Мировые СМИ сообщают, что власти КНР, обеспокоенные ростом имущественного расслоения своего населения, примут ряд мер, направленных на упрочение социальной справедливости и развитие внутреннего рынка. В том числе предусматривается повышение минимальной заработной платы до 40% от средней по стране за счёт увеличения корпоративного налогообложения, дополнительные расходы на образование, здравоохранение и пенсионное обеспечение.
Среди причин, вызвавших такое решение, называется рост коэффициента Джини до 0,491 (чем ближе данный индикатор к единице, тем сильнее социальное неравенство в стране, оптимальным для социальной стабильности считается коэффициент Джини, равный 0,4).
Для сравнения, коэффициент Джини в России по итогам 2012 года, согласно данным Global Wealth Report, составил 0,84, при этом на долю самого богатого 1% россиян приходится 71%, на долю самых богатых 5% — 82,5%, а на долю самых богатых 10% — 87,6% всех личных доходов граждан РФ. То есть по всем этим квантилям наша страна занимает первое место среди всех стран мира с населением свыше 50 млн. человек, то есть является главным "заповедником" социального неравенства на планете, однако никакого беспокойства в Кремле данное обстоятельство, судя по всему, не вызывает.
Более того, участники прошедшего в конце января Гайдаровского форума, принадлежащие к "партии власти", бывшей и нынешней, вовсю сетовали на то, что рост зарплат в России в 2012 году обгонял рост производительности труда более чем в 3 раза, а это, мол, делает отечественную экономику неконкурентоспособной на мировом рынке...
Конечно, подобные рассуждения — наглая и беспардонная ложь: в единице российского ВВП доля оплаты труда как была, так и остаётся в 2-3 раза ниже аналогичного показателя развитых стран мира и в 1,3-1,5 раза ниже, чем в странах Восточной Европы. В 2008-2009 годах среднее падение зарплат по РФ составило свыше 20%, и оно до сих пор, несмотря на весь рост, не компенсировано (в сопоставимых ценах). Точно так же катастрофически низкими остаются амортизационные и инвестиционные доли в произведенном ВВП. Зато доля оплаты капитала (включая выплаты по внешним и внутренним долгам) и налогов (которые идут в основном на непроизводительные цели) превышает даже среднемировые показатели в 1,5-2 раза.
То есть, "неконкурентоспособным" является не российский рабочий как таковой, а навязанная нашей стране зарубежными управляющими центрами компрадорско-олигархическая модель сырьевой экономики, при которой сверхприбыли ресурсодобывающих и инфраструктурных корпораций не инвестируются в реальный сектор производства, а разными путями — в том числе и через посредство государственных структур — изымаются из национальной экономики и вывозятся за рубеж. Налоговая политика Кремля, основанная на взимании НДС (налога на добавленную стоимость), уничтожает любые высоко- и даже среднетехнологичные отрасли производства.
Конечно, это прямой путь к катастрофе. И пока неясно только то, какой именно облик примет эта катастрофа: бородатого моджахеда, американского "джи-ай", китайского гастарбайтера или просто "живых трупов" из российской глубинки. Но это, согласитесь, вопрос далеко не первостепенный.
Путин, выступая на недавнем заседании правительства, посетовал: мол, мы уже давно говорим о необходимости перехода от бесперспективной сырьевой модели экономики к инноваци- онной, но "всё как-то уходит в песок". Так, может, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, давно пора не только "говорить"? То есть, как говаривал еще дедушка Крылов в одной из своих басен, "пора и власть употребить"?