Сообщество «Советская Атлантида» 10:51 8 августа 2023

«Застава Ильича» - шедевр или конъюнктура?

калейдоскоп ощущений, мыслей, ритмов 1960-х
19

Киноработа Марлена Хуциева «Мне двадцать лет» / «Застава Ильича» (1964) до сих пор вызывает споры, как профессиональные, так и обывательские. Доводилось читать и слышать, что это – гениальное творение / унылая тягомотина / дивное откровение, /оттепельная конъюнктура, etc.

Признаться, такого разброса впечатлений добиться трудно. У Хуциева получилось. Так, одним кажется, что встреча главного героя …со своим погибшим отцом – грандиозная находка, а другие видят в этом претенциозный жест.

Попробую сформулировать своё мнение и буду рада ознакомиться с вашим. Откровенно говоря, я этот фильм …не могу воспринимать полностью. Он мне кажется некоей заготовкой для двух-трёх самостоятельных киносюжетов.

Из «Заставы…» можно скроить несколько фильмов, в том числе – документальных. Напоминает эклектичные сооружения, где архитектор, желая поразить воображение современников, нагромоздил всё, что нашёл в закромах сознания и подсознания.

Скажу примитивное – «Застава…» слишком большая, и эти длинноты лишь портят. Я – не киновед, я – зритель. И мне постоянно хотелось сократить многие сцены. Слишком долгая демонстрация, чересчур «много» поэтов в Политехническом.

Этот фрагмент вообще давным-давно живёт отдельной жизнью. Он сам по себе – потрясающий. В виде документальной зарисовки. Но в контексте фабулы хочется, чтобы он побыстрее кончился.

Вместе с тем, для меня эта вещь – родная и близкая. Мои предки родом из Лефортово, а Застава Ильича – точка сборки, равно как Новые Дома (которые Дангауэровка).

Мой дедушка с 1934 по …конец 1990-х проработал на той самой ТЭЦ-11, что упоминается в сценарии. По сюжету главгерой и его отец – работники этой теплоэлектроцентрали. Больше того, показывают реальные цеха ТЭЦ-11. Бабушка была начальником телеграфного отделения именно на Заставе Ильича.

Мама – из того же поколения, что и персонажи. Чуть моложе, но это несущественно – тогда все, рождённые до, во время и после войны двигались в едином солнечном потоке. Вот! Состояние потока, свойственное эпохе. Но, увы.

В «Заставе…» тот поток превращается в какую-то лавину, а иногда – в фонтан. Идеальный поток был создан всё тем же Марленом Хуциевым в «Июльском дожде» (1966) и Георгием Данелией в «Я шагаю по Москве» (1963).

«Застава…» - отличное подспорье для тех, кто хочет узнать о шестидесятниках всё и сразу. Типично всё – от лиц до мнений. От вкусов до тканевых узоров девичьих платьиц. От радости до грусти. Итак, перед нами – три товарища, и это – тоже веяние эпохи.

Тогда в невероятной моде был роман Эриха-Марии Ремарка «Три товарища». Отсюда бесконечные «троицы», как сложившиеся, так и спонтанные - «До свидания, мальчики» (1964), «Я шагаю…» (1963), «Мой младший брат» (1962).

Упоминание о том, что им – двадцать лет – манифест юности. Десятилетие молодых, которые мечтали преобразовать вселенную. Никогда – ни до, ни после, мир двадцатилетних не был таким удивительным и – удивляющим.

Всё казалось красивым, лёгким и праздничным, даже трудовые будни. Они – особенно. Примета времени – открытость. Те двадцатилетние постоянно общались, говорили, спорили.

Компании формировались как-то стихийно – вот кто-то привёл сокурсника, а кто-то просто шёл мимо ребят и девчонок, поющих под гитару. Могли привести друзей на свадьбу соседа или завалиться к кому-нибудь из приятелей на дачу.

Без предупреждения. Но – с гитарой, да. Беседы завязывались в электричках, в очередях за билетами на «модные» спектакли, а уж в молодёжных кафе-стекляшках – тем паче.

Отсюда – бесконечный флирт и знакомства, а зачастую ребята оказывались в чуждой им компании, как получилось у главного героя, Серёги. Парень оказался на тусовке скучающих мажоров, которые желают лишь развлекаться.

Им – тоскливо, несмотря на модные танцы. Они в своей сытости не знают, чем заняться. Утомлённость. Зевота. Цинизм. Особо выделяется гость, которого сыграл будущий гений режиссуры – Андрей Тарковский.

Здесь у него изумительно противное лицо. Этот - беспрестанно подначивает всех собравшихся. Какой-то мелкий бес по ухваткам. Но и он никого не развлекает.

Некоторое оживление вносит очкарик (Андрон Кончаловский!), притащивший чугунок с картошкой и тут же сбежавший, говоря, что у него ещё масса визитов. Эта варёная картошка и сделалась некоей «точкой сборки».

Она – картошка – показала, кто в этой тёплой (и тухлой) компании ещё не окончательно испорчен. Поначалу ребятки начинают прикалываться и подшучивать над корнеплодом.

А затем – после краткого монолога Сергея о том, что они в войну спасались картошкой, и, если ни к чему вообще не относиться серьёзно, то и жить незачем, элитные дети заметно сникают…

...Персонаж Тарковского остаётся в презираемом меньшинстве, точнее – в одиночестве. Это сыграно великолепно! Вся сцена – гениальна от и до. О чём это? О том, что к 1960-м выросло счастливое поколение, стоявшее на плечах победителей.

Для пущего эффекта нам показали мажоров, ибо те гораздо более иных должны были чувствовать свои обязанности перед отцами – не лишь своими, но и всеми.

Также явили суть – люди становятся подлецами, если это происходит с общего одобрения, а маска джокера-насмешника слетает быстрее, чем иной раз кажется.

В целом же «Застава…» — это калейдоскоп ощущений, мыслей, ритмов 1960-х, а не цельное повествование. Словно бы обо всём …и ни о чём.

30 августа 2023
Cообщество
«Советская Атлантида»
6
Комментарии Написать свой комментарий
8 августа 2023 в 01:01

Конечно шедевр. Нормальный фильм. И все молоды и просто живут, веселятся, любят, ищут. И этот красногвардейский патруль по тихим сонным улицам... Не углядели таки. пропустили контру буржуйскую во власть. Так не было ж уже ни Ильича, ни Эдмундыча, и тем более Виссарионыча. А теперь разгребай. Та справимся.

8 августа 2023 в 04:03

А разве "калейдоскоп ощущений, мыслей, ритмов 60-х" не является самодостаточной ценностью?
В самих 60-х этот фильм никак, думаю, не "котировался". Что, де, в нём интересного, если всё это вокруг нас, на улице и дома?
А когда я его увидел, уже в мерзкие годы, - был ошеломлён. Смотрел с жадностью. Фильм - не "затянут". Фильм, я бы сказал, недостаточно длинный. Нет "затянутых сцен". Этими "сценами" - не надышишься.
...Сцена разговора с отцом Ани - в ней вся боль и тревога поколения фронтовиков за будущее страны после "оттепели", за будущее детей. Оказалось - обоснованная.
И фильм передаёт удивительное ощущение "вечной молодости". И, главное, - надежды: отстоим дело Ильича!

8 августа 2023 в 07:56

Уважаемая автор. Я в 1965-м посетил в Ленинграде выставку "Архитектура в США", хоть ничего в архитектуре не понимаю. Но было интересно увидеть и пообщаться с гидом, русским канадцем. Фильм, о котором Вы пишете, видел давным давно. У меня один единственный вопрос: как поколение наследников победителей превратилось в поколение брюзжащих пораженцев?

8 августа 2023 в 11:10

В шестидесятые годы, при снятом железном занавесе, в молодое поколение советских людей, была вброшена закваска западного течения "хиппи" с его цинизмом, пренебрежением к созидательному труду и прошлым заслугам предков. В нашей стране оно проявилось в форме стиляжничества. Через брюки дудочки, остроносые туфли и миниюбки стала прорастать тяга к западу и скрытая пока антисоветчина.
Это видел и понимал мудрый создатель фильма. Вот и весь разговор, как сказал второй грузинский мудрец-песенник Кикабидзи.

8 августа 2023 в 11:19

е, а не и

8 августа 2023 в 22:15

А Кикабидзе разве мудрец?

9 августа 2023 в 10:00

Конечно! Он, Кобелидзе этот, всю жизнь (сам признался на камеру) ненавидел Советскую власть и СССР. И всё это, весь этот "груз" таил в себе, не выпячивал, не высказывался и даже виду не подавал. А оно вон как было-то! "Вон оно чо!" (с). Разве это не мудрость?ТАК ненавидеть нашу страну (но пользоваться ею и её помощью в материальном плане) может только мощный мудрец и человек с чёрным сердцем, что бы он и о нём ни говорили. Вот такой он - батоно Вахтанги.

9 августа 2023 в 14:43

Общеизвестно, что бытие определяет сознание. Никакими "вбросами" буржуазной пропаганды нельзя было бы совратить советских людей, если бы в самом экономическом базисе не были бы допущены грубейшие ошибки теоретического порядка. Была попытка невежественной партийной бюрократии совместить несовместимое - плановую (нетоварную) социалистическую экономику с элементами капиталистического хозяйственного уклада - товарно-денежными отношениями, наемным трудом, постыдным неравенством ДОБУРЖУАЗНОГО, сословного типа. под фиговым листочком "распределения по труду". Именно эти факторы порождали соответствующее мелкобуржуазное сознание, а не "Голос Америки", рок-музыка, джинсы и глянцевые журналы. Престарелые политбюровские дегенераты, были неспособны к идеологической борьбе. Нечего им было противопоставить буржуазному гламуру, "свободе личности", западному барахлу и полным полкам их супермаркетов.

8 августа 2023 в 12:08

Прожил на Заставе Ильича (Рогожский вал д.3) 20 лет без одного года своей жизни. Кино не зашло, слишком скучное да муторное, впрочем как и все остальные фильмы Хуциева.

8 августа 2023 в 14:40

Из «Заставы…» можно скроить несколько фильмов, в том числе – документальных. Напоминает эклектичные сооружения, где архитектор, желая поразить воображение современников, нагромоздил всё, что нашёл в закромах сознания и подсознания. ... «Застава…» слишком большая, и эти длинноты лишь портят.
----------------------------------------------------------------------------
У Хуциева было желание и немалые способности чтобы отразить свое время. Оно было уникально (как любое время) и потому волнующе-интересно. А что есть у Иванкиной? Если фильм для нее "словно бы обо всём ...и ни о чём" , то лучше заниматься засолкой огурцов вместо "завтраков" на этом сайте. Достаточно одного Балтина.

9 августа 2023 в 10:12

А Вы, господин Пркофьев где ещё печатаетесь? Где ещё высказываете своё мнение? Напишите, хотелось бы почитать. Иванкина , например, пишет в "Завтра". И в её статьях я (это моё ЛИЧНОЕ - и только моё - мнение) я ощущаю какую-то неловкость, что ли, боль оттого, что живёт она в Варне, в Болгарии, а ныне правительство Болгарии - это совсем не то правительство, которое было при СССР, а нынешнее - оно первым протянуло руку помощи Украине в конфликте с нами. Но разве можно сравнить Иванкину с тысячами, например, альбац, зильбертрудов, улицких и прочих петрушевских, можно? Ни в одной своей статье, ни в одном своём комменте Иванкина даже походя не прошлось насчёт чего-то негативного в нашей (и её, кстати) стране. А уж как старались обгадить нас и нашу страну (и обгаживают до сих пор) они - это мы все видим и знаем.
Так что насчёт засолки огурцов стоит подумать не ей, а, пожалуй, Вам. Или не советуйте. Вы ещё нам расскажите о любви к Окуджаве, ага...

9 августа 2023 в 12:35

1. Засолка огурцов - доброе дело, которым можно заниматься всем включая Вас и меня.
2. Г. Иванкина - как и Вы, я и многих другие пишущие для "Завтра" - использует возможность публиковать здесь свои предложения, страхи, надежды и другие потребности души.При этом публикации отражают не только достоинства, но и недостатки авторов (о чем мы часто забываем). Как забываем о том, что есть поступки важнее, сложнее и страшнее чем писательство.
3. Галина, конечно, советский человек и это приятно. Сравнивать ее с разными альбацами - много чести для последних.
4. Если ни в одном своём комменте Иванкина не высказалась насчёт чего-то негативного в нашей стране, то это ее право. Но проблем в России много.
5. Редакция сайта по неизвестной причине лишила меня возможности не только публиковать новые статьи, но и редактировать важные для меня прежние публикации. Напрашивается вопрос (наверное, не только у меня): по каким критериям происходит отбор статей для публикации? Почему не ограничиваются размеры комментариев (надо беречь время и нервы читателей)? С какой целью сайт публикует статьи самой разной тематики - это цель или игнорирование необходимости выбора конкретной и важной тематики? Нельзя объять необъятное и лучше меньше да лучше.
6. Я кроме "завтраков" иногда пишу комментарии в "Советскую Россию" ? А Вы, нервозный?

9 августа 2023 в 13:53

Криворучко, по-вашему обгадить свою страну это упомянуть о негативных сторонах реальной действительности своей страны?
Не замечать недостатков это по-моему (лично по-моему) ваш личный недостаток, а не достоинство! Да-с!

8 августа 2023 в 22:08

О фильме я узнал из выступления Н. С. Хрущёва, в котором он хвалил "Один день Ивана Денисовича" и ругал Виктора Некрасова. В читальном зале взял журнал "Новый мир", в котором так же оказались заметки Виктора Некрасова "По обе стороны океана", где писатель оценивал ещё не вышедший на экраны фильме "Застава Ильича": "«Я бесконечно благодарен Хуциеву и Шпаликову, что они не выволокли за седеющие усы на экран все понимающего, на все имеющего четкий, ясный ответ старого рабочего. Появись он со своими поучительными словами — и картина погибла бы».
Как оказалось, и хвалимая повесть и ругаемый фильм знаменовали сворачивание социалистического эксперимента.

1.0x