Сообщество «Схватка за Украину» 10:58 3 июля 2021

Зеленский просит папу римского канонизировать пособника Гитлера

От имени всех граждан Украины…

«Президент обсудил с Его Святейшеством Папой Франциском мир в Донбассе и визит на Украину» – так озаглавлено сообщение интернет-представительства президента Украины о телефонном разговоре упомянутых персонажей. Из чего правда, не становится ясно, о каком «мире в Донбассе идёт речь» – о 2013 годе? Или так спикеры Зеленского формулируют вопрос достижения мира? Если да, то как этому может содействовать папа, который для трёх миллионов «пророссийских террористов Л/ДНР» ну чуть более чем пустое место.

Это для Украины и её «цивілізованого світу» римский понтифик – верховное существо, чью туфлю облобызать достоит не только лишь каждый. Что и продемонстрировал в разговоре с ним украинский абонент.

«Ценю возможность продолжить наш с вами диалог», – признался галантерейщик… э-э… прошу прощения, президент всей ЦэЕвропы начальнику всех кардиналов. – Святой Престол является мировым моральным авторитетом», – пояснил ценитель, очевидно имея в виду авторитет папы для разного рода моральных и половых извращенцев, именно при Франциске ощутивших особую любовь и благословение католического священноначалия (которое и само стяжало особый авторитет в области педофилии).

«Владимир Зеленский отметил, что разговор происходит в период 20-й годовщины визита святого папы Иоанна Павла II на Украину, – сообщает президентский сайт. – Он отметил, что в сердцах миллионов украинцев живет светлая память об Иоанне Павле II и его судьбоносном визите в нашу страну». В чём, правда, заключалась судьбоносность визита для государства, по конституции отделённого от церкви, пресс-служба гаранта не уточнила. Как и то, сколько именно миллионов украинцев хранит в своих сердцах память о том, вызвавшем многотысячные протесты, якобы «государственном визите», во время которого не было подписано ни одного межгосударственного документа.

Не удивлюсь, если кто-то откопает двадцатилетней давности кадры «95 квартала», где Зеленский и сам глумился над государственным папоугодничеством. Но сейчас Альтернативно одарённые советники президента вложили ему в уста «воспоминания» о словах Войтылы «Европа должна дышать двумя легкими: западным и восточным». Данная реминисценция как бы подводила президента к чудесному озарению анатомического характера: «Украина является неотъемлемым восточным легким Европы, и… визит Папы на Украину – это кислород, который так необходим». Впрочем, характера скорее патолого-анатомического: ведь из данного заключения следовало, что Украина до визита Войтылы 2001 года не дышала. Издыхает (изрядно подванивая, согласимся) и ныне, и только Франциск Бергольо способен чудесным образом её воскресить.

«Во время разговора было отмечено, что на сегодняшний день Украина – это страна, где представители всех религий мирно сосуществуют и чувствуют себя комфортно (особенно та, которая для пущего комфорта законодательно маркирована как «церковь страны-агрессора», – Д.С.). В государстве нет выраженных межконфессиональных конфликтов и практически отсутствуют спекуляции на теме веры». Последнюю хуцпу, пожалуй, даже комментировать не станем. На то она и хуцпа.

Также Зеленский «сообщил об ужасных последствиях войны на востоке Украины», полагая, что папа – идиот, и даже не догадывается о том.

После чего и пригласил понтифика на празднования Незалежности: «Визит Вашего Святейшества ждет, прежде всего, народ Украины».

Отметим, президент, чей собственный рейтинг обвалился за два года до 30%, не первый раз делает подобные заявки от имени всего народа Украины. То же было и с приглашением Варфоломея, которого не желает видеть и, более того – считает разжигателем религиозной войны в стране – крупнейшая религиозная конфессия в стране. А сколько на Украине людей просто далёких от религии или убеждённых атеистов, которым что стамбульский патриарх, что римский папа – по барабиру…

От имени того же народа «глава государства отметил, что украинский народ ждет беатификации митрополита Шептицкого». Того самого, что духовно опекал первых украинских фашистов из ОУН. И тут становится понятно, что прошение президента-еврея о причислении ко святым духовника патологических антисемитов – самых завзятых исполнителей Холокоста – это даже уже не хуцпа. Хотя… Данный идиш-сленгизм лучше всего иллюстрируется следующей «коллизией»: юноша, виновный в убийстве своих родителей, просит у судьи снисхождения на том основании, что он сирота.

Евреи уже не «народ Украины»?

Международный институт исследований Холокоста при иерусалимском музее «Яд ва-Шем», несмотря на ежегодные обращения (в том числе и Зеленского), вот уже двадцатый раз отказывает поклонникам Шептицкого во внесении его в число «Праведников народов мира». В первую очередь, по причине очевидного гитлеровского коллаборационизма львовского архибискупа. Не ведутся израильские историки и на байку об «украинском Шиндлере, спасшем сотни евреев».

двойной клик - редактировать изображение

Туфту эту мы в своё время развенчали материале «Почему Израиль не признаёт «украинского Моисея» праведником». Заодно, упомянули о «духовной» опеке над украинским батальоном «Нахтигаль», дивизией СС «Галичина», провидныками ОУН-УПА.

Однако прославился «украинский Моисей» и личными панегириками непосредственно Гитлеру, его «победоносному войску» и III Рейху.

Антифашисты – не украинцы?

Особо тронут был такой преданностью делу III Рейха начальник 2-го отдела Абвера Эрвин фон Лахузен: «Приятно отметить роль митрополита Андрея Шептицкого, который всегда был и остаётся нашим активным приверженцем… Сотрудничество с митрополитом и его окружением — яркий пример использования широких возможностей церкви в интересах Абвера» (выделено здесь и далее мной, – Д.С.)

Штурмбанфюрер СС, руководитель отдела Главного управления имперской безопасности Карл Нейгауз подтверждал: «В течение всей войны германские правительственные органы имели тесный контакт и полную поддержку со стороны униатской церкви… Униатское духовенство… полностью включившись в гитлеровскую военную политику, оказывало немцам всяческую поддержку и получало от них за это соответствующее вознаграждение… Шептицкий и его ближайшие сотрудники… играли активную роль в создании дивизии СС “Галиция”. В состав этой дивизии СС включились многие… униатские священники. Это был один из редких случаев, когда представители церкви добровольно, непосредственно участвовали в эсэсовской организации».

Подчеркнём, речь идёт не о сотрудничестве отдельных служителей унии с СС, не о вынужденном признании оккупационной власти, а о добровольном «предоставлении широких возможностей церкви».

Кстати, заставил вчера вспомнить заслуги Шептицкого пред Гитлером не только Зеленский, но и… Путин. Во время своей «Прямой линии» с гражданами РФ он упомянул об украинском оппозиционере Викторе Медведчуке, которого «заперли в преддверии избирательной кампании дома». Так вот, на том судебном заседании, где Медведчуку был избран домашний арест, украинский прокурор взывал к совести «пророссийского политика» строками из Шептицкого. А именно – из речи оного, посвященной т.н. «Акту провозглашения украинской державы» от 30 июня 1941 года. Отсылая подсудимого к великому наследию униатского архибискупа, представитель Генпрокуратуры Украины, призвал лидера оппозиции: «Наказуемостью, солидарностью, совестливым исполнением обязанностей докажите, что вы созрели для государственной жизни». Однако «опустил» государственный обвинитель буквально следующую строку из воззвания коллаборациониста: ««Победоносную немецкую армию приветствуем как освободительницу от врага. Установленной власти оказываем достойное послушание».

двойной клик - редактировать изображение

Дело в том, что именно 30 июня 1941 года Львов был занят гитлеровскими войсками. Это ознаменовалось не только Львовскими погромами в исполнении духовных чад украинской унии, но и тем самым Актом восстановления украинской державы», в котором звучали следующие славословия фюреру и Абверу: «Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великогерманией, которая под руководством вождя Адольфа Гитлера творит новый порядок в Европе и мире… Украинская Национально-революционная Армия, которая будет творить на украинской земле, будет бороться дальше совместно с союзной немецкой армией… за Суверенное Соборное Украинское Государство и новый порядок во всем мире».

А 10 июля Львовский митрополит обращается с «Посланием к духовенству», в котором обязывает оное «иметь приготовленный флаг немецкой армии – красное полотнище, а на нем вышита на белом фоне свастика - который можно вывесить на своем доме».

двойной клик - редактировать изображение

Всё это ваш покорный слуга в дни суда над Медведчуком и сообщил зрителям одного из украинских телеканалов. Спустя моё включение в эфир телеканал выложил на свою ю-тьюб страницу. Но не прошло и суток, как оно по требованию властей Украины ролик был заблокирован.

И «государственные органы» можно понять – пэрэсичному украинскому зрителю не желательно знать, насколько фигура Шептицкого действительно соответствует образу «Праведника мира».

И всё же, антифашисты, коих на Украине ещё остаётся, как минимум, с десяток миллионов, в какой-то мере осведомлены о коллаборационизме иерархов украинской унии. А потому также вряд ли попадают под определение «всего украинского народа, чающего беатификации гитлеровского пособника».

«Некоренным» голос не давали

А ведь есть ещё и русские. Те самые, которые на нынешней Украине отныне «некоренные». Что же, закономерное завершение дерусификации Юго-Западной Руси, которое именно с возведением сего польского графа на Львовскую кафедру приняло в Австрии насильственный характер.

В материале «Как на земле русской появились украинцы» мы уже приводили цитату из статьи очевидца тех событий, галицкого историка И.И. Тёроха «Украинизация Галичины»: «С назначением Шептыцкого главой униатской церкви прием в духовные семинарии юношей русских убеждений прекращается. Из этих семинарий выходят священниками заядлые политиканы-фанатики, которых народ назвал попиками. С церковного амвона они, делая свое каиново дело, внушают народу новую украинскую идею, всячески стараются снискать для нее сторонников и сеют вражду в деревне. Народ противится, просит епископов сместить их, бойкотирует богослужения, но епископы молчат, депутаций не принимают, а на прошения не отвечают… В деревне вспыхивает открытая вражда и доходит до схваток, иногда кровопролитных. В одних и тех же семьях одни дети остаются русскими, другие считают себя украинцами. Смута и вражда проникают не только в деревню, но и в отдельные хаты».

Это было уже предвестием первых концлагерей в истории Европы, организованных Веной исключительно для русинов и, пожалуй, первого геноцида XX века.

«Австрийские власти арестуют почти всю русскую интеллигенцию Галичины и тысячи передовых крестьян по спискам, вперед заготовленным и переданным административным и военным властям украинофилами (сельскими учителями и попиками) с благословения преусердного митрополита графа Шептыцкого и его епископов, – продолжал Илья Иванович… – За арестованных и избиваемых русских священников добровольно заступаются епископы католики: польский и армянский, а униатские епископы во главе с Шептыцким, несмотря на просьбы жен и детей, отказывают в защите своим русским галицким священникам. Этого нужно было ожидать: они же их предали на убиение».

Так что вряд ли, граждане Украины, осознающие себя русскими или хотя бы причастными к Русскому миру, подпишутся под словами «украинца» Зеленского об «украинце» Шептицком.

И наконец, православные, число которых (или, по крайней мере, считающих себя таковыми) превышает на Украине представителей любой другой веры, включая атеистов.

«Церковь страны-агрессора» – не в счёт

Уния была создана на русских землях Речи Посполитой исключительно для уничтожения православия. И Шептицкий – один из наиболее последовательных воплотителей этой идеи.

Ещё в 1914 г. он подготовил рекомендации относительно политики австро-немецкого командования на случай оккупации Малороссии: «Определенное число епископов, а именно те, которые откажутся присоединиться к унии, должны быть устранены и заменены другими – теми, кто признает украинские и австрийские убеждения. Рим бы согласился в этом случае на эти распоряжения и назначения».

К 1927 г., когда по итогам Первой Мировой войны часть русских земель вновь оказалась в составе Речи Посполитой, в унию было насильственно переведено около 20 тысяч православных. В 1929 году он вдохновлял униатский клир следующими планами: «Многим из нас Бог еще окажет милость проповедовать в церквах Большой Украины... по Кубань и Кавказ, Москву и Тобольск». Но уже в начале 30-х в Польше в православие вернулось 60 тыс. человек! «Идёт тяжелая борьба с православием», – констатировал граф Шептицкий в 1931 году.

Однако с началом Второй Мировой он воспрянул духом. Львовский бискуп объявляет среди униатских служителей Галичины конкурс на должности настоятелей приходов в Киеве, Одессе, Виннице, Харькове и Полтаве. А вот как он напутствовал остарбайтеров, увозимых немцами уже из оккупированной УССР на работы в Германию: «Как ваш пастырь я был бы рад каждого из вас благословить на эту дорогу... Пребывание на чужбине принесет вам пользу и выгоду: научитесь иностранному языку, узнаете людей и мир, наберетесь опыта и знания, которые могут пригодиться вам в жизни... Там вы будете встречаться со многими другими верами... Вера наша правильнее православной… Они держатся науки первых семи Вселенских соборов, мы держимся того же самого, но добавляем еще учение дальнейших Вселенских соборов (сугубо католических, – Д.С.). Их вера неполная, поэтому наша вера Богом призвана к тому, чтобы передать им это дополнение».

Так что, как видим, у православных нынешней Украины тоже нет особых оснований для нежных чувств к графу-иезуиту.

И что же имеем в остатке? Неонацистов да униатов. Вот он – весь ваш «народ», Володымырэ Олэксандровычу. С чем вас поздравляем, «либертрианец» вы наш, «равноудалённый от церквей».

Фонд стратегической культуры

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Схватка за Украину»
9
Cообщество
«Схватка за Украину»
5
Cообщество
«Схватка за Украину»
2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x