее». Впервые в нашей истории он открыл дорогу прямой олигархизации властной элиты в таких масштабах, а кроме того – сдал большую часть геополитических наших достижений. Элита власти полностью оторвалась от своего же народа и уже реально готова продать и его по цене металлолома или на органы. Преследуя сиюминутные цели, она мгновенно перешла в невиданное ранее сверхпотребление, которое и на Западе-то немногим доступно. Кутежи в Лондоне – это так, семечки. Важны уже не потраченные суммы, а демонстративность и полное отсутствие страха перед властью или моральных тормозов. Не боятся они укорота сверху. И не боятся они возмездия народа – а вот это зря.

Обеспечивать сверхпотребление этой группы и далее может только сверх­эксплуатация низов, но при убыли и обнищании народа, хищном проедании всех ресурсов и т.п. и она уже невозможна. Народ быстро убывает не глазах, а вовсе не самовоспро­изво­дится – скоро доить некого будет. Социальную безответ­ствен­ность верхов настолько очевидна всем, что этот «пир во время чумы» на самом деле происходит на слегка притухшем вулкане. Дымы и запах лавы уже пробиваются сквозь полы новых дворцов.

* * *

Двойственная ситуация Путина – нынешнего лидера России – тоже всем очевидна. С одной стороны он поставлен как надзиратель от имени и по поручению этой элиты. И уже довольно давно, солнечный цикл назад. А это цикл очень важный для политика. Могу напомнить, о чем речь (подробнее см. Работы по истории и теории дизайна и раннего модернизма // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18041, 24.05.2013):

Рис. 2. Циклы власти на фоне пакета прочих циклов.

А с другой стороны – у него выбора нет. Если его сметут, для него все будет кончено и кончено навсегда. Западу он не нужен – не Горбачев же.

Ему остается попробовать занять пустующий пост «народного монарха». Для этого у него есть определенный кредит доверия и даже тайные ожидания народа. Благодаря тщательному пиару, он ни в чем пока не запачкан, а совокупный срок его правления перевалил за хрущевский – реально он может дотянуть до 2020 года. И к тому же время от времени он «играет мускулами», находясь на первом месте. Что народ всегда уважает.

Но при этом он еще ни разу не проявил потенций передвижки своей позиции в рассматриваемую здесь сторону. Хотя как закрытый человек, он время от времени удивлял своими ходами и нас, и Запад. Сейчас он явно ищет некую новую позицию, о чем много пишут.

Но долго ждать его хода в этой ситуации нельзя – можно дождаться, когда и мобилизация больше будет невозможна. Тогда его роль в истории будет хуже горбачевской: мог спасти страну, но не сделал этого.

* * *

Итак, завершаем, какая элита нужна сегодня России?

Отстаивающая свои интересы, при условии, что ее интересы полностью совпадают с интересами народа России. Наши враги больше всего боятся возрождения России. Значит, наши ближайшие цели ясны.

Ситуация подходящая, и это наш шанс прорваться: в определенной степени мы наблюдаем сейчас откат Америки с занятых позиций. Многие пишут, что США на данный момент очень напоминает СССР 1980-х. Штаты перенапряглась в своей экспансии и впадают во все более глубокий системный кризис внутри страны. Они колеблются на грани большой войны, но население штатов как-то не мечтает слезать со своих диванов и затягивать пояса. Ради чего? И при столь неустойчивом внутреннем состоянии, которое видят все.

Хотя именно так большие войны – и первая, и вторая – и начинались: чтобы решить большие неразрешимые проблемы. Но, как и в тех двух случаях, сейчас ситуация выходит из под контроля проектировщиков. Она настолько сложна и обстоятельства меняются до такой степени быстро, что они не успевают реагировать. Поэтому нужно и можно играть на опережение.

В моменты наступающего хаоса небольшая группа может поменять историю. Мы видели это в истории не раз.

Сейчас у нас точка бифуркации, а значит – уже идет сборка нового исторического субъекта.

* * *

И последнее, по поводу возможности возврата к СССР.

Чем был СССР? Уже в проекте он был «системным анти-капитализмом». Доказать это не так сложно: возьмите все написанное про капитализм и поставьте знак минус – будет наш социализм.

Поскольку мы построили анти-капитализм, то и Америку мы восприни­мали как анти-Россию. А она нас как свою антисистему. Вот это и была бинарная суперсистема мира большей части ХХ века.

Если сейчас мировая верхушка демонтирует капитализм в ареале развитых стран, то на этом фоне возвращаться к системному антикапитализму бессмысленно в любом улучшенном варианте. Мы уже демонтировали наш антикапитализм – и это теперь скорее наше преимущество, чем недостаток. Жаль, других преимуществ у нас пока не наблюдается.

Но так или иначе, это вопросы очень близкого будущего.

А нам ко всему прочему нужен свой проект отдаленного будущего. В котором должен быть заложен значительно больший потенциал развития, чем был ранее и есть сейчас у Запада. Вот задача нашей интеллектуальной элиты. Помните, когда есть высокие намерения, есть и высокая поддержка

Кто, если не мы?

1.0x