Сообщество «Выживание» 12:05 17 июля 2020

Зараза или дезинфекция: что опаснее?

не пора ли просто мыть руки?
2

Когда я вижу, как улицы поливают дезинфекцией, как моют полы с хлоркой, как повсюду стоят бутыли с дезраствором, которым по замыслу устроителей надо протирать руки – мне вспоминается давняя встреча, казалось, прочно забытая.

Это было лет пятнадцать назад на нашей профессиональной  выставке Interclean в Амстердаме, посвящённая технологиям профессиональной уборки. Эта представительная выставка проводится раз в два года. Неудивительно: уборка сегодня – важная профессиональная работа, за нею стоит серьёзная технология. Это раньше уборщица была тётя Клава с гремучим ведром – сегодня это квалифицированный современный рабочий.

На этой выставке, как всегда, был так называемый симпозиум –  выступления специалистов на важные профессиональные темы. Так вот на той выставке выступил немецкий учёный из института им. Роберта Коха. Рекомендации этого института в Германии являются национальными стандартами гигиены. Немецкий специалист на том удивительно ясном английском языке, которым говорят учёные немцы, рассказал об уборке больниц и прочих медицинских учреждений. Он начал с того, что мощь антибиотиков и дезинфицирующих средств за последние десятилетия возросла в несколько раз. Тщательность обработки всех поверхностей в соответствующих учреждениях – тоже выросла существенно. А вот частота внутрибольничных инфекций… тоже возросла. В разы. И продолжает расти.

Дотошные немецкие специалисты стали разбираться. И выяснилась очень интересная вещь. Чем больше микробы уничтожают – тем они становятся мощнее и опаснее. Их не просто становится больше – они словно накачивают свои микробьи мышцы. И даже самые безобидные, общераспространённые микробы превращаются в страшные и почти смертельно опасные. И не удивительно: никакая дезинфекция не убивает всех микробов, а убивает – ну, пусть 99%.  И вот 1% выживших на просторе и в отсутствии конкуренции себе подобных разрастается до мощи необычайной. Так случилось, сказал немецкий специалист, со стафилококком. Неуклонная борьба с ним в больницах, тщательная дезинфекция привела к тому, что этот распространённый повсюду микроб мутировал до очень  опасного, вызывающего трудно выводимые  внутрибольничные инфекции. А ведь был изначально довольно безобидным!

Я буквально подпрыгнула на своём месте: наконец я узнала разгадку давней загадки! Загадка была вот в чём. Ещё при советской власти пошли разговоры, что московские роддома заражены страшным стафилококком. Это было как раз накануне перестроечных разоблачений, и стафилококк, даром что микроскопический, внёс свой вклад в доказательство того, что «так жить нельзя». Между беременными женщинами распространялись сведения, какие роддома заражены, рассказы об ужасных последствиях пребывания в заражённых.

Я как раз тогда ждала сына, ходила в женскую консультацию и попала аккурат в эпицентр этих ужастиков. Я спросила у врача, в чём дело, но ясного ответа не получила. Врач сказала, что принимаются все должные меры гигиены и бояться не надо, хотя само явление внутрибольничных инфекций – безусловно, существует.

Потом родился мой сын, потом заболобонила перестройка,  что по молодости мне было очень любопытно, и я забыла об этой заразе. Так я и не поняла, почему так ужасен стал стафилококк.

Меж тем,  микроб продолжал действовать. Мне рассказывали, что именно из-за него закрыли знаменитый роддом  им.Грауэрмана.

И вот уже в иной реальности, в Амстердаме, в лекции немецкого специалиста, я нашла ответ на то давнее недоумение.

Оказывается, борьба с микробами может оказаться опаснее самих микробов! Учёный немец сказал, что не надо, вредно и даже потенциально опасно дезинифицировать без особой необходимости. Он советовал разработать новый регламент уборки в больницах и не дезинфицировать там, где нет открытых ран и т.п. – например, в терапевтических отделениях. Как убирать? Просто так, без дезинфекции. Тогда микробы в естественной борьбе друг с другом препятствуют особому росту и развитию друг друга. Не надо пользоваться мылом с бытовым антибиотиком триклозаном и другими подобными средствами. И вообще, не надо непрерывно бороться с микробами в быту, что благодаря рекламе заинтересованных производителей превратилось в род массового психоза.

Кстати, давно сделано наблюдение: дети, выросшие с животными, в весьма относительной чистоте – здоровее тех, кого непрестанно дезинфицировали. Кстати, и растущие повсюду аллергии, похоже, коррелируют с бзиком всеобщей дезинфекции.

И вот случился короновирус. Дезрастворы льются подлинно как из ведра, и конца-краю этому не видно: вирус же вокруг! Мне кажется, при таком подходе к делу нам грозят ещё более грозная зараза. А также аллергии, с которыми тоже непросто бороться. Аллергия – это ведь не просто насморк при цветении берёзы – это и бронхиальная астма, и ребёнок, которого ничем невозможно накормить, потому что на всё реакция. Не пора ли просто мыть руки, как в детстве учили, а дезинфекцию использовать строго по показаниям? Не пьём же мы антибиотик, когда достаточно чая с малиной?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Выживание»
3
Cообщество
«Выживание»
3
Комментарии Написать свой комментарий
17 июля 2020 в 14:00

-------
Учёный немец сказал, что не надо, вредно и даже потенциально опасно дезинифицировать без особой необходимости. Он советовал разработать новый регламент уборки в больницах и не дезинфицировать там, где нет открытых ран и т.п. – например, в терапевтических отделениях. Как убирать? Просто так, без дезинфекции.
-------
Таня, ты слишком наивна!
Моего сына при простейшей операции заразили гнойной инфекцией в в самой знаменитой клинике Берлина "Шарите"...
Все старые клиники это сборище редких микробов и паразитов, их там до конца не дезинфицируют. Про роддомы со стафилококками полнейшая правда оттуда выходят дети-матери с инфекцией..
Либо нужно выжигать помещения огнем, либо делать временные , с возмжностью их чаще менять

25 июля 2020 в 17:02

На сей счёт есть старая русская пословица: "Заставь дурака богу молиться - он лоб расшибёт". Одна из двух популярных бед - дураки