Сообщество «Форум» 11:12 15 мая 2021

Защитить Палестину

Жизнь каждого имеет значение
1

Представители палестинского руководства в секторе Газа сообщили 13 мая, что количество жертв израильских ударов возросло до 67 человек, в том числе 17 детей. В результате израильских ударов ранено 388 человек, среди них 115 детей и 50 женщин.

В свою очередь, палестинские группировки выпустили по израильской территории 300 ракет. Всё это происходит на фоне призывов международного сообщества к конфликтующим сторонам проявлять сдержанность. Президент США Джо Байден провёл телефонный разговор с премьер-министром Израиля Бениамином Нетаньяху. В ходе беседы глава Белого Дома выразил надежду на скорейшее прекращение нового витка эскалации на Ближнем Востоке. Между тем министр иностранных дел Египта Самих Шукри в ходе телефонного разговора со своим израильским коллегой Габи Ашкенази отметил необходимость немедленного прекращения израильских ударов по палестинской территории.

По словам президента Палестины Махмуда Аббаса, палестинцы продолжат предпринимать все необходимые меры самозащиты. Он подчеркнул, что действия израильских властей в Восточном Иерусалиме являются этнической чисткой, направленной против проживающих там палестинцев.

Естественно и вполне объяснимо, что в сложившейся ситуации всё громче звучат голоса тех, кто призывает продолжать сопротивление, идти по пути дальнейшей эскалации, выпускать по Израилю всё больше и больше ракет, «не отступать», не реагировать на шаги, предпринимаемые подлинными друзьями палестинского народа с целью прекращения военных действий, которые в некоторых кругах уже успели окрестить «освободительной битвой».

Необходимо понимать, что палестинский народ заслуживает право на нормальную жизнь, особенно после того, как он принёс в жертву своей борьбе множество человеческих жизней. Народ Палестины, как и другие народы, имеет законные права на безопасную и стабильную жизнь, на территориальную целостность и суверенитет своей Родины, на свободу передвижения и вероисповедание, на образование и медицинскую помощь, на использование современной инфраструктуры для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь себе и будущим поколениям.

На наших глазах (а некоторые даже аплодируют этому!) происходит неравная война. Её результатом станет полностью разрушенная и без того ветхая инфраструктура, дальнейшая эскалация напряёенности, разрастание кризисов, новые страдания миллионов людей в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. При этом ни в коем случае нельзя забывать о жертвах, о павших смертью храбрых героях. Мы должны помнить и о матерях, потерявших детей, о самих детях, единственная вина которых состоит в том, что они родились на этой земле, что являются палестинцами.

Сегодня мы живём в новом мире, где решающим фактором является не только сила. Естественно, возникают ситуации, когда на первый план выходит применение силы, принципиальная и твёрдая позиция, готовность к самопожертвованию, примат общих интересов над частными. В то же время необходимо помнить, что Родиной не торгуют. Надо как можно скорее вернуться в ныне существующую реальность.

Израильское правительство, а вместе с ним так называемые «крестные отцы» пресловутой «сделки века», получили урок, который они себе ранее даже не представляли, причём произошло это в самый «неожиданный» для них момент. Они увидели реакцию на эту «сделку» со стороны палестинцев, проживающих в Израиле. Реакция на «сделку века» была продемонстрирована в ходе общеарабских акций солидарности с палестинским народом. К этому следует добавить реакцию всего мирового сообщества на кровопролитные события, происходящие на Святой земле. Сейчас настало время, пока не поздно, «конвертировать» результаты этих акций в создание мощного инструмента давления на Израиль. Настоящие битвы должны развернуться именно на дипломатической и политической арене. Мы знаем, что в различных уголках мира есть много людей, готовых защищать мечеть Аль-Акса, её непреходящую ценность как символа. И на всех уровнях необходимо продолжить борьбу за законные права палестинцев. Великий палестинский народ должен жить достойной жизнью и пользоваться её благами. Совершенно недопустима ситуация, когда некоторые «горячие головы», сидя на удобных креслах и диванах, преследуя свои политические и личные корыстные интересы, науськивают и подстрекают наших сыновей, наших детей, заставляя их жертвовать своей жизнью. Мы не можем позволить никому подвергать жизнь палестинцев смертельной опасности. Палестинский народ не должен больше жить в условиях катастроф и бесконечных проблем.

Расширение фронта конфронтации с Израилем означает одну простую вещь, которую мы все, как палестинцы, должны осознать. Проблема не сводится к сектору Газа или Западному берегу реки Иордан. Проблема заключается в борьбе. Хочу, чтобы меня правильно поняли: речь идет именно о борьбе, а не о джихаде. Повторю ещё раз: проблема именно в борьбе в самом широком, а не в узком, «военном» смысле этого слова. Каким бы ни было количество ракет, выпущенным по Израилю из сектора Газа (а мы солидарны с нашими братьями из движения «Хамас» и других палестинских группировок), это может лишь частично, а не полностью изменить соотношение сил и повлиять на ситуацию. Будем откровенны: израильская армия способна стереть с лица земли весь сектор Газа, но она не в состоянии сделать то же самое с Каиром, Багдадом, Дамаском или Тегераном. Израиль не в состоянии «ликвидировать» палестинскую проблему- проблему всех арабов и мусульман. Чем более агрессивными были действия Израиля, тем более неукротимым и сильным становился народный гнев, который охватил весь арабский мир. И здесь уже не помогли ни всякого рода ухищрения и уловки, к которым прибегал бывший советник бывшего президента США Джаред Кушнер, ни пресловутые «договоренности», достигнутые самим Дональдом Трампом. Агрессивная политика, навязываемая правящими элитами своим народам, всегда была дестабилизирующим фактором в странах арабского мира.

Проблема не сводится только к сектору Газа или к Западному берегу реки Иордан. Палестинская проблема является проблемой общеарабской. Она является проблемой всех друзей палестинского народа, всех свободолюбивых людей в мире-тех, кто борется за осуществление законных и международно признанных прав палестинцев, тех, кто отстаивает эти права на международных форумах и площадках, и прежде всего, в Организации Объединённых Наций. Но эту проблему существенно ослабляет та тонкая грань, которая разделяет два понятия: собственно борьбу и джихад. Некоторые силы настаивают на «приоритетном» месте джихада, считая его главным и наиболее важным методом борьбы. Негативно влияет на ситуацию вокруг палестинской проблемы раскол палестинских рядов и тот факт, что Организация освобождении Палестины (ООП), как законный представитель палестинского народа, не играет главной роли в борьбе палестинского народа за свои права.

Поэтому первой и неотложной задачей в сложившейся ситуации является восстановление прежней роли ООП. Убежден, что при помощи усилий мирового сообщества можно будет заставить Израиль выполнить резолюции ООН, прекратить бесчинства израильской военщины, положить конец захвату палестинских земель и попранию прав палестинского народа.

Арабская волна протестов на территории Израиля – это новое явление, с которым мы прежде не сталкивались. Очевиден также раскол внутри израильского общества. Растёт народный гнев, направленный против шовинистически настроенных религиозных фанатиков, против «новых поселенцев». Их действия - путь в никуда, в «тёмное будущее». С другой стороны, мы видим беспрецедентные по своему масштабу акции солидарности с палестинским народом во всех арабских странах. Такие действия могут изменить соотношение сил. Никто не хочет поджигать пороховую бочку ни в этом регионе, ни в других районах мира. Люди хорошо знают, а многие убедились в этом на собственном опыте, что происходит в странах, где разгорается пламя войны, конфликтов и кризисов.

Сейчас продолжаются интенсивные контакты между представителями «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию (в «квартет» входят Россия, США, Евросоюз и ООН) с целью выработки совместной инициативы по прекращению военных действий. Существует чёткое понимание того факта, что такая инициатива должна, в первую очередь, включать в себя шаги, обеспечивающие осуществление законных национальных прав палестинского народа, закреплённых в соответствующих резолюциях Организации Объединённых Наций и всех гуманитарных структур ООН. Кроме этого, в такой инициативе должно содержаться требование снятия блокады и других пресловутых «мер безопасности», введённых Израилем на всей палестинской территории и действующих в районах, определённых границами 1967 года, и в том числе, в Восточном Иерусалиме. Эти меры должны осуществляться под международным контролем до тех пор, пока не будет достигнуто окончательное урегулирование проблемы и не будет создано независимое палестинское государство.

В этой связи министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на совместной пресс-конференции с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем, что необходимо как можно быстрее созвать встречу «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию на уровне глав внешнеполитических ведомств.

Сергей Лавров отметил также, что российская сторона предлагает установить диалог между «квартетом» и арабскими странами, нормализовавшими отношения с Израилем и имеющими с ним дипломатические отношения. К такому диалогу должна быть подключена Саудовская Аравия-«автор» Арабской мирной инициативы.

Важную роль в поддержке и продвижении таких инициатив и в активизации деятельности «квартета» международных посредников призвана сыграть Лига Арабских государств (ЛАГ). Палестинский народ является единственным в сегодняшнем мире народом, живущим в начале XXI века в условиях «коллективного заключения» и этнической чистки. Палестинский народ лишён всех своих законных прав, и прежде всего, права на безопасную, мирную и стабильную жизнь, на свободное передвижение и отправление религиозного культа. Между тем международное сообщество не в состоянии обуздать Израиль и оказать давление на Соединённые Штаты, несущие ответственность за создавшуюся ситуацию.

Сегодня палестинский народ своим героическим сопротивлением агрессору создаёт новую главу, которая будет вписана золотыми буквами в историю. Наша задача состоит в том, чтобы оказать палестинцам политическую и дипломатическую помощь и поддержку. Неминуемо настанет то время, когда палестинский народ достигнет своих целей, во имя осуществления которых палестинцы ведут героическую борьбу и жертвуют своими жизнями.

Работая над этой статьей, я надеялся, что Совет Безопасности ООН примет резолюцию о необходимости немедленного прекращения кровопролития в регионе. В подготовке проекта такой резолюции самое активное участие принимали российские дипломаты. К сожалению, Вашингтон попытался заблокировать проведение 14 мая открытого заседания Совета Безопасности ООН по вопросу эскалации между Палестиной и Израилем. Но поскольку позиция Китая, который сейчас председательствует в Совете безопасности, была предельно принципиальной, то заседание состоится. Учитывая позицию страны, председательсвующей в Совете безопасности, американцы согласились на проведение заседания, но пообещали блокировать любые решения по Ближнему Востоку.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 мая 2021 в 09:56

Одна мечта всех краше и светлей, одну надежду люди не утратили — арабы превратятся в журавлей и клином улетят к е///и матери.

1.0x