Сообщество «Оборонное сознание» 06:27 6 июня 2022

«Запад с нами!»

требование предоставить ракеты с дальностью до 300 км – чисто политическое, необходимое, чтобы поднять дух украинских вооружённых сил
7

США и Великобритания объявили о своих планах поставить на Украину реактивные системы залпового огня (РСЗО) большей дальности. В какой мере это представляет опасность для России?

Тот факт, что Украина, с самого начала располагая ракетными комплексами "Точка У" с дальностью 120 км, ударов по нашей территории таким мощным оружием не наносит, говорит о том, что есть «красные линии». Байден, одобряя поставки оружия с дальностью стрельбы 150-300 км, требует от Украины соблюдать эти «красные линии».

Что именно собираются поставлять? Multiple Launch Rocket System (MLRS) М-270. Это американская пусковая установка, использующаяся в качестве РСЗО и для запуска тактических ракет. Довольно старая система, как наш "Ураган". Калибр у неё 227 мм (у "Урагана" – 220 мм). Дальность боя до 40 км (у "Урагана" – 36 км). 12 направляющих (у "Урагана" – 16). Боевая часть MLRS имеет массу немного больше 100 кг (у "Урагана" – 95 кг). То есть машины одного класса. А "Ураганов" у Украины было в изобилии к началу нашей специальной военной операции. То есть MLRS ничего особенного собой не представляет.

Более того, у Украины есть ещё более мощные РСЗО "Смерч", имеющие ракеты калибром 300 мм, те же самые 12 направляющих, вес боевой части 250 кг, а самой ракеты 800 кг, с дальностью 70 км. На базе пусковой "Смерча" украинцы сделали ракетную систему "Ольха", которая стреляет на 120 км.

То есть такое оружие, которое Запад собирается поставлять, у Украины есть. Более того, если посмотреть на карту, то даже "Точкой У" они могут бить по нашей территории, особенно из района Сум и Чернигова. Поэтому требование украинского правительства предоставить ракеты с дальностью до 300 км – это чисто политическое, психологическое требование, необходимое, чтобы поднять моральный дух украинских вооружённых сил, показав им, что вот, мол, «Запад с нами!» Приехала эта квадратная штука, MLRS, по потенциалу не лучше "Урагана" и значительно слабее "Смерча", но «Запад с нами!» В этом всё дело.

Ещё несколько слов про поставки РСЗО M142 HIMARS. Про него тоже все говорят, что это такое страшное оружие, на Украине чуть не молятся на него. На самом деле это авиатранспортабельная версия MLRS, на колёсном ходу. Она представляет собой половинку MLRS. Если MLRS – это два контейнера на гусеничной самоходной установке, весом около 24 тонн, то HIMARS – на колёсном трёхосном шасси, у которого только один контейнер, в который вставлены не 12, а 6 направляющих. То есть MLRS может дать залп двенадцатью ракетами, а HIMARS – только шестью.

И в MLRS, и в HIMARS можно вынуть блок с шестью реактивными снарядами и вставить туда тактическую ракету ATACMS. Такая универсализация позволяет минимизировать расходы на создание пусковых установок: вынул контейнер РСЗО, вставил оперативно-тактические ракетные комплексы. Это распространённая, рядовая вещь, ничего сверхъестественного.

Cообщество
«Оборонное сознание»
2
Cообщество
«Оборонное сознание»
3
Cообщество
«Оборонное сознание»
5
Комментарии Написать свой комментарий
6 июня 2022 в 06:35

Да, это война такая странная, с красными линиями, еще каким, мы не знаем.

6 июня 2022 в 09:52

Фатальная привязанность Путина к системе международного "партнёрства" представляет огромную угрозу надеждам России и планам Красной Армии по изгнанию фашистских захватчиков с русской советской земли.

6 июня 2022 в 23:24

Геннадий, у вас какая-то фатальная тяга выискивать у ВВП какие-то международные привязанности и тайные планы, "несущие угрозу".
Вы, голубчик, сам себе угрозу несете, - так ведь и заболеть можно.

7 июня 2022 в 01:36

Владимир, советую смотреть "Вечера" Соловьёва, вот хоть последний. Только примите что-нибудь укрепляющее. Там - разнос. По полочкам. По пунктам. "Имярек".
Нельзя же в самом деле в футляре жить.
А о "верности договорённостям", не я, а ВВП говорит.
А слово "партнёры" все остальные не иначе как с издёвкой упоминают.

7 июня 2022 в 10:26

Партнеры они такие разные.
Китай, Индия, Сирия, Иран, Венесуэла, Сербия..., тоже наши партнеры.
Они же не слепые и внимательно следят, как мы выполняем свои обязательства перед партнерами.
А также Германия, Франция, Италия, Испания...., да вся Европа наши партнеры.
Мы продаем - они покупают, они продают - мы покупаем. Зачем стрелять себе в ногу; или вы предлагаете сразу - в голову... себе... стрельнуть.

Вот поляки наложили санкции на компанию по перекачки канализации ... в Польше, так теперь сами в своем г-не хлебать будут. В компании этой оказался наш капитал, вот они и наложили сами себе.
-----
Строятся новые отношения между странами, - но зачем же так сразу ломать старые?
Ленин ведь тоже строил коммунизм не на пустом месте. Это Лев Давыдович мечтал весь мир с труху, до основания!
Да вы троцкист Геннадий!
Кажется, я вам это уже говорил... или не вам...,но кому-то уже говорил.
Да тут через одного троцкисты.

7 июня 2022 в 11:35

Когда Соловьев попадается, смотрю и, честно говоря, не видел ничего "вразнос по полочкам".
Допустим, слышал по какой-то программе, что наши и украинцы ни разу не ударили по газопроводам в Европу, - это договоренности. Также один полито-олог рассказывал, какие существуют контакты между спецслужбами, про которые никто не рассказывает и про негласные договоренности.
И что?
Вас это не устраивает, хотите всё знать? Как в детстве, как в киножурнале, как в сказке?
-----
Старый анекдот вспомнился про аспиранта, который Золотую рыбку поймал и пожелал защититься без проблем.
- Такой большой, а в сказки верит, - сказала Золотая рыбка и уплыла в Синее море.

7 июня 2022 в 18:28

Мне не партнёр, кто подножку ставит, кто Россию бомбит и убивает. Вот и весь сказ. "Анекдот" внучке расскажите. Такой "анекдот" рассказать в приличной компании - тихо осрамиться можно.

1.0x