"ЗАВТРА". Александр Алексеевич, уходит в историю 2016-й год, и его завершение отмечено тяжёлыми для нас событиями — такими, как убийство российского посла Андрея Карлова в Турции, а также авиакатастрофа в Сочи; приближается следующий, 2017-й год. В эти дни принято подводить итоги и пытаться обозначить какие-то перспективы. Как бы вы охарактеризовали тот путь, который наша страна и весь мир прошли за этот год, какие важнейшие, на ваш взгляд, изменения произошли в России и на планете Земля: в идеологии, в политике, в экономике, в общественной жизни, — а также чего можно или следует ожидать в ближайшем будущем?
Александр НАГОРНЫЙ. Знаете, для меня главным в уходящем году был растущий разрыв между теми социально-экономическими параметрами, в которых существует наша страна, и теми внешнеполитическими успехами, которых она достигла — достигла не только по свидетельству глобальных масс-медиа и представителей мировых элит, но и по факту. Это парадоксальное явление, которое не может длиться бесконечно и которое является главной угрозой для России в наступающем 2017 году. Потому что "головокружение от успехов" лечится с большим трудом и, как правило, ценой катастроф. Ведь если, несмотря ни на что и даже вопреки всему, у вас всё получается, возникает не только эйфория, но и стремление "испытывать судьбу" на ещё более "закритических режимах", с неизбежным — рано или поздно — выходом вообще за пределы возможностей системы. А такие пределы всегда существуют, и выходить за них нельзя. В 2016 году мы отметили 30-летие "перестройки" и Чернобыльской катастрофы, а также 25-летие развала Советского Союза. И в каждом из этих случаев без труда можно увидеть одну и ту же схему перехода в "закритический" для системы режим, осуществлённого руками людей, которые плевали на объективные системные ограничения, на предел возможностей систем, которыми взялись управлять. В этом смысле упомянутые в вашем вопросе трагедии 19 и 25 декабря могут рассматриваться и как свидетельства начала перехода в "закритический режим".
"ЗАВТРА". Но президент Путин уже 16 лет находится у власти, и одним из признанных его качеств является как раз постоянный "запас прочности", наличие максимума "степеней свободы", благодаря чему удаётся успешно совершать даже самые рискованные политические манёвры — например, такие, как воссоединение Крыма в 2014 году.
Александр НАГОРНЫЙ. Четвёртый блок Чернобыльской АЭС штатно работал два с лишним года, Советский Союз к моменту своей гибели существовал почти 70 лет и был второй сверхдержавой мира, отечественных дипломатов не убивали более 90 лет, командир Ту-154 имел налёт более трёх тысяч часов, — о чём всё это говорит? О том, что прошлые успехи ничего не гарантируют и не определяют — в отличие от объективных системных параметров.
"ЗАВТРА". Хорошо, давайте поговорим о системных параметрах. Падение экономики России, очевидное по итогам 2014 и 2015 годов, — в 2016 году оно прекратилось или нет?
Александр НАГОРНЫЙ. Смотря как считать и с какой стороны подходить. Проблема ведь в том, что официальная российская статистика — такая очень специфическая вещь в себе, не хуже американской или китайской, и она весьма зависит от "политического заказа". Кстати, в Российской империи статистика во многом была не государственной, а общественной, земской, поэтому "монополизация статистической цифры" государством и, соответственно, манипуляции с нею были чрезвычайно затруднены. Так вот, несмотря на "прорывы" в сельском хозяйстве, в "оборонке", в области информационных технологий, о чём, кстати, говорил российский президент на своей пресс-конференции 23 декабря, в целом по стране экономического роста нет, люди массово теряют реальные рабочие места, растёт закредитованность населения, растут ключевые налоги, тарифы и цены, усиливается социальное и региональное неравенство. Возьмите хотя бы почти десяти процентное увеличение тарифов на метро в Москве и распространение платных стоянок на спальные районы. А к этому надо будет прибавить допналог на квартиры и дачи. Тяжёлая ноша для среднестатистического русского, что логично его перемещает в потенциально антивластную группу. Далее, валовой внутренний продукт (ВВП) — вообще очень лукавый экономический показатель, но даже по нему наша экономика в 2016 году не росла, а сокращалась. Один из немногих у нас специалистов, владеющих реальными цифрами, бывший директор НИИ статистики Роскомстата, Василий Михайлович Симчера, подготовил большую работу, в которой на основе широкого фактического материала показывает, что инфляция в нашей стране по итогам 2016 года составит не 5,5%, а примерно 13,8%, то есть в два с половиной раза выше, соответственно — "отрицательные темпы роста", по выражению премьер-министра Дмитрия Медведева, у российской экономики составят не 0,5%, а примерно 9,8%, то есть картина гораздо более удручающая и тревожная, чем это рисует официальная статистика.
"ЗАВТРА". И как, по-вашему, это соотносится с теми внешнеполитическими успехами, которых добилась наша страна в 2016 году?
Александр НАГОРНЫЙ. Я уже сказал, что никак не соотносится. Более того, создаётся впечатление, что сами эти успехи во многом преувеличены из-за включения "российского фактора" в контекст американских президентских выборов и сенсационной победы на них республиканского кандидата Дональда Трампа, которого оппоненты из числа "неоконсерваторов" и сервильные глобальные СМИ стремились опорочить — если не за счёт каких-то налоговых и сексуальных скандалов, то за счёт объявления "путинской марионеткой". Да, учитывая соотношение сил в нынешнем конфликте России с "коллективным Западом", наши успехи неоспоримы и в какой-то мере неожиданны, но это лишь потому, что наши оппоненты и партнёры сейчас сами находятся в кризисе и раздрае — причём в самом худшем из возможных кризисов: во-первых, системном, а во-вторых, скрытом и, более того, всячески скрываемом под разными вывесками, типа "атлантической солидарности" и так далее. Поэтому, образно говоря, нам просто "попёрла карта", но период такого везения может завершиться в любой момент.
"ЗАВТРА". Экс-госсекретарь США во второй администрации Билла Клинтона, небезызвестная Мадлен Олбрайт, на этот счёт недавно высказалась в полностью противоположном ключе, заявив, что "у Путина на руках плохие карты, но он достаточно грамотно их разыгрывает".
Александр НАГОРНЫЙ. Олбрайт, поскольку она входит в систему Демократической партии США и тесно связана с кланом Клинтонов, просто не могла сказать о том, что "команда Обамы" пыталась разыграть против России ещё худшие карты. Она фактически способствовала укреплению стратегического союза между Россией и Китаем. Она "накачала" Европу исламскими мигрантами из Большого Ближнего Востока. Она обрушила мировые цены на нефть, снизив доходы не только России с Венесуэлой, но и своих арабских союзников из числа "нефтяных монархий" Ближнего Востока, не компенсировав им эти потери за счёт победы в Сирии. Про Норвегию и "сланцевые" компании в США я уже не говорю. Она вызвала гнев Израиля и Саудовской Аравии, пойдя на соглашения с Ираном. Она попыталась — неудачно — устроить военный переворот в Турции, что привело Эрдогана из лагеря врагов в лагерь квази-союзников Кремля.
"ЗАВТРА". То есть всё происходящее — это не личная заслуга Путина, а случайное стечение обстоятельств?
Александр НАГОРНЫЙ. Нет, любыми обстоятельствами надо уметь воспользоваться и до любых обстоятельств надо, условно говоря, дожить, уметь оказаться в нужном месте в нужное время. Президент России не сдался под давлением "коллективного Запада" ни в 2014-м, ни в 2015-м, ни в 2016-м годах, держал "активную оборону" и внутри страны, и на международной арене. И, судя по всему, достаточно трезво, объективно оценивает возможности нашей страны. Но не стоит на этом основании считать, будто он — всемогущий и вездесущий бог, который застрахован от любых проблем. Тем более что даже внутри системы российской власти президент определяет далеко не всё, а эта система, как я уже отметил выше, работает уже на пределах своего запаса прочности.
"ЗАВТРА". Александр Алексеевич, учёные, которые занимаются физикой мироздания, чтобы совместить теорию "большого взрыва" с наблюдаемыми фактами, ввели понятия "тёмной энергии" и "тёмной материи", на долю которых якобы приходится до 90% нашей Вселенной. Может быть, у нас — не совсем верное представление об этой системе власти? Может быть, она тоже значительной частью своей опирается на такую "тёмную энергию" и "тёмную материю", наличие которых намного повышает её запас прочности и способно объяснить указанный вами парадокс?
Александр НАГОРНЫЙ. Версий по данному поводу, в том числе — конспирологических, к числу которых относится и названная вами, можно выдвигать немало. Давайте основываться всё-таки не на предположениях, а на фактах. Можно видеть, что та концепция невмешательства в дела других стран, которую на протяжении четверти века проводила российская власть, была фактически дезавуирована текущим развитием событий. Мы долго не вмешивались в ситуацию на Украине и довели этим невмешательство до того, что весной 2014 года всё-таки пришлось вмешаться, потом вновь остановились, но быстро выяснилось, что всё равно во всём виноваты перед нашими западными "партнёрами", и с началом операции российских ВКС в Сирии эта концепция приказала долго жить. Не потому, что этого хотел кто-то в Кремле — просто по-другому уже не получалось. Российская Федерация, пока она существует в своём нынешнем виде, объективно — великая держава, и её интересы, даже в сфере национальной безопасности, не могут заканчиваться там, где проходит государственная граница.
Надо понимать, что если даже власть в Киеве поменяется, и клиентуру демократов там сменит клиентура республиканцев, всё равно от такого актива, как Украина, США сами по себе не откажутся, попытаются сохранить там максимум рычагов контроля — даже если согласятся на формальный возврат этого failed state в российскую сферу влияния. В этой связи весьма показательна недавняя статья Роберта Мерри под названием "Перестаньте дразнить русского медведя!", опубликованная в журнале National Interest, где он является редактором отдела политики, — там прямо предлагается переформатирование "западной части постсоветского пространства" по конфессиональному признаку: мол, там, где большинство православного населения — пусть будет Россия, а где католики, униаты или протестанты — это уже не Россия, а Европа, это наше, западное… Понимаете, какой прецедент создаётся, и как в этом свете выглядит работа разных протестантских, например, миссий на территории РФ? Если мы примем подобный формат — даже не соглашений, а переговоров, то завтра нам скажут, что и мусульманское население нашей страны — не Россия, и атеисты — не Россия, и буддисты — не Россия, и иудеи — не Россия, и язычники — не Россия… Так сказать, по прецеденту. А ведь National Interest — это не какой-то маргинальный листок, это издание Генри Киссинджера, который призван разработать для Трампа новый российский вектор в американской политике…Другими словами, Кремль всё ещё тешит себя надеждой, что его примут в Букингемском дворце, а ведь на деле идёт война на уничтожение России как таковой. И в этом плане наша украинская политика вызывает, как минимум, вопросы. Она практически не ведёт целевой, массированной пропаганды по ТВ и радио на население Украины и ориентирована опять же на некий сговор с украинскими олигархами. Опять же, военным АТО идут поставки ГСМ через Белоруссию, реальной системы экономической изоляции Киева как не было, так и нет. Не исключаю, что это связано с экспортной "трубой" в Европу и каким-то образом изменится после реализации новых проектов газопроводов, идущих в обход "незалежной". Но пока необандеровская система образования каждый год создаёт сотни тысяч новых врагов России. Именно они будут рекрутироваться на войну против нашей страны. Реализуется известная формула Бжезинского: "убивать русских руками русских". И вообще, не стоит преувеличивать слабость США. Так, в Латинской Америке Вашингтон добился переворота в Бразилии и установления проамериканского правительства в Аргентине. Идёт давление на другие государства. Не менее активна демократическая администрация Обамы в Индии и Африке. Не упускают американцы из‑под своего контроля Польши и некоторых других восточноевропейских стран.
"ЗАВТРА". То есть ожидания каких-то кардинальных перемен в американо-российских отношениях в связи со сменой президента США ни на чём не основаны?
Александр НАГОРНЫЙ. Мы на протяжении года внимательно и с разных сторон следили за ходом этой избирательной кампании, недавно провели весьма представительный "круглый стол", посвящённый "феномену Дональда Трампа", небольшой фрагмент которого был представлен в прошлом номере газеты "Завтра" (2016, № 52), а более полную версию открытой части мы намерены опубликовать в одном из ближайших номеров журнала "Изборский клуб". Общий вывод такой, что поражение Хиллари Клинтон предоставит нашей стране определённую и не слишком долгую "передышку" во времени, что конфронтация между Вашингтоном и Москвой вследствие победы республиканского кандидата не будет идти по экспоненте с быстрым выходом на грань полномасштабного военного конфликта, что России будет предложен некий новый modus vivendi, в рамках которого США попытаются закрепить свои достижения последних лет на "восточноевропейском фронте", включая Украину, и добиться уничтожения или максимального выхолащивания российско-китайского стратегического союза, который в перспективе является смертным приговором для глобальной американской гегемонии. И что России в расставленные "командой Трампа" на этом пути ловушки попадаться нельзя ни в коем случае.
"ЗАВТРА". Неоднократно озвученная вами схема "тройной атаки" против России: с украинского, кавказского и среднеазиатского направлений, — остаётся ли актуальной на 2017 год?
Александр НАГОРНЫЙ. Она может быть активизирована в случае провала переговоров на американских условиях. Поэтому в интересах России максимально продлить переговорный период, а значит — Сергею Лаврову предстоит много работы, в том числе и по линии прямых контактов с новым госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, который представляет интересы не пищевой империи "Хайнц", как Джон Керри, за это прозванный "Кетчупом", но крупнейшего энергетического монстра "Эксон Мобил", так что мы тут, говоря путинскими словами, помидорами уже не отделаемся… Правительство Трампа будет первым в истории США правительством миллиардеров, которые из сферы большого бизнеса перешли в сферу большой политики с целью добиться оптимального для своих интересов выхода из глобального системного кризиса. И, естественно, создать опять же глобальную структуру доминирования США, но с другой стороны.
"ЗАВТРА". С какими ещё опасными угрозами и вызовами, на ваш взгляд, предстоит нашей стране столкнуться в 2017 году?
Александр НАГОРНЫЙ. Важно то, что этот год, год столетия двух русских революций или даже одной революции, начавшейся в феврале 1917 года, фактически будет предвыборным годом, поскольку уже в начале следующего, 2018 года должны состояться президентские выборы в России. Действующий президент, следуя сложившейся традиции, никак не комментирует возможность своего в них участия и сохранения власти на следующий шестилетний президентский срок, до 2024 года. На пресс-конференции 23 декабря 2016 года по данному поводу он сказал только то, что досрочные президентские выборы в нашей стране "возможны, но нецелесообразны". Конечно, уровень поддержки Владимира Путина российским обществом сейчас запредельно высок, и он не может снизиться настолько, чтобы любой его оппонент мог получить какие-то шансы стать "хозяином Кремля". Но, во-первых, и популярность Путина на протяжении 16 лет на вершинах власти была подвержена определённым и весьма значимым изменениям — например, в 2010 году его рейтинг составлял "всего" 44% — в два с лишним раза меньше, чем сегодня. И, если не произойдёт кардинального изменения социально-экономической ситуации в стране к лучшему, консенсус между властью и обществом может быть значительно ослаблен или даже разрушен, и никакой личный авторитет президента такому развитию событий воспрепятствовать не сможет — наоборот, он будет снижаться, что вызовет дополнительную напряжённость на всех уровнях "властной вертикали".
"ЗАВТРА". Можно ли избежать столь негативного сценария развития событий?
Александр НАГОРНЫЙ. Не готов сказать, можно или нельзя, но факт состоит в том, что даже и не пытаются. Потому что в любом варианте необходим системный переход к мобилизационной экономике, а для нынешнего руководства финансово-экономического блока правительства Дмитрия Медведева и Центробанка, которым "рулит" Эльвира Набиуллина, подобное противоречит всем их практическим навыкам, всему их жизненному опыту, всему их мировоззрению. Значит, эту команду надо менять, и, на мой взгляд, уже давно пора, но, видимо, есть какие-то соображения, по которым Путину нельзя это делать. И поэтому он держит рядом с собой не только Медведева и Набиуллину — он держит во главе корпорации "Роснано" Анатолия Чубайса, позволяя "главному ваучеру" успешно "осваивать" миллиарды бюджетных денег, держит рядом с собой и Алексея Кудрина, доверив "лучшему министру финансов" разработку экономической стратегии России. Всё это, конечно, препятствует устранению или хотя бы даже ослаблению социально-экономического неравенства в нашей стране. А такое неравенство является объективной базой для разного рода конфликтов, которые разжигали, разжигают и будут разжигать в России наши иностранные "партнёры". С этим также тесно связаны проблемы информационной безопасности на всех уровнях, к решению которых по-настоящему начали подступаться только в 2016 году. А к чему такое пренебрежение может привести, наглядно свидетельствует пример "майданной" Украины, где всего за одно поколение масс-медиа воспитали миллионы необандеровцев, едва ли не единственной целью жизни которых является уничтожение "москалей".
Ещё одна опасность — это продолжение политики, в рамках которой приоритетными оказываются пафосные непроизводительные проекты наподобие чемпионата мира по футболу 2018 года. Не случайно пресловутый "допинговый скандал" был специально раздут накануне Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро — и очень болезненно воспринят в Кремле.
Наконец, третья (по счёту, но не по значению) опасность, о которой я уже упоминал выше — это разрыв стратегического союза с Китаем. Союза, который только-только начал выходить на по-настоящему серьёзный уровень.
Так что наступающий 2017-й год может оказаться для нас гораздо более тяжёлым, чем уходящий, причём после незначительного и не слишком долгого облегчения в начале года со второй половины всем нам придётся столкнуться с нарастающим давлением и неопределённостью едва ли не по всем стратегически важным направлениям внутренней и внешней политики. Поэтому ещё раз подчеркну: никакого головокружения от успехов — даже реальных, а тем более мнимых — у нас быть не должно. Россия, наконец, должна взять на себя роль идеологического флагмана традиционно-консервативных ценностей, осуществлять наступательную политику в отношении профашистского антирусского режима в Киеве, как можно быстрее добиться урегулирования в Сирии и восстановления стратегических договорённостей с Западом, который при любых вариантах будет вести подрывную работу на нашей территории. Короче, России в 2017 году предстоит напряжённая борьба, а не радости и фейерверки.
Беседу вёл Владимир ВИННИКОВ
На фото: Москва - город контрастов
-
Виктор
2 января 2017 в 13:09Стекленев
Дядька Сашка полностью правду говорит. Хоть и не веселую. Всё ж за правду - благодарность, и с Новым Годом.
Он - дядька умный! знает, что прорвёмся!
-
Виктор
2 января 2017 в 15:07Буряков
Виктор Буряков, русский писатель.Нам ссыт напоследок, ядовитой струёй, грязный нигер Обама в глаза. Но нет же позвольте, это же Трампа обильно покрывает нас божья роса… «ВВС России …Лавров предложил Путину выслать 35 американских дипломатов».Но нет, мы же добрые. Видимо прикажи Обама запустить на прощание в нашу сторону пару ракет с ядерным зарядом, то мы и в этом случае утрёмся, посчитав их воздушными детскими шариками Винни-Пуха. Грязными руками, американские крысы США, прикасались: к погибшему затем космическому кораблю «Прогресс» с подарками, к взорванному самолёту ТУ-154, летевшему с новогодними подарками в Сирию, к погибшему российскому дипломату в Турции Андрею Карлову, к мужественным женщинам –медикам, погибшим в Сирии от взорвавшихся мин, медсестрам из Биробиджана Надежде Дураченко и Галине Михайловой. Но …судьба наворованного бабла и спрятанного на Западе и в США, скорее всего более волнует агрессивных либерастов еврейского, антирусского разлива, чем жертвы подлых крыс США.Они, эти либералы, замерли в предвкушении явления миру миллиардера Президента США Трампа. Уже изогнулись, готовясь пасть ниц при
появлении его в России.Жалкие пигмеи, но не представители русского народа.
-
Александр
2 января 2017 в 16:41Климов
А зачем нам все эти внешнеполитические победы, когда каждый глоток жизни в стране отравлен стрихнином?
-
Бегемот
4 января 2017 в 11:46Иваныч
"...когда каждый глоток жизни в стране отравлен стрихнином?"
Не стрихнином , а "Боярышником"...
-
Павел
3 января 2017 в 08:55Васин
"России в 2017 году предстоит напряжённая борьба, а не радости и фейерверки".
Это точно.
В Сирии продолжиться изнурительная борьба с террористами. Их надо добивать.
Украина. Защита Донбасса - укропитеки вполне возможно проводили разведку боем под Светлодарском и готовятся к крупному наступлению. Задача его отражения встанет в первую очередь перед ополчением, а по ситуации и перед российскими отпускниками. Ну и Крым, маловероятно, конечно, что укропы начнут наступление, но кто знает, что у бандеровцев не уме.
-
Евгений
3 января 2017 в 09:35Шнуровский
"Красная Линия": вероятность успеха Эволюционного Марша - 99%
Опрос на "Красной Линии" (36.25):
Что может заставить российские власти изменить политический курс?
Давление Запада - 3%
Обострение социально-экономических проблем - 8%
Народный протест - 40%
Угроза собственному благополучию - 48%
https://www.youtube.com/watch?v=N2SQWpXuv6c&t=11s
1. Для начала уберём лишние пункты - первый и второй являются частями третьего и четвёртого. Теперь рассмотрим третий пункт:
Народный протест может повлиять на смену курса только посредством массовой улицы. А уличная массовость (с минимизацией рисков) сегодня возможна только в рамках Эволюционного Марша (радикалов давят в зародыше, а охранители против борьбы за смену курса):
http://evolution-march.livejournal.com/1463613.html
Да, радикальная массовость будет возможна потом, в ситуации обвала экономики и путинского режима, но тогда о позитивной смене курса никто и не вспомнит - начнётся очередная смута, которая окончательно погубит ослабленную страну:
http://evolution-march.livejournal.com/1468693.html
2. А теперь - четвёртый пункт:
Угрозу собственному благополучию Путин видит в возможности дворцового переворота (на фоне социально-экономического кризиса) с целью примирения прозападных элит с Западом (Путин этому мешает). Ведь для данных элит угроза собственному благополучию состоит в возможности преследования их активов за рубежом. Пока длится ссора Путина с Западом - эта угроза вполне реальна:
http://evolution-march.livejournal.com/1568380.html
Поэтому у патриотов есть шансы сыграть на данных противоречиях во власти - на страхе Путина перед потерей власти и Гаагой ("Путин - либерал в экономике, но жить-то он хочет!").
Один лишь Эволюционный Марш предлагает такую игру - "За Глазьева против Кудрина - за Путина против Гааги - за Россию против смуты":
http://evolution-march.livejournal.com/1572527.html
3. Суммируем : 3 + 8 + 40 + 48 = 99%. Такова вероятность принуждения Путина к смене курса, если использовать тактику Эволюционного Марша. Разумеется, участники опроса даже и не подозревают об этом выводе - ведь русское мышление согласно академику Павлову чуждо проникновению в суть вещей:
http://evolution-march.livejournal.com/1588639.html
На самом деле, вероятность, думаю, ниже, но по сравнению с другими форматами борьбы - всё равно Эволюционный Марш гораздо эффективнее.
4. Такой результат весьма показателен на фоне "эволюционного прорыва" в конце 2016-го - напоминаю, что экономисты и промышленники Болдырев, Катасонов, Крупнов, Бабкин, Серебряков и даже известные певцы смуты Калашников и Стрелков практически одновременно начали говорить в духе Эволюционного Марша:
http://evolution-march.livejournal.com/1611352.html
5. Кстати, Сулакшин в этом ролике вопреки итогам голосования категорически отрицает возможность принуждения Путина к смене курса. Совсем уже скатился до уровня придурков и провокаторов, болтающих о перехвате власти в момент обрушения путинской системы - тем самым работает на ельцинских реваншистов (только у них шансы на власть после Путина):
http://evolution-march.livejournal.com/1545086.html
6. Так почему же "Красная Линия" не делает должных выводов из этого опроса и не призывает патриотов вступать в Эволюционный Марш? По той же причине это происходит, что и у других патриотов ("окна Овертона"):
http://evolution-march.livejournal.com/1606777.html
-
Юрий
3 января 2017 в 14:22Макогоненко
Евгений, почему Вы холуёв-лоялистов называете охранителями? Они же крысы на доверии.
-
Павел
3 января 2017 в 11:15Васин
Михаилу Щеглову
А я телевизор не смотрю почти, по крайней мере новости. Тем более, что по телевизору и сотой доли не показывают про Донбасс. Особенно про Светлодарскую дугу - там сейчас такой "телевизор"...
В свою очередь могу посоветовать Вам - меньше слушайте "эхо Москвы".
-
Виктор
3 января 2017 в 12:21Гончар
М-да, грустец. Хмурое утро семнадцатого года. Между трагической ночью шестнадцатого и хмурым утром семнадцатого, как-то натужно прошла встреча Нового Года, даже телевизор веселился натужно, через силу. Россия ждёт. После победного военного рывка в Мир и взятия космических высот наступило брежневское почивание налаврах, а за ним горбачёвская игра в поддавки, ну а после пошла, и вовсе, ельцинская игра по своим воротам. Путин перешёл от обороны к игре вторым номером. Он, видимо, так оценивает силы России и это, видимо, соответствует его жизненной стратегии, сформировавшейся, может быть, в спорте. При игре вторым номером ждёшь давления противника, чтобы ответить контратакой, а давления пока нет, есть какие-то дамские уколы шпильками. Путин ждёт, ждёт Россия, подождём и мы. Во внутренней политике, тоже, стратегия второго номера – первым номером выступает рынок, а второй номер реагирует на его выпады и удары. Увы, играть с рынком первым номером рискованно, можно потерять всё, а это не вписывается в стратегию Путина, да и мы с вами, надеюсь, не игроки в русскую рулетку.
-
Сергей
3 января 2017 в 13:56Комаров
Виктору Гончару .Виктору Бурякову. Равноправие к этому привело. Уже и в деревнях полно разводов. Семья это кирпичек здания государства . Кирпичики (семьи) планомерно разрушаются. Крестьянская Россия умерла. Ещё Есенин об этом пророчил.
-
Юрий
3 января 2017 в 14:19Макогоненко
К сожалению, Кургинян, Глазьев, Фёдоров, отчасти и Касатонов — все они были или стали (раньше бы сказали — паяцам) — лицедеями, масс-медиа фигурами при оформлении власти. Поэтому и пользоваться ихним теоретическим и концептуальным инструментарием надо с большой оглядкой на "засады" и на реальность.
-
Евгений
4 января 2017 в 08:27Шнуровский
Огненный Петух - Жар-Птица - Птица-Тройка - Эволюционный Марш - Россия - Развитеизм
2017-й - год Огненного Петуха. Рассмотрим параллели и символы:
1. Очевидно, что китайский Огненный Петух перекликается с русской Жар-Птицей.
2. Жар-Птица имеет параллели с Птицей-Тройкой:
http://natur-christ.livejournal.com/39097.html
3. Птица-Тройка - символ Эволюционного Марша:
http://evolution-march.livejournal.com/1220678.html
http://evolution-march.livejournal.com/1577924.html
4. Птица-Тройка - символ Руси-России (проект нового Флага России):
http://evolution-march.livejournal.com/1200403.html
http://natur-socialism.livejournal.com/4536.html
5. Птица-Тройка, Эволюционный Марш и Россия - едины в Развитеизме:
http://natur-christ.livejournal.com/41904.html
http://evolution-march.livejournal.com/1513868.html
http://evolution-march.livejournal.com/1474065.html
http://natur-christ.livejournal.com/42580.html
6. Огненный Петух, Жар-Птица, Птица-Тройка, Эволюционный Марш, Россия и Развитеизм - едины в красном цвете:
http://natur-christ.livejournal.com/43628.html
Итак, очевидна не только символическая, но и научно-физическая связь между этими шестью понятиями. То есть, потенциально-символически 2017-й - это год начала победы моих идей. И первым шагом должен стать Эволюционный Марш (как наиболее актуальный) - и это подтверждается тем, что перед наступлением Нового Года сразу несколько патриотов высказались в эволюционном духе (даже и Калашников со Стрелковым!):
http://evolution-march.livejournal.com/1611352.html
Я уже писал о неообходимости превратить "Огненного Петуха" из революционного символа в эволюционный - в плане бунта против русской дури:
http://evolution-march.livejournal.com/1610876.html
Такая трансформация "красного бунтарского петуха" особенно убедительна и перспективна, если опираться на физику - на оптимальность энергии красного цвета (умно-сильный, а не тупо-сильный цвет). В этом смысле Эволюционный Марш - красного цвета, а революция (в том числе и "перехват власти") - фиолетового (второй пункт по ссылке):
http://natur-christ.livejournal.com/43628.html
-
Игорь
4 января 2017 в 10:57Семиреченский
"Для иных Новый год это просто
Стаканом о стакан бряк,
А для нас Новый год это подступ
К празднику Октября!"
(В. Маяковский).
https://www.youtube.com/watch?v=G0aoiCRpbnk
-
Виктор
4 января 2017 в 13:35Буряков
Виктор Буряков,русский писатель. Евреизация России.По- любому евреи рулят в России.Ладно бы нефтяные и газовые магнаты,став ими ,палец о палец не ударив, так ещё и задолбали своими еврейскими премудростями на ТВ российском, что ни героиня то Соня ,что ни герой на минувшей войне, то обязательно еврей в очках и желательно с круглыми стёклами. Иногда уже и забываешь, что русские - титульная нация, а внедряют ,что малочисленные евреи круче и главнее всех в России. Вчера на «24»-м новостном канале закрутили тему вечно обиженных и почему то гонимых во всём мире евреев ,проживавших в Смоленске с давних времён. Ну хорошо, показали нам их страдания, а кому было легко в жизни, какому народу России? Добрались до Великой Отечественной и тут суют нам в лаза некоего Вакулина, где-то в 18/40 по моск. времени и ведает моему мозгу невозможное и невероятное, в грузовики- душегубки загоняли евреев имено русские, а немцы были только водителями. Намёк понят буквально : организовывали евреев на мучительную смерть именно русские ,но не немцы, которые как оккупанты и уничтожали евреев, а русские прославились тем ,что рискуя жизнями своих близких спасали их от немцев. И запущено в российский эфир бездоказательно даже 32не поясняя кем были эти люди посылавшие евреев на смерть, т.к. через шесть часов ,те погибали от угарного газа автомобиля…Сегодня заставили «наслаждаться»фильмом «Стройка» на НТВ. Благородный молодой еврей в очках, врач – стоматолог, решил построить себе дом, ну и как человек экономный решил сэкономить на блоках. Прораб посоветовал их купить в колхозе, оных кстати не видно на горизонте более двух десятков лет, их разогнали и уничтожили. Более мерзко показанных артистами сельских жителей ещё не видел. Поведение, поступки представлены нам теми ,кто ненавидит людей с трудом там выживающих. Блоки для свинарников ,в натуре можно поднять и передвинуть только мощным краном, нам же их показывают как некие пеноблоки которые водитель спокойно сам загружает в «Газель»,перенося их на руках….Но на фундамент они не годятся. Страну превращают в помойку. Евреизация России в наглую продолжается… Доколе?
-
Юрий
5 января 2017 в 13:25Куклин
Можно не обращать внимания на шорох падающих снежинок, но сошедшая снежная лавина может похоронить не только иллюзии. Можно не обращать внимания на критические выступления и негодование недовольных, но... Понимают ли во власти природу фликкер-шума?
-
Борис
5 января 2017 в 18:51Сергеев
Автор:"Даже внутри системы российской власти президент определяет далеко не всё". А что же, всё-таки, он определяет? Де-факто государственный Сбербанк отказывается работать в Крыму. Де-факто государственный Газпром финансирует Эхо Москвы, где беснуются глумящиеся над катастрофой ТУ-154 Министерства обороны. Самолет был не новый, конечно, а вот более его современные модели де-факто государственный Аэрофлот уничтожил под давлением лоббистов из США и с согласия российских чиновников. Думается, небескорыстного. А ведь могли бы отдать эти самолёты Министерству обороны. Но Путин этого не определяет. Как не определяет он и того, что до сих пор не начато следствие по делу об уничтожении самолётов Аэрофлота. Как не начаты дела в отношении Касьянова, Зубова и иже с ними публично выступавшими с призывами к территориальному разделению России в ходе предвыборной кампании в Госдуму.
Кто же в таком случае у нас президент и определяет всю эту бесовщину?
-
Евгений
6 января 2017 в 09:18Шнуровский
Калашников - за эволюционную улицу и игру на расколе во власти!
Калашников:
"Выборы»? Не смешите меня. Выбирать будет лохторат – и кого надо. А кого не надо – так его и до так называемых выборов не допустят...
Мы что, против Царя? Да ни в жисть! Мы – против части плохих бояр. Против сислибов, аспидов прозападных...
Вот решение для тех, кто не возглавляет заводы и фабрики: вступайте в нашу партию. Зачем? Чтобы потом мы могли организовать уже полноценные демонстрации и марши. Только против сислибов! ...А то, понимаешь, эти сислибы злоумышляют против Нашего Всего!
Так что вступайте в партию. На сайте это можно сделать. А если нас будет много, то мы сможем выходить на публичные акции – за новую экономическую политику и новое правительство."
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2918067.html
1. Только что Калашников призывал делать ставку на выборы (да и вообще давно об этом говорит):
http://evolution-march.livejournal.com/1612208.html
А теперь он смеётся над выборами и зовёт на улицу - как будто прочитал эту мою статью:
http://evolution-march.livejournal.com/1606561.html
2. Да, Калашников флюгер, но его метания говорят о смене "ветра" - в данном случае речь идёт и о "ветре политической ситуации", и о "ветре общественных настроений".
Напоминаю, что Калашников дважды за последнее время высказался в духе Эволюционного Марша:
http://evolution-march.livejournal.com/1606561.html
http://evolution-march.livejournal.com/1611175.html
При этом допустил три отклонения от концепции Эволюционного Марша - не сказал об улице как главном инструменте, не призвал к игре на расколе во власти и "перегнул эволюционную палку", предложив "не замечать" экономического либерализма Путина.
3. Теперь же (учёл мою критику?) он делает ставку на улицу (называя выборы тупиком) и говорит об игре на расколе элит ("А то, понимаешь, эти сислибы злоумышляют против Нашего Всего!"). Но никак не избавится от "эволюционного перегиба" в отношении к Путину. То есть - две ошибки исправил, а третью пока нет (Путин - меньшее зло, а не "Наше Всё").
К тому же совершил ещё две ошибки - предлагает сначала вступать в партию и лишь потом идти на улицу. Хотя на улицу нужно идти прямо сейчас и не ограничиваться рамками партий или идеологий. Нужна широкая коалиция в формате общественного движения. Нельзя тянуть одеяло на себя, когда страна на краю пропасти.
4. Итак, Калашников всё ближе к тактике Эволюционного Марша - это говорит о том, что сама жизнь толкает патриотов к этому (все остальные варианты всё очевиднее безнадёжны).
Но при этом он мечется из крайности в крайность, что говорит не только о его личном флюгерстве, но и о морально-политических качествах всей патриотической оппозиции - не зря же она в таком отстое.
То есть - в случае такого вот постепенного прозрения под давлением жизни патриоты столько ещё допустят ошибок и при этом процесс будет настолько медленным, что в итоге или зайдут не туда, или туда, но слишком поздно.
5. В общем, без моей помощи им не обойтись. Хватит изобретать "эволюционный велосипед" - я как-никак семь лет над ним работаю и создал полноценную концепцию:
http://evolution-march.livejournal.com/1456608.html
6. А то получается слишком по-русски (Россия - каторга талантов) - называют меня психом, а идею Эволюционного Марша бредом, хотя сами всё ближе к ней (не только Калашников, но и Стрелков, и Болдырев, и Бабкин, и т.д.):
http://evolution-march.livejournal.com/1611352.html
Повторяю - речь не о моих личных амбициях, а о пользе дела. Я - лучший специалист по эволюционной тактике хотя бы уже потому, что семь лет являюсь монополистом в этой теме:
http://evolution-march.livejournal.com/1592482.html
-
Василий
6 января 2017 в 14:18Холев
Уважаемый господин-товарищ-барин Шнуровский! Можно ли как-то покороче писать комментарии. Когда много написано уже никто не читает, и краткость - сестра таланта. Можно выразить свои мысли всего в нескольких строках!
-
Виктор
6 января 2017 в 15:29Буряков
Тупая самреклама Шнуровского.Противно когда тебя посылают куда нибудь на ЮТУБ ,а то и далее.Для автора пользы нет.
-
Виктор
8 января 2017 в 13:27Буряков
Виктор Буряков, русский писатель. Минуло время победителей. Ныне время преступных деяний предателей, славных дел победителей. Наступает время отмщения предателям героического прошлого победителей. Преодолевая в том числе любые границы мира, будут преследовать предателей СССР, народные мстители, для свершения справедливого правосудия.
-
Виктор
8 января 2017 в 14:02Буряков
Виктор Буряков, русский писатель. Продолжают глумиться над образом русского православного священника в фильмах русскоговорящих режиссёров.22 часа 30минут в Рождественский вечер на канале Рен ТВ. Куча положительных героев в фильме на тему о выборах в провинции, но центром внимания и насмешек пьяный артист в облачении священника. Мало мерзавцам книжонки еврейской Ильфа и Петрова - « 12 стульев» и фильма где стяжатель рыщущий в поиска бриллиантов ,не раввин из ближайшей синагоги что ближе к реальности, а именно русский православный священник. Вся эта мерзость призвана возвеличить прохиндея без роду и племени Остапа Бендера и размазать своей глупой сатирой русского пастыря .Доколе будем терпеть глумление над православными священниками на еврейском ТВ?
-
Евгений
11 января 2017 в 10:54Шнуровский
Русский = красный = рациональный = эволюционный = богоносный = мессианский
1. Эволюция - красного цвета, а революция - фиолетового:
http://evolution-march.livejournal.com/1613072.html
С позиции физики я показал, что красный цвет - наиболее оптимальный изо всех цветов, а фиолетовый - наименее. Красный - это цвет Разума (рациональность как осознанная оптимальность).
2. Русь-Россия - красного цвета (слово "русский" происходит от "красный-родрый"):
http://natur-christ.livejournal.com/43628.html
3. Мессианское предназначение России - это цивилизация Севера как авангарда развития Разума:
http://evolution-march.livejournal.com/1436645.html
Русская Богоносность - это коллективный Христос Второго Пришествия (он же языческий Род, он же надрелигиозная Воля к Власти - то есть, мировоззрение Развитеизма, в основе которого знание, а не вера):
http://natur-christ.livejournal.com/47547.html
http://natur-christ.livejournal.com/52282.html
http://natur-christ.livejournal.com/59248.html
Рационализм у России на роду написан:
http://evolution-march.livejournal.com/1437974.html
Шестигранник Русской Рационализации:
http://evolution-march.livejournal.com/1433322.html
О связи русскости и рациональности через шестиричность:
http://natur-christ.livejournal.com/42580.html
4.Таким образом, Россия для реализации своего предназначения должна стать русской = красной = рациональной. Но как достичь этого? Веками русские говорят о "русской богоносности", но не преуспели в этом - потому что шли "фиолетовым" путём, а не "красным" (в частности, через крайности рабства и бунтов). Не говоря уже о том, что речь шла о "богоносности" в смысле Христа Первого Пришествия - тупиковой, потому что цель была перепутана со средством (евангельское христианство нужно было только для подготовки к Натур-Христианству).
Русская дурь ("Умом Россию не понять" - антирусский принцип) в итоге завела Россию в невиданный духовный тупик и при этом - на край социально-экономической пропасти, в которой шансов на выживание уже не будет.
5. Решение проблемы - в том, чтобы объединить русское мессианство и русское выживание (задачу-максимум и задачу-минимум). Можно сколько угодно болтать об "особом русском пути" и ничего не делать для этого (или делать всякие глупости), а вот выживание - другое дело. Жить-то хочется, поэтому здесь легче сдвинуть ситуацию с мёртвой точки - направить в правильное русло.
И мессианство, и выживание требуют рационализации русского мышления. О Развитеизме сказано выше, а выживание сегодня для России возможно только в случае рациональной смены курса - без смены власти (только под страхом смерти можно подтолкнуть русских к рационализации).
Эволюционный Марш - это и есть рациональная политика (настоящая Третья сила):
http://evolution-march.livejournal.com/1527354.html
При этом Эволюционный Марш опирается на Развитеизм (мессианство и выживание смыкаются ещё и в этом):
http://evolution-march.livejournal.com/1513868.html
6. Таким образом, Эволюционный Марш - это первый конкретный шаг на пути к реализации русского предназначения. Вроде бы несовместимые вещи - "земная" политика и "небесная" духовность, но лишь их объединение делает и то, и другое перспективным (политике тоже нужны высокие смыслы, если ставить большие цели).
Впрочем, концепция Эволюционного Марша предусматривает внеидеологическую коалицию, так что тем, кто не разделяют вышеуказанные идеи, вполне достаточно вступления в Эволюционный Марш только для отвода страны от экономической пропасти хотя бы на один шаг (план Глазьева). А там можно будет и поспорить об идеологиях:
http://evolution-march.livejournal.com/1548895.html
Это опять-таки рациональный подход - умение поставить наиболее лёгкую и актуальную задачу как плацдарм для последующих.
То есть, план Глазьева тоже "красный" - оптимальный=перспективный в силу своей компромиссности:
http://evolution-march.livejournal.com/1547005.html