Сообщество «Оборонное сознание» 04:36 6 июня 2022

«Запад с нами!»

требование предоставить ракеты с дальностью до 300 км – чисто политическое, необходимое, чтобы поднять дух украинских вооружённых сил

США и Великобритания объявили о своих планах поставить на Украину реактивные системы залпового огня (РСЗО) большей дальности. В какой мере это представляет опасность для России?

Тот факт, что Украина, с самого начала располагая ракетными комплексами "Точка У" с дальностью 120 км, ударов по нашей территории таким мощным оружием не наносит, говорит о том, что есть «красные линии». Байден, одобряя поставки оружия с дальностью стрельбы 150-300 км, требует от Украины соблюдать эти «красные линии».

Что именно собираются поставлять? Multiple Launch Rocket System (MLRS) М-270. Это американская пусковая установка, использующаяся в качестве РСЗО и для запуска тактических ракет. Довольно старая система, как наш "Ураган". Калибр у неё 227 мм (у "Урагана" – 220 мм). Дальность боя до 40 км (у "Урагана" – 36 км). 12 направляющих (у "Урагана" – 16). Боевая часть MLRS имеет массу немного больше 100 кг (у "Урагана" – 95 кг). То есть машины одного класса. А "Ураганов" у Украины было в изобилии к началу нашей специальной военной операции. То есть MLRS ничего особенного собой не представляет.

Более того, у Украины есть ещё более мощные РСЗО "Смерч", имеющие ракеты калибром 300 мм, те же самые 12 направляющих, вес боевой части 250 кг, а самой ракеты 800 кг, с дальностью 70 км. На базе пусковой "Смерча" украинцы сделали ракетную систему "Ольха", которая стреляет на 120 км.

То есть такое оружие, которое Запад собирается поставлять, у Украины есть. Более того, если посмотреть на карту, то даже "Точкой У" они могут бить по нашей территории, особенно из района Сум и Чернигова. Поэтому требование украинского правительства предоставить ракеты с дальностью до 300 км – это чисто политическое, психологическое требование, необходимое, чтобы поднять моральный дух украинских вооружённых сил, показав им, что вот, мол, «Запад с нами!» Приехала эта квадратная штука, MLRS, по потенциалу не лучше "Урагана" и значительно слабее "Смерча", но «Запад с нами!» В этом всё дело.

Ещё несколько слов про поставки РСЗО M142 HIMARS. Про него тоже все говорят, что это такое страшное оружие, на Украине чуть не молятся на него. На самом деле это авиатранспортабельная версия MLRS, на колёсном ходу. Она представляет собой половинку MLRS. Если MLRS – это два контейнера на гусеничной самоходной установке, весом около 24 тонн, то HIMARS – на колёсном трёхосном шасси, у которого только один контейнер, в который вставлены не 12, а 6 направляющих. То есть MLRS может дать залп двенадцатью ракетами, а HIMARS – только шестью.

И в MLRS, и в HIMARS можно вынуть блок с шестью реактивными снарядами и вставить туда тактическую ракету ATACMS. Такая универсализация позволяет минимизировать расходы на создание пусковых установок: вынул контейнер РСЗО, вставил оперативно-тактические ракетные комплексы. Это распространённая, рядовая вещь, ничего сверхъестественного.

25 февраля 2024
Cообщество
«Оборонное сознание»
23 февраля 2024
Cообщество
«Оборонное сознание»
1.0x