Авторский блог Наше Завтра 09:43 12 ноября 2021

Дионис Каптарь "Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной"

5

Каптарь Дионис. Запрещённая экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной. — М. : Наше Завтра, 2022. — 240 с.

«В реальной мировой экономике нет никакой свободной конкуренции, а есть жёсткая борьба. Там господствуют протекционизм и поддержка своих против чужих… созданы структуры, главная задача которых — «вскрывать» и открывать чужие рынки для своих товаров... Реальная экономика и её правдивая история сегодня под запретом», — говорилось в предисловии к первому изданию этой книги, вышедшему в 2016 году. За прошедшие пять с лишним лет её пафос ничуть не устарел. Всемирные кампании наших западных «партнёров» по борьбе с изменением климата (глобальным потеплением), пандемией Ковид-19 или против строительства газопровода "Северный поток—2" показали множество примеров тому.

В новом издании свой гимн экономическому протекционизму как единственному с древнейших времён пути к процветанию и прогрессу человеческих сообществ автор дополнил исследованием внутренних социально-экономических предпосылок Февральской революции 1917 года. И пришёл к выводу, что таковых… просто не было. Зато было желание части элит, и в том числе ряда представителей дома Романовых, присвоить себе плоды уже гарантированной победы в Первой мировой войне и, с согласия и при содействии стран Антанты, свергнуть Николая II. Результатом стали распад государства (многие части которого: Польша, Финляндия, балтийские губернии, — перешли под управление «союзников»), Гражданская война и почти полное уничтожение промышленного потенциала нашей страны.

История должна была повториться по итогам Второй мировой (не получилось, благодаря политике Сталина) и повторилась в результате горбачёвской «перестройки» и ельцинских «рыночных реформ». «Реформы, которые проводились у нас в 1990-х годах, не являются попыткой воспроизвести западные практики... Экономический подъём Запада тесно связан с протекционизмом. А в нашей стране протекционистские барьеры резко ослабли. Западная промышленность отличается высочайшей концентрацией ресурсов, а у нас во время «шоковой терапии» крупные субъекты экономики раздроблялись. Западные государства широко используют планирование как инструмент управления. А реформы в России… исходили из того, что рыночная стихия сама урегулирует экономику. Западное государство финансирует механизмы внедрения инноваций в промышленность. У нас в 1990-е случился самый настоящий коллапс именно в сфере исследований и разработок», — подводит итог автор.

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
12 ноября 2021 в 11:55

“В новом издании свой гимн экономическому протекционизму как единственному с древнейших времён пути к процветанию и прогрессу человеческих сообществ автор дополнил исследованием внутренних социально-экономических предпосылок Февральской революции 1917 года. И пришёл к выводу, что таковых… просто не было”.

И Русско-Японской войны не было, и Первой мировой тоже. Пять миллионов погибших за Веру, Царя и Отечество никак на “внутренние социально-экономические предпосылки Февральской революции 1917 года” не повлияли, они же умерли, и их честь по чести отпели и закопали. Над всей Русью великой стояла тишь, гладь и Божья благодать.

12 ноября 2021 в 13:39

Что сделало Запад богатым.+++++ Я знаю!

Вот рядом две страны. Да первый пример был - рядом два города: Западный Берлин и Восточный. Сначала деньги были общие.
В 1960 году в Западном Берлине ввели новую марку, она была в 5 раз дороже. Зарплата в 5 раз. Они стали ездить на восток и всё скупать за бесценок, прежнюю цену.
СССР поставлял зерно, еду, а её выкупали западники. Как пылесосом за копейки.

Пришлось отделяться, ставить СТЕНУ от них.

Потом и весь Запад так сделал дорогие деньги. Колонии бросили, чёрные сами к ним едут, везут своё самое лучшее, очень недорого. Вот зажили!

12 ноября 2021 в 18:57

Сущностью капитализма был и остаётся грабёж, как бы "законный"

16 ноября 2021 в 18:41

Вспомнил Диониса Каптаря. Однажды он назвал себя верующим христианином,но признался,что вечерние и утренние молитвенные правила постоянно не читает. То есть,не является для него правилом то,что называется правилом. Вот и ....про экономику ,развлекаясь. Дионис Каптарь! Ну ведь приятно же заниматься тем и тогда,что приятно! Нет? Работать не нужно. Напрягаться не нужно. Понуждать себя не нужно. И главное,себя познавать не нужно - все зло мира,все обманы,все лукавство где то там... Тут Дионис Каптарь пишет про экономику....). Ох. Вот думаю,сколько бы я смог написать про что угодно). Или мой сосед....

17 ноября 2021 в 17:11

Ekonomika Rossii zavisit vo mnogom ot vooruzhennih stolknovenii na territorii ,,dirok,, postroenih KPSS dlja snabzhenija za dollari -dlja partiinih CHLENOV soc/bloka.. Sam podnimal revoljuciju v '88om godu dlja izbavlenija ot diktaturi etih CHLENOV ,toljko togda ne bilo JASNOI/shemi dlja ekonomicheskogo i politicheskogo carstvovanija, krome preobladajuschih lozungov ,,anarhija -matj porjadka,,. Sili nashego Rossiiskogo Vosstanija togda bistro zakonchilisj -v mogilah i psihushkah... Seichas vse preobrazovalosj (v preispodnjah) v nash Blok ,,Bogataja Rossija,, i priblizhenie ,,Novogo Mira,,. Chto ja i opishu v svoem trude- ,,45 let Truda i Borjbi,,!

1.0x