Авторский блог Александр Дугин 09:44 17 марта 2022

Запад как идеология и наш русский ответ

17

Запад - это идеология. В полном смысле этого слова.

Идеология — это образ реальности, тоталитарно навязываемый всеми способами и с помощью всех технических и психологических средств массам населения.

Идеология Запада сегодня только и исключительно либерализм. Глобализация есть глобальное распространение либерализма на всё человечество. И кто с этим не согласен, тот уничтожается. Рано или поздно теми или иными средствами, но именно уничтожается. Таковы законы идеологии. Любой идеологии. Идеология обязательно оперирует с парой друг/враг. Для либералов либералы и сторонники либерального Запада – свои, то есть друзья. Противники либерализма — чужие, то есть враги. Чужих надо либо перевоспитать (превратив в своих), либо уничтожить.

Бжезинский в 2005 году подарил мне свою книгу "The Choice: Global Domination or Global Leadership. New York: Basic Books, 2004" с посвящением. “Дугину с пожеланием того, чтобы он изменил свои взгляды на прямо противоположные.”

Вот ярчайший образец идеологического мышления. Если ты думаешь отлично от нас, либо меняй образ мысли (жизни, поведения, ценности), либо исчезни.

Россия присягнула Западу как идеологии в 90-е годы. И до самого последнего времени была в каком-то смысле верна этой присяге. Но уже в конце 90-х стало понятно, что этот путь ведет Россию к гибели. Запад требовал все бóльших и бóльших уступок. Не просто дальнейшей либерализации, но и разрушения самой Российской Федерации, с параллельным переводом освободившихся от русского влияния зон под прямой контроль НАТО и Запада.

Путин, став президентом, стал несколько оппонировать этой – военно-стратегической -- части присяги, данной реформаторами в 90-е Западу. Вначале довольно робко: мы принимаем либерализм, но сохраните за нами контроль над своими территориями.

Этот компромисс действовал какое-то время. Но Запад продолжал давить, а Путин становился все более и более твердым в своей приверженности суверенитету. Ситуация накалялась. Россия как часть Запада разделяла либеральную идеологию, но отчаянно пыталась сочетать это с суверенитетом. Отсюда суверенная демократия, противоречивый и не слишком обоснованный, но точный термин. Это именно то, чего хотела Россия: быть частью глобального Запада, но суверенной его частью.

Это был компромисс, который медленно как туман рассеивался все последние 22 года. Идеология Запада оставалась бескомпромиссной: тот, кто принимает либерализм, должен подчиняться Западу. Во всем. «Суверенными» и «демократическими» являются те, кого таковыми считает Запад. А значит, они уже не суверенны, так как зависят от внешнего признания и не могут быть независимыми и свободно распоряжаться своей судьбой и своей политикой. С демократией еще сложнее, так как сам Запад становится все более и более тоталитарным и недемократичным, оставаясь при этом либеральным (по сути, речь идет о мировой капиталистической олигархии, правящей с порой на все более управляемый монополистами рынок).

Россия окончательно порвала с Западом и его идеологией только сейчас. До последнего Путин старался сохранить связь с глобальным (либеральным) миром – с его идеологией, с его технологиями, с его протоколами и алгоритмами, с его правилами и его принципами. Струна натягивалась все больше и больше, но сейчас она порвалась.

Россия отказалась от Запада как Идеи. Можно сказать и иначе: Запад отключил Россию от своих глобальных сетей.

Это совершенно новая ситуация. И для России, и для Запада. Причем и при Империи, и при коммунистах нас с Западом что-то связывало – евроцентричная элита в первом случае, марксистская (западная) идеология и общие корни с европейским Просвещением – во втором.

Сегодня же Россия рвёт с Западом более основательно. Отбрасывая его как идеологию, мы оказываемся в совершенно новых условиях. Это беспрецедентно.

Здесь можно наметить две фазы нашего идеологического самосознания и оформления нашей цивилизационной позиции:

1. Вначале Россия попытается довести до предела логику суверенного либерализма. Мол, мы сохраняем все атрибуты западной идеологии, но их толкование будет специфическим – русским и суверенным. Поэтому в военной операции на Украине мы отчасти повторяем сценарии самого Запада: превентивное наступление, обнаружение запрещенного оружия, коварные планы противника организовать вторжение, факты геноцида и злостного насилия над мирным населением, гуманитарная катастрофа и т.д. Все мы слышали в Ираке, Афганистане, Сирии и т.д. от самих американцев. Сегодня в случае Украины Запад имеет на это прямо противоположную точку зрения, которую мы стараемся игнорировать и настаивать на своем. Как сам Запад говорит: мы истина в последней инстанции, кто против, тот «террорист» и мы его упраздним (cancel) и отключим (disconnect), теперь мы в ответ провозглашаем то же самое: мы истина в последней инстанции, кто против, тот «террорист» и мы его «демилитаризируем» и «денацифицируем». Это зеркальное отражение самого Запада и его манеры вести себя как единственный суверенный полюс. Мы же говорим, есть еще один полюс, который может себе позволить ту же самую линию поведения. Вам можно, и нам можно. Если мы сможем на этом настоять (а я верю, что сможем), то полностью отвоюем многополярный миропорядок и свой статус в нем как суверенного независимого полюса. Но уже в ходе этой еще далеко не законченной борьбы, станет ясно, что мы не сможем в далекой и даже среднесрочной перспективе противостоять Западу и его идеологии на основании его же собственных принципов, правил и ценностей, только с иным центром. Тут первая фаза завершится.

2. Вторая фаза будет заключаться в том, что вступив в прямое и жесткое противостояние с Западом, мы будем просто обязаны выдвинуть альтернативную идеологию. Свою Идею. Понятно, что мы отвергаем. Но что мы утверждаем, совсем не понятно. А мир ждет от нас этой позитивной программы уже сейчас. Причем довольно внятной. Против кого мы на самом деле ведем военную операцию? Мы говорим «против нацизма». Неубедительно, недостаточно, невнятно. Запад визжит гораздо громче и настойчивей: мол, «русские напали на украинцев, и русские агрессоры, а украинцы жертвы». Выглядит извне это именно так, ведь западная пропаганда не замечала и не замечает (и вот главное: и не заметит!) украинского нацизма. На все наши доводы нам ответят океаном фэйков и дезинформации. Конечно, победителей не судят, и после победы мы будем долго и упорно предоставлять свидетельства. Но все это будет бессильно, если мы не ответим открыто на главный вопрос: во имя чего на самом деле в глобальной перспективе мы делаем то, что делаем? И тут мы должны сформулировать Идею. И она просто не может быть больше либеральной, зеркально повторяющей Запад только от лица России. Мы не можем заявить: мы – «истинный Запад» и «истинный либерализм», а Запад это не Запад и его «либерализм» – это на самом деле «»фашизм. Вы сами-то видите, насколько неубедительно это звучит. В это никто не поверит даже в России, а тем более вне ее. Вот тут мы должны сказать что-то новое. Совсем новое и понятное как нам самим -- русским, украинцам, белорусам и нашим братьям по Евразии, так и всем остальным. От нас ждут Слова. Быть может вторая фаза нашего идеологического самоопределения, которая призвана поставить точку в нашем разрыве с Западом и его идеологией, наступит быстрее, чем кажется. Честно говоря, это требуется уже сегодня, сейчас. От этого зависит: поймут ли нас и подержат ли нас те, кто в принципе готов к этому.

Надо понять фундаментальный факт: мы порвали с Западом и либерализмом всерьёз и надолго. Теперь это необратимо. И либо мы будем строить иной мир и новый миропорядок – внутри и вовне наших границ, либо … Сами догадайтесь «либо что…» Здесь я не хочу нагнетать ситуацию, которая и так уже объективно носит откровенно апокалиптические черты.

Публикация: Geoполитика.ru

Комментарии Написать свой комментарий
17 марта 2022 в 10:52

"Против кого мы на самом деле ведем военную операцию? Мы говорим «против нацизма». Неубедительно, недостаточно, невнятно"
- Намного печальнее даже не то, что у нас нет сформулированного тезиса "против". А то, что нет формулировки конкретного "за"! Пока что у нас было что-то вроде мифических тысяч рабочих мест и реальной пенсионной реформы.

17 марта 2022 в 12:02

Статья ясная и понятная. Четкие недвусмысленные формулировки - в отличие от предыдущей. И то, что Автор заканчивает ее необходимостью обнародовать СЛОВО - прекрасно. Ибо это означает указание на присутствие в материале обращению к БОГУ. Пока завуалированная, но Позиция. Ибо поистине: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было БОГ. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во Тьме светит, и тьма не объяла его».

Итак, определимся: СВЕТ - это РОССИЯ И СТРАНЫ ИСПОВЕДУЮЩИЕ ИСТИНУ.
Об этом мне поведали стихи пророческого стихотворения ДЕНЬ ПРИДЁТ!.., созданного по повелению свыше в начале 90-х годов годов, о чем свидетельствует его строение: оно состоит из СЕМИ ДВЕНАДЦАТИСТИШНЫХ СТРОФ, создавалось же ровно три дня. Вот одна из строф, где прямо говорится о позиции СВЯТОЙ РУСИ И ЕЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ НА ЗЕМЛЕ:

Словом Истины согрета,
Бога лишь верна ЗАВЕТАМ,
Против МИРОВОГО ЗЛА
ПОДНЯЛАСЬ РУСИ ЗЕМЛЯ!
Против лжи, коварства, злобы,
Омерзительной утробы
Изолгавшихся Писцов-
Борзописцев и льстецов:
На Гоморры их, Содомы
Мечет молнии и громы
Бога Самого рука,-
Гневом дышат НЕБЕСА.

Вот в этих двенадцати стихах все ясно и понятно сказано: РОССИЯ - СВЕТ; ЗАПАД - ТЬМА.

17 марта 2022 в 12:24

Русский ответ?Или уже восточнославянский?

17 марта 2022 в 12:47

Вот приходишь на работу с утра и работаешь! При этом проблемы возникают всякие, простые и сложные, но люди рядом работают хорошие и с этими проблемами, тебе, помогают справится! Вот так и двигаемся вперёд путями извилистыми. Мир изменился до не узнаваемости и кто-то уже давно работает на «удалёнке» и обратно возвращаться совсем не собирается, но у нас, такого просто быть не может, так как строить суда и корабли на «удалёнке» не получается. В доке плавучем стоит танкер. Танкер готовится к спуску на воду, а это процедура очень ответственная и то надо учесть , и это, но мы стараемся. Рабочие и инженерно-технические работники, все трудимся слаженно, единой командой, поэтому, полагаем, всё у нас получится. Мир меняться, а мы работаем. Конечно судостроители в этом мире не главные, в отличие от политиков, космонавтов и учёных, но наше дело правое!

17 марта 2022 в 15:42

Получается,ждали 30 лет?Чтоб узнать ,увидеть истинное мурло запада?И так и сяк перед ними крутились как шлюха перед кавалером.Фуесосили Ленина,Сталина и остальных истинных коммунистов...Лишь бы понравиться.Порушили свою промышленность,науку и т.д.Обворовали свою Родину,а ворованное им же отдали...Якобы,на сохранение.Мне кажется,ни Дугин и ни Крюкова мне бы свои деньги на сохранение не отдали бы.......
Статья для полоумных людей.Им понравиться.

17 марта 2022 в 16:26

Каран, а с какой стати вам кто-то должен свои деньги давать? И я бы вам свои деньги, - если бы они у меня были - не дал. Вы кто?
Вы верно описали все извращения которые над нами произвели либералы; и Дугин пишет о том же - так что же вас не устраивает в его статье? - ну вот теперь начинается новая история, а вы опять чем-то недовольны.
Вам зачем-то чужих денег захотелось ... "на сохранение". Странный вы какой-то.
---
"понравится" в данном случае без мягкого знака. Это я так, - брюзжу по-стариковски.

18 марта 2022 в 00:48

А с какого ху...Отдали наши деньги своим же вечным врагам?Вот я и говорю,свои бы хрен отдали.....А тут...За откат.Пожалуйста.
И что еще.....Начинается новая история?Сперва Савл превращался в Павла,а сейчас наоборот?Оборотни,какие то?А Дугин это для тебя авторитет.Для паразитов.

18 марта 2022 в 00:57

И тот же дугин.....То ходит плюется на памятник Ильича,то он видите ли,сожалел.После того,наверное,как компетентные товарищи поговорили.Или батя стукнул кулаком и пригрозил,что больше денег не будет давать.
А это-\Бжезинский в 2005 году подарил мне свою книгу "The Choice: Global Domination or Global Leadership. New York: Basic Books, 2004" с посвящением. “Дугину с пожеланием того, чтобы он изменил свои взгляды на прямо противоположные.”\...
Чтоб пустит пыль в глаза дурачкам-тыквоедам...Збигнев подарил тому,кого он считает таким же русофобом как он сам.
Для меня русофоб=антисоветчик!Это уже доказано временем!!!

17 марта 2022 в 17:35

"понравится" в данном случае без мягкого знака"
- Именно - в данном случае. А "в случае" Карана - всё правильно.
Грамотеев развелось!

18 марта 2022 в 00:54

Последние три поста

AGDchan Александр Дугин , t.me/Agdchan/4057 , [17.03.2022 16:33]
Для русского человека не так страшен враг внешний, как внутренний. Экономический блок правительства, либералы в АП, именитые авторы многолетнего саботажа в образовании и культуре — их русский человек знает меньше, лишь подозревает, что «где-то в центре засели враги». А вот галкиных, пугачевых и ургантов он ненавидит люто. Ничто не внушает такого ужаса и отчаяния нашим героям на западном фронте, как одна только мысль, что те снова, подлечившись в Израиле или где-то еще в трудный для страны момент, могут вернуться. И все начнется снова. Вообще, самое страшное если то, что преобладало все эти три десятилетия, и что как ошпаренное отпрыгнуло от серьезности специальной военной операции, вернется снова. А вот почему так? Потому, что власть всех этих деятелей по собственной воле вычищать не собирается. А если настаивать снизу, то получается против власти идти… А к этому никто не готов — ни в мирных условиях, ни тем более в нынешних. Вот и охватывает русского человека ужас — от тупиковости такой ситуации, когда герой, приносящий в жертву свою жизнь, в то же время бессилен перед бесстыдной мерзостью, похищающей у нас стиль, дух, мораль, извращающей вкус, подавляющей целые поколения…

AGDchan Александр Дугин , t.me/Agdchan/4062 , [17.03.2022 21:24]
Специальная военная операция актуализировала понятие «котел». Мы с нетерпением ждем, когда котлы на Донбассе сомкнутся. И это стало сейчас важнейшим архетипом. Мы воображаем себе, как наши окружают врага со всех сторон, отрезают от связи с «большой землей» и… уничтожают. И тут же мы невольно применяем эту фигуру и к другим ситуациям. В котле оказалась 5-ая колонна в самой России. Это — элита (кроме военной). Она теряет от специальной военной операции на Украине вообще все. Она оказалась зажатой между Президентом (и силовиками) и народом. Президент начал операцию, а народ с энтузиазмом поддержал. А элита нет, но сказать об этом не может. И будет еще хуже. Российские либералы сейчас в положении нацистского батальона «Азов» в Мариуполе. Их отрезало от «большой земли», где их имущество тут же разворовали мародеры из ЕС и США. Но и сама Россия в котле. Только экономическом, санкционном. Ее тоже окружили со всех сторон — военными базами НАТО, санкциями, отключением от сетей, от привычной логистики, куда она постепенно за 30 лет довольно плотно встроилась. Сложилась чересполосица котлов, где каждый кого-то держит, но и его самого извне обошли и давят. Нацисты пытаются прорваться на Запад Украины или даже просто на Запад. Туда же мечтали бы попасть и не сообразившие быстро паковать вещи российские либералы. И тех и других держит специальная военная операция. Из котла не так просто выбраться. Если ты не «мирняк» (еще один довольно жуткий неологизм), а либералы не «мирняки», они агрессоры и акторы, как и украинские нацисты. И они ответственны за преступления против страны и народа. Но Запад пытается сдержать и саму Россию. Теперь уже в глазах Запада Россия, в свою очередь «преступник» (о чем бормотнул старый военный преступник с большим опытом массового истребления гражданских лиц Джо Байден). Более того, когда Россия победит (именно когда, а не если), в котел рискует попасть уже сам Запад. Многополярный мир и новые полюса, начиная с России и Китая начнут его окружать. Мы вступаем в эпоху котлов. Все окружают всех.

AGDchan Александр Дугин , t.me/Agdchan/4068 , [18.03.2022 0:05]
Россия на Украине — при всей неизбежной жесткости военной операции — представляет собой порядок. Нацисты же как и запрещенное в РФ ИГИЛ в Сирии и Ираке означают насилие, пытки, беззаконие, преследование несогласных и, в конце концов, кровавый хаос. Запад же ничего кроме поддержки именно нацистов и их натравливания на Россию предложить не смог. Вот это сейчас на чаше весов. Порядок или хаос. И это выбор не только для Востока Украины. Здесь как раз все понятно, и как только людям дали возможность выбора, они бросились стремительно в сторону России. Конечно, из Центральной и Западной Украины многие бросились за пределы Украины — в Европу или даже Молдавию. Но именно те, кто остался, вот они имеют значение. Это они стоят перед альтернативрой порядок или хаос. Сейчас весь «мирняк» взят в заложники нацистами. Поэтому ни о каком выборе речи идти не может. Но по мере освобождения территорий — городов, населенных пунктов, деревень — сами люди, почувствовав себя в безопасности, будут решать свою судьбу, и именно они. Я думаю, что очень многие — большинство — выберут порядок, если Россия убедит их, что она пришло всерьез и надолго, как в Крым, и что это уже необратимо. И бояться больше нечего. Но надо объяснить и еще лучше на деле показать: в чем этот порядок заключается. Все должно быть отстроено, восстановлено, воссоздано и зажить новой жизнью.

18 марта 2022 в 01:48

Дугин просто сурово прав.

18 марта 2022 в 06:25

Есть ошибка: "...(по сути, речь идет о мировой капиталистической олигархии, правящей с порой на все более управляемый монополистами рынок)..." - с Опорой.
А по существу, я думаю, что Запад - это традиция западно-европейская, идущая от Рима, а Россия - совершенно очевидно - восточно-европейская традиция, идущая от Византии.

18 марта 2022 в 06:41

Свое видение этой проблемы я выразил в статье в "Завтра" - https://zavtra.ru/blogs/tainstvennaya_timarhiya

18 марта 2022 в 09:57

"Свое видение этой проблемы я выразил"
- И про Рим, и про Византию интересно. Но, по-моему, более актуальна история советской власти. Ленин не случайно, увлёкшись, свёл к ней давно чаемый коммунизм.
Пока кое-что помним, навесить лапшу будет непросто.

18 марта 2022 в 07:51

С данной статьёй Александра Дугина согласен в целом полностью. При этом на идеологической войне тратят деньги только капиталисты = сатанисты, так как их звериная идеология продвижения власти над другими народами основана именно на подкупе и подчинении элит. Россия последние тридцать лет пыталась копировать этот звериный метод и как было запланировано у крупье - проиграла на этом поле для дураков. ------------------ Если же утвердится Идеология от Истинного Бога - Идеология Всеобщего Рая = Коммунизма и Интернационализма, то никаких денег тратить не надо будет. Народы сами Объединятся вокруг той силы, которая сможет Утвердить эту Идеологию основанную на утверждении Праведной Воли и на Земле, как и на Небе.
Выражаю Веру и Надежду, что в конечном итоге той силой, которая сможет Утвердить эту Идеологию основанную на утверждении Праведной Воли и на Земле, как и на Небе станет именно Преображённая Россия и Русский Дух. А это в свою очередь приведёт к Воскресению Духовного СССР в состав которого на этот раз войдёт всё Человечество. Это и будет тот самый искомый Рай = Новый Мир = Ноосфера = Эра Водолея и т.д......

21 марта 2022 в 08:11

На эту тему провел стрим "Что в будущем?" - смотрите мой канал в ютуб или мой аккаунт в ВК.

1 декабря 2022 в 05:02

Дугин А. «Тамплиеры пролетариата: Национал-большевизм и инициация» М.: Арктогея, 1997: «Пролетарий проснется. Восстанет»; и будет он нерусский – доиграетесь в Евразию.

1.0x