Сообщество «Форум» 13:09 18 октября 2020

Защита Славянского Фонда. Как это было. Часть II: Февраль 2019

Хроника событий февраля 2019 года

На Telegram-канале «Информационно-аналитический центр «Славянский колокол» » и на своём авторском канале на Яндекс-дзен я продолжаю цикл публикаций о рейдерском захвате Общественного Международного фонда славянской письменности и культуры (сокращённое название – Славянский Фонд – идентично полному названию юридического лица) и о его защите теми или иными способами, которая продолжается и по сей день.

Утром 14 февраля 2019 года к старинному особняку, в котором Славянский Фонд располагался фактически с 1988 года, приехала «группа захвата»: люди в штатском от Агентства АУИПИК, судебные приставы, в сопровождении телеканала НТВ (позднее вышел подленький телесюжет).

Руководство Фонда вызвало полицию. Но прибывший наряд стал прикрывать рейдерский захват. В течение 40 минут опечатывали все помещения всех находящихся организаций, внутрь не пускали ни сотрудников, ни руководство.

Вывести своё имущество смогли только позднее: православный магазин «Кириллица», паломническая служба «Покров», торговая лавка «Святая гора». Всё находящееся в Народном музее Игоря Талькова вывез старший брат убитого поэта и певца – Владимир.

Захват Славянского Фонда стал знаковым событием для многих православно-патриотических организаций, славянофилов, для русской и славянской консервативной мысли в целом.

Что касается духовенства, то Славянский Фонд открыто поддержали 4 священника: протоиерей Александр Шаргунов, ныне покойный митрофорный протоиерей Всеволод Чаплин, священник Виктор Кузнецов и игумен Кирилл (Сахаров) – настоятель единственной единоверческой общины, полностью вошедшей в каноническое подчинение МП РПЦ.

На следующий день после захвата, т.е. 15 февраля 2019 г., на Пушкинской площади в Москве стихийно собрался протестный митинг численностью от 30 до 50 человек, который организовал Союз Христианское Возрождение (руководитель – 81-летний, на тот момент, писатель и публицист, бывший диссидент, отсидевший за право открыто верить в Бога в условиях атеистического государства – Владимир Николаевич Осипов).

От духовенства руководство взял на себя о. Всеволод Чаплин. О. Виктор Кузнецов приехал, но ввиду серьёзных разногласий с церковным диссидентом – бывшим сотрудников ОВЦС В.А. Чаплиным (т.е. отцом Всеволодом), соблюдал дистанцию от мероприятия.

Старт мирному протесту  против произвола властей был дан.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x