Авторский блог Владимир Бондаренко 00:00 22 февраля 2012

«Запишите меня в немцы… »

<p>К счастью для власти, напуганное разбойными 90-ми годами, проходившими тоже под флагом свободы и демократии, большинство художников  абсолютно искренне поддержало Путина. А что будет в следующий раз? Опять лихорадочные поиски союзников? Знаменитый оперный баритон Дмитрий Хворостовский заявил, что поддержал бы Путина, поскольку тот является зрелым и адекватным политиком и достойной альтернативы ему нет. Об этом певец сообщил на пресс-конференции в Киеве, посвященной своему визиту в Украину. «Путин мне импонирует, несмотря на то, что за все эти годы он много сделал и хорошего, и не очень хорошего… И я бы поддержал Путина. Потому что других (при всем моем уважении к Прохорову) я пока что не вижу. </p>
0

Это один из вечных вопросов накануне бунтов и перемен. За кого же будут агитировать наши поэты и артисты, писатели и музыканты, художники и скульпторы? 

Ясно, что идеологи Болотной будут голосовать против Путина. Что ждать от того же Дмитрия Быкова, который пишет как бы от имени Путина, да и от своего тоже, о русском народе: «Разговоры о российской духовности, исключительности и суверенности означают на самом деле, что Россия — бросовая страна с безнадежным населением… Большая часть российского населения ни к чему не способна, перевоспитывать её бессмысленно, она ничего не умеет и работать не хочет. Российское население неэффективно. Надо дать ему возможность спокойно спиться или вымереть от старости, пичкая соответствующими зрелищами…» Агитаторы, горланы, главари у нашей либеральной интеллигенции, надо признать, есть. Это и Виктор Шендерович, и Борис Акунин, и Людмила Улицкая, и многие другие небесталанные лидеры либерального направления русской литературы. 

При виде такой фронды до Путина и его окружения дошло, что, кроме чиновников и военных, кроме полицейских и кагебешников для удержания власти нужна идеология и нужны идеологи — то бишь, художники и поэты. 

К счастью для власти, напуганное разбойными 90-ми годами, проходившими тоже под флагом свободы и демократии, большинство художников  абсолютно искренне поддержало Путина. А что будет в следующий раз? Опять лихорадочные поиски союзников? Знаменитый оперный баритон Дмитрий Хворостовский заявил, что поддержал бы Путина, поскольку тот является зрелым и адекватным политиком и достойной альтернативы ему нет. Об этом певец сообщил на пресс-конференции в Киеве, посвященной своему визиту в Украину. «Путин мне импонирует, несмотря на то, что за все эти годы он много сделал и хорошего, и не очень хорошего… И я бы поддержал Путина. Потому что других (при всем моем уважении к Прохорову) я пока что не вижу. 

Ну а кто еще: Жириновский, что ли, Зюганов, Лимонов? Нет, извините… » — сказал Хворостовский… Уж его-то Путин не смог бы купить ни за какие деньги. Певец сказал то, что думал. И вот таких добровольных союзников у будущего президента оказалось намного больше, чем у лидеров Болотной. Тот же суперавангардист, сюрреалист Юрий Мамлеев тоже поддержал Путина: «Напрасно думать, что Путин не сумеет изменить то, что возможно в ближайшее время изменить. Он не может сделать то, что нереализуемо в данной ситуации, и никто не сможет сделать. Но то, что реализуемо, он вполне может сделать, ибо в этом сейчас есть политическая необходимость, а профессиональный политик действует именно по таким указателям жизни, а не по произволу. И именно Путин, обладая огромным опытом, может осуществить возможное, ибо даже возможное осуществлять в такой сложнейшей мировой обстановке, как сейчас, непросто. Путин вывел Россию из критического положения в начале ХХI века, почему же он не сможет сделать это сейчас».

Беда протестующих на Болотной в том, что они не сумели отстранить от трибуны крикунов 90-х годов, явных символов развала СССР. Когда видишь на трибуне Болотной всё тех же ельцинских премьер-министров и вице-премьеров Немцова, Касьянова, Рыжкова, Кудрина, — о чем бы они ни говорили, ты протестуешь против них. Из двух зол выбирают меньшее. Я даже подумал: может, это люди Путина науськали немцовых на новую атаку, более удобных оппонентов трудно придумать? Пусть Немцов вспомнит, сколько в его Нижнем Новгороде (где он губернаторствовал) голосов было отдано в 1996 году за Ельцина, а потом уж говорит про «честные выборы». 

И потому без всякого понукания самые известные артисты: Чулпан Хаматова, Олег Табаков, Марк Захаров. Федор Бондарчук, Владимир Меньшов, — призывают голосовать за Путина. Надеются на будущие концертные программы и деньги под фильмы? Возможно, но ведь на то же самое надеются и наши либеральные звезды. У них тоже спонсоров хватает. Так что не будем всё сваливать на финансовую поддержку. Я искренне сожалею, что два талантливых мастера эстрады, Михаил Ефремов и Дмитрий Быков, зря будут рвать свои глотки, провал им обеспечен. 

Я думаю, многие голосуют даже не за Путина как такового, а за надежду на развитие русской национальной культуры. И вот Швыдкова я бы к Путину не подпускал — так же, как и Невзорова с его бешеным богохульством. Впрочем, я и не жду после победы Путина какого-то патриотического реванша. Всё так и будет: Швыдкие у власти, на экране те же Быковы с Шендеровичами. 

Меня давно уже поражает, почему якобы патриотическое правительство поддерживает исключительно либеральную культуру. Представляю: собери Путин хоть раз патриотических деятелей искусства, человек сто из самых ярких и талантливых писателей и артистов: от Проханова до Бурляева, от Куняева до Прилепина, от певицы Татьяны Петровой до художников Ильи Глазунова и Сергея Харламова, от Станислава Говорухина до Владимира Личутина, позови вместо детективщика Бориса Акунина не менее талантливого автора «Ворошиловского стрелка» Виктора Пронина, вместо сатирика Виктора Шендеровича — барда Александра Боброва, вместо певца Израиля Людмилы Улицкой — певца русской провинции Татьяну Набатникову… То-то визгу было бы по всему миру! Неужто нет у нас в России русской культуры и русской литературы? Эх, как говоривал наш русский классик своей императрице: «Матушка, запиши меня в немцы! » Вот и Владимир Личутин своего героя Ваньку Жукова в евреи Ротманы перекрашивает. Так удобнее жить на Руси. 

И, тем не менее, в ожидании перемен свои голоса в поддержку Путина уже отдали многие телеведущие, актёр Евгений Миронов и саксофонист Игорь Бутман, певец Стас Михайлов и художник Никас Софронов. 

Меня поразил совсем уж не зависящий от Путина радикальный писатель Виктор Ерофеев. Вечно критикующий любую власть. Он сказал: я думаю, что Путин бесконечно будет президентом. 

К сожалению, наш лидер либеральнее 80% населения страны. Русские — архаичный народ, в нём весьма сильны националистические настроения. Если бы выборы были совершенно свободными, то Путин не смог бы одержать победу. Выбрали бы тогда таких людей, как имперский писатель Проханов, или таких православных чудаков, как Иван Охлобыстин, или представителей запрещенного Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Конечно Путин никакой не западник, а офицер КГБ. Но он дал нам свободу частной жизни. Пока ты не вмешиваешься в политику, можешь делать всё, что хочешь. Раньше такого не было. Он не так плох, как те националисты, фашисты и империалисты, которые укрепляют сейчас свои позиции. Поэтому Путин может сказать: «Хотите свободных выборов — пожалуйста. Увидите, как потом полетят головы…» Точно так же поддержал Путина, боясь собственного народа, и режиссер Андрон Кончаловский. По его мнению, Россия еще недозрела до демократии: устрой свободные выборы — и польётся кровь. 

Вот так, по самым разным причинам: и конъюнктурным, и патриотическим, и, наоборот, явно русофобским, — большинство деятелей культуры сегодня оказывает поддержку Путину как будущему президенту. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой